Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 250 • Страница 11 из 13<  1 ... 8  9  10  11  12  13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Там два вывода кварца, пробовал подключать LC к обоим (относительно земли)?
Что написано не сенсоре? ... может это новая разновидность с бОльшей частотой выборки и она физически не может работать настолько быстро.

Добавлено спустя 14 минут, 43 секунды:
Там два вывода кварца, пробовал подключать LC к обоим (относительно земли)?
Что написано не сенсоре? ... может это новая разновидность с бОльшей частотой выборки и она физически не может работать настолько быстро.

Партнер

Извини...
Ошибся, там A2051...
Просто ты меня убедил: "... везде стоял сенсор на H2000. Точнее сказать, я пересмотрел больше десятка разных оптических мышек и уже отчаялся увидеть что-либо отличное от H2000..."
Сенсор a2051 на 40 Mhz не тянет...

Advanced member
http://literature.agilent.com/litweb/pd ... 4289EN.pdf
http://literature.agilent.com/litweb/pd ... 8477EN.pdf

H2000 400, твоя 800. Т.е. уже в 2 раза 'разогнана'.
Так что ... попробуй кварци поменьше, например порядка 30MHz.
Ну, или брось, что даст х1.5? :)

Member
serj
serj писал(а):
варианты:
1) чуть доработать мою схему

serj писал(а):
Если захочешь делать - вышлю схему, только ее еще надо рисовать, что очень не хочется, если честно.

serj писал(а):
К этому нужно прибавить коммутатор

Хочу сделать тож такую примочку для локального измерения напруг в компе. Насчет коммутатора ты писал
Цитата:
Я сделал коммутатор на CMOS ключах
. Как это работает? В плане преимущетсв на ключах перед движковым?

И еще вопрос: в даташите ICL7107 есть схема включения. Но я ни фига не понял диапазон входных напряжений... Предполагаю что надо резюк воткнуть... Какой? Подстроечник со средним сопротивлением высчитанным по закону Ома чтоб откалибровать девайс? Или я брежу?
И что значит 3 1/2 диплей? Можно заставить показывать 2 цЫфры после запятой в диапазоне актуальных для компа напруг?

Спасибо зо помощь в освоении азов электроники. :beer:

Member
Диапазон входных напряжений-от 0 до 200 милливольт,поэтому для измерения более 200мв ставят делитель (два резистора последовательно между + и -,от точки их соединения-на вход АЦП)
MindHunter писал(а):
И что значит 3 1/2 диплей?

Это значит,что он показывает три полных разряда(любая цифра от 0 до 9)и неполный (только 1)
MindHunter писал(а):
Можно заставить показывать 2 цЫфры после запятой

Если дисплей на светодиодах,то легко-подаёшь "-" прямо на вывод запятой 2-го разряда (индикатор с общим анодом)

Member
ASK_RW
ASK_RW писал(а):
Диапазон входных напряжений-от 0 до 200 милливольт,поэтому для измерения более 200мв ставят делитель (два резистора последовательно между + и -,от точки их соединения-на вход АЦП)

Понял. Как это я не допер )))))

ASK_RW писал(а):
Это значит,что он показывает три полных разряда(любая цифра от 0 до 9)и неполный (только 1)

Это есть гуд. Значит для актуальных для компа напряжений как раз то что надо.

Advanced member
MindHunter, собственно все ответили.
Коммутатор на переключателе (лучше и проще 'поворотный') лучше тем, что наглядно видно его положение и при включении/вЫключении его положение не сбрасывается.
Коммутатор на логике (КМОП коммутаторы типа 562КП2) хороши тем, что их проще купить, чем переключатели. Никаких особых преимуществ нет. :)

572ПВ2 (или ПВ5) могут работать в двух режимах - с образцовым напряжением 1V и 100mV.
Первое лучше тем, что меньше помех и для измерения низковольтовых цепей не нужен делитель. Например, напряжение процессора, AGP и прочего с напряжением меньше 2V.
Для бОльших напряжений нужен делитель. Сам делитель сделать не трудно, но ... сможешь найти точные резисторы? Для обычных резисторов разброс 5%, что даст до 10% ошибку измерения напряжения. Вряд-ли это будет измерением. :)
Конечно, можно поставить подстроечный резистор в каждый вход и выставить правильное напряжение по образцовому вольтметру ....
Как ни странно, самый дешевый тестер за 120 рублей обладает весьма высокой точностью .... :oops:

Member
serj
serj писал(а):
Для бОльших напряжений нужен делитель. Сам делитель сделать не трудно, но ... сможешь найти точные резисторы? Для обычных резисторов разброс 5%, что даст до 10% ошибку измерения напряжения. Вряд-ли это будет измерением.
Конечно, можно поставить подстроечный резистор в каждый вход и выставить правильное напряжение по образцовому вольтметру ....

ЭЭЭ. Извиняюсь за назойливость, но я не понимаю почему нельзя сделать делитель из одного постоянного и одного подстроечника, не настрость 1 раз по эталону и все? Зачем ставить на каждый вход подстроечник...?

Наверно я глупый... :(

Advanced member
Если ты будешь мерить напряжения с одной и той-же шкалой, то ДА - одного делителя вполне хватит. :)

Кстати, когда будешь делать запятую в индикаторе, соедини этот сегмент {H} с землей через резистор. Номинал подбери по яркости точки, порядка 330Om.

Member
serj Посмотрел щас даташит - действительно есть там и на 2 вольта шкала - но как его подключать в таком случае ниче не сказано... Не знаю теперь что делать - 2 шкалы или 1... Если все мерить по 200мВ погрешность при измерении процессорного напряжения существенна? А то я не понял этого из даташита к сожалению...

Advanced member
1. сгрузить pdf на ICL7107/06 (07 и 06 отличаются типом используемого индикатора, как и его советскии копии ПВ5 ПВ2)
2. в нем найти вариант с Vref=1V
3. собрать такую схему (ref=1V).
Тогда у тебя будет два входа - один через делитель 1/10 для измерений напряжений до 20V и 'без делителя' для измерения напряжений до 2V
Этот chip показывает до 2х напряжения от Vref.

Member
serj Супер. Все понял. Сделаю отпишусь. Мож кого заинтересует.

Member
serj вопрос такой: будут ли скачки напряжения в +5 вольтной линии от которой питается девайс влиять на точность показаний? Если да то как это устранить? Воткнуть стабилитрон? Или КРЕНку.. А что с -5 вольт? Не подскажешь как это реализовать. Спасибо большущее!

Advanced member
Скачки будут влиять только на Vref. Если для него поставишь что-то типа TL431, проьлем не будет.
Для "-" есть -5V с БП. :)
Естественно, это для ПВ2. Для ПВ5 земля виртуальная и "проблемы есть".

Member
serj, извини если глупость спрошу, но всё же.
ICL7107 может каким-нибудь образом микровольты мерить?

Member
Цитата:
Цитата:
serj вопрос такой: будут ли скачки напряжения в +5 вольтной линии от которой питается девайс влиять на точность показаний? Если да то как это устранить? Воткнуть стабилитрон? Или КРЕНку.. А что с -5 вольт? Не подскажешь как это реализовать. Спасибо большущее!

Скачки будут влиять только на Vref. Если для него поставишь что-то типа TL431, проьлем не будет.

ЭЭЭ. serj Пожалуйста :?: , если нетрудно, немного более простыми словами. Вот схема включения для шкалы 2V (кстати тут они для Vref говорять почему то 100mV выставить.. Это нормально?)?:oops:
Вот куда в этой схеме надо воткнуть что то вроде TL431 - и я к сожалению не понимаю как это подключается и работает (даташит мне не помог). Зато знаю вот это 78L05 для + и 79L05 для -. Это канает? Ставить по штуке на +5 и -5 входы, тока подать ессесно +12 и -12?

Цитата:
Для "-" есть -5V с БП

Это я знаю - вопрос надо ли его тоже стабилизировать? :)

P.S. Нашел еще один даташит. Тут вроде все окей с Vref.

И напоследок где замерять этот самый Vref? Куда тыкать щупом? В даташите ничего не сказано - проверил дважды.

Я понимаю что загрузил, и все же, пожалуйста помогите разобраться...

Advanced member
Boud писал(а):
ICL7107 может каким-нибудь образом микровольты мерить?
Ты бы лучше сказал, что тебе надо.
Если я правильно понял, измерять температуру по термопаре?
В 7106/7 очень хорошая компенсация 0 и даже на пределе 100mV (вся шкала 200mV) уход 0 не превышает +/-1. По дифференциальной нелинейности ничего сказать не могу, но почему-то верится в хорошее качество. :)
Ну а дальше считай: при Vref=100mV цена деления 0.1mV.
Надо точнее? - думаю и при Vref=10mV будет работать весьма достойно (для твоих применений). Цена деления - соответственно.
Ставить инструментальный усилитель перед 7106/7 я бы не стал.
Хотя ... если тебе надо действительно микровольты, то можно поставить операционник МДМ или с автокоррекцией. Эти стоят порядка 5-20$, что не особо принципиально.
Я бы использовал 7106 - LED смотрится приятнее. (точнее я и использовал.)

p.s.
Конечно, когда применяются качественные конденсаторы. ;)

Добавлено спустя 7 минут, 10 секунд:
MindHunter:
1. резистор 24K заменяется на 470Om
2. в точке соединения 24K(см. 1) и 25K ставится TL431 в 'диодном' включении. Способ включения см. в datasheets на TL431. Второй вывод TL431 подключается на gnd.
3. Цепь gnd в данной схеме это то, с чем соединяется вывод COMMON.
4. стабилизировать цепь -5V нет никакой нужды. Просто поставь конденсатор 100-470uF на землю к этой цепи, а -5V заведи через резистор 100-220Om
Кстати, конденсатор в 220-1000uF по +5V _обязателен_.
Конденсаторы 0.1, 0.047, 0.22uF обязательно должны быть высокого качества!
Ну, что-нибудь из серии К73, например К73-17.

Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд:
По TL431 - см. Figure 1. Test Circuit for VKA=VREF - так и включай.

Member
serj
Вот так? #77

А то что на PIN1 пойдет нестабильное +5V не страшно?

Последний раз редактировалось MindHunter 14.09.2005 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Ничего, перетопчется. :)
Степень подавления помех из питания достаточно высокая. Но про 'существенные' электролитические конденсаторы по питанию не забудь. Да и немного керамики не повредит.

Member
Схемку глянь плз. Токо 100 Омник по -5V забыл :) А так все ок? Если да седня разведу наконец))

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 250 • Страница 11 из 13<  1 ... 8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа