Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Нужен любой pnp транзистор. Базу к точке соединения коллектора Т1-R1, коллектор на GND, эмиттер будет выходом. Между выходом и +Uv подключить буззер. Желательно взять транзистор средней мощности на ток не менее 0.3-0.5А. maco, без развязки может быть беда. Этот Т1 кроме всего и пороговый элемент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
maco serj Спасибо за ответы! Что-то я не думал, что такой бузер сам по себе может пищать. Выпаял из видеокарты, подключил к "кроне" - работает) А в плате обнаружились отличия от этой схемы... Светодиод подключен напрямую от плюса к коллектору транзистора.. зато есть резистор между эмиттером и землей. Переделывать не хочется - внешний вид испортится (прибор нужен для демонстрации). Что, если впаять буззер между землей и эмиттером? Светодиод выдержит? Надо, чтобы час-два проработала..
если впаять буззер между землей и эмиттером? Светодиод выдержит?
Вряд ли. У буззера ток обычно больше, чем номинальный ток светодиода (хотя на всякий случай надо поглядеть по конкретному буззеру - более высоковольные могут иметь мЕньший ток). IMHO все-таки проще внести небольшие изменения в схему.
Member
Изменил, подпаял., но буззер не пищит.. только когда рукой двигаешь перед датчиком, слышен какой-то шорох. буззер рабочий, напряжение до 8 вольт. Может, осциллографом подцепиться куда?
Т.е. схема работает в общем-то нормально (как и до внесения изменений), но просто не пищит буззер? Сам буззер пищит, если приложить к нему определенное напряжение? Может быть буззеру не хватает напряжения с учетом падения на диоде и транзисторе (т.е. 8 В мало)?
Member
да, работает так же, как и до внесения изменений. еще один момент... при сближении с предметом светодиод загорается не сразу. Если например над датчиком двигать рукой, то он моргает. Из буззера при этом издаются звуки, как будто он пытается запищать. Если датчики накрыть полностью, то диод светится, из буззера исходит совсем тизий писк, как от старого радио. Бузер отдельно пищит очень бодро, в т.ч. от 9V батарейки. Подсоединил к компьютеру к 12 В - и теперь в некоторые моменты слышно что-то похожее на писк.
теперь подключил буззер перед диодом D1 (не тем, который светодиод, а обычный) - изменений никаких
Скорее всего транзистор открывается, но недостаточно для буззера. Можно попробовать поработать подстроечным резистором. Или как предлагал serj разнести буззер и остальную часть схемы. Можно и осциллографом поглядеть на то, что творится на коллекторе транзистора.
Member
о, точно. про подстроечный резистор забыл.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд: не, ничего не меняет. А мосфет туда можно пристроить? а то с биполярными транзисторами у меня напряжонка.
Добавлено спустя 14 минут 44 секунды: ща с видеокарты сдерну и попробую
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 27 секунд: С полевиком не вышло ничего (пищалка включалась сразу), откопал npn транзистор , сделал как посоветовал serj - тоже почему-то нет (уж и не помню, что было. кажерся светодиод горел. Или тоже постоянный писк). Потом вернул все на место (резистор R1 перенес под транзистор Т1), эмиттер нового транза подключил к земле, базу к эмиттеру Т1, а коллектор - выход. И- УРА! пищалка заработала одновременно со светодиодом! macoserj спасибо за помощь, один бы я не дошел до этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Пособите схемкой знатоки.. или подскажите как реализовать. Идея такая, хочу продлить автономную работу мобилы HTC, надо сделать так чтобы оно заряжалось от спайки аккумуляторов (в планах взять толстеньких аккумов по 10Ач) Аналогию с УСБ не получается воссоздать - либо 4.8 либо 6 вольт, пособите схемкой-стабилизатором для зарядного устройства с 6 на 5 вольт, но если 4.8 вольт пойдёт, то тогда никакой схемы ненадо и можно подключить напрямую? но от недонапряжения аккумы недозаряжаются и плохо держат заряд..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
system, я чего-то не понимаю. Если речь о внешнем аккумуляторе для зарядки (и работы), то для этого вполне подходит комплект из 4х NiMh аккумуляторов подходящей емкости. В сумме они дают 5В и их можно просто подключать через разъем USB к устройству. Крайне желательно где-нибудь поставить fuse на 2А.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
serj ну я об этом тоже думал, на фотике так сделал, но аппарат дорогой и поэтому предосторожность не помешает. тоесть просто запитать мобилу с 4х аккумов, насколько я знаю заряжаемый берёт такой ток какой необходим для зарядаили я ошибаюсь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1