Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
notabene писал(а):
вот именно для снижения потерь при открытии нижнего мосфета

Так наоборот, дополнительный диод только ёмкость лишнюю внесёт.
На самом деле, при нормальных драйверах, контроллер и мосфетах, от сквозняков можно цивилизованными методами избавиться. У многих контроллеров эту задержку можно регулипровать, так что проблема сама собой отпадёт.

Партнер

Member
Alexx
Цитата:
при нормальных драйверах, контроллер и мосфетах

как раз это нам похоже не грозит, ибо у меня на NF7 из 4-х возможных каналов задействовано 3, потому как в аппликейшене сказано, что до 80вт хватит и трех, вот такой вот "выбор оверклокера"

Advanced member
Видимо, Asus ещё не окончательно умер... На моей A7N8X стоит двухфазная система питания на контроллере L6917BD и четыре 88L02S (еле доки на них нашёл!) с сопротивлением канала в 5 мОм. Только при выходе за 100 Вт потребляемой мощи они начинают ощутимо греться, правда с осциллом я ещё не добрался...
Вопрос к serj - а если впараллель ещё таке добавить? ИМХО, не стоит, ёмкость затворов фронты убьёт, однако... заманчиво, тем более, что таковые имеются.:D

Member
Попытался переставить питание на сокет-А EPOX ep-8kha на 12 вольт, так как дешевый бп тянущий нагрузку на 5В сейчас днем-с огнем не найти. Вроде заработало, но начали перегреваться дроссели и "верхние" ключи... забить? :(

Advanced member
n00ba, ну ты крут! :up:

Какой chip?
Может стоит увеличить время задержки коммутации верх/низ ключей? (если возможно)
Глупые предположения:
- ключи греются из-за 'сквозняка' низ-верх, верхние открываются быстрее, чем закрываются нижние.
- дроссели больше греются из-за возникшей ассиметрии выходов. Ну, ток просто циркулирует между выходами фаз. Надеюсь, причина в - см. выше.

"забить" - если хочешь, можно попробовать увеличить время, а так - ДА.
Лучше целая мамка чем горелый конвертер и распальцовка. ;)

Member
http://www.onsemi.com/pub/Collateral/CS5301-D.PDF
Все схемы из pdf на 12В :) , я пока просто перекидывал L4 с 5В на 12....
Добавлено спустя 23 минуты, 48 секунд
Может катушки поставить с мамки для п4?

Advanced member
(что-то не нашел регулировки задержек :( )

Обрати внимание на цепь D1...D3, C3 - эта фигня формирует +5+12=17V для запитки драйверов верхних ключей.
Посмотри напряжение на Vcch1-3. Если силовая запитка была от +5, то могли упростить вольтдобавку и повесить прямо на +12. Естественно, тогда не хватит.
Второй нюанс - могли слегка увлечся и повесить D1 на 12 вместо 5, тогда в точке Vcch будет 12+12=24, что явно много.
Катушки ..... давай потом, вряд-ли в них дело.

Member
Vcch1-3 вместе с vccl висят напрямую на 12В ....

Advanced member
Ну ... ты уже все понял.
Без повышения Vcch _ничего_ не светит. MOSFET просто работают в линейном режиме.
Или вводить D1-3 или
n00ba писал(а):
забить

Эх! :(

Member
Не понял каким образом 2 диода и кондёр ухитряются складывать напряжение. :wink:

Advanced member
Собери на проводах и посмотри (два диода и два конденсатора, один на выход). :)
Об'яснять долго, проще глянуть осциллографом.
Добавлено спустя 6 минут, 47 секунд
Ээээ ...
Значит так.
Нижний вывод С1 дергается 0-12V. D1 не дает опуститься верхему выводу С1 ниже 5V. Т.о. верхний вывод дергается между 5+(0-12) или 5-17V. Диод D2 (не помечен) берет максимальное напряжение, т.е. 17V.
Вот и выходит +17V.
D3 нужен только на момент запуска, чтоб Vcch было не меньше Vccl.

Чтобы не плодить тему решил написАть здесь. Хотелось бы поговорить об температурном режиме IRU3055. У меня есть 8RGMI, у которой мне не нравится рабочая температура указанной микросхемы, мои замеры при долгой работе дают ~ 50 гр. С, при условии, что МП лежит на столе при окружающей температуре 25 гр.С. Это нормально или стоит поколдовать с режимами? Если затолкать в корпус, то она наверняка еще поднимится и как бы чего при работе не вылезло в дальнейшем.

Advanced member
Кажется, это или что-то похожее стоит на EPOX (.... не помню) nForce2. Микросхема регулятора (не драйверов) нагревалась весьма существенно и через некоторое время начинались чудеса с стабильностью. Поставил на этот контроллер небольшой игольчатый радиатор порядка 10*10*10мм через пасты и 'странности' пропали. Радиатор нагревался достаточно ощутимо(порядка 50град.), значит на микросхеме вовсе без радиатора и обдува температура здорово больше.

Да, именно на EPOX, стоят еще на некоторых ревизиях RDA, только в руках рабочих не было. Чудес у меня нет, во всяком случае пока, но переживаю т.к. горячее, чем темп. транз-ов. Температуру замерял, вроде не врет, проверял на температуре тела :)
Подумываю тоже об радиаторе, но пока не знаю как приклеить. Есть в голове вариант - по краям корпуса эпоксидка, а в центре паста.

Member
Обычно снизу в синхронниках ставят полевик со встроенным Шоттки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа