Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 105 из 136<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Chatlanin_33
Цитата:
Хм... С трудом представляю себе технологию изготовления, а тем более пайку в дальнейшем фольги по периметру, т.к. ничем кроме горелки этого не сделать.

Начальный вариант не менее трудоёмок,да и протекать будет ;) ...
Нужно сложить две пластины со штырями,чем нибудь прижать на время пайки,и лентой запаять вокруг...
Цитата:
А кроме этого, у ПОС 61 уж никак теплопроводность не сможет быть близкой к меди. I.M.H.O. - проще изготовить конструкцию с центральным теплопроводником.

Это если источник тепла небольшой по размеру,а площадь сечения штырей довольно велика...

Партнер

Member
yuri(c) Для тестов я сажал акриловую крышку на супер момент . А на постоянку буду делать как Alex1972 Alex1972 Как долго такой ватер используется ? Не течет ?

Member
@PSIX:
Цитата:
Начальный вариант не менее трудоёмок,да и протекать будет
Трудоёмок, не спорю... Но почему протекать то должен? Если аккуратно пропаять шов, который из себя представляет кольцо с треугольным сечением и стороной треугольника порядка 0.5мм (условно равностороннего), то, думаю, даже небольшое давление держать сможет.
Цитата:
если источник тепла небольшой по размеру,а площадь сечения штырей довольно велика
Дык ведь в этом и есть всё дело - по этим штырям тепло должно эффективно уходить на верхнюю пластину.

@ALL:Скажите, будет ли такой водоблок эффективнее обычного одностороннего? Сможет ли обладать достаточной теплопроводностью снизу вверх для охлаждения воздушным кулером? И если есть мысли по улучшению конструкции и технологии изготовления - прошу высказываться.

Junior
Chatlanin_33

Если предположить такую конструкцию блока:

например размер заготовки 50х50х10 мм. В одном из торцов сверлятся в два-три "этажа" ряды сквозных параллельных отверстий например диаметром 1.5-2 мм. с равномерным расстоянием относительно дргуд друга. Потом в другом торце сверлятся так же отверстия, но с задумкой на то, что с ранее сверлеными они пересекутся под прямым углом. Далее в противоположных углах блока заделываются "карманы" для пайки штуцеров. Таким образом нижняя и верхняя стороны целы, каналы в торцах образуют многоэтажную решетку с параллельными этажами - вроде как массив заготовки не нарушен для передачи тепла с одной стороны на другую. Правда придется потом все четыре торца опаивать чем-либо (тонкая медь?)...

Насчет формы и пайки швов ( смесь ПОС61 и РОЗЕ - http://www.user--mtu.narod.ru/page001.html ) держит давление горячей и холодной воды городского водопровода.

Кроме того мне кажется уж очень трудно будет медяшку так дырявить... Хотя еще мысль - правда если в природе существуют такие тонкие и длинные фрезки (диаметр 2 мм длина 50 мм) - тогда например на расстоянии 2 мм от одной из плоскостей 50х50 мм в торце сверлится сквозной канал и фрезеруется до расстояния 2 мм другой плоскости 50х50 мм (получится сквозной овальный канал). Отступаем в сторону и такойже канал еще и потом еще... В соседнем торце потом перпендикулярно также фрезеруем - будет монолитная "вафля" с типа иглами 2х2 мм, которые плоскости 50х50 мм соединяют...

Member
@User MTU:
А что, мне нравится! :) Классная идея! ;) Правда сверлить нужно будет обязательно с эмульсией, но это не большая проблема. Теперь только нужно найти необходимой толщины медную пластину... С этим сложнее...
Но нужно пробовать! А для того, чтобы медь не переводить понапрасну, ещё раз прошу спецов в этом вопросе высказаться насчёт эффективности данного конструктива и целесообразности его изготовления.

Member
User MTU
Цитата:
Кроме того мне кажется уж очень трудно будет медяшку так дырявить... Хотя еще мысль - правда если в природе существуют такие тонкие и длинные фрезки (диаметр 2 мм длина 50 мм) - тогда например на расстоянии 2 мм от одной из плоскостей 50х50 мм в торце сверлится сквозной канал и фрезеруется до расстояния 2 мм другой плоскости 50х50 мм (получится сквозной овальный канал). Отступаем в сторону и такойже канал еще и потом еще... В соседнем торце потом перпендикулярно также фрезеруем - будет монолитная "вафля" с типа иглами 2х2 мм, которые плоскости 50х50 мм соединяют...

- Думаю, технологически это - 2 мм-диаметра канал глубиной под 50 мм - да еще в меди - будет сделать невозможно

- И такие конструкции водоблоков давно делаются, но никак не 2 мм каналы - торцы обычно запаивались медными пластинами...

Последний раз редактировалось Valeryko 20.02.2005 8:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
AG-cool
Я только тестировал 3 дня, правда с алюминиевым основанием - не протекал. Потом стало жалко помпу... Помпа ATMAN-203 (2000 л/ч при столбе 0,3м) качала так: бачок-помпа-ВБ-бачок. Так что и давление было неслабое :) Использовал Казанский автомобильный силиконовый герметик, т.к. нормальной резины, тонкой и мягкой под рукой не было. Ставить себе в комп пока нет желания, достану медь нормальную, вот тогда... ;)
Да, после фрезеровки канала в акриле/пластмассе просто необходимо зашлифовать поверхность. Ну, вы знаете...

Chatlanin_33
Интересно, как будешь крепить сам кулер? За водоблок?
ИМХО проще радиаторы прилепить на мосфеты и память + продувать 80мм вентилем на малых.
Если не нравится, то User MTU предложил правильно. Только почему такие маленькие диаметры сверл? Чтобы не промахнуться в основание?
Тарантул ARTEM'a или его аналоги хорошо бы подошли. Только опять же медь толстенькую надо еще найти... Как у вас там с медью на Плюке? Дам целый коробок спичек!!! :D

Member
Chatlanin_33 писал(а):
@tap:
Цитата:
скорее с планеты Глюк
Попрошу без оскорблений, ведь я Вас не оскорблял! Впрочем к теме это отношения не имеет.
Цитата:

ну это же шутка :oops: надо различать :wink:

Читайте внимательней - сверху предполагается установить процессорный кулер (например мой Zalman 7000).
Цитата:

да уж ну и громадина у вас получится, да и весить сколько будет подумали, а крепить всё это дело как???

Добавлено спустя 8 минут, 58 секунд:
User MTU писал(а):
например размер заготовки 50х50х10 мм. В одном из торцов сверлятся в два-три "этажа" ряды сквозных параллельных отверстий например диаметром 1.5-2 мм. с равномерным расстоянием относительно дргуд друга. Потом в другом торце сверлятся так же отверстия, но с задумкой на то, что с ранее сверлеными они пересекутся под прямым углом. Далее в противоположных углах блока заделываются "карманы" для пайки штуцеров. Таким образом нижняя и верхняя стороны целы, каналы в торцах образуют многоэтажную решетку с параллельными этажами - вроде как массив заготовки не нарушен для передачи тепла с одной стороны на другую. Правда придется потом все четыре торца опаивать чем-либо (тонкая медь?)...

Господа, вы предлагаете такие нифиговые конструкции, как будто у вас в свободном доступе супернавороченное фрезерное оборудование
ну тогда сделайте всё это - и нам расскажите :beer: всем будет ооччень интересно
а просто так теоретизировать можно до бесконечности...

Member
@yuri(c):
Цитата:
Chatlanin_33
Интересно, как будешь крепить сам кулер? За водоблок?
Можно и за водоблок, впринципе, но я планировал использовать стандартное залмановское крепление с небольшими доработками - ввернуть удлинители в крепёж. Хотя, если применить жёсткие пружины для крепежа водоблока к матери через отверстия, то кулер можно цеплять прямо за водоблок (вместо сокета). Главное, чтобы был хороший и равномерный прижим к процессору.
Цитата:
ИМХО проще радиаторы прилепить на мосфеты и память + продувать 80мм вентилем на малых.
Радиаторы уже прилеплены, а обдувает их очень успешно процессорный кулер. Зачем его менять на что то другое, если он может нормально выполнять свои функции?
Цитата:
Как у вас там с медью на Плюке? Дам целый коробок спичек!!!
Да со спичками вроде нормалёк, канал я наладил ;) а вот с медью гораздо хуже - тяжёлая она, собака... с одной гравицапой много не утащишь, а на вторую денег нет... :)

@tap:
Цитата:
да уж ну и громадина у вас получится, да и весить сколько будет подумали?
Ничего особенно громадного - на 15мм выше и на 150-180гр тяжелее.
Цитата:
Господа, вы предлагаете такие нифиговые конструкции, как будто у вас в свободном доступе супернавороченное фрезерное оборудование
Мдя... с этим действительно тяжко... но пытаемся искать пути решения.
Цитата:
а просто так теоретизировать можно до бесконечности...
Лучше сначала потеоретизировать, чтобы потом сделать то, что хочется, чем просто так, ради экспериментов, переводить драгоценную медь.

Member
yuri(c) Понятно ... Токо может помпа на 3м а не на 0.3м ?

Member
AG-cool
Я говорю, что расход 2000 л/ч при подъеме на 0,3м (по паспорту). Но так как система замкнутая, то высота не играет же роли ;) Длина шлангов = 5м.
Я потом буду пробовать тестировать на герметичность просто подрубив к водопроводу (~2-3bar). Одну трубку в водопровод, другую заглушиь. Это будет реальная проверка... :)

tap
Ну ты и накуролесил в посте - фиг разберешься: где цитата, а где ответ. Куда тебе торопиться? У тебя же выделенка вроде!.. ;)

Chatlanin_33
Эх! Мне б тоже канал наладить - только для добычи меди... Извини, но гравицапу у меня какой-то скрипач стырил!... А ты не скрипач случаем? :)
ЗЫ: Всё-таки вес большой будет. Я бы просто поставил вентили на 3-5В и всё. Или водоблоки. А ты присмотрись к ТАРАНТУЛУ или др.прямопроходным ВБ...

Member
Фото: 6
вот, полюбуйтесь...
http://3dnews.ru/cooling/coolemall/index.htm

Member
targitaj
На что любоваться?...
Статья заказная,автор этих ватеров тут не раз постил кстати...

Всем добрый день.

Тема водяного охлаждения меня давно интересует, но я на нее подзабил, тк не знал где взять брусок меди. Спасибо товарищу, который указал контору по продаже металлов Listmet (прикол - она в 30 минутах от моего дома, а я чуть ли не по инету заказывать собирался=)).
Так вот почитав пол дня форум(каюсь осилил первых листов 30 и 10 последних) я запутался маленько.
В начале люди и на компах рассчитывали и долгие препирательства вели с людьми, которым известна "истина", но никто так и не указал на оптимальный водоблок. Кто-то посоветовал круглый блок, где вход в центре и далее он разбивается(поток воды) на два рукава и извиваясь параллельно друг другу соединяются на выходе. Я уж было обрадовался и собрался его принять за эталон, но перешел по ссылке на ixbt, где другой чел про такую конструкцию говорил, что она неудачная. + Такой вариант блока якобы плохо подходит для barton'а с его маленьким ядром.

Проясните, пожалуйста, пару моментов:

1) Какой же все-таки водоблок самый лучший под socketA?

2) Что за "ускоренные пластины" такие. Данный термин стал встречаться под конец топика.

PS Извиняюсь, что не называю никого по имени. Просто, лень опять в начало топика лезть.

Member
PSIX
Может и не заказная. Зачем так сразу.
Человек может быть устанавливал свою первую СВО и восхищался.
Хотя сама структура основания слабовата ИМХО.

AFQ
"ускорительные пластины" ускоряют поток воды за счет изменения сечения.

Member
yuri(c)
Цитата:
Может и не заказная. Зачем так сразу.

Ага...
AFQ
Много не мудри,вотЪ - 40Х40 основание,толщиной 5мм ,штыри 2Х2 5мм в высоту,расстояние меджу штырями 2мм,канал буквой П(просто перегородка до середины) штуцера 8-10мм, всё...чертёж нарисовать легко...
Это очень хорошая конструкция...одна из лучших...

Последний раз редактировалось PSIX 22.02.2005 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
@AFQ:
Цитата:
Какой же все-таки водоблок самый лучший под socketA?
Водоблоки на разные сокеты отличаются только крепежом, который легко сделать съёмным для универсальности - с перспективой на будущее.
Однако, для процессоров с открытым кристаллом очень важно, чтобы толщина дна водоблока (не считая "рельефа") была не менее 5мм, а размер дна - не менее 40Х40мм, или 40мм в диаметре. Это связано с тем, что кристалл имеет маленькую площадь, а тепло нужно распределить по как можно большей поверхности, для эффективного его съёма. "Рельеф" - вопрос весьма спорный. А внешний вид - дело вкуса.

Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд:
Ну вот, PSIX опередил ;)

Member
Очень хорошее средство для полировки! За 5 минут - идеальное зеркало!

http://images.people.overclockers.ru/21315.jpg

Member
@doc1 8) На заборах тоже кой чего пишут... Я доверяю нашей родной отечественной пасте ГОИ! Уж много с её помощью отполировал. А все эти заморские средства только стоят немеряно, а эффективность весьма спорная. Впрочем, я не проверял это Silvo. Ты можешь? Тогда напиши о результатах!

Member
AFQ
Цитата:
Какой же все-таки водоблок самый лучший под socketA?

-Пока такого нет, а "лучший" для простоты изготовления, минимальной цены, бОльшей тишины или разгона?
Chatlanin_33
Цитата:
Водоблоки на разные сокеты отличаются только крепежом, который легко сделать съёмным для универсальности - с перспективой на будущее.
Однако, для процессоров с открытым кристаллом очень важно, чтобы толщина дна водоблока (не считая "рельефа") была не менее 5мм, а размер дна - не менее 40Х40мм, или 40мм в диаметре. Это связано с тем, что кристалл имеет маленькую площадь, а тепло нужно распределить по как можно большей поверхности, для эффективного его съёма. "Рельеф" - вопрос весьма спорный. А внешний вид - дело вкуса.

- Полностью согласен, хотя все же "дно не менее 4 мм"- половины ширины кристалла АтлонХР..(впрочем, у меня сначала был Пентиум-3)...
AFQ
Цитата:
2) Что за "ускоренные пластины" такие. Данный термин стал встречаться под конец топика.

- Вообще-то это "доморощенный" "термин" - правильнее будет "перегородки для перераспределения потока жидкости"Они, кстати - могут -ИНОГДА - поток ТОЛЬКО замедлять..
Chatlanin_33
Цитата:
Я доверяю нашей родной отечественной пасте ГОИ!

- Были еще раньше паста "Ювелирная" и т. п. - тоже неплохие вещи...И недорогие...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 105 из 136<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа