Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
serj_ Все верно, мной сделаны 2 мощных, работающих 7/24 чиллера. Принцип именно такой, используя воду как тепловой демпфер, компрессор работает не постоянно. Все как в холодильнике. Только частота включения чаще.
Но чиллер-чиллером, а фреоночку такую я все-же сделаю В Пятницу постараюсь купить 2 таких компрессора: LG NS30LAEG. Очень тихие и небольшие по габаритам.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Фреонщик
luckylamer приблизительно длина (с учетом автоматики и трубок на изгиб) 25 см., высота (с учетом крепления) 16см, ширина 14см. Сам коммпрессор (тело) примерно 13х13х13. Учитывая что конденсор примерно: высота 18, ширина 3см, длина (с учетом изгиба трубок) 25см, можно собрать систему в корпусе:
высота 19см
ширина 17см
длина 25см.
Или
высота 16см
ширина 17см
длина 28см.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Sladky это очень и очень компактно. я Вас ну оочень прошу хотя бы выложить здесь фотки(в идеале статью на сайте).
мнение- главное преимущестно такой установки перед чилером- умеренные габариты и возможность включения компа почти сразу после включения установки.
С нетерпением жду результатов
Если сделать чиллер на базе собственно диспенсера (кулера) BioRay 4020, в котором и стоит означенный компрессор?
В общих словах: в бачке для охлажения воды диспенсера сделать дополнительно выходное отверстие для контура охлаждения. Далее - насос, водоблоки, небольшой пассивный радиатор (предварительное охлаждение до комнатной температуры, но можно, думаю, и без него). Потом трубку в 19литровую бутыль с чистой водой (типа нефиговый расширительный бачок, а по совместительству температурный демпфер), которую, естественно, надо будет разгерметизировать. А если воду подливать по мере необходимости, то кулер даже не потеряет своей фукциональности. Стоимость конечно больше фреонки (кулер 4.5 т.р.), зато требуемая степень прямоты рук гораздо меньше, да и работы почти никакой.
ЗЫ Жаль водоблоков серебряных нет, а так бы еще и воду питьевую с повышенным содержанием серебра можно получить
Фреонщик
andrey kustov D.Mk
Я сейчас покупаю сразу 2 таких компрессора и собираюсь сделать на их базе компактные чиллер и фреонку. Посмотрим что выйдет. Все фоты буду обязательно выкладывать.
Именно у фирмы Bioray я и покупаю сии компрессоры т.к. больше их никто в Россию не возит. Сделать из диспенсера чиллер проблематично. Немного не на то система настроена. Но теоретически - можно попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
простите за оффтоп - BioRay 160Т и BioRay В52 первый компрессорный второй электронный, то бишь пельты, характеристики идиентичны, что-то сразу репа зачесалась
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
Как я понял энертность системы - это не главная необходимость.
Главная идея в том чтобы была фреонная система значительно мощнее хороших водянок, и с ценой даже ниже или такой-же.
Эта идея - просто супер.
А проблем с поддержанием плюсовых температур мне кажется быть не должно.
Ведь SLADKY ставил на свои чиллеры автоматику, компрессоры включались/выключались и т.д.
Здесь будет происходить тоже самое, только компрессору придется значительно чаще включаться/выключаться, и при выходе на полную нагрузку он должен будет работать постоянно.
Сам испаритель - это 300-500грамм меди, отличный тепловой буфер.
Причем хорошая автоматика для такой системы даст возможность регулировать постоянную температуру, и даже полностью отключать поддержание постоянной температуры.
Это пригодится , например для бенчинга.
Не думаю что это так сложно.
А чиллер купят те , кому надо охлаждать 2-3 элемента в системе.
Очень жду результатов.
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Sladky, прости 'завязываю' с off Можно я тебя процитирую?
Цитата:
Допустим у нас водянка должна охладить 200 Ватт выделяемого тепла. Допустим что нас устраивает перепад температур между холодной и горячей водой в 2,5 градуса. (до и после водоблока). Тады имеем рассчет необходимой массы воды:
М=Q/(4200*dT)=200/(4200*2.5)=0,01904761904761904761904761904761, это за 1 секунду. А за час имеем:
3600*0,019047619047619047619047619047619=68,5 литров воды в час нам необходимо для вполне нормальной работы.
Фреонщик
serj_ Не прощу У них там не характеристики, а дурдом. Про "электронные" промолчим. Пельтье - не наш метод. А с компрессионными вообще ерунда получается. Судя по мощности охлаждения, они воду до 10 градусов с 62 охлаждают И еще, видимо 100Ватт - это средняя мощность охлаждения. При темпе в 25-30 градусов мощность вырастет раза в 2-3, что уже вполне приемлемо.
Наспор, я из этого компрессора выжму холодильную мощность в 1000Ватт при 35-40 градусах примерно
luckylamer В том и дело что тут собака порылась, ну не может у Пельтье и компрессора мощность быть одинаковая. Еще прикол: мощность одинаковая, а компрессорный сильнее охлаждает вдвое большее количество воды. Нестыковочка...
casp386 Ты очнь прав
luckylamer Вот именно, для пельта вполне нормальный показатель, а вот для компрессора - отнють. Знаете какой компрессор стоял в напольном комнатном кондишене мощностью 1,5кВт? Правильно, с кулак величиной откуда стока дури? Да просто темпы плюсовые. Там при линейномросте температуры зависимость роста мощности геометрическая.
serj_ Сори, но я не понял смысла цитаты Она для кого?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Наспор, я из этого компрессора выжму холодильную мощность в 1000Ватт при 35-40 градусах примерно
Встречный вопрос - не проще ли взять готовый модуль типа BioRay 160Т (~170$) и доработать? Аргументы - минимум телодвижений (дешевле 'работа'), уже есть неплохой корпус, при удачном результате можно делать серийно (что сложнее при кустарном производстве)
Цитата:
я не понял смысла цитаты
- расчет пропускной способности. По характеристикам '2 литра в час', а нас устроит не меньше 70 литров в час. Короче, бред в характеристиках. (надеюсь, я правильно интерпертировал твои цифры? )
Фреонщик
luckylamer Сильно зависит ор режима работы, заправки и температуры кипения. При +25 порядка 100-120 Ватт.
serj_ Нет, не проще. В готовом модуле придется вырывать и использовать только компрессор, капилляр, фильтр. Остальное придется делать самим. Отдельно купить все это стоит 1750+60+30=1840, что намного дешевле.
Корпус там огромный и уродский, надо делать нормльно. Если и производить подобные системы - то не дома на коленке. Делать ся все будет естественно на заводе, как у ProModz.
Да, все верно, там полный боред понаписан Для нормальной работы системы нам нужно иметь не менее 300 Ватт, что не так сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Sladky В таких маленьких фреонках, поидее нужно использовать клапан на капиляр и датчик давления...
Что-б на выходе капиляра всегда был на готове жидкий фриони клапаном дозировался в испаритель через термореле.
А компрессор включался и выключался датчиком давления на высокой стороне.
Так можно обеспечить высокую готовность системы при включении , и точность поддержания темпы на испарителе.
Не сталкивался... сколько они могут стоить, и как они по размерам( датчик давления и клапан ).
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Открытым остается вопрос: как заводить шланг в системник? И как регулировать темпу испарителя? Температура в комнате меняется, да и процесср по разному греется. Можно, конечно, включать/выключать компрессор автоматикой по темпе испарителя.
Я так понял, тут речь идет о непосредственной установки испарителя на процессор при использовании очени слабого компрессора. Эту идею я еще крутил у себя в голове после вухода первой статьи Sladky. Если делать такую систему, то испаритель можно снабдить ребрами и кулером и в случаа его репеохлаждения, или постоянно, обдувать, это положительно скажется на работе остальных компонентов и уменьшится разнится температур между окружающим воздухом и испарителем, что не даст выпасть конденсату даже при околонулевых температурах.
А что касается трубок, то только сзади или снизу, зависит от расположения компрессора и параметров корпуса.
Фреонщик
luckylamer Возможно, но пока предпологается 22 газ.
Mfr Ребра, ИМХО, не выход. По поводу ввода трубки, с направлениями все ясно. Вопрос КАК ввести трубку? Резать окно? Нужна простота, эффективнось и красивость решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Sladky думаю лучше всего окно на месте доп кулера сзади стенки корпуса, даже если придется отказаться от фреонкм, то можно на месте дырки установить кулер и решеточку, таким образом внешний вид карпуса не пострдает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4