Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Украина, Луцк
IamDreamer
Из одного Igloo 2420 - два водоблока. Добавлено спустя 38 минут, 34 секунды #77
Вот приблизительная схема (красным – удалённые рёбра). Она у обеих одинакова, только водоблок на СМ немножко меньше по размерам, высота ребра тоже ниже. Скос стенки сделан для того, чтобы вода легче уходила. Сказать наверняка я не могу, но считаю именно так. Хотел бы услышать ваши мнения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Nck
Crazy666 писал(а):
Вот приблизительная схема (красным – удалённые рёбра). Она у обеих одинакова, только водоблок на СМ немножко меньше по размерам, высота ребра тоже ниже. Скос стенки сделан для того, чтобы вода легче уходила. Сказать наверняка я не могу, но считаю именно так. Хотел бы услышать ваши мнения.
Клея такого не видел, однако, не доверяю я этим супербыстрым клеям. Но не исключаю, что среди них есть достойные образцы... По конструкции: смущает только отсутствие надёжного крепления крышки к основанию и штуцеров к крышке (я так понимаю, всё чисто на клею...). Но так как крышка прижимается теми же винтами, что и весь водоблок к плате, то опасность осталась одна - возможная нестойкость клея кводе (на упаковке ни чего не сказанно про водостойкость?). Отсюда две вероятные опасности: протечка водоблока, если клей раствориться и вылет штучеров по той же причине. По поводу рёберной структуры, можно было сделать и иначе. А вот несимметричное относительно горизонтальной оси расположение штуцеров несколько неестественно, тут я так понимаю вода должна стекать вниз (как дополнение к давлению, создаваемому помпой). Потом проходит по нижней части и немного сверху? Кстати, о воде, штуцера то латунные? А вода - дистиллят, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Украина, Луцк
Aglinich
Стенки блоков сделаны из оргстекла 3мм. Разве можно крышку соединять винтами? Слишком тонка стенка.
Про водостойкость клея я даже не думал. Упаковки нету, потому и не могу ничего сказать. Будет видно после следующей покупки.
Aglinich писал(а):
тут я так понимаю вода должна стекать вниз (как дополнение к давлению, создаваемому помпой). Потом проходит по нижней части и немного сверху?
Это всё так.
Aglinich писал(а):
А вот несимметричное относительно горизонтальной оси расположение штуцеров несколько неестественно
А этого я не понял. Что значит несимметричное?
Aglinich писал(а):
Кстати, о воде,
Сразу видён намёк на коррозию. Да, штуцера латунные, но вода не дистиллят, а с крана. Думаю разбавить тосолом, будет правильно?
По поводу штуцеров. В оргстекле вырезались отверстия чуть меньшие, а потом напильником дотачивались до размера немножко тоньше за штуцер. Потом обмазывал штуцера герметиком (те 6мм, что контактируют со стеклом) и “забивал” их туда. Сам штуцер состоял с ёлочки и резьбы. Последнею я стачивал, так как она слишком большая (где-то 20мм) и оставалась только ёлочка. Добавлено спустя 5 минут, 52 секунды После "забивания" по кругу намазал ёще чуть клея для большей уверености.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Aglinich писал(а):
не доверяю я этим супербыстрым клеям
Вот и зря. Конечно, я не говорю про китайские подделки за 3 рубля тюбик, но нормальный клей на основе цианакриллата не растворяется ни водой, ни антифризом, ни маслом или керосином. Могу назвать еще несколько марок нормального суперклея, так, на вскидку: "Монолит", "Aviora", "Супер-момент" (дорогой, но бывает и в виде геля). Это из тех, что проверены личным опытом. Кстати, водоблоки с крышками из оргстекла, склееными "Монолитом" и "Aviora" работают без проблем уже 2 года. Штуцера из кусочков медной трубки тоже вклеены, но выдрать их даже при желании можно только основательно искорежив.
Crazy666 писал(а):
Стенки блоков сделаны из оргстекла 3мм. Разве можно крышку соединять винтами?
В 3мм стенку, конечно, ничего не завернешь, но вот в 6мм, предварительно просверлив отверстие и нарезав резьбу - запросто. К тому же, речь идет не о том чтобы всю крышку на винты собирать, а о том, чтобы крепить крышку к основанию - тут достаточно 4 саморезов по углам.
Crazy666 писал(а):
Думаю разбавить тосолом, будет правильно
Только не тосолом, а развести концентрат хорошего антифриза в минимально рекомендуемой концентрации (что-то типа 12% для температур до -10). Дело в том, что, как уже упоминал Valeryko, антикоррозийные свойства антифриза обеспечиваются небольшим количеством антикоррозийных присадок, и если разбавить антифриз сильнее, чем это допустимо, то можно вместо защиты от коррозии получить обратный эффект.
А еще лучше - найти саму антикоррозийную присадку (сложно, но можно) и добавить ее в воду. Изделия HiGear рекомендовать не буду: хоть мне лично с ней и повезло, но людей в этом форуме у кого возникли проблемы, немало. Еще несколько наименований, если не ошибаюсь, проскакивало в теме "Чем заправить водянку".
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Nck
Crazy666, несимметричность, я имел ввиду, что штуцера расположены ближе к верхнему краю водоблока. А вот стенки с крышкой действительно на винты не посадишь с такими размерами.
Цитата:
В оргстекле вырезались отверстия чуть меньшие, а потом напильником дотачивались до размера немножко тоньше за штуцер. Потом обмазывал штуцера герметиком (те 6мм, что контактируют со стеклом) и “забивал” их туда.
С оргстеклом надо быть осторожнее, оно может лопнуть при забивании туда штуцеров (сам видел две таких крышки, одна из ник моя была), поэтому я перешёл на крышку из алюминя, не самой лучшей конструкции, но она собиралась из того что было. А ещё если стенки делались из цельной пластины (то есть получается некая рамка), то можно было сделать так, чтобы в углах было место под винты.
А про клеи могу сказать следующее: есть хорошие экземпляры, те же "Монолит" и ""Момент" их я пробовал, а есть плохие. Вот друг пробовал герметизировать водоблоки супербыстрым клеем, две недели на пробной прогонке они нормально держались, а после попытки нагрева (утюгом) они потекли...
Lexa_Sh, на упаковке с антифризом обычно указывают в каких пропорциях его можно/нужно разбавлять. Так же можно залить просто тосол, по деньгам выходит так же и даже дешевле.
Критика статьи классика охлаждения: 1. Опыт, в котором определялось оптимальное соотношение толщины к высоте ребер из меди проводился с применением основания 4мм толщиной. Это должно было сильно исказить результаты.
Цитата:
Таким образом, оптимальное отношение толщины к высоте ребер из меди может составлять не более 1 : 7, а в большинстве случаев достаточно 1 : 5.
При увеличении мощности нужно увеличивать площадь теплопередачи, чтобы понизить разность температур. У автора получается, что какую мощность на одно ребро ни подай - она все равно рассеется при той-же площади? Разность температур будет той-же? Вместо этого опыта лучше провести опыт с определением термосопротивления ребер (или для начала штырей) различной высоты и различной толщины. Определение термосопротивления одного ребра без основания (или штыря) позволит легко спроектировать наилучший водоблок. 2. Основание необходимо для теплораспределения с минимальной площади - на большую. Понятно, что лучшая форма основания - полусфера (может немного приплюснутая). Для водоблока с ребрами, а не штырями, можно попробовать полуцилиндр.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Set_Tik, всего один вопрос: а как этот полуцилиндр изготовить?
По теме, кто видел стоковое охлаждение от Х1800ХТ-Х1900GT, там очень интересный радиатор, который можно отпаять, распилить и припаять к нужному основанию. Думаю, неплохой аналог "микроканального" ватера из подручных материалов получится. Чуть позже выложу фотки.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Я немного посчитал, попытался составить модель водоблока получше. Получил следующие результаты: 2 мм толщина основания ширина основания 20мм на длина 30мм. Ребра с минимальной высотой 8мм, в центре можно до 20 мм, толщиной 0,2мм, длиной 30мм. Вода подается через центр, 2 стока. У кого есть желание - попробуйте сконструировать (у меня руки еще нескоро дойдут). Добавлено спустя 11 минут, 14 секунд
AlexT.. писал(а):
а как этот полуцилиндр изготовить?
Кстати (спасибо за напоминание) - медь можно сплавлять при помощи электродуговой сварки. Вместо электрода крепится кусок графита. Таким способом можно даже заплавлять. Еще хочу попробовать сваривать медью при помощи сварки-полуавтомата (медная проволока вместо железной). Не знаю - получится или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Crazy666 писал(а):
Объясните мне, неопытному, какая разница между тосолом и антифризом
"Тосол" это марка отечественного антифриза. Продается он обычно уже готовым к употреблению (не внутрь ). А т.к. у нас зимой температура за -30 - вполне обычное явление, то разбавлять "Тосол" никому и в голову не придет. Следовательно, "Тосол" содержит лишь минимально необходимое количество присадок, чтобы в неразбавленном виде не вызывать коррозии металлов. Однако в продаже можно найти концентрат антифриза (т.е. этиленгликоль + присадки), который допускает разбавление его водой в гораздо большей пропорции, чем 50/50, без потери антикоррозийных свойств. А если учесть, что этиленгликоль в водянке скорее зло, то чем его будет меньше, тем лучше. Так что, ИМХО, выбор очевиден.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
осталось только определиться какой мощности должна быть помпа, чтобы хотя бы достать до дна при подаче в центр. сомнения мучают, что не слабый тепловой мешок получится.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
осталось только определиться какой мощности должна быть помпа, чтобы хотя бы достать до дна при подаче в центр.
Ребра можно отогнуть в виде веера- это существенно уменьшит гидродинамическое сопротивление. Высокое гидродинамическое сопротивление - стандартный недостаток водоблоков с низким термосопротивлением. Если ребра будут по краям в 2 раза тоньше, то до дна достанет-но гидродинамическое сопротивление будет все равно большим. Если 60 пластин и расстояние между ними 0.1 мм у основания - это будет круто. Здесь есть такие фанаты, что я решил поделиться идеей. Сам я такой водоблок попробую сконструировать только через пару месяцев. (мне сейчас тихая помпа нужна) и вообще не до этого.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Nck
Crazy666 писал(а):
Планирую делать водоблок на видео таким же способом. Вот схема. Может есть идеи сделать его более эффективным?
По данной конструкции, лучше постараться сделать так, чтобы теплоноситель омывал все рёбра и не застаивался между неохваченными штуцерами рёбрами. То есть или делать штуцера, охватывающие по половине рёбер каждый, или укоротить со стороны штуцеров все рёбра кроме центрального так, чтобы получились две своеобразные камеры. А можно ещё штуцера с разных сторон разместить, чтобы из одного теплоноситель входил в водоблок, а из другого выходил. Тут для фантазии большой простор (вплоть до 3 штуцеров).
Set_Tik отогнуть то можно, но проблемы это не снимет, скорее наоборот усугубит, ибо вода будет двигаться по пути наименьшего сопротивления. плюс при увеличении сечения скорость теплоносителя упадет, что нелучшим образом скажется на теплоотдаче.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Украина, Луцк
Aglinich писал(а):
лучше постараться сделать так, чтобы теплоноситель омывал все рёбра и не застаивался между неохваченными штуцерами рёбрами. То есть или делать штуцера, охватывающие по половине рёбер каждый, или укоротить со стороны штуцеров все рёбра кроме центрального так, чтобы получились две своеобразные камеры.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Nck
Crazy666 писал(а):
Вот так?
Именно. Расположение штуцеров, соответственно, по желанию. Я так понял на картинке они просто показаны для того, чтобы обозначить где они, а как планируется расположение их горизонтально или вертикально?
Водоблок уплотняется резиной (1мм ТМКЩ), штуцера на прозрачном силиконовом авто-герметике, медное основание было протравленно и пассивированно (результат виден на фото с подошвой)..
Подскажите что лучше сделать с заготовками (штыри, ромбы, ребра...)?
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения