Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
killerchik, согласен.
demon_vd, проблема не в том что этот фрезер не будет фрезеровать. Проблема в том что нормально он фрезеровать будет крайне недолго, если вообще будет. Makita и Metabo - вот выбор джедая в электроинструменте. На самом деле - выбор профессионалов. Ограничений на инструмент в моей конторе нет, но монтажники для себя заказывают именно эти фирмы. Насчет DeWalt у меня сведений нет, поэтому ничего утверждать не берусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Так, момент, они что металл фрезеруют ручниками(шок)?
Вот наконец набросал тут свой проект. Сорри за качество, я не виртуоз 3д макса.
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 Общий каркас- сталь толщиной 8мм или дюраль 20мм. Что лучше?
Как скреплять между собой чатси каркаса? Нарезать резьбу в 8мм полосках ненадёжно, поэтому наверное всё-таки возьму каркас из дюраля, может даже 25мм.
Инструментальную площадку и ось z не стал пока делать-голова болит блин.
Валы по х-25мм, по Y и Z-16мм. Шаговики от фирмы, что я упоминал чуть выше с тягой 18 кг. Какие могут быть добавления рекомендации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
killerchik, ручной фрезер - заготовка для шпинделя на случай если нет нормального.
Пожелание - сделай всё это в solidworks деталями и собери в сборку. Когда будешь собирать поймешь все недостатки, а если соберешь не жестко, а с возможностью перемещений того что должно перемещаться - сможешь оценить насколько мала/велика реальная рабочая площадь относительно площади станка. Ну и вообще - солидворкс штука полезная.
Member
Boud Спасибо за советы. Шпиндель будет специальный для станка, 800 ватт, 11000-32000 оборотов.
Сейчас попробую скачать сию прогу и поработать.
пиэс-всё-таки насчёт стали 8мм или дюраля 20мм вопрос остался-что лучше будет? я склоняюсь к дюралю.
добавил-ну да, скачаю я её, как же. Даже версия 2006 пишет, что мне нужно обновить виндоус. Ладно, вроде принцип и на этом видно. Рабочий ход сегодня посчитаю на бумаге. Думаю где-то в районе 400х300х100.
Member
Так, ходы по осям получаются такие(длина вала/рабочий ход)
X: 700/400
Y: 600/320
Z: 200(это с запасом пока, наверное не больше 150 будет)/120.
На неделе затарюсь комплектующими (валы и винту с небольшим запасом), пощупаю, померяю и потом закажу в мастерсокй каркас.
пиэс- что-то затягивается оно, так я и на лето без станка останусь.
подскажите,где купить контроллер с шаговиками под валы 16мм. и какие предпочтительней. планируется для обработки пластика,дерева, и мягких металлов. (сайты магазинов.)
рынки не предлагать ( не москвич )
спасибо за помощь.
посмотрел,спасибо!
что вы можете сказать по поводу готового комплекта с ценой - 8500 " PLC002 + 4шт. 4SHG-023A 39S + S-150-27 + S-15-12 + LPT кабель 1.5м "
по электронной части - это полный набор или еще нужно что - то?
осилит обработку металла?
Member
Кабель- вроде хороший, с экраном, друг юзает, вроде гут.
plc 002- хорошая вещь, хороший выбор.
4шт. 4SHG-023A 39S с тормозящим нетом времени нет искать-что это?
S-150-27
S-15-12 аналогичная ситуация (если на старом компе поставить писать 4 двд видео, то нет оооочень тормозит)
Что-то я тут шаговиков не увидел. Вообще кроме плц 002 ещё нужны 2 питалова (для силовой чатси и логической), собсно шаговики. Ну и всякие мелочи вроде витой пары. Металл... Смотря что. Металл разный бывает.
4SHG-023A 39S - это шаговики и есть,вот описание: http://www.purelogic.ru/PDF/SM/4SHG-023A.pdf S-150-27 и S-15-12 соответственно блоки питания ( W / V )
в двигателях смущает мощьность - 4кг не мало ли? да и цена в 6 сотен, в нете их по 260 продают.
не силен я в делах электрических - вот и задаю глупые вопросы:
униполярный и биполярный - в чем разница или не принципиально для логики,брать можно любой?
есть еще такой вариант:
PLС003 Контроллер шагового двигателя. ЖКИ дисплей, 4 оптовхода, 2 управляемых реле, энкодер (ручное управление шаговым двигателем), 8 кнопок, связь с ПК по COM/USB-порту. Доступно моножество алгоритмов работы. я понимаю,можно обходится без компа? если так,то интересен как мобильный станок , не нужно таскать системник. или есть нюансы?
да еще по металлу - планируется обработка дюрали,меди,латуни ну и нержавейка иногда.глубина обработки до 5 мм. со шпинделем определился - там же на 800 W,он на ферм смахивает и цена привлекательная,с качеством нужно поинтересоваться - нет информации о нем? как он себя в реальных условиях показывает.
Member
Ты скажи, какие хочешь ставить валы и винты. Вообще-то я себе беру шаговики из той же серии, но мощью в 18 с чем-то там кг. Стоят заразы 1800. Описание моего проекта выше.
плц 003- так он-же на один шаговик, а тебе я так понял, 4 надо. А так он без системника пашет, но только по кодам(один шаг по Х, два по Y и так далее). А в компе ты можешь создать 3д модель.
шпиндель хороший, я себе такой же возьму. глубина ясно, а диаметр фрезы?
У пурелоджика форум хороший, там интересные готовые проекты, я оттуда почти под чистую слизал.
с валами заморачиватся не буду ( труба нержавейка на пол дюйма ) думаю сойдет,винты хотел 16,но остановлюсь на 10 или 12.
шаговиков в компл. 4 идут,может тремя обойтись или ( X или Y ) лучше двумя таскать?
фреза от минимума (на сколько точный стол получится), до 6мм.
хочу зделать,что бы по Z вся стойка ходила, а по ней Y юлозил. шпиндель тяжелый - думаю такая конструкция жестче будет и для этого 2 мотора на подъем поставить. или я ошибаюсь?
размеры подобные твоим ( 600/560 ) , с вертикалью еще не определился.чертеж доделаю - примерный набросок,выложу на растерзание критиков.
да, видел сегодня в живую шедевр станкостроения под названием " кулибин ", его впаривают в комплекте с 500-т рублевой бор-машинкой за 18 убитых енотов,до сих пор отойти не могу от злости на всю эту глупость и абсурд. двухсот рублевые движки и 5 кг. кривого железа!!! ЖЕСТЬ
после всего увиденного - я точно сам станок зделаю и уверен , будет лучше в разы.
Member
Советую валокордин после этого. Правда я после первого раза долго смеялся. А видать популярная штука, раз все из этой темы на неё натыкаются.
2 шаговика на ось-плохо-не хватит каналов плц 002. Я сам так хотел (купить отдельно контроллер и по 2 шаговика и драйвера на ось), но мне сказали, что лучше будет один мощный шаговик (чуть меньшая точность в домашних условиях не важна).
Ты всё-таки посмотри готовые проекты. Идея с подъёмом оси Y нехороша-зачем поднимать две оси, когда можно одну?
Валы не зря делаются цельные и закалённые. Труба убъётся за полгода. К тому же при ходе по Х 60см и учёте, что сверху почти весь станок (Y,Z и шпиндель), то валы должны быть не меньше 25мм. А на 12 вал как минимум надо 12-кг движок ставить-меньше может просто не потянуть.
после долгих раздумий и перелопачивания тонн информации в нете,пришел к выводу:
буду копить на нормальные комплектующие ( финансов нет купить все и сразу )
полностью согласен с тобой - валы 25,винты - 16,движки 18кг. не меньше! при размерах около - 700мм.
а что бы время не тратить зря,решил сделать копию станка (уменьшеную в 2-2.5 раза),тут еще 2 принтера подвернулись ( epson c65 , hp 670c ) все рабочие.
но тут возникло много НО...
из форума понял - ты человек,хорошо разбирающийся электронике , поэтому вопросы - не откажи.
у епсона движек вроде биполярный - 4 выхода, разбирал.названия нет,гугл ни чего не дал,на форумах тоже ноль,написано ( EM-483 4x220 3b ),может знаешь - что за зверь? квадратный 41мм , на вид серьезный.блок питалова на 30.
у нр 2 уника с пятью выводами, с ними все понятно. можно ли обьеденить драйвера и заточить под логику от епсона, или лучше собрать с нуля?
размеры станка 300/200 - больше валы не позволяют,думаю пойдет для рисования и царапания.
блок питания подойдет? или лучше в наборе приобрести.
шлепаю чертеж,думаю сегодня выложить.
да,еще вопрос по этому: http://www.ipc2u.ru/catalog/O/OP/34605.html Отредактировано модератором: serj. Дата: 09.04.2009 17:05 тут еще пуреложик цены подвинул: plc002 две недели назад стоил 4270, а щас 2870,грех не брать...
Member
Не люблю казаться тем, кем не являюсь, в элетронике я разбираюсь откровенно слабо. Но вот в движках помогу, чем смогу. Вообще советую сделать как я-собрать станок без электроники ( винту 16- это уж перебор, 12 вполне покатит), поюзать и понять, анужго ли тебе это ЧПУ.
Движок уник кажись кикак не может работать от логики или драйвера биполярника. Вот наоборот-пожалуйста. БП сойдёт, ток вентиль на него направь, я так из притерных выжимал до 210 процентов мощи, правда там ещё радики были.
по ссылке-ну просто КОНТРОЛЛЕР, причём фиговый.
Member
Ну чтож, разрешите похвастаться. Вчера наведались в пурелоджик. Пока их блин нашли, замаялись. ВСЯ фирма - 3 человека- главнюк, он же директор/главбух; зав. складом, он же разработчик; бухгалтер, девушка, которая переписывается с клиентами. Ну зато всё нормально. Пока ждал мой заказ, рассмотрел неокторую продукцию. Аж слюнки потекли от готового станка. Ну собсно, вот фоты
#77 #77 Бумажные вопросы, сумма и номенклатура.
#77 Всё было упаковано в такие коробочки, иногда в одну несколько штук держателей вала.
Далее разные фотки, думаю не надо ничего пояснять.
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 Конечно, на лицо нехорошее качество поверхности винтов, но это исправится после перы прогонов гайки. Гаек у них, к стати, не было, на следующей неделе докуплю. А так всё оличного качества.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3