Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 11 из 34<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
... а где же обещанные 0.25А? (погорело все чтоль?)
Дай напряжения на плюсовом ИТ (Т12). Все напряжения давать относительно +Vcc (просто подключи туда щуп). При этом коллектор Т12 подключи к gnd через тестовый резистор. (и укажи его номинал)

Партнер

Advanced member
Цитата:
... а где же обещанные 0.25А? (погорело все чтоль?)

Ну я же говорю, ё-маё, проработало две минуты и погорело. Щас режимы померяю. Резистор 70ом.

Добавлено спустя 9 минут, 40 секунд:
Переход Т10 - 0,75в. ТОЧНО такое же падение на R18. Переход Т12 - 0,73в, только вот маленькая деталь в том, что падение в другую сторону и в результате на базе -15мв относительно питания...

Добавлено спустя 7 минут, 49 секунд:
А может ли у Т10 быть пробит только переход К-Э? Тогда это многое объясняет.

Добавлено спустя 45 минут, 16 секунд:
Вот картинка как включил. ВСё правильно, все тразнисторы работают, а ИТ не пашет...

Добавлено спустя 16 минут, 2 секунды:
Вот тут подумал я... А резистор-то токозадающий 1,3ом... А ток покоя-то с таким резистором полампера... С чего бы это всё повыгорало... Кашмар. ВСё ещё не могу привести ИТ в чувства.

Advanced member
1) я не понимаю надписи '-out'. Для данной схемы это должно быть GND.
2) напряжения надо указывать относительно Vcc. Вроде ты так и привел.
Напряжения должны быть (по твоей упрощенной схеме):
база Т1 = -0.6
эмиттер Т2 несколько меньше базы Т1 из-за R2<->R3 или в Vcc*47/15K
Для 30V поправка будет 30*47/15K=0.1V
Т.е. твоя 'динамическая' коррекция почти и не работает.
Эмиттер Т2 = база Т1 - 0.1V = - 0.5V
На базе Т2 будет больше на 0.6V или -0.5 - 0.6 = - 1.1V
Ток ИТ = напряжение на эмиттере Т2 / R5 = 0.38A

p.s.
Посчитай ток базы Т2, ее достаточно будет? Ой, не думаю. (посмотри свои-же наблюдения чуть раньше)

Advanced member
Цитата:
Для данной схемы это должно быть GND.

Я об этом подумал и вообще оторвал.
Цитата:
Ток ИТ = напряжение на эмиттере Т2 / R5 = 0.38A

ТАк вот переход этот имеет на практике другое значение, более 0,6в, в результате я взял два резистора по 1,3ом и получил ток 0,25а.
А в другом плече у Т2 Б-Э 40мв, зато на R3 падает 0,7в.. И это никак не исправить. R1 я методом подбора взял 8,2к. Просто при дальнейшем уменьшении режимы не меняются, так зачем уменьшать.
Цитата:
Т.е. твоя 'динамическая' коррекция почти и не работает.

Это потому, что кто-то не сказал, как ещё рассчитывать, а номиналы были взяты от балды. ;)

Добавлено спустя 8 минут, 27 секунд:
Цитата:
Посчитай ток базы Т2, ее достаточно будет? Ой, не думаю.

H21e на 0.25а получается примерно 125, итого 2ма. Т.е. и с 15к должно быть всё нормально. С учётом ПОС, погрешности и т.п. берём поменьше. Я взял 8,2 - у одного ИТ это нормально. А у 817ого в другом плече ещё больше h21e на 0,25а, так что думаю, с резистором всё нормально.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Я об этом подумал и вообще оторвал.
Согласен. Ток должен был меняться, правда мало - у тебя такой делитель, вносит всего 100mV.
Цитата:
ТАк вот переход этот имеет на практике другое значение, более 0,6в
О каком переходе речь? Напряжение на эмиттере Т2 определяется напряжением на базе Т1 за вычитом поправке на резисторном делителе.
Цитата:
в результате я взял два резистора по 1,3ом и получил ток 0,25а.

Пожалуйста, проставь к тем теоретическим цифрам реальные цифры.
Это напряжения на базе Т1, базе Т2, эмиттере Т2.
Цитата:
зато на R3 падает 0,7в
Вопрос - а там может падать столько? ;)
Кстати, ты (случайно) не попутал эмиттер с коллектором? (ну, в потьмах ...)
Цитата:
R1 я методом подбора взял 8,2к
Становится уже лучше и лучше. А теперь вопрос - какой величины он должен быть? Посчитай, если не затруднит.
Цитата:
. Просто при дальнейшем уменьшении режимы не меняются, так зачем уменьшать.
Затем, что это динамический ИТ и его ток при 0V на выходе много меньше, чем будет при максимуме. (правда, у тебя этот 'динамический' характер меняется всего на 10-20% :) )
Цитата:
Это потому, что кто-то не сказал, как ещё рассчитывать
Неа, я все сказал. Думай. Ты позамыкай нижний вывод R2 на землю - ток ИТ будет меняться, так? Значит величина R2 влияет на динамический характер тока ИТ (когда не замыкаешь, то как-бы подключаешь к Vcc+)
Как считается - рассуждай, я поправлю если ошибешься.

Цитата:
а номиналы были взяты от балды.
Вот и мучается. ;)

Advanced member
Цитата:
О каком переходе речь?

Т1 Б-Э.
Цитата:
Это напряжения на базе Т1, базе Т2, эмиттере Т2.

К чему на работающем ИТ? ТАм всё нормально.
Цитата:
Вопрос - а там может падать столько?

А чего нового? Там как раз почти ничего падать не должно. Так - несколько милливольт.
Цитата:
Кстати, ты (случайно) не попутал эмиттер с коллектором? (ну, в потьмах ...)

Это бывает... Но сейчас уже нет. Хотя чем больше возишься и чем сильнее глаза выползают на лоб - тем глупее ошибки. :D
Цитата:
Как считается - рассуждай

Завтра - сил нет.

Advanced member
Нижний ИТ вроде ток выдаёт, однако вместо того, чтобы на R3 ничего не падало, а на переходе Б-Э Т1 было 0,6в, у него на переходе 0,3в и на резисторе 0,3в. И этот ИТ очень весомо добавляет гармоник - когда прогоняю плавающий синус очень хорошо слышно ещё один тон кроме основного, даже ОЧЕНЬ хорошо. Не понимаю, почему это происходит. Как ты говорил, если прут искажения, то дело в Т2. МОжет стоит попробовать ещё уменьшить резистор на землю? Или просто убрать ПОС?

Advanced member
Давай так - ты померил ток только этого ИТ? Сравнил с другим ИТ? (цифры)
0.3V на резисторе каком, R3? ... если ты отключишь нижний вывод R2, то на нем все равно будет столько-же?
И вообще, 'тема' не "починить/собрать усилитель", а 'научться хоть чему-нибудь'. Получил цифры - начинай рассуждать, я поправлю (если смогу :))

Advanced member
Я рассуждал следующим образом - В ИТ 2 транзистора и ошибиться трудно. Зато есть 2 не вполне определённых резистора... Вот я и убрал их и тут же все режимы встали на свои места. Как только переменка достигает 5,5в (это на пиках 7,7в, а питание 18в), резко начинаются искажения, при чем очень заметные. Короче говоря - клиппинг выходного сигнала из-за нашего зенера 9,1в.

Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд:
Предлагаю мне сейчас переделать ИТ во втором каскаде на двухтранзисторный, потом попробуем включить с предохранителями, потом займёмся ПОС (чтобы не наваливать проблем в кучу).

Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд:
Да, ток покоя второго каскада возьму около 10-15ма. НО в конечном варианте постараюсь вырезать соотв. радиаторы и сделать 20-25ма.

Advanced member
Koral99 писал(а):
я и убрал их и тут же все режимы встали на свои места
Т.е. убрал динамический характер тока ИТ? .... значит будет большой ток покоя выходных транзисторов и(или) не хватит тока при большом сигнале для базы выходных тр-ров. Если +так+ пока устраивает, можно вернуться к этому вопросу позже. (на твое усмотрение)
Цитата:
Как только переменка достигает 5,5в резко начинаются искажения...из-за нашего зенера 9,1в.
Хорошо, обнаружен дефект. Давай исправлять. Варианты?
Цитата:
переделать ИТ во втором каскаде на двухтранзисторный
Хорошо, измени схему и, главное, просчитай резисторы. (расчеты не приводи, просто цифры поставь)

И ... пожалуйста, не удаляй старые схемы - иначе теряется смысл обсуждения.
Цитата:
потом займёмся ПОС
Это про ИТ или что другое?

Цитата:
Да, ток покоя второго каскада возьму около 10-15ма.
Почему? Прости, что пристаю, мне интересно - почему именно столько? (10-30mA)

Advanced member
Цитата:
(расчеты не приводи, просто цифры поставь)

Всё уже просчитано в предыдущей схеме.
Цитата:
Это про ИТ или что другое?

Да, как только развяжемся с остальными вопросами вернёмся к этому.
Цитата:
Почему? Прости, что пристаю, мне интересно - почему именно столько? (10-30mA)

Эот каскад у нас в классе А, так что тока долно хватить на весь сигнал. Не знаю, какое входное сопротивление у следующего каскада, но точно высокое. ТАк что цифра родилась из соображений тепловыделения. НУ а поставить побольше - совет одного разработчика, мол, току покоя мало не бывает... Это, конечно, утрируя.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Не знаю, какое входное сопротивление у следующего каскада
Нифига, знаешь. :)
Что является его нагрузкой? А нагрузкой того? А потом какая нагрузка?
Раз ты говоришь о токе, то переведи максимальный выходной ток усилителя (ведь нас интересует именно максимальный ток, да?) в ток каждого предыдущего каскада и так найдешь нужный минимальный ток этого ИТ.
Потом сделай запас (ты уже сделал 'без запаса' - был вынужден подбирать резисторы).
Так что ... 'прикинь' токи, меньше ошибешься. :)
Цитата:
цифра родилась из соображений тепловыделения.
Понятно, согласен. Но ... вычисления нужного тока делать все равно надо, а то ведь ... тока может и не хватить (пожалуйста, не надо говорить 'тогда увеличим' - это "радоилюбительщина", так нельзя)
Цитата:
току покоя мало не бывает
Согласен. Если КПД не очень важен, то - хорошее руководство к действию.

p.s.
Пожалуйста, выложи измененную схему, а? ... если она есть.

Последний раз редактировалось serj 04.03.2005 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Всё сделал - клиппинга более нет. Однако усилитель немного потерял в стабильности из-за чего пришлось отдать чуть меньше 1дб по ВЧ.

Advanced member
Цитата:
Раз ты говоришь о токе, то переведи максимальный выходной ток усилителя (ведь нас интересует именно максимальный ток, да?) в ток каждого предыдущего каскада и так найдешь нужный минимальный ток этого ИТ.

А это тут причём? Думаю, чтобы найти минимальный ток этого каскада нужно не максимальный выходной ток делить на Ку третьего и выходного каскадов (около 2700 получается), а найти входное сопротивление третьего каскада и по закону Ома посчитать для макс. амплитуды. Или я неправ? Просто мне кажется, что входное третьего каскада - бесконечность. Придётся щас тормошить первую страницу...

Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды:
Цитата:
Пожалуйста, выложи измененную схему, а? ... если она есть.

ТАк на прошлой странице уже изменённая! Я её две недели назад изменил, там во втором каскаде стоит ИТ на двух транзисторах.

Добавлено спустя 7 минут, 21 секунду:
Посмотрел первую страницу. Да пожалуй как раз первый вариант правильный. Берём макс. выходной ток 4а (с огромным запасом, просто на 8ом с питания 35вт можно выжать около 100вт синусом), и считаем - Произведение h21e транзисторов как раз даёт около 2700 (колеблется от температуры и тока, точность ни к чему), а ток у нас 4000ма. Получаем минимальный ток второго каскада делением - 1,5ма. ТАк что запасику хватит...

Advanced member
Koral99 писал(а):
чтобы найти минимальный ток этого каскада нужно не максимальный выходной ток делить на Ку третьего и выходного каскадов (около 2700 получается), а найти входное сопротивление третьего каскада и по закону Ома посчитать для макс. амплитуды.
Нууу ... это одно и то-же.
Просто 'сопротивление' весьма условно, а вот токи весьма конкретны. Впрочем, считай как тебе удобнее. :) (через токи проще - тебе же надо получить ТОК)
Цитата:
Придётся щас тормошить первую страницу...
А если через токи, то 'проще'. ;)

Цитата:
на прошлой странице уже изменённая!
Понятно. :(
У меня эта схема открыта в окне и это окно не закрываю ...

