Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
LAV48 писал(а):
На 50% больший тепловой поток для Вас совсем чуть-чуть?
- А для Вас ( при том, что всего 120 мм2 для охлаждаемой площади процессора ТЕПЕРЬ нет - Вы бы еще 486 процессор "вспомнили" - " в разы" - это в 2 раза максимум??? - какой процессор ТЕПЕРЬ имеет площадь 120 мм2???
LAV48 писал(а):
На 50% больший тепловой поток для Вас совсем чуть-чуть?
- нет, но это ТОЖЕ не "разы", а СОПОСТАВИМЫЕ величины - одного порядка
LAV48 писал(а):
Это как, Корка с 4М кэша - 143мм2, с 2М кэш - 113мм2. А через пол года в ходу будут 45нм камни, там вообще до 80мм2 опустятся...
- четырехядерные-то - которые к тому времени будут "в ходу"? - к сожалению, у меня не "корка",а АМД64 -и он точно площадь поболее моего старого Атлона ХР имеет...
LAV48 писал(а):
При всём при том не стоит забывать, что тепловой поток от ядра ЦПУ не равномерен по площади ядра, а для ГПУ его можно принять равномерным.
- Это не факт ...принять-то можно, а вот картину теплораспределения ГПУ я лично не видел...
LAV48 писал(а):
Давайте поставим вопрос иначе, есть ли смысл изготавливать ватерблок для графического процессора с толщиной дна более 3мм?
- А что Вы от своего предложения СТОЧИТЬ ДНО водоблока на 1,5-2 мм - что УВЕЛИЧИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - уже отказываетесь???
LAV48 писал(а):
Предлагаю подождать практического разрешения нашего спора
- бездоказательное предложение стачивать дно водоблоков, кулеров и пр. , что якобы резко увеличит эффективность их работы, вряд ли может быть предметом спора...
Танкист писал(а):
По поводу заготовки: как раз для голых ГПУ и имеет смысл делать дно с толщиной более 3мм, а для процов с крышкой дно можно и тоньше сделать
- строго говоря да, Вы правы, поскольку толщина крышки процессора как раз порядка 2 мм...тем не менее, оптимум где-то в районе 4 мм для любого процессора...впрочем, и 10 мм тоже не криминал... и не только у водоблоков, но и у воздушных кулеров...
- и не надо еще забывать, что теплопроводность кристалла процессора гораздо ниже теплопроводности меди...
- Что касается Вашей ссылки, то, простите, "классикой" где "все написано"
- популяризационную и во многом спорную статью любителя, а не ученого со степенью и без ссылок на авторитетные источники, я бы считать поостерегся...
- Это честная и добротная статья ЛЮБИТЕЛЯ, причем когда он (и это в свое время обсуждалось) честно приводит результаты своих испытаний, но объясняет их "нехорошие результаты" ( явно оправдывая их "неправильность с точки зрения логических рассуждений" перед "общераспространенным мнением обчества")
- получается это:
"...теплосъемник с тонким дном хотя и справится с охлаждением любого процессора, но всё же уступает в эффективности своему собрату с более толстым основанием. Самой обоснованной причиной этого здесь видится то, что в поперечном направлении, после выхода из проекции CPU, боковые рёбра практически не получают тепла от основания и не участвуют в его рассеивании. "
- Помилуйте, его же собственные испытания и графики этого не говорят - но автор как бы оправдывается за эффективность "толстого дна", выдавая некую "отсебятину"......
- теплотехника существует намного дольше появления ПК
- и охлаждение РЭА - в том числе и деталей малого размера - это тоже давно применяется- в том же космосе и авиации
- те же тепловые трубы появились задолго до ПК...
- ничего нового с тех пор не появилось, а "микроканальность"- вообще скорее рекламный термин,т.к. микронами там и не пахнет, а развитую поверхность теплоотдачи, турбулизаторы, насечки, "ромбики" и т.п. патентуют не один десяток лет в других отраслях техники - и никакого прорыва так и не произошло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Valeryko писал(а):
- Помилуйте, его же собственные испытания и графики этого не говорят - но автор как бы оправдывается за эффективность "толстого дна", выдавая некую "отсебятину"......
ну почему же не говорят?
Valeryko писал(а):
что теплопроводность кристалла процессора гораздо ниже теплопроводности меди
в 2-3 раза
Valeryko писал(а):
Это честная и добротная статья ЛЮБИТЕЛЯ
мне например, как чистому экспериментатору пофиг до коментариев оригинала, я получаю данные и сам их "обрабатываю", в принципе что-то правдивое в них есть.
Очень хочеться убедиться в теории самому. Есть еще программулька в закрома оф майн родина, ФЕМЛАБ, там можно просчитать сей вопрос, но у меня не было времени научиться с ней работать.
Кажется некто СКАЗОЧНИК, говорил про свою программу в которой можно расчитать термодинамику подобных структур, вот я очень прошу вас это сделать и представить результаты распредления тепла по структуре в зависимости от толщины дна!
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист писал(а):
ну почему же не говорят?
- по результатам испытаний и графику автора, тонкое дно проиграло "толстому" - но автор все равно считает что, тонкое дно... лучше...
Танкист писал(а):
(что теплопроводность кристалла процессора гораздо ниже теплопроводности меди) в 2-3 раза
"Теплопроводность применяемой в производстве Classic Style, меди (М1) больше теплопроводности стали и чугуна в 4-6 раз, алюминия в 1,5-2 раза." http://www.sibclim.ru/modules/news/prin ... toryid=184 -простите, но откуда у Вас данные, что кристалл процессора(керамика)- имеет теплопроводность алюминия????
Танкист писал(а):
мне например, как чистому экспериментатору пофиг до коментариев оригинала
-ну а для меня авторитетны только мнения специалистов в этой области - кое что я отксерил и разместил на своем сайте, кстати...
Танкист писал(а):
Кажется некто СКАЗОЧНИК, говорил про свою программу в которой можно расчитать термодинамику подобных структур,
- Для расчета любых тепломассообменных процессов нужно быть специалистом в этой области, а программа- это уже вторично...если бы все было так просто-нашел "волшебную программу" - и ты уже хирург, строитель, пилот самолета - то учиться в ВУЗах было бы ни к чему... - так что оставьте такие вещи "сказочникам"...
Танкист писал(а):
вот я очень прошу вас это сделать и представить результаты распредления тепла по структуре в зависимости от толщины дна!
- Зачем? Я тоже "чистый экспериментатор" - и убедился в неэффективности тонкого дна на своем первом водоблоке практически - тоже послушав "советчиков"-пустопорожних болтунов...
- а тепломассообмен- своеобразная наука - она оперирует скорее опытными данными-и по ним подгоняет коэффициенты в эмпирических же формулах...
- за расчет же водоблока процессора не берутся даже специалисты (я к ним обращался) - это нетривиальная задача, т.к. там очень много неясностей и граничных условий...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Извините, что влезаю.
На результаты экспериментов при создании обычных водоблоков, без развитой внутренней поверхности, будет оказывать сильное влияние характер проходящего потока. Т.е. если поток ламинарный (поток как бы состоит из слоёв, причём слой вблизи стенок водоблока будет двигаться медленнее, чем в середине потока), то отвод тепла от внутренних стенок будет хуже, чем в случае турбулентного потока (потоки внутри водоблока хаотичны, при этом происходит перемешивание и более однородное распределение тепла по объёму).
Толстое или тонкое дно не должно оказывать влияния больше, чем площадь поверхности меди соприкасающейся с протекающей водой. Т.е. чем больше поверхность меди внутри водоблока, тем более эффективным должно быть охлаждение. При этом надо учитывать, что есть застойные зоны, в которых вода не будет протекать с той же скоростью, как в основном потоке.
Member
AlfecАмерику блин открыл
Valeryko писал(а):
Для расчета любых тепломассообменных процессов нужно быть специалистом в этой области, а программа- это уже вторично...если бы все было так просто-нашел "волшебную программу" - и ты уже хирург, строитель, пилот самолета - то учиться в ВУЗах было бы ни к чему...
может быть, то что вы сказали это немного утрировано, но это не долеко от правды, в программе фемлам, например, фирма ВОЛЬВО просчитывала аэродинамику своих машин, действительно проффесиональная программа, вот поэтому я и не смог разобраться с ней.
Valeryko писал(а):
ну а для меня авторитетны только мнения специалистов в этой области
я вполне считаю себя специалистом в области водоблокостроения ( давайте кидайте камни )
Valeryko писал(а):
и убедился в неэффективности тонкого дна на своем первом водоблоке практически
я не спорю, просто используя тонкое дно, необходимо делать супер-пупер структуру, что невыполнимо в "домашних" условиях.
Valeryko писал(а):
там очень много неясностей и граничных условий...
согласен, полный превед, но никто не просит просчитывать полностью водоблок, можно отдельные явления в упрощенной схеме, чтоб наглядно посмотреть результаты.........
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Насчёт толщины.
Мы имеем слоёный пирог:
Процессор
Термоинтерфейс
Крышка
Термоинтерфейс
Медное основание водоблока
Вода
Лучше всего тепло проводит медь, потом идут крышка и сам проц. Если термопаста хорошая, то хуже всего отводит вода тепло.
Лично я сомневаюсь, что при абсолютно равнозначных водоблоках увеличение в 2 раза толщины основания приведёт к серьёзному ухудшению теплоотвода.
Member
Танкист писал(а):
согласен, полный превед, но никто не просит просчитывать полностью водоблок, можно отдельные явления в упрощенной схеме, чтоб наглядно посмотреть результаты.........
- а вот это делать точно не стоит - дилетанты эти упрощения сразу же примут за "закон Ома" и посчитают, что больше ничего и знать не надо - "все понятно и так"
- хотя электриков, например, применению закона Ома учат 5 лет в ВУЗе - и все равно практически они его применять могут лет 10 поработав на производстве поустраивав короткие замыкания...
- и можно напрограммировать самые красивые графики, двумя словами объяснить любое явление, только вот простота эта часто хуже воровства ....
- с остальным в основном согласен...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Valeryko писал(а):
- по результатам испытаний и графику автора, тонкое дно проиграло "толстому"
Цитата:
Нельзя обойти вниманием вопрос о толщине теплораспределительной пластины. В данном случае теплосъемник с тонким дном хотя и справится с охлаждением любого процессора, но всё же уступает в эффективности своему собрату с более толстым основанием. Самой обоснованной причиной этого здесь видится то, что в поперечном направлении, после выхода из проекции CPU, боковые рёбра практически не получают тепла от основания и не участвуют в его рассеивании.
Valeryko Осмелюсь утверждать, что пока частоты ГПУ отстают от частот ЦПУ тепловой поток первых будет ниже такового у вторых
Valeryko писал(а):
- А что Вы от своего предложения СТОЧИТЬ ДНО водоблока на 1,5-2 мм - что УВЕЛИЧИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - уже отказываетесь???
Нет, не отказываюсь. Танкист имеет возможность недорогой механической обработки, в этом случае любое улучшение эффективности целесообразно.
Valeryko писал(а):
- к сожалению, у меня не "корка",а АМД64 -и он точно площадь поболее моего старого Атлона ХР имеет...
У меня у самого огромный по площади "обрезок" Толедо - и для него я посчитал целесообразным 4мм дно, но для видео я бы такого делать не стал.
Представим, сколько мы теряем в меди на 2х миллиметрах
ИМХО сточить 1,5-2мм дна ради выигрыша в 1-3*С для кого-то может казаться нецелесообразным, но при проектировании ватерблоков этим пренебрегать не стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Вмешаюсь и я: ядро процессора не из керамики, а из монокристаллического кремниия, приближённо, можно считать, что у вас в руках ещё и 0,5 мм стекла между самим нагревателем и ВБ. Так что намного более эффективным будет спилить 0,2 мм ядра, чем 2-3 мм меди.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
LAV48 писал(а):
ИМХО сточить 1,5-2мм дна ради выигрыша в 1-3*С
я как физик в пустые цифры не верю, пока я не увижу формулы и доказательства я стачивать не буду, я не очу вдаваться в формулы, а просто провести эксперимент.
Member
LAV48 писал(а):
Осмелюсь утверждать, что пока частоты ГПУ отстают от частот ЦПУ тепловой поток первых будет ниже такового у вторых
- Осмелюсь утверждать, что 180 Вт выделяемого современной "низкочастотной" видеокартой тепла - БОЛЬШЕ, чем 100 Ватт тепла, выделяемого "высокочастотным" современным процессором... - и эта теплота не отличается ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху...
LAV48 писал(а):
Нет, не отказываюсь.
- Ваше право - только вот не забывайте добавлять : "мне кажется, что если стачивать подошвы у водоблоков - все станет гораздо лучше -но сам я это не проверял..." - и - повторно - эта "технология" "помогает" только водоблокам или для лубого кулера годится?
LAV48 писал(а):
- красивая картинка - как в книжке детских сказок - а сколько теряем еще на оставшихся 3-х миллиметрах...ужас.. -может вообще медь не нужна - прямое омывание процессора организовать: http://www.overclockers.ru/lab/21134.shtml
LAV48 писал(а):
ИМХО сточить 1,5-2мм дна ради выигрыша в 1-3*С для кого-то может казаться нецелесообразным, но при проектировании ватерблоков этим пренебрегать не стоит.
- не выигрыш, а проигрыш получился - я приводил примеры двоих водянщиков, сточивших дно своих водоблоков...
- что касается "проектирования", то необходимо учесть, что водоблоки давно делают серийно и что-то принципиально новое уже изобрести-сконструировать вряд ли удастся...
- и на серийных водоблоках точно ни грамма лишней меди у водоблоков не будет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Танкист
Цитата:
ну а сколько тогда? с 5мм тепло успеет распределипться на все ребра! в принципе можно еще снять 1-2мм фрезой, тока боюсь ровность поверхности потеряю..
Смею предположить, что на видео разницу вообще не поймаешь, и уж точно стачивать дело неблагодарное. А уж если ровность дна пострадает, то вообще результат ухудшится
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
LAV48 писал(а):
ой только сейчас вдумался в то что ты написал. И куда по твоему девается это "тепло"? ЗАкон сохранения энергии еще никто не отменял.
AlexT.. писал(а):
Так что намного более эффективным будет спилить 0,2 мм ядра,
Спилить кремний?, я сам изготавливал транзисторы размером в 200нм - 150нм (это конечно не 45нм, но все же), и мысль о стачивании основы транзистора меня приводит к истеричному смеху.
Я могу приторанить маленький миллимитровый кусочек кремния, вот я посмотрю как вы его стачивать будите, кремний по теплопроводности куда лучше стекла, он имеет теплопроводность в 2-3 раза меньше чем медь, к тому же это очень хрупкая структура т.к кристалл а не аморфное в-во как стекло, любое физическое воздействие приводит к раскалыванию. Однажды уронил использованную пластинку с высоты в 10см (!) - он разлетелся в дребезги.
Advanced member
Valeryko писал(а):
- и - повторно - эта "технология" "помогает" только водоблокам или для лубого кулера годится?
Это годится к конкретно рассматриваемому ватерблоку для применения с достаточно крупным (более 200мм2) ядром ГПУ.
Valeryko писал(а):
- не выигрыш, а проигрыш получился - я приводил примеры двоих водянщиков, сточивших дно своих водоблоков...
Я ещё раз повторяю, в конкретном случае, а не в общей абстракции.
Танкист писал(а):
И куда по твоему девается это "тепло"? ЗАкон сохранения энергии еще никто не отменял.
Вот вот, тепло никуда не теряется, а градусы на ГПУ растут, ибо сопротивление и в теплотехнике вызывает падение напряжения (дельта температур) при протекании тока (тепловой поток). Медь хоть и обладает малым теплосопротивлением, но не нулевым.
Valeryko писал(а):
- что касается "проектирования", то необходимо учесть, что водоблоки давно делают серийно и что-то принципиально новое уже изобрести-сконструировать вряд ли удастся...
Разве, что кто нить из учёных откроет материал обладающий тепловой сверхпроводимостью
Advanced member
serj писал(а):
что мешает делать дно WB полым и заполнить газом а-ля ТТ?
Технологические сложности делают задачу нецелесообразной Разве что если интел начнёт паковать на подложку по 4 камня и смастерит крышку для такого проца подобной конструкции.
eastSiR писал(а):
Смею предположить, что на видео разницу вообще не поймаешь
И такого исключить нельзя, особенно если применять ВБ на не очень горячих видяхах.
Advanced member
serj писал(а):
Intel 'может'
В идеале, не плохо бы было создать "крышку" по принципу напоминающему тепловую трубку, использующую в качестве зоны испарения развитую поверхность кремниевой структуры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14