Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
eastSiR, число получено спецдевайсом за полтора килобакса. Сейчас TiN мне делает аналог за существенно меньшую сумму Будет ненамного хуже в плане функциональности и так же, если не лучше, в плане точности.
Про градуировку термосопротивления. Обычно, в таблицах, даются значения для эталонного ПТС или МТС с сопротивлением 100 Ом или 1 кОм при 20°С. Но, на самом деле, таких термосопротивлений не бывает, хоть на пару Ом, но значение отличается. Поэтому, тебе следует определить значение сопротивления своего преобразователя при 0°С и сделать таблицу значений сопротивления под КОНКРЕТНЫЙ термопреобразователь. Температура 100°С может потребоваться для проверки правильно ли было произведено преобразование.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Прошу прощения, детальный ответ позже.
По измерителям. 1. для жутких отрицательных температур. Сделать не трудно, нужен операционник с автокомпенсацией или сразу chip работы с термопарой и однокристалка. "Почему", думаю пнятно - надо делать аппроксимацию. Попутно - должна быть возможность калибровки. 2. для измерения положительных температур 0...100С я знаю только один датчик с линейными характеристиками. А именно - это p-n переход. Его к-т равен -2mV/C. Это число достаточно точное и не зависит от конкретного элемента (почти, но это мелочь). Если его настроить в одной(любой) точке, то его показания будут верны во всем диапозоне. Измерители на p-n переходе не распространены из-за низкого диапозона. Для изготовления такого измерителя нужен диод или транзистор и 572ПВ5. Например http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=558 Там есть схема. 3. применение интегральных датчиков. Тепературный диапозон тоже 'не очень'. Зато есть и готовые решения. (не знаю). Можно посмотреть на http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=870 (с учетом цены может быть интересно) <я не понял точность> 4. измерители на термопаре. Особенность СВО в том, что _абсолютно_не_важна_ тепмература воды, WB, радиатора, воздуха и прочего. Важна температура 'всего' от некоторого параметра, например - температуры воды. Возражений нет? (Для К термопары дипозон 0...100С линейный) Т.е. берем температуру воды за '0' и "тыкаем" во все интересующие места установки. Организационно это означает, что все холодные спаи сидят в одной тепловой точке. Пусть вода прогревается, это никого не волнует. Я так и гонял свой WB - без радиатора вода нагрелась с 20С почти до кипения, а показания дельты на WB не менялись. Как подключить термопару к тестеру и чтоб он показывал десятичные доли .... Хм ... Я знаю, как это сделать, но придется менять резистор делителя Vref. Чуствительность К-термопары 0.41mV/C. У тестера самый чуствительный предел 200mV. Или цена '1' = 0.1mV Т.о. надо или повысить чуствительность термопары до 1mV/C или занизить Vref в 1/0.41 = 2.43 раза Первое сделать трудно, второе просто. Деталей в тестере не очень много, да и на некоторые есть схемы (где-то видел, не помню).
Конкретное предложение - перейти на относительное измерение, а если нужны абсолютные цифры, просто прибавлять константу (например, +20C)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Всех приветствую! Очень рад, что есть интерес по данной теме.
serj писал(а):
Для К термопары дипозон 0...100С линейный
К сожалению доступных термопар с линейной характеристикой не существует. В связи с этим мне приходилось пользоваться либо специальными таблицами, либо электронными преобразователями, настроенными на определённую характеристику (например XKL) и определённого диапазона измерения (например 0 – 100 С).
Линейная характеристика у Pt 100, но габариты датчика…приблизительно с карандаш, а разобрать рискованно.
Boud
Не могу ознакомиться с Вашим черновиком. Файл открывается как пустая картинка в ASDSee.
Собственно, ко всем, немного о деле.
После большого перерыва по не зависящим от меня обстоятельствам, возобновляю работы по тестированию устройств охлаждения. Строиться имитатор процессора. (Никаких обещаний не делаю – вдруг не получиться). Суть методик в следующем:
1. Тестирование при различном тепловыделении CPU. Это понятно, всем интересно знать приблизительные результаты, приемлемо к тому или иному процессору.
2. Контроль температуры воды на входе(!) в ватерблок и одновременный контроль температуры процессора. Для вычисления Дельты Т. Считаю, что погрешность в десятые доли градуса вполне удовлетворительной. При работе даже с образцовым оборудованием, сотые доли градуса на месте не стоят, и такая точность требует лабораторных условий.
3. Контроль давления и расхода воды через различные ватерблоки, при одной и той же помпе. (Тестовые требования к помпе?) По этим параметрам можно судить о гидросопротивлении.
4. Кривая тестирования каждого ватерблока при различном давлении (расходе) жидкости. Многие конструкции слабо реагируют на большие изменения потока. Поскольку аналогов Storm не много, нужен ли этот пункт? К тому же, основная масса пользователей предпочитает помпы малой и средней проиводительности.
5. Естественно, все устройства тестируются на одном и том же оборудовании.
При тестировании воздушных кулеров по-видимому проблем меньше – Дельта Т между процессором и подаваемым воздухом при различных оборотах вентилятора.
Есть ли у кого другие мнения и почему?
Добавлено спустя 20 минут, 12 секунд: P.S. Эквивалент CPU по размерам приблизителен к среднестатистическому процессору!
Member
CONTINENTAL, сохраните его на диске и открывайте в Adobe Reader. Ваши работы позволили написать отдельную методику уточнения коэффициента теплоотдачи. Спасибо!
C пунктом 5 не всё так просто. Нужно оценивать еще и дельту между поступающим в кулер и выдуваемым из него воздухом, после чего думать - делать ли линейную аппроксимацию или же стоит перейти к логарифмической. Мой, показометр установлен на выдуве воздуха и показывает что-то между 40 и 45°С. Точнее не установить - вот картинка - 35 кБ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
CONTINENTAL
Цитата:
4. Кривая тестирования каждого ватерблока при различном давлении (расходе) жидкости. Многие конструкции слабо реагируют на большие изменения потока. Поскольку аналогов Storm не много, нужен ли этот пункт? К тому же, основная масса пользователей предпочитает помпы малой и средней проиводительности.
Мне кажется, что это самое важное. Ещё на этом графике нужно отметить точками, что могут дать популярные помпы в типичном контуре из такого-то радиатора, шлангов и т.п.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Так, брат устроил мне ликбез по термодатчикам и предложил Платина500 снятый с какого-то прибора, и тестер который я на половину угробил лет 15-16 назад, когда решил измерить напряжение в розетке . Только мне это уже как-то не интересно, буду искать термометр для воды, с большой шкалой. Там 1 градус - это целый 1см, так что точность и дискретность отличная (0,025 +-0,025 можно разглядеть), хоть и инерционность имеется. Не один доступный прибор такого не покажет
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Boud, можно?
Цитата:
Как определять лучший кулер? Наверное, по наименьшей разности температур «воздух-ядро процессора». Таким образом, автоматически требуется снятие двух температур – на входе в кулер и на ядре.
Не учитывается еще два (тепловых) параметра: а) работа в закрытом корпусе б) особенность прохода воздуха. И, как следствие, нагрев/охлаждение других компонентов. Кооментарий. а - при закрывании в корпус вентилятору труднее получить и выпихнуть воздух. Т.к. практически все вентиляторы расчитаны на создание потока, а не давления, то, по сути, имеют 'мягкую' нагрузочную характеристику. (термин из механики). Если радиатор легко продувается, то помещение в корпус увеличит нагрузку на вентилятор и ... все измерения 'коту под хвост'. Кроме того, 'разбрасывающие' кулеры в закрытом корпусе начинают в бОльшей степени снова брать свой-же уже нагретый воздух. Т.е. эффективность падает. б - два вопроса: - кулеры бывают проточного и разбрасывающего типа. Последние замечательно греют окружающие компоненты. Это не пустяк! ... у меня грело соседнюю VGA на 10-15 градусов. (а там еще диски и прочая) - вентиляторы могут гнать часть ненагретого воздуха для охлажения окружающих элементов. Пример - открытый BOX кулер на последних Р4. Там вентилятор дует "вокруг".
По эффективной площади радиатора - очень ценно!
Цитата:
1. Температура входящего воздуха 2. Расход воздуха 3. Температура объекта охлаждения 4. Тепловой поток объекта 5. Температура выходящего воздуха
1 - без проблем
2 - не знаю как. Может использовать технологию 'мокрого терометра'?
3 - а что брать за температуру? По идее - самое горячее место радиатора = самая горячая точка в месте контакта процессора.
Без эквивалента процессора ... ммм .... 4 - радиаторы, как правило, блестящие. Излучение не слишком велико.
5 - без проблем
Member
4 - подразумевалось именно "Q" выделяемое процессором, т.е. объектом с которого отводится тепло. То, что на процессор одет кулер принципиального значения не имеет. Теплосопротивление слоя термопасты можно скомпенсировать уточнением результирующего коэф. теплопередачи. Другое дело, что не имея возможности делать этот слой абсолютно идентичным для каждого кулера можно существенно дескридетировать результат. Поэтому в каждой серии - не меньше трёх подходов со снятием кулера. Соответственно пункт 3 - то же самое - температура процессора. Если он будет один и тот же - относительные результаты будут точными, а точных абсолютных от нас никто не требует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5