Ладно, дальше .... :)

Advanced member
Вопрос - а R11 можно зауштнировать конденсатором для меньшего шума? А то настораживает что уменьшилась ставильность и совсем не устраивает спад на ВЧ. И ещё, что значило:
Цитата:
Понятно. :(

Advanced member
Koral99 писал(а):
Вопрос - а R11 можно зауштнировать конденсатором для меньшего шума?

1) попробуй! Именно попробуй!
2) глупость. :)
Чего ты ожидаешь от установки этого конденсатора? (если можно - поясни развернуто).
Конденсатор надо ставить в совсем другое место. Вообще говоря, здесь хорошо бы смотрелся MOSFET. У тебя совсем ни одного нет? ... любого
Цитата:
А то настораживает что уменьшилась ставильность
это логично.
Цитата:
и совсем не устраивает спад на ВЧ
ВЧ - это или возбуждение или емкость (забыл про С3) или емкости транзисторов(что вряд-ли).
Цитата:
. И ещё, что значило:
глюки, мои, 'забудь' :)

p.s.
А по поводу расчета токов, а? ;)

Advanced member
Цитата:
Чего ты ожидаешь от установки этого конденсатора? (если можно - поясни развернуто).

Думал избавиться от шумов, как со стабилитроном. ТОлько наверное надо ставить между К и Э Т8 - ведь всё, что попадёт на базу усилится. ТАк что шунтировать не R11, а К-Э Т8. Правильно? Просто я такого решения никогда не видел.
Цитата:
ВЧ - это или возбуждение или емкость (забыл про С3) или емкости транзисторов(что вряд-ли).

Да у меня до этого стоял вообще без С3 нормально, а после этого пришлось прицепить 1нф и это дало определённый спад...
Цитата:
А по поводу расчета токов, а?

Мой пост в 18.20, я его дополнял.

Мосфетов нет вообще. Никогда не приходилось работать с полевиками - ничего о них не знаю.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Думал избавиться от шумов, как со стабилитроном.
Хорошая вещь стабилитрон, помехи здорово уменьшает. Сейчас вернемся к нему (к старой схеме :) )
Цитата:
ТОлько наверное надо ставить между К и Э Т8 - ведь всё, что попадёт на базу усилится. ТАк что шунтировать не R11, а К-Э Т8. Правильно?
Правильно. Но не совсем. Ставя конденсатор _так_ ты вмешиваешся в цепь стабилизации тока ИТ (что очень хорошо, конденсатор же только улучшает!), но ... из-за достаточно сильного влияния транзистора Т8 ты будешь с ним конкурировать. (понятно почему?) Отсюда вывод - этот конденсатор должен быть достаточно большой величины, чтоб оказывать действие по 'силе' сопоставимой с Т8. Т.е. тут нужен электролит на пару сотен uF.
Но ... тебе надо сделать ЧТО? - стабилизировать ток ИТ?
Вопрос - что вносит помехи в величину тока ИТ, что его дестабилизирует (вносит помехи)? Как только ответишь на вопрос, то будет понятен и способ решения.

Цитата:
Да у меня до этого стоял вообще без С3 нормально, а после этого пришлось прицепить 1нф и это дало определённый спад...
.... без прибора сложно. Давай позже к этому обязательно вернемся?
Пока skip.
Цитата:
Мой пост в 18.20, я его дополнял.
Ok! Устроит. (считать может и не надо, но 'прикидывать' числа обязательно)

Advanced member
Цитата:
вносит помехи в величину тока ИТ

Шумы в питании. Пока, думаю, они существенные - нет CLC фильтров и ещё и резистор мощный.
Цитата:
тут нужен электролит на пару сотен uF.

НУ это не проблема если он действительно будет иметь хороший эффект.
Цитата:
Пока skip.

Хорошо.
Цитата:
Сейчас вернемся к нему (к старой схеме )

В смысле* Т.е. хочешь сказать, что стабилитрон на какие-нибуль 3,3в лучше, чем транзистор? Оно ведь возможно и так, коли у нас 40вт выходной мощности нужно. Хотя нет, а как же пики сигнала...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 11 из 34<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа