Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: москва
Valeryko Ага , понял - лучше вставить резиновую прокладку обмазаную силиконом и всю конструкцию посадить на винты ? И как долго она продержится (не даст течь) ?
Наконец вернулся вотерблок после фрезеровки.
Теперь решаю как соединять верхнюю и нижнюю части.
Пока склоняюсь к такому варианту: просверлить 2,5-3 мм отверстия по 4 углам вотера, затем нарезать резьбу и зафиксировать все это латунными шурупами (насчет латуни не уверен, поэтому сейчас у меня для проверки в воде отмокают шурупы, которые не притянулись магнитом; точно не люминий).
Для изоляции по периметру вотера (толщина боковых стенок 5 мм) собираюсь сделать что-то вроде уплотняющей канавки глубиной 0,5-1 мм с помощью обычной ножовки по металлу.
Нанести затем по периметру автомобильный герметик - именно для него и нужна будет канавка по периметру, а на внутренние соприкасающиеся части вотера нанести термопасту для теплообмена между нижней и верхней половинами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2003 Откуда: Чернобыль
Цитата:
оно от длительного воздействия горячей воды размягчается и гнется
Вспоминаю старый анекдот, в котором старичок жалуется в аптеке, что перзервативы мнутся спадают, и главное, Гнутся! !LOL!
Это где ты горячую воду видел в водяном охлаждении??? 25 градусов это горячая? А как тебе то, что акрил используют в наружной рекламе и оная висит и не меняет своих качеств (не гнется не отклеивается..) ни в жару ни на морозе.... Смысл ясен?
AG-cool И другие! Не парьтесь! Автомобильный силикон решит все ваши поблемы. Оставьте резину на рогатки и прочие детские шалости. Как бывалый заявляю - она вам не помошник!
_________________ "По-моему - кто-то ГОНИТ беса!" - цитата из фильма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
А если сделать водоблок из радиатора от Zalman ZM80c-hp???? это же почти готовый водоблок, тока материал не очень, в нё м остаётся только дорожки проложить.
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
Злой ТаракаН 25 градусов воды не у всех....
У меня было и до 36 (без радиатора) - при такой темпе у меня проблема со шлангами возникала - прогибались...
А с акриловой крышкой 5мм проблем нет - и думаю не будет она размягчаться и прогибаться и давать течь...
Для уплотнения использовал резиновую прокладку...
Хотя думаю что можно все же было ограничиться автомобильным герметиком...просто не было его под рукой, я собрать ватер очень торопился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
AG-cool
Цитата:
Ага , понял - лучше вставить резиновую прокладку обмазаную силиконом и всю конструкцию посадить на винты ? И как долго она продержится (не даст течь) ?
- Я без силикона делал - и без клея... Течи не было...
Злой ТаракаН
Цитата:
Это где ты горячую воду видел в водяном охлаждении??? 25 градусов это горячая?
- В-первых, это было не у меня, но обсуждалосьв этой конфе - Во вторых - не 25 градусов, а 40 ...
Цитата:
А как тебе то, что акрил используют в наружной рекламе и оная висит и не меняет своих качеств (не гнется не отклеивается..) ни в жару ни на морозе....
- Мне? Никак - как оргстекло хорошо плавится - мне хорошо известно и речь шла не об отклеивании, а о деформации со временем, что может вызвать течь...
Цитата:
Не парьтесь! Автомобильный силикон решит все ваши поблемы.
- Да я все проблемы своих водоблоков без силикона легко решил...
Цитата:
Оставьте резину на рогатки и прочие детские шалости.
Цитата:
Как бывалый заявляю - она вам не помошник!
- Бедные сантехники, газовщики, водопроводчики - они без силикона обходились и обходятся.... - И еще- эти "идиоты" повсеместно резиновые прокладки, шайбы, пробки использовали и используют - Вас, видимо, не встретили... AG-cool
Цитата:
Гм...Господа ,а что думаете по поводу УФ-отверждаемого акрила или силиконового герметика ? Или автомобильному герметику нет альтернативы ?
- Силиконовый герметик использовал - нормально, но резина - при частых разборках - предпочтительнее....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Valeryko
Цитата:
Применением резиновых уплотнителей
Уплотнители вырезались самостоятельно (если да то какой толщины и чем?) или на ваш точенный ВБ подбирались резиновые кольца? Я на прямоугольном ВБ делал выборку фрезой по краю, шириной 3мм глубиной 2,5мм, со скругленными углами, и подбирал резиновое кольцо сечением 3,5 мм с подходящим "Ф", в итоге подошло с внутрениим Ф=145мм. Теперь кольцо выступает на 1 мм из канавки над плоскостью ВБ на которую ложится акриловая крышка толщиной 10 мм и крепится к основанию 4 винтами М3 по углам. Испытывал довольно производительной помпой Hydor L30, вроде держит хорошо. Никаких дополнительных герметиков не использовал. Но так как выборка канавки занятие хлопотное и стоит лишних денег, хочу попробовать вырезать плоскую резиновую прокладку толщиной 1-1,5мм и думаю, будет так же хорошо держать как с кольцом или нет? Может стоит попробовать самовулканизирующуюся резину для ремонта автошин? Она достаточно пластичная чтобы заполнить все пустоты, но вот отодрать потом удастся ли?
Member
Alashco
Цитата:
Уплотнители вырезались самостоятельно (если да то какой толщины и чем?) или на ваш точенный ВБ подбирались резиновые кольца?
- Уплотнители вырезались самостоятельно - стамеской и ножом. - Точеный водоблок был уже неоднократно модернизирован, при этом использовались готовые кольцевые сантехнические прокладки, в том числе те, что используются в электрочайниках..
Цитата:
Я на прямоугольном ВБ делал выборку фрезой по краю, шириной 3мм глубиной 2,5мм, со скругленными углами, и подбирал резиновое кольцо сечением 3,5 мм с подходящим "Ф", в итоге подошло с внутрениим Ф=145мм. Теперь кольцо выступает на 1 мм из канавки над плоскостью ВБ на которую ложится акриловая крышка толщиной 10 мм и крепится к основанию 4 винтами М3 по углам.
- Это идеальный вариант (хотя 1мм, возможно, маловато -но это зависит и от жесткости резины) , но мне его воплотить не удалось - технические возможности не позволили. - Идеален он потому, что тогда имеет смысл крышку делать из меди или латуни (последнее, конечно, хуже) - Ведь тогда возможен контакт без пайки с крышкой -металл-металл - т.е. крышка тоже начинает участвовать в тепломассообмене водоблока с водой..
Цитата:
Но так как выборка канавки занятие хлопотное и стоит лишних денег, хочу попробовать вырезать плоскую резиновую прокладку толщиной 1-1,5мм и думаю, будет так же хорошо держать как с кольцом или нет?
- С такой маленькой толщиной, скорее всего, нет...У меня потекла, например....Но, опять же, имеет значение жесткость резины и сила ее сжатия..
Цитата:
Может стоит попробовать самовулканизирующуюся резину для ремонта автошин? Она достаточно пластичная чтобы заполнить все пустоты, но вот отодрать потом удастся ли?
- Аналогично хочу применить вакуумную резину - но - разборность конструкции будет хуже осуществлять..
AG-cool
Цитата:
Спасибо за совет . А что на счет пайки мягкими/твердыми припоями ? Если крышку делать не акриловую ,а медную/латунную ?
- Я лично пайку применять не стал - это не так просто
- Более того, кажущаяся надежность ее сомнительна, а вот разборность затруднена...
- Но, разумеется, дело вкуса..
- В сравнении с цельным водоблоком с сверленными каналами, паяный однозначно хуже - тепло передается только по краям - по контуру "крышка-подошва...
- Вариант Alashco - с кольцом в канавке - представляется предпочтительным, но он сложен в изготовлении..
Member
kip - Проект пока отложен:сейчас переключился на подготовку макетов для стенда испытаний кулеров/водоблоков для процессора - сам стенд вчерне уже готов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Valeryko
Цитата:
Это идеальный вариант (хотя 1мм, возможно, маловато -но это зависит и от жесткости резины)
Ну вроде держит пока, а так если уменьшить глубину выборки допустим до 1,5 мм то выступать будет уже 2 мм.
Цитата:
С такой маленькой толщиной, скорее всего, нет
А с какой толщиной будет ДА? Основываюсь на фабричной плоской резиновой прокладке от ВБ Asetek, толщина там меньше 1 мм и резина достаточно мягкая, однако как туго я не затягивал крышку и основание, она не выдавилась и свою функцию выполняет отлично. Правда, что это за резина не знаю, но она немного липкая.
To ALL
Срочно нужна медь, толщиной минимум 10 мм, если у кого есть возможность, договоримся в ЛС, или подскажите где взять в Москве небольшой кусок, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: москва
Valeryko Вообщето медные водопроводы паяют - годами работают , не текут . Просто я мыслю так - идеальный ватер течь не должен . Насчет сложности разборки - если работает и не течет , то и разбирать незачем . Не понял о чем речь
Цитата:
паяный однозначно хуже - тепло передается только по краям - по контуру "крышка-подошва...
Пипл, несколько вопросов, если можно.
1. Понятно, что проектирование ватерблока - дело индивидуальное, но может все же есть основные, общие принципы(напр., расположение штуцеров на крышке и др.) Хотелось бы их узнать.
2. Какого размера ватерблок нужен на Сокет А?
3. И, наконец, какая из несамодельных СВО лучшая для разгона на сегодняшний день.
Member
AG-cool
Цитата:
Вообщето медные водопроводы паяют - годами работают , не текут
Тонкостенную медь паять проще - да и теплопроводность шва значения в них не имеет - а оловянно- свинцовый припой ГОРАЗДО худшей теплопроводностью обладает...
-Именно поэтому паяный хуже , чем изготовленный из цельного куска меди, изготовлением каналов в нем - тепло передается только по краям - по контуру "крышка-подошва" - и то плохо...
tinny_the_low
1. Общих принципов нет- лишь бы влез
2.Аналогично - но площадка может потребовать вырез под выступ -ступеньку разъема для ЦПУ.
3. "Аквариус-2" -для разгона плоховата, другие "несамодельные" ПОКА не пробовал...
Последний раз редактировалось Valeryko 16.02.2005 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
Как и обещал выкладываю фотки водоблока из основания от орба3 и крышки топливного фильтра.
Радиатор от орба снизу:
Он же вид сверху:
Крышка от фильтра:
Радиатор от орба и крышка от топливного фильтра:
Водоблок в сборе:
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4