Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
уважаемый товарищ ALL У меня предложение использовать в качестве штуцеров разьемы для коаксиального кабеля (тот, который типа муфты).
[со спутниковой тарелкой возился на днях и меня осенило]
Выпотрошить его - и штуцер готов. "Дешево и сердито"(с). Внутренний ~Ф7мм, внешний Ф8,5мм, длина резьбы 8мм по обе стороны, но с одной стороны надо будет отрезать 1-2мм (иначе выходное сечение будет уже 4,5мм).
Только какая резьба сказать не могу - кто знает шаг резьбы отзовитесь...
Всё это не от бедности, а от склада ума...
tap Да, я имел ввиду факс-модем. В хозяйстве пригодится... Лучше будет любого факса, при условии, что комп у тебя не часто простаивает...
просто по выделенке - нельзя (нужен хотя бы доступ к компу с факс-модемом и тел.линией). Проще купить модем и радоваться жизни и сэкономленным деньгам.
И по факсу всех, по факсу!!!
ну почему же - в USN есть , даже дешёвые сам брал,теперь ватер делаю
- Я брал в Царицино за 50 рублей - без вентилятора , но новый - с нашлепкой-интерфейсом - один был... AG-cool
Цитата:
Вы меня не правильно поняли . Я имел ввиду пайку крышки к цельному основанию
- Но Вы же будете паять только по периметру, не так ли? - Так в результате крышка плохо будет помогать отводить тепло, тем более припой его проводит еще хуже, чем медь.. - А тогда какой смысл в медной крышке вообще?
В Питере у них основное подразделение, а в Москве у них тоже есть конторка: http://www.listmet.ru/kontact.php (надо посмотреть в самом низу странички - адрес и как ехать).
Прикольно еще что в Питере у них и фрезеровку можно сделать (в разделе Металлообработка)...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Ктото собирается делать подобие "Антарктики" от Asetek
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
Есть у меня мысль сделать себе систему жидкостного охлаждения, только смущает то обстоятельство, что если полностью отказаться от воздушного охлаждения в угоду тишине, то от этого станет только хуже. Кроме того, если водянка по какой либо причине перестанет работать (например помпа встала), то велик риск перегреть процессор. Поэтому я решил совместить водянку с воздухом.
Вашему вниманию предлагается идея конструкции ватерблока - "прокладки" между процессором и обычным воздушным кулером. Одно из основных требований - обеспечение достаточной теплопередачи от дна (от процессора) к "крыше" (к кулеру) без циркуляции воды.
Берём две медных пластины размером, например, 50х50х7мм, фрезеруем или пропиливаем ножовкой канавки вдоль и поперёк пластин для получения штырьков. Пропилы делаем на глубину 3мм. Затем каждую из пластин сверлим по центру насквозь, скажем сверлом 3мм, а затем постепенно рассверливаем отверстие до 18-20мм, нарезаем в этих отверстиях резьбу, а с гладкой стороны слегка раззенковываем. Берём круглый пруток диаметром 25мм, отпиливаем кусок длиной 25-30мм, и вытачиваем из него неправильную "шпильку" с резьбой, только с неким подобием потайной головки с одной стороны - небольшим наплывом с торца, который должен быть ответной частью для зенковки в пластинах. Этой шпилькой стягиваем пластины, расположенные встречно друг к другу штырьками внутрь. После протяжки отпиливаем излишки шпильки. С той стороны, где на шпильке нет ответной части зенковке, аккуратно расклёпываем шпильку. Сошлифовываем лишнее до получения плоскости сверху и снизу водоблока, пропаиваем места стыка, затем полируем с обоих сторон.
Остаётся впаять штуцера сбоку между пластин, и опаять медной фольгой по периметру. Вообще то насчёт штуцеров и заделки краёв есть другие идеи, но они к делу в данном случае не относятся.
Идея состоит в том, что по шпильке тепло будет передаваться верхней пластине, а не только рассеиваться по нижней. Соответственно, эффективная площадь водоблока увеличится, что должно благоприятно сказаться на теплообмене с водой. С другой стороны, если остановится помпа, то тепло будет сниматься с верхней пластины воздушным кулером, который будет выполнять роль аварийного охлаждения, а так же охлаждать память и мосфеты.
Прошу всех высказать своё мнение насчёт целесообразности такого конструктива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
Chatlanin_33 писал(а):
Прошу всех высказать своё мнение насчёт целесообразности такого конструктива.
"Откуда: с планеты Плюк"
скорее с планеты Глюк
люди, которые делают водянку делятся на тех, кто делает ради полного избавления от шума, и кто делает ради лучшего охлаждения и лучшего разгона системы соответственно
подумай, к кому ты себя относишь, или даёшь совет
для вторых шум не так важен, можно и продублировать охлаждение, если страшно
для первых это ессно неприемлемо
а по поводу конструкции - это ооччень геморно, хотя если есть кому делать
, то...
верхнюю часть нужно будет делать в виде радиатора, т.к. если просто обдувать гладкую поверхность, то толку будет мало, наверняка перегреется проц в случае чего
Нет риска спалить процессор - тому в подтверждение были сообщения о специальной остановке помпы - примерно 3-5 минут температура плавно поднимается до величин, при которых срабатывает защита материнки. Ну а если уж и материнке нет доверия, то творите контроль движения жидкости в трубопроводе водяного охлаждения....
Member
@tap:
Цитата:
скорее с планеты Глюк
Попрошу без оскорблений, ведь я Вас не оскорблял! Впрочем к теме это отношения не имеет.
Цитата:
подумай, к кому ты себя относишь
Для меня главное, чтобы железо работало в нормальном для него температурном режиме - это залог долгой беспроблемной эксплуатации. Подчёркиваю - ВСЁ железо, включая мосфеты и конденсаторы. Предлагаете и на них ватерблоков наделать? С моей точки зрения, должен быть найден разумный компромисс между шумом и теплом.
Цитата:
по поводу конструкции - это ооччень геморно
Вопрос был не о сложности изготовления, а об эффективности.
Цитата:
верхнюю часть нужно будет делать в виде радиатора, т.к. если просто обдувать гладкую поверхность, то толку будет мало
Читайте внимательней - сверху предполагается установить процессорный кулер (например мой Zalman 7000).
@User MTU:
Цитата:
Нет риска спалить процессор - тому в подтверждение были сообщения о специальной остановке помпы - примерно 3-5 минут температура плавно поднимается до величин, при которых срабатывает защита материнки
Я имел ввиду не спалить, а именно перегреть - для меня, как для радиолюбителя, очень неприятно, когда полупроводники горячие. Я очень нервничаю, когда проц разогревается до 55-60С, хотя прекрасно понимаю, что это нормальная температура. Но нервы дороже А если серьёзно, то очень страшен локальный перегрев, который способен увеличить утечку транзисторов, и процессор на первых порах просто начнёт иногда подглючивать, потом всё больше и сильней, а потом просто умрёт как бы без видимых причин.
Цитата:
творите контроль движения жидкости в трубопроводе водяного охлаждения....
А почему бы не сделать так, чтобы водянка включалась бы при температуре проца выше 45С по термодиоду? А при низкой загрузке ему хватало бы охлаждения воздушным кулером. А?
если кулер будет работать постоянно, то ето бред ИМХО, т.к. прирост в производительности будет небольшой, а шуму много. можно, конечно обороты понизить, но тогда встает вопрос, а зачем вообще тебе водянка?
если кулер будет срабатывать при остановке СВО, то смысл ставить его есть. надежней, да и когда кулер то зашумит, будешь знать что с водянкой худо
Добавлено спустя 8 минут, 27 секунд:
Цитата:
Я очень нервничаю, когда проц разогревается до 55-60С
ну ето вы, батенька, зря
Цитата:
а потом просто умрёт как бы без видимых причин.
все когда-нить умерает, ты проц то как долго юзать сибираешься, пока не состарищься?:)
Цитата:
А почему бы не сделать так, чтобы водянка включалась бы при температуре проца выше 45С по термодиоду? А при низкой загрузке ему хватало бы охлаждения воздушным кулером. А?
цель водянки, как было сказано выше, да и ИМХО, в том, чтобы уменьшить шум и\или увеличить потенциал для разгона. со всем остальным прекрасно справляются кулуры.
Member
@tinny_the_low:
Цитата:
если кулер будет работать постоянно, то ето бред ИМХО, т.к. прирост в производительности будет небольшой, а шуму много. можно, конечно обороты понизить, но тогда встает вопрос, а зачем вообще тебе водянка?
Да, предполагается, что кулер будет работать постоянно, на оборотах, достаточных для удержания температуры проца при низкой (до 30%) загрузке, и достаточных для обдува мосфетов, на которые приклеены радиаторы. Совершенно не предполагалось применять воздушный кулер для помощи СВО. Кроме того, мой кулер даже на максимальных оборотах практически не слышно в закрытом корпусе, если отключены корпусные вентиляторы и вентилятор БП. Гораздо слышнее работает жёсткий диск. Вот от мощного продува корпуса в угоду воздушным кулерам на проце и видюхе, нужно избавляться, и охлаждать их водой. А остальное - воздухом, но потихоньку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Chatlanin_33 Идея старенькая =),но вполне жизнеспособная...
Я тебе как человек подобный эксперимент проделывавший,скажу,штырь в центре НА*...
Иглы 2Х2 отлично проведут тепло наверх,тем более если пластина 50Х50 ...
Ещё можно поставить клапан,тобы при остановке насоса вода хоть как нибудь да циркулировала(конвекция)...
Кстати,насосы примитивных конструкций,очень надёжны...и их можно поставить два =) (один будет автоматически включаться при перегреве камня)...
ИМХО нафиг все эти меры гипер предосторожности...
Member
Хм... С трудом представляю себе технологию изготовления, а тем более пайку в дальнейшем фольги по периметру, т.к. ничем кроме горелки этого не сделать.
А кроме этого, у ПОС 61 уж никак теплопроводность не сможет быть близкой к меди. I.M.H.O. - проще изготовить конструкцию с центральным теплопроводником.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6