Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 2 из 27<  1  2  3  4  5 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
notabene
ну у меня уже года 3-4 стоит яшик склянок по 50мл каждая... мне откуда знать где его достали?

Партнер

Вот здесь еще есть статейка именно по тепловым трубкам. На второй страничке они легко придумали как сделать почти без фитилей (т.е. вдоль всей длинны трубы фитилей нет, а только возле испарителя), но при этом конденсатор может быть где угодно. Только параметры подобрать наверное будет трудно. А фитиль из порошкового метала можно заменить в данном случае обычным ИМХО, т.к. расстояние небольшое.

А вообще при расчете ТТ или ТФ основной упор нужно делать именно на скрытую теплоту парообразования жидкости - чем она выше тем больше ТТ может отвести тепла. А все остальное расчитывать под конкретную жидкость. А температура кипения разная при разном давлении - это тоже надо не забывать.

Вопрос:
А в первом посте фитиль был для чего и к чему был припаян?

Member
Уже сделал ТС на воде с очень хорошими показателями, остаётся только избавиться от щелчков и присобачить всю эту хрень к процу. Замечу, в тестовом образце с площадью испарения 16кв.см щелчки почти не слышны, правда для процового испарителя площадь придётся уменьшить, может быть даже вчетверо.

БАС. писал(а):
Уже сделал ТС на воде с очень хорошими показателями

А поподробнее и нагляднее
БАС. писал(а):
остаётся только избавиться от щелчков и присобачить всю эту хрень к процу. Замечу, в тестовом образце с площадью испарения 16кв.см щелчки почти не слышны, правда для процового испарителя площадь придётся уменьшить, может быть даже вчетверо.

Есть подозрение, что щелчки могут происходить из-за того, что в воде растворено много воздуха и происходит не просто испарение, а кипение. Вот здесь сказано что кипение может сопровождаться гидроударами (т.е. щелчки - гидроудары - только маленькие :) ).

Member
> А поподробнее и нагляднее

Основание 5х5см, на нём коробочка 4х4см, из неё торчит трубка 40см 15мм диаметром. Наверху трубки - кран. Вакуумировалось кипячением. Чуть нагреешь основание - греется трубка доверху. Работает с комнатной температуры, пару градусов разницы уже передаёт. Одна гадость: как это веселье на проц приделать? Ещё и учитывая конструкцию радиатора - составной из охладителей мощных диодов. Не греть же на процу до сотни градусов...

>в воде растворено много воздуха

При кипячении воздух уходит из воды. Об этом говорит и то, что при замораживании и вакуумировании насосом трубки начинают работать с 70С - в замороженной воде остаётся воздух. Надо просто насосом попробовать (с жидкой водой), но щас насос не у меня.

Добавлено спустя 2 часа, 3 минуты, 11 секунд:
Потестил испаритель для проца - с водой щёлкает так, что трубка дрожит и в соседней комнате слышно :( Мало того, заправил ацетоном - ТОЖЕ ЩЁЛКАЕТ!!! Думаю, дело не только в рабочем веществе, а ещё и в конструкции испарителя. Если зона нагрева находится под слоем жидкости, из-за малой теплопроводности возникает пузырёк, который и создаёт звук.

Пробовал разные добавки в воду - эффекта нет. Надо разворачивать зону испарения на 90 градусов = испаритель будет весить за полкило. Для начала попробую уменьшить площадь зоны испарения....

Member
Цитата:
Для начала попробую уменьшить площадь зоны испарения....

Думаю, не стоит. Ежели щёлкает, значит имеет место быть не плёночное, а пузырьковое кипение. Стало быть, плотность потока энергии на границе раздела теплоноситель-поверхность испарителя выше критической. Вывод - или снижать давление остаточных газов, или увеличивать площадь испарителя. Но не простым увеличением объёма испарителя, а засчёт создания развитой поверхности испарителя непосредственно в зоне испарения. Как вариант - использовать кусок медного кулера, пластины которого - одно целое с основанием, или подошву водоблока с тонкими рёбрами и тонким основанием.

Цитата:
Если зона нагрева находится под слоем жидкости, из-за малой теплопроводности возникает пузырёк, который и создаёт звук.

Тоже вариант...

IMHO: Тепловая мощность процессора - не бог весть какая здоровая величина. На проце может и не щёлкать. Пробуй.

Как ты тестишь термосифон? Когда я делал, то для поверки опускал нижний конец в кипяток, щёлкало. Второй вариант - верхний конец под холодную воду, нижний - в руку. Ощутимо охлаждало и не щёлкало.

Serge The Worm писал(а):
Цитата:
Для начала попробую уменьшить площадь зоны испарения....

Думаю, не стоит. Ежели щёлкает, значит имеет место быть не плёночное, а пузырьковое кипение. Стало быть, плотность потока энергии на границе раздела теплоноситель-поверхность испарителя выше критической.

Согласен.:beer:

Serge The Worm писал(а):
Вывод - или снижать давление остаточных газов

А что ты иммеш в виду под остаточными газов: Газы растворенные в воде или насышенный пар над поверхностью воды. Если последнее, то их давление невозможно изменить не меняя температуру.

Serge The Worm писал(а):
или увеличивать площадь испарителя. Но не простым увеличением объёма испарителя, а засчёт создания развитой поверхности испарителя непосредственно в зоне испарения. Как вариант - использовать кусок медного кулера, пластины которого - одно целое с основанием, или подошву водоблока с тонкими рёбрами и тонким основанием.

Поможет, но мне кажеться, не до конца. Т.к. максимальный нагрев воды будет у основания и там будет продолжаться пузырьковое кипение. Чтобы полностью устранить этот эффект нужно ИМХО или применить капилярную поверхность в испарителе или уменьшить количество воды - тогда образуеться тонкий слой жидкости.8-)

Цитата:
Цитата:
Если зона нагрева находится под слоем жидкости, из-за малой теплопроводности возникает пузырёк, который и создаёт звук.

Тоже вариант...

Это не вариант, это и есть пузырьковое кипение.:oops:

Цитата:
IMHO: Тепловая мощность процессора - не бог весть какая здоровая величина. На проце может и не щёлкать. Пробуй.

Согласен. может и не щелкать.:beer:

Цитата:
Как ты тестишь термосифон?

Вот вот
Цитата:
Не греть же на процу до сотни градусов...

Что ты имееш в виду

Member
gep писал(а):
Цитата:
Это не вариант, это и есть пузырьковое кипение.

Имелось ввиду, что это - вероятная причина щелчков :-) То есть при другой конструкции испарителя могло бы быть и потише :-) Естественно пузырьковое, какое же ещё?

Цитата:
Чтобы полностью устранить этот эффект нужно ИМХО или применить капилярную поверхность в испарителе или уменьшить количество воды - тогда образуеться тонкий слой жидкости.

Согласен, но капилляр добавит геморроя...

БАС., опиши плиз методику тестирования.

Member
Serge The Worm

>Тепловая мощность процессора - не бог весть какая здоровая величина

Планируется 100Вт, тесты провожу с модулем пельтье, он отдаёт 50-60Вт тепла. Щёлкать сильнее будет.

> Ежели щёлкает, значит имеет место быть не плёночное, а пузырьковое кипение

Ну и пусть имеет, мне главное - отсутствие щелчков и нормальное охлаждение. Хочу сделать просто тонкий слой жидкости.

ЗЫ: сделал трубку для хардов - 2шт. охлаждает нормально (макс. 38С), можно пихать харды в ящик. Разница температур корпус харда - радиатор = 3 градуса.

Member
БАС., пузырьковое кипение - кризис теплоотдачи. При этом съём тепла в зоне испарения ощутимо падает. Нет щелчков - нет пузырькового кипения, теплоотдача большая. Если щёлкает с пельтье, думаю, с на проце пробовать стоит с крайней осторожностью. Щёлкать может и в тонком слое.

Кстати, на хардах щёлкает?
Пельтье - правильная штука для тестов.
На тестируемый сифон радиатор ставил уже? Температуры мерял?

Member
Serge The Worm

> При этом съём тепла в зоне испарения ощутимо падает

Думаю, мой водяной сифон и киловатт (может не один) передаст при нормальном отводе тепла от зоны конденсации. А вот про ацетоновую фиговину так не скажешь - сильно чувствуется dt вдоль трубки даже с пельтьешкой. Поэтому и ковыряю в сторону воды.

>Кстати, на хардах щёлкает?

Нет.

>На тестируемый сифон радиатор ставил уже?

Просто для тестов ставил. Смысл его проверять - щёлкает же.

Member
БАС. wrote:
Цитата:
сифон и киловатт (может не один) передаст

Точно, проблема не в сифоне. А про зону испарения забыл? Тепло ещё и забирать надо, а с пузырьковым кипением это получается в разы (если не на порядок) хуже, чем при плёночном. Поищи на форуме, где-то цифры были, по-моему, даже в отзывах на статьи Clear66.
Была мысль в качестве капилляра попробовать вискозную губку. В принципе, капилляр нужен только в зоне испарения, поэтому много от него не требуется. Только нужно оставить каналы для отвода пара. Губка в хозтоварах продаётся. По ощущениям - неплохо. Ещё можно попробовать капилляр от ручки или фломастера.

Если не щёлкает на хардах, а на пельтье - щелкает, стопроцентно кризис теплоотдачи в зоне испарения.

Про ацетон. Точных цифр не помню, но похоже при таком диаметре трубки, как у тебя, и ацетон вполне подойдёт. Вопрос только в его чистоте :-), ну и ессно в зоне испарения. Ацетон кипятишь или откачиваешь? Что за насос используешь (модель, характеристики или хотя бы на что похож)?
Если чувствуется dT, значит, с кипением проблемы. У ацетона при атмосферном давлении, помнится, температура кипения 56С (хотя могу ошибаться).

Member
Serge The Worm

>А про зону испарения забыл?

Я про неё и писАл. Даже если там пузырьковое кипение - тепло сильно отводит.

>Если не щёлкает на хардах, а на пельтье - щелкает, стопроцентно кризис теплоотдачи в зоне испарения.

Не факт. Другая конструкция - греется только тонкий слой, а за шумом хардов может быть не слышно тихих щелчков.

>и ацетон вполне подойдёт

Вода эффективнее на порядки - смысл юзать что-то другое, к тому же и вонючее?

>Ацетон кипятишь или откачиваешь?

Оба варианта пробовал.

Member
БАС., вобщем, согласен.

Что думаешь по поводу губки?

Member
Serge The Worm

Губку надо из медного порошка спекать = дома не сделать. Новые трубки залмана - на основе спечённого медного порошка. Обычная губка теплоотвод затруднит, причём очень сильно.

Member
Я вот думаю - готовые трубки от 2HC2 не проще юзать? Они, конечно, коротковаты, но можно делать "проходные" теплообменники: не очень изящно, но работает. По крайней мере, ребята из mCubed таким решением не гнушаются.

Member
Mortis

ИМО неизвестно, где больше гемора. Я решил освоить самопальное изготовление сифонов - чтобы можно было сделать подходящий для любой ситуации. Причём не только к компу эту фигню приделать можно...

БАС. писал(а):
Обычная губка теплоотвод затруднит, причём очень сильно.

Не факт. Теплопроводность воды довольно высокая. Но лучше, не губку, а оплетку коаксиального провода (ее иногда отдельно продают), или сетку тоненькую из медной проволки.

Member
gep
не пойдёт. для хорошего капиллярного подъёма проволока оплётки должна быть тоньше человеческого волоса. Тут скоре всего будут более применимы "губки" из пресованного или спечённого металла. Понятно, что гибкости не видать, но иначе никак. Тем более фитили очень легко пережимаются и перестают выполнять свои функции

P.S. Теплоёмкость воды - да, она высока. А _теплопроводность_ - просто мизерная. В ТТ всё решает скорость транспорта агрегатных состояний воды.

kostik писал(а):
gep
не пойдёт. для хорошего капиллярного подъёма проволока оплётки должна быть тоньше человеческого волоса. Тут скоре всего будут более применимы "губки" из пресованного или спечённого металла.

Н-да. А в тех же zalman'ах используют именно такие капиляры. Да и куда поднимать высоко-то. Мы же говорим не о ТТ. Хотя бы ТС построить. А в ТС нужно-то 1-2 см поднять. Или даже ограничиться 3-5 мм (если основной резервуар сделать ниже кристала на 1-2 мм, и капилярами оттуда жидкость подогнать к зоне испарения, так что-бы капиляр проходил над всей зоной испарения. Получиться тонкий слой => непузырковое кипение. А то что в проволочной паутине низкие капилярные силы это даже хорошо, значит скорость подачи жидкости будет выше, т.к. ГДС такого капиляра ниже.
Цитата:
Понятно, что гибкости не видать, но иначе никак.

Гибкости и не надо.
Цитата:
P.S. Теплоёмкость воды - да, она высока. А _теплопроводность_ - просто мизерная. В ТТ всё решает скорость транспорта агрегатных состояний воды.

Да. тут ты прав. 100%

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 2 из 27<  1  2  3  4  5 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа