Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 313 • Страница 11 из 16<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
serj_ спасиб хоть за что-то только что-то не особо помогло и все таки по моему Кг надо определять относительно S, а в методе написано что нелинейные искажения можно определить по выходной характеристике транзистора и ссылка на книжку найти которую я не смог :(

Партнер

Advanced member
какая ссылка? (цитату без ошибок)
Кг зависит и от выходной ВАХ, что я показал по п6.1-6.2 Причина - зависимось тока от напряжения (паразитное свойство). Для устранения его ставят всякие ухищерения типа каскодных включений и токовых зеркал.

И потом, ты просил от выходной, а не от S. :(

Member
Цитирую методу
Для оценки нелинейных искажений используют графические методы
Для ламповых каскадов и каскадов на ПТ искажения определяются только выходной цепью и могут быть непосредственно определены по нагрузочной прямой переменного тока
Графический метод подробно изложен в и ссылка на книжку "Апериодические усилители на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчет" под ред. Р.А. Валитова и А.А. Куликовского Москва сов.радио 1968г
Книжку эту я найти не смог
Еще я нашел курсак на полевиках в котором чел считает Кг по методу 5 ординат используя выходную ВАХ но в курсовом ее нет и как он брал параметры типа Icmax, Icmin, Ic1, Ic2 и др. я не понял

Advanced member
посмотри это http://bilimdon.uz/library/docs/p201_talipov.doc может поможет.
Способов решения твоей задачи несколько, я 'шел' аналитическим. :)
Выложи свой 'курсач' на ПС как файл, посмотрим.

Member
serj_ Спасиб за док мельком просмотрел сейчас времени нет надо в универ ехать, может и поможет надо только было предупредить что он 1,5 метра весит
Курсак сдал на проверку вчера без коэффициента гармоник :) Сегодня заберу и посмотрим что как, курсак выложу вечером

Народ кто небуть садил мост TDA 7294 на 4ом

Member
мост на 7294 на 4 ома не реально, тока на 8

Member
могет кто подсказать схему усилка ватт на 40 (можно больше - только думаю, что из акустики выбрать. рижская радиотехника уже поднадоела). требований два - невысокая стоимость (500-1000 отрубленных) и качественная схема (как же мене заимел cхем.нет , полное ощущение, что схемы выкладывают садисты, ить либо куй разбересся, что нагородили, или в каком нить е..ом формате). качество и размер не сильно волнуют (аудиофил из меня тот еще, а корпус даж и заморачиваться не буду, слесарь из меня еще хуже, чем аудиофил). в данной ветке тож не нашел собственно нормальных схем, сплошное обсуждение... такое ощущение, что ветка не "Схемы усилителей", а "пообщаемся на тему". Три схемки я всеж нашел: http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=6817&filename=____2.doc
все взяты с http://vlab.netsys.ru/content/section/4/52/
еще некисло бесят сякие схемы и объяснения по расположения элементов и травлении платы (ну не собираюсь я никого и ничего травить, оно мне накуй не сплющилось - проще собрать на монтажной плате)

Member
duches
Нет, на монтажной плате собрать не проще. а работать будет хуже. если хочешь возьми готовый модуль-усилок двухканальный (не мостовой) и раздай противофазные сигналы на каналы, а динамик подключай в диагональ моста. будет тебе в 4 раза увеличенная мощность- т.е. подойдут автомобильные усилки или микросхемы. А то возьми старую автомагнитолу и раздербань ее, оставь только усилки 2 мостовых и будет у тебя 2х45вт. А чтоб питать купишь БП на 12-14в и с током нагрузки до 10А. Бабла потратишь... немного, а как ты хотел?
Надо покупать матчасть-то :insane:
А будешь сам собирать на монтажке то зрелище и на слух это будет не для слабонервных...:haha::haha::haha:

Member
geran дык зрелище меня не особо напрягает, под батарею задвину и буит мне щастье%) а насчет слуха... хм, вроде я не самые отстойные варианты выбрал - первый на ЛМке. я к тому, что откровенно поганый звук обнаружу (фигли б мне тада радиотехнику в ссылку отправлять%) из магнитол (старых) ничего достойного не вытащить, да и по деньгам не намного дешевле выйдет (ну разве что по Выхино вечерком погулять, повыбирать, но за это по башке настучат запросто%). обоснуй, пачиму звук от монтажки фиговый буит? да и не лублу я возиться с травлей плат - мне всеж проще, када дырки уже есть%) еще думаю насчет замены электролитов на бумажные (завалялась коробочка), но вот буит ли с этого какой толк, больно они здоровые.

Member
Электролиты на бумажные не меняй, лучше на маленькие керамические.
Усилок, особенно с дифф входом требует качественных "земляных" и питальных шин.
все соединения между элементами делаются кратчайшим путем. Желательно даже развязывать сильноточную землю и слаботочную с помощью сопротивления 10-15ом. Качество монтажа будет весьма сомнительное да и могуь появиться паразитные связи когда проводники следуют друг над другом крест на крест. Все это и есть монтажные платы. Имхо- время проб и ошибок уже давно прошло и все правила сборки аудиоустройств надо выполнять чтобы иметь солидный задел по заранее обеспеченному качеству. ведь усилки делают уже давно и набили оскомину в вопросах усестроительства. Есть жесткие требования и их гораздо проще или вообще возможно обеспечить только если для устройства разработана уникальная печатная плата. Понимаешь- печатная плата это тоже компонент уся, и если ты хочешь этот компонет заменить на хз что то и получишь хз что.
Автомагнитольные усилки они вроде бы достаточно простые, но если не придерживаться правил монтажа то может появиться паразитное самовозбуждение и усь твой будет все время хромать.

Если ты не аудиофил и медведь давно ухи отдавил то зачем тебе самоделка? купи простой дешевый усь. типа как для компьютерной аккустики. Я в бытность на LM ах не собирал, их тогда не было, но уже тогда успехи были значительные благодаря пониманию правил сборки.
Все делалось на транзисторах и выигрыш достигался не параметрами этих транзисторов а продуманностью схемотехники, т.е. конкретных узлов уся. Параметры тоже конечно хорошо, но выбор был невелик и открывалась масса вариантов конструкторской самобытности.
Но это все офтоп.

yahoo писал(а):
мост на 7294 на 4 ома не реально, тока на 8

Не скажи у меня уже полгода усилок на машине пашет на 4ома аж волосы дыбом встают .Охлаждаю кулером от питашки.А вобще пошел по принцепу то что в нем защита на 10А считаем +-40 вольт/4=10А /2=5А .Но греется б/п АВТО 400 потребляемый ток в пике ампер 50.

Member
geran посмотрим, могет и получится что нить стоящее на монтажке, всеж када т я сдал схемотехнику%) насчет покупки дешевых и
Цитата:
подключай в диагональ моста
так меня на собирание усилка подвигла именно цена готовых. за 1 килорубль ничего хорошего (да и вообще хоть чего нить приемлемого) не купить. но что то мы отошли от темы, смонтировать я как нить смогу, в самом крайнем случае все же сделаю плату, ты б лучше пару схемок попроще выложил - чтоб элементы были четко обозначены и лучше в гифе, иль жипеге%) надоели фиговые схемы - только глаза поломаешь. чувьствую - придется идти за книжками, в них хоть схемы понятные попадаются%) прикупил элементы к схеме с LMкой, на все про все обошлось в (190(микруха)+130(плата)+140(электролиты 4700мкф/63в)= 500 (плюс сопротивления и мелкие банки). трансформатор на питание, правда, пришлось стырить на работе - итого канал около 500. еще б радиатор найти (придется к нему микруху крепить - я лоханулся с платой, купил сперва ее, а потом ЛМку -в итоге ноги не влезают) и керамики (с ней вообще попа полная - в чипесдипом кандеры почти все только на заказ) буит полный шоколад%) плюс небольшие изменения в схеме - вместо керамики в одном месте (не нашел я такого) придется ставить два электролита. седня проверял на 8омном динамике, микруха пару сек греется и срабатывает защита... нада проверить сборку и теплоотводник нормальный присобачить%)

Member
А зачем на рассыпухе ? на чипах проще ведь, я вот на УН14 добился схемы свего с 3-мя ! навесными эл-ми. резистор на обратку и два развязывающих кондера. На УН19 (уже не помно, но вроде УН19, в общем два УНЧ в одном корпусе) можно собрать довольно неплохой УНЧ на 20Втх2, можно включить по мостовой схеме будет 40Вт моно, +защита от перегрева, от К.З, от перегрузки.

Добавлено спустя 12 минут, 37 секунд:
farxad писал(а):
А вобще пошел по принцепу то что в нем защита на 10А считаем +-40 вольт/4=10А /2=5А

почему 40В ?? на выходе она стоко не даст.

Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды:
тогда уж +-38вольт\4=9,5А\2=4,75.
farxad писал(а):
Народ кто небуть садил мост TDA 7294 на 4ом

По томпсоновской PDF-ке Rн по типовой схеме включения 8, 6 или 4 Ом.
при 4Ом напр. Вых макс=29В

Member
duches
Последний усилок я собирал по этой схеме http://images.people.overclockers.ru/31319.jpg
На момент 1994 года это по моему была весьма продвинутая схема. Одна плата так и лежит собранная, вторая наполовину. Теперь уже не судьба я думаю...

Member
geran - та же фигня только платы готовые были полностью следующим был-бы БП, но
geran писал(а):
Теперь уже не судьба я думаю...

Member
SknUA
ну я успел одну плату погонять "на столе". неплохо вроде было. 1994г.теперь я там кое-что переделал бы, есть мысли.
:(

Member
Люди вы чего-то путаете, мне всеравно чего там написано в пдхе, но у меня стоит уже 1,5 года TDA7294 питается +/-28в
, выдает 60-70 Ват на 4 Ом 75ГДн, служит в качестве саба. Радиатор поставил алюминь от пня 4 .. :wink:
Думаю перематать трансик этотак на +/- 35 чтоб 100 было.
Там же написанно что выход 100Вт - это сколько могут выдержать выходные транзисторы.
Мне схемка понравилась из Радио 84года № 11 выпуск - называется "Усилитель с многопетлевой ос " автор П. Зуев , класная штука.

Member
товарищи можно к вам как к гуру вопрос
у меня вылетел усилок на креативе мегаворксе
точнее сгорел бп весь :-(
выясниснили что там стоит 4 микрухи bash sta575 2*100 ват или 2*80 ват

где не них можно взять новый блок питания или как его собрать покажите схемку

+Vs Positive supply voltage referred to pin 13 (GND) 30 V
-Vs Negative supply voltage referred to pin 13 (GND) -24 V

вот ссылка на датащит спасите ситема лежит на антрисолях сижу с пищалками

http://pdf.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/view/23876/STMICROELECTRONICS/STA575.html

ТЕма "разработка усилителя" - не для таких постов. Прежде чем писать, хорошо бы прочитать первые посты, там всё расписано. ПОтому переношу сюда. Koral99.

Advanced member
Честно говоря, не понимаю вопрос.
Если тебе нужен БП на +/-20V, в чем проблема его сделать? Впрочем, наверняка проще починить старый.
Для трансформаторного варианта нужен трансформатор с двумя обмотками по 18V, 4 диода на 100V 10А и куча конденсаторов.
Для бестрансформаторного - нужен АТ блок питания и его переделка. Из ATX тоже можно, но нуднее.
По трансформаторному - к Koral99.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 313 • Страница 11 из 16<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа