Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 102 из 242<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
FenixSU писал(а):
Касаемо механизмов Logitech - видать они разные - в отличие от приведённой картинки, мне известен механизм, в котором пружинка (как на бельевой прищепке) воздействует (фиксирует) на внутреннюю полую часть колёсика, выполненную в виде многогранника с прямыми участками... ну, типа такого

Всё правильно, и на моей картинке так же, с разницей только, что там не только угловые впадины (как у некоторых производителей офисных мышек), но и угловые горки. Пружинка фиксируется в этих впадинах, а горки не дают ей застрять между впадин.

Вот еще несколько наглядных фото:

В старых logitech, таких как m-bj48, mx 300, mx 518... (на фото даже шариковая):

В современных разнится, но схоже по принципу:

Ну, и линк, где ты энкодер правил.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10376065#p10376065

Member
С новой прошивкой, кстати, добавились некоторые нюансы в работе системы:

А вот так с выдернутой мышкой:

Member
Фото: 0
Это килогерц опроса?

Member
retaliation писал(а):
С новой прошивкой, кстати, добавились некоторые нюансы в работе системы:

А что это? Какой комп, какие программы реагировали на движение курсора, с TV-sync али бэз - ведь для индикатора загрузки всё это имеет колоссальное значение.

---
Сегодня вожжа, попав под хвост, заставила скрупулёзно разобраться с логитеховским колесом.
Взял мышу G400 - одну из наиболее капризных и мерзопакостных в этом плане. Её колесо - практически, как в посте Lexx13 выше на 1-й картинке.
Внимательно исследовал механику, процесс формирования сигналов их кодера и косвенные связи меж ними.
Пришедшее понимание сей конструкционной и электронной хрени дало возможность уже осознанно написать совсем другой вариант программы-преобразователя WH518.
А заодно и механически отбалансировать колесо : отстроил положение фотоприёмника по отношению к решётке колеса, ликвидировал жуткий люфт всей посадки колеса (потребовались две простые бумажные полоски). Хотел фиксатор заменить, но плюнул и просто оптимально перегнул.
Ну, вот. Совсем другое дело. Если бы не треск пружинки-фиксатора и не очень приятные тактильные ощущения - самое лучшее колесо по юзерским характеристикам.
Абсолютно без ложных срабатываний (и несрабатываний), сигналит системе исключительно в момент, когда диск занимает новое устойчивое положение - можно считать, что синхронно со звуком щелчка, и пр.

Member
retaliation, на моей системе подобное не наблюдается.
Walkie, класс! А если бы еще вместо пружинки был бы фторопластовый фиксатор... :)

Сегодня у меня на 5.7 была непонятка. Мышка отключилась на 4-5 секунд, синий светодиод помигал, мышка включилась. Может провод уже перебился?

Member
ВСК писал(а):
Это килогерц опроса?

Да.
Walkie писал(а):
Какой комп, какие программы реагировали на движение курсора, с TV-sync али бэз - ведь для индикатора загрузки всё это имеет колоссальное

значение.

TV-sync сначала был выключен, с ним всплески стали чуть поменьше. Комп довольно старый с core2quad и win7 x64, но дело вряд ли в нем, т.к. с откатом на старую прошивку все нормализовалось. Точнее, всплески теперь бывают только при “мышиной возне”, но если мышку оставить в покое, активность ядер становится нулевой, тогда как с новой прошивкой она постоянна.

PS Кстати, а не могли бы вы добавить сохранение профилей из eeprom в файл без подпайки программатора? А то у меня однажды слетели и пришлось все отстраивать заново. :oops:

Member
Попалось наглядное видео с логитех колесом, которое может крутиться свободно.
http://www.youtube.com/watch?v=M-_1F2De3tg

У меня такая мышка есть, очень интересно что за лезер там.
Вот фотка http://a.a.d-cd.net/69d7f5u-960.jpg

Линза и датчик компактные как A9500. Но линза вертикальная! Мышка беспроводная, старая, а задержек не ощущается даже в шутерах, срывов тоже нет.
Удивительно, что в такой старой мышке такая хорошая начинка.

Member
С новой прошивкой убунта не загружается, достаешь мышь и только тогда стартует. Если возможно скиньте исходники.

Куратор темы
Фото: 5
Walkie писал(а):
Модификация V5.7, где TV-sync=300 Гц. Для W12 и W14.

а для остальных счастливых обладателей?
мне тоже интересно потестить, 300 же кратно 60-ти :)

Member
Я сегодня выложу комплект 5.8. Там опрос, как и ранее, уже регулируется. Только от 30 до 1000 Гц и с шагом 1 Гц.
Насчёт загрузки ОС.
У меня есть домашний комп с i-5 и материнкой Asus (чипсет Z77). Если ставился опрос 1 кГц, а мышь отдавала данные всегда (даже нулевые приращения, когда нет движения), то сразу появлялись проблемы и запуском BIOS, и с дальнейшей загрузкой. Загружалось, но : либо с висячкой, либо с парой автоперезапусков, хотя, изредка и сразу. Ну, а далее загруженная ОС работала уже без вопросов. Загрузка приходила в норму лишь после задания в дескрипторе значения 4 мс и более (снижения частоты до 250Гц). Нормализовалось также и после того, как мышка перестала выдавать данные при отсутствии движения, хотя и опрашивалась на 1кГц. Собственно, она в 5-х версиях всегда так и работала. 5.7 в этом плане ничем не отличается от предыдущих.
Другие же имеющиеся машины, как современные, так и более старые, загружались безукоризненно и при 1кГц в любых вариантах.
К сожалению, я понятия не имею, что происходит у юзеров с линюксоидной и другими формами жизни. Но kemsky, исходники 5.8 дам, конечно. Хотя по опросу это та же 5.4 и ранее.
Есть отличия только в главном дескрипторе. В нём вырублен серийный номер изделия, ибо из-за этого комп и бунтовал (XP - синеэкранно), если подключать несколько экземпляров Wxx.

Куратор темы
Walkie писал(а):
Там опрос, как и ранее, уже регулируется

а почему такой поворот событий? :D
или это такой же вариант как 5.7 с отдачей на 180Гц. но только можно будет ставить от 30 до 1000Гц ?
Не мог бы ты поподробней расписать что там и как происходит?

кроме опроса USB, есть какие нибудь изменения улучшения в новой прошивке?

в БФ4, при стрельбе из снайпы, при использовании оптического прицела (нажатие ПКМ) перекрестие прицела довольно основательно болтается, описывая горизонтальную восьмерку...
При этом есть возможность задерживать дыхание. для этого надо нажать соответсвующую кнопку. При нажатии боец задерживает дыхание на несколько секунд и прицел перестает болтаться. Я попробовал назначить на оба действия (зоом + задержка дыхания) одинаковую кнопку (пробовал и мышиные кнопки и клавиатуру) но вместе не срабатывает - только зумит.
странно но в БФ3 это работало.
Если же нажимать разные кнопки, нчала зоом потом дыхание, с минимально возможной задержкой то все срабатывает.
собственно просьба большая, если конечно это возможно...
можно ли сделать бинд нажатия дополнительной кнопки совместно с ПКМ, но так чтобы нажатие второй кнопки происходило через 70мс ?

Member
Wmouse V5.8 (108kB)
Введение параметра "Rate,Hz" потребовало задействовать отдельное поле в структуре профиля. В мышках с ранними прошивками оно заполнено нулями. Поэтому без настройки в новой Wcontrol-5.8, которая уже знает об этом параметре, в профиль будет подсунута частота по умолчанию - 120 Гц. Снятый флажок "Enable sync" - это по сути установка постоянного, фиксированного опроса 1 кГц, положение ползунка при этом не играет роли.
Filter TAU. Установка значений от 0 до 3 - это установка реальных TAU, а не принудительно 4 мс.
---
Опрос.
iG0Lka писал(а):
опрос ... а почему такой поворот событий?

Да, это как 5.7, только не жёстко 180Гц. Мыша работает, как и прежде.
Опрашивается хостом на частоте 1кГц. Если нет ни движения, ни изменения состояния кнопок, то на очередной запрос хоста она выдаёт "данные к передаче не готовы". И хост каждую 1мс, как в анекдоте "пить буш? - не хочется. - а щас ?" спрашивает "а щас". Таким образом, при отсутствии движения система не загружается и способна уйти в спячку.
Как только появляется сдвиг, который надо передать системе, хост примет его с макс. задержкой 1 мс и - пошла реакция системы. И если мышка продолжает двигаться, то через время, определяемое ползунком "Rate", передаётся следующая порция накопившегося сдвига, то бишь не в каждой 1 мс физического опроса. Для хоста это имитация установленной частоты опроса, но с динамической фазировкой - максимально быстрой реакцией в момент трогания.
Наряду с этим изменения кнопок передаются тут же - без синхронизации с "Rate".
---
Цитата:
можно ли сделать бинд нажатия дополнительной кнопки совместно с ПКМ
Сделать-то можно всё. Но в рамках существующей программы для Wxx - это дикий гемор. Там диспетчер биндов - и так ветвист. Равносильно, что выкинуть его и разработать совсем другой, по сути с системой команд для обработки макросов. С чем я категорически не хочу возиться. Пара клавиш в бинде, разнесённые по времени - это даже интерфейс другой требуется. Единственное, что можно сделать - это спецвремянку, где на клавиатуре разблокировать какую-нить клавишу, типа "Vm". А при бинде на неё запускать жёстко разработанный макрос "Васёк", который встроить, как одну из задач в главный монитор мышки - и тоже повозиться надо с отладкой, чтоб не глючило с другими биндами.
Игрушки и так клепают для консолей, а потом - кривой порт в PC. Хорошо ещё, что они вообще хоть как-то реагируют на управление. Макросы их, как правило, уже не спасают. Да и не надо это по большому счёту. Легче освоить то, что уж есть.... чем париться и подстраивать, считая его долговечным и незыблемым... "однодневки" всё это...

Куратор темы
Walkie писал(а):
это дикий гемор
ну под "можно", я это и имел ввиду. Вообщем то оно того не стоит бо не известно будет использоваться или нет.
Walkie писал(а):
и тоже повозиться надо с отладкой
да фиг с ним. я думал там просто код нужной клавиши прописать дополнительно к ПКМ, и чек бокс поставить - включено / выключено.
Я вообщемто и так уже задержку дыхания на автомате жму. это у меня ближняя боковая кнопка, но при этом мышу слегка сдвигает... но это не критично т.к. прицел всеравно не на месте в момент нажатия.
-----------

Спасибо огромное за новую прошивку!

------
обновил ссылку в шапке на версию 5.8 + описание.

Последний раз редактировалось iG0Lka 02.12.2013 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Walkie, большое спасибо! Даже антивирус теперь не ругается.

Member
Выскажу банальные соображения по хранению профилей на диске.
Казалось бы, нужная функция. Но при внимательном рассмотрении получается следующая картина.
Если в мыше потерялся профиль - это тревожный звонок, что устройство неисправно и тут же нуждается в разборке и ремонте. По меньшей мере тогда надо и пайку проверять, и, скорее всего, контроллер менять. Есть довольно много собранных мышей, но ни в одной из них за годы их работы я ни разу не сталкивался с потерей профиля. Ни разу. Я даже не знаю, как надо постараться, чтоб убить данные в EEPROM.
А теперь представим, что есть инструмент "профиль с диска". Ну, лежит он где-то без дела, или это умеет Wcontrol. Где-то в компах или в сети валяются не пойми когда, кем и для чего сохранённые профили. Не пойми какой версии, наверняка без текстовых комментариев, что это и чьё это. Дело 100% закончится тем, что загрузив профиль в мышь, надо будет всё равно лезть и таращиться-проверять, а то ли загрузилось. И это в противовес тому, что настроить с нуля конкретный профиль - это максимум пара минут.
Другая ситуация : надо восстановить профиль, который когда-то настраивался с величайшей тщательностью, а потом был случайно, по баловству, перенастроен. Но и в этом случае, как ни смешно, инструмент "взять с диска" практически бесполезен. Раз уж человек так тщателен, что аж профиль мышки до запятой отстроил, то он наверняка и текст-файлик с нужными наблюдениями и пояснениями для себя напишет.
В общем, такие инструменты, если чётко не видеть их назначения - это просто дань моде. Программистов, как правило, абсолютно не заботит, будет от этого польза или головная боль.
Я когда-то встраивал эти функции в Wcontrol, но затем безжалостно их выкинул. Как ни крутился, они или приносили небольшие неприятности, или были попросту бесполезны.

----
Lexx13th писал(а):
Walkie, большое спасибо! Даже антивирус теперь не ругается.
:shock: , :D .
А хто такой этот антивирус, на что ругался, и как он вообще посмел ?
И да, я сделал и колёсико, и новую V1183. Просто привожу всё в нормальный вид, выложу материалы - Васёк распределит их должным образом.

Member
Walkie, всё, завтра иду в магазин за деталями. :-)
А экспериментальную прошивку ждать? )

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=11446109#p11446109
Win32:Evo-gen [Susp]
Это либо антивирус чудит, либо мой комп заразился.

Member
А, да... экспериментальную сейчас попробую слабать уже на основе 5.8.
Раз в магазин, то - вот последние схемы :
1) про WH518
2) про подключение к V1183

Member
Walkie писал(а):
Если в мыше потерялся профиль - это тревожный звонок, что устройство неисправно и тут же нуждается в разборке и ремонте.

Да, тут на самом деле мой косяк — повесил кварц на выносе в процессе сборки, поскольку smd нужного номинала на тот момент под рукой не оказалось, а потом поленился эту оплошность исправить, в результате любое включение на столе импульсных блоков и т.д. приводило к срыву генерации и зависанию контроллера, а один раз даже профиль слетел. :) В итоге пришлось таки разбирать мышку и исправлять эту недоработку.

Walkie писал(а):
Я когда-то встраивал эти функции в Wcontrol, но затем безжалостно их выкинул. Как ни крутился, они или приносили небольшие неприятности, или были попросту бесполезны.

Честно говоря, лично мне было бы проще править конфигурационный файл, нежели выставлять все настройки ползунками. Что-то вроде Wcontrol.ini, имхо, был бы несколько удобнее. Хотя вам виднее, конечно. ;)

Member
Пересобрал себе с откликом 32 и старым дескриптором Ж)

Кстати на счет тау, заметил, что при тау 1-3 мышь ведет себя практически как копперхед, патроны ложатся кучно. Я обычно проверяю так: выбираю вертикальную полосу на карте и стараюсь попасть в нее резким движением, без тау разлет в неск раз сильнее. Сначала думал, что дело во времени отклика, но 32мс лишь немного улучшили кучность, а вот тау очень помог.

Скорее всего в коппере стоит какой-то похожий фильтр. Однако, коппер заметно четче, у wmouse все же ощущается некоторая замыленость (или проблема в том, что фильтр не справляется с быстрыми движениями, я не распробовал), думаю тут есть еще пространство для совершенствования.

Куратор темы
kemsky писал(а):
что при тау 1-3 мышь ведет себя практически как копперхед, патроны ложатся кучно.

а больше 3 пробовал?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 102 из 242<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа