Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Boud, извини конечно, но я не понимаю. Откуда стравливать паровоздушную смесь? Из ТТ?
Я хотел сделать так:
1) Налить воду в ТТ.
2) Часть трубки засунуть в воду со льдом, паров воды было меньше при вакуумировании
3) Через клапан шредера откачивать воздух вакуумным насосом
Можешь поправить мои действия в лучшую сторону?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
komap, тоже вариант. Только тогда надо не в воду со льдом, а в пересоленную воду со льдом. Иначе в ТТ будет жидкая фаза, которую насос будет очень эффективно выпаривать. Конечно, он и твердую фазу прилично будет сублимировать, но скорость процесса в случае жидкости будет гораздо выше.
Итого:
1а) Налить дистилят в ТТ.
1б) Поместить ТТ в морозилку так, чтобы вода при замерзании оказалась в одном месте..
1в) Подготовить некоторое количество льда и много соли ( купи в магазине пакет за 5 рублей, остатки сдай на камбуз).
2а) В емкость засыпать лёд и сверху очень обильно ( слоем в полсантиметра) соль.
2б) Поместить в емкость ТТ так, чтобы охлаждалось место замерзания.
3а) Откачивать газ из ТТ.
3б) По окончании откачки, плотно завернуть колпачок шредера.
Если эффективность невысока -
4а) Откачивать через станцию.
4б) По окончании вакуумирования перекрыть вентиль на шланге к ТТ.
4в) Отогреть и разогреть ТТ до атмосферного давления ( 100°С для дистиллята)
4г) В перчатках снять шланг и закрутить колпачком штуцер.
На самом деле, если нет желания переделывать по два раза - лучше сразу делать по п.п. 4.
Member
Boud писал(а):
4а) Откачивать через станцию.
Ага. Как-то в магазине видел зарядную станцию - агрегат за 12т.р. Чем она отличается от вакуумных насосов(по созданию вакуума)? Я собирался покупать двухступенчатый насос Вакуумный насос двухст. 2FC-1C 130 л/мин 25 micron 11,2kg или Вакуумный насос 2 Z-3 (66 л/мин 15 micron) . Что посоветуешь из этих двух? Буду использовать как для ТТ, так и для SS.
Boud писал(а):
4а) Откачивать через станцию. 4б) По окончании вакуумирования перекрыть вентиль на шланге к ТТ.
До этого еще понятно.
Boud писал(а):
4в) Отогреть и разогреть ТТ до атмосферного давления ( 100°С для дистиллята)
Я так понимаю:
Разогреваем для того чтобы создать более глубокий вакуум. В шланге остается пониженое давление и после разогрева ТТ пары пойдут в шланг. Когда мы снимаем шланг шредер перекрывается. Так?
И еще вопрос:
Как себя чувствует насос при попадании паров воды или ацетона?
Для ясности.
Я так понял, что вакуумно-зарядная станция состоит из:
- вакуумного насоса
- манометрического блока
- шлангов
- заправочного цилиндра для точной заправки
komap, видимо я непонятно объяснил.
Какой "более глубокий вакуум"? Нужно выровнять давления чтобы ТТ в момент снятия шланга не насосала воздуха. Можно, конечно, и перегреть, но тогда сильно возрастает риск схватить ожог.
Насос ( брать одноступенчатый не рекомендую категорически) с водяными парами имеет дело регулярно, его этим не запугать, особенно при наличии газобалласта. Без газобалласта дело обстоит хуже, но тоже терпимо. А вот от ацетона здоровья насосу не прибавится. Если сами элементы и не пострадают, то как поведет себя масло я не могу сказать.
Тебе не нужна вакуумно-зарядная станция. Если честно она вообще редко кому нужна.
Манометрическая станция + вакуумный насос. Этого достаточно.
Member
Boud, с ТТ разобрался.
Посоветуй пожалуйста тогда мне модель с газобалластом на www.acz.ru и манометрическую станцию,термометр тоже нужен для замеров температуры.Больше не у кого советов спрашивать А как тебе первый предложенный мною насос?
Boud писал(а):
Можно, конечно, и перегреть, но тогда сильно возрастает риск схватить ожог.
Можно все шлаги снять к примеру и нагреть ТТ до достаточно высокой температуры, чтобы давление в ТТ было выше атмосферного(не знаю пока на сколько). И стравливать отверткой на расстоянии, чтобы не получить ожог. Или все равно воздуха насосется?
komap, ты уж определись чего ты хочешь. или морозить и вакуумировать или греть и стравливать воздух с паром. Сейчас, по твоим словам, я вижу картину маслом:
Замораживаем ТТ, вакуумируем, посе чего снимаем все шланги, напустив в ТТ воздух и начинаем греть, чтобы попробовать этот воздух выгнать вместе с паром.
Я не знаю что в acz есть из вакуумных насосов. Проще всего узнать позвонив.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
народ. а кто-инть может сказать на скока вода ужимается при охлаждении.вернее не вода, а пар.ну тоесть на сколько уменьшается объём пара при охлаждении на 1 градус.собираюсь сделать тт -заправить трубку водой, нагреть до 600-800 градусов, запаять.
Member
killerchik, Даже не понимаю как это будет происходить.
Boud, думаю бесполезно так рассуждать надо действовать и пробовать.Только потом можно делать какие-то выводы.
killerchik, КМК Вы немного не в теме фазового перехода. Запаять ТТ в бытовых условиях твердым припоем так, чтобы потом она работала, нереально.
komap, если принцип работы системы "газ/пружина/клапан/депрессор" неясен экспериментировать бестолку.
Member
Boud, почему же не ясен. Мне хотелось знать, что будет если между 4в) и 4г) вставить нагрев трубки выше атмосферного давления и травление избыточного давления? Нахватает ли ТТ воздуха?
komap, будет потеря рабочего тела. Так как ни один Шредер без травления не бывает. Другой вопрос что стравить часть РТ лучше чем насосать воздух. Но, поднимать давление выше 1 атм. после вакуумирования я считаю бессмысленным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Я когда трубками баловался, между клапаном Шредера и ТТ впаивал короткую капиллярную трубку. После всех вышеописанных действий просто ее пережимал, откусывал и запаивал конец путем частичного плавления.
Member
Есть у кого-нибудь хорошие по поводу фитиля? Что можно использовать? И как как вы смотрите на медную оплетку, кот. используется в кабеле в качестве экрана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
killerchik 300C - 100 атмосфер, но и это бессысленно. ибо смысл в увеличении свободного объема засчет испарения части жидкости. для воды это будет раз в 300-400. можешь прикинуть длинну трубки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
ну точно не могу описать, но примерно так-приделать насос к раме, ибо думаю. что поршень надо будет толкать в другую сторону, анверное струбциной.к мету, где засасывается воздух или ко всей опе насоса каким-то образом припаять штуцер. к нему шланг-этот шланг как раз должен быть вакуумным(тоесть в него будет засасываться воздух).но насос стоит 400рублей, ещё штуцер и шланг...
п.с.А кто-нить знает, насколько глубокий вакуум нужен для тт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2