2PSIX "Это очень хорошая конструкция...одна из лучших..."
Ты имеешь ввиду слегка упрощенный вариант (извиняюсь, опять не помню чела) выложенный в файлике: Big_Sam_Waterblock.pdf ? Если да, то я сам к нему склоняюсь. Только у меня есть один вопросик ниже...
2Chatlanin_33 и 2Valeryko "Водоблоки на разные сокеты отличаются только крепежом.."
Я и сам понимаю, что с точки зрения socket'а они будут отличаться только креплением=) Все дело ведь в ядре процессора, не так ли? Точнее, в площади ядра. Т.е. в площади соприкосновения ядра и водоблока. Разве на это не стоит вносить поправку при конструировании водоблока? Разница-то с P4 и A64 немалая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
AFQ
Цитата:
Ты имеешь ввиду слегка упрощенный вариант (извиняюсь, опять не помню чела) выложенный в файлике: Big_Sam_Waterblock.pdf ? Если да, то я сам к нему склоняюсь.
Типа того...эта идея ещё до большого сэма была =)...
Цитата:
Разница-то с P4 и A64 немалая.
Абсолютно никакой,теплораспределитель на атлоне прогревается не весь! а примерно как пнёвый...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
2PSIX "Абсолютно никакой,теплораспределитель на атлоне прогревается не весь! а примерно как пнёвый..."
Что ты имеешь ввиду под "примерно как пнёвый.."? Что-то мы друг друга по-моему немного недопонимаем=)
Я говорю о том, что у A64, например, площадь ядра больше, чем у моего barton'а, а тепловыделение при этом меньшее. Соответственно, эффект от водоблока будет, мягко говоря, различным. В моем случае площадь ядра очень маленькая, а греется нехило(1833@2300). Следовательно, в "центре" будет очень горячо.
Я хотел просто узнать насколько это актуально? Где-то раньше я встречал чертежи, где люди в центре на месте соприкосновения с ядром (с внутренней стороны, разумеется=)) ) делали всякие пирамидки и т.д.
На чертежах Sam'a этого нет. Вот я и думаю о том, что может быть надо их подкорректировать. Или это ничего не даст?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Chatlanin_33
Цитата:
@doc1 8) На заборах тоже кой чего пишут... Я доверяю нашей родной отечественной пасте ГОИ! Уж много с её помощью отполировал. А все эти заморские средства только стоят немеряно, а эффективность весьма спорная. Впрочем, я не проверял это Silvo. Ты можешь? Тогда напиши о результатах! _________________
Для особо одарённых
Цитата:
Очень хорошее средство для полировки! За 5 минут - идеальное зеркало!
По обе стороны от бутылки, если присмотреться два отралированных водоблока для мостов. Паста ГОИ у меня тоже есть, но то что ГОИ делает за пол часа с трудом Silvo делает за 5 минут и стоит примерно 2,5 дол. 150мл, расход примерно, 0,5мл на 5х5 см поверхности - расход очень маленький.
Всех благ!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
doc1 полируют не для того, чтобы блястело, а для того чтобы неровности убрать. химическая полировка их не убирает, а если уж очень хочется
Уксксная к-та (ледяная) 100 мл
Перекись водорода 30% (пергидроль) 10 мл
все можно найти в аптеке, где занимаются изготовлением и в израиль за silvo ехать не надо
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
AFQ писал(а):
В начале люди и на компах рассчитывали и долгие препирательства вели с людьми, которым известна "истина", но никто так и не указал на оптимальный водоблок. Кто-то посоветовал круглый блок, где вход в центре и далее он разбивается(поток воды) на два рукава и извиваясь параллельно друг другу соединяются на выходе. Я уж было обрадовался и собрался его принять за эталон, но перешел по ссылке на ixbt, где другой чел про такую конструкцию говорил, что она неудачная. + Такой вариант блока якобы плохо подходит для barton'а с его маленьким ядром.
Если появился кусок меди - надо срочно изготовить ватерблок. любой конструкции. какая больше нравится
иначе запутаетесь окончательно, ведь каждый советует своё в принципе самое главное - добиться наибольшей площади контакта теплоносителя (воды) и ватерблока
Member
notabene
Цитата:
полируют не для того, чтобы блястело, а для того чтобы неровности убрать. химическая полировка их не убирает, а если уж очень хочется Уксксная к-та (ледяная) 100 мл Перекись водорода 30% (пергидроль) 10 мл все можно найти в аптеке, где занимаются изготовлением и в израиль за silvo ехать не надо
Для особо одарённых – Неровности снимаются шлифовкой! Полировка - для доводки поверхности. Если у кого-то есть желание снимать неровности при помощи полировки, ну что ж бывает.
К этому надо добавить средства индивидуальной защиты и лекарства от хим. ожогов!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
PSIX писал(а):
теплораспределитель на атлоне прогревается не весь! а примерно как пнёвый...
по поводу прогрева кристаллические вещества (металлы) при нагреве (стационарном) прогреваются равномерно по всему объёму - в теории так во всяком случае значит и теплораспределитель тоже равномерно нагрет, и ватерблок тоже! разница температур у основания и "сбоку" ватерблока вряд ли больше одного градуса
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд:
notabene писал(а):
Уксксная к-та (ледяная) 100 мл Перекись водорода 30% (пергидроль) 10 мл все можно найти в аптеке, где занимаются изготовлением
имхо к сожалению ни того ни другого в аптеках уже не найти
doc1 тогда объясните тупому что доводится, если неровностей нет как таковых?
не имею возможности ознакомиться с вашим silvo, ибо в россии подобная хрень не водится, но смею предполагать в состав её входят кислоты и ПАВ и инстукция по применению не столь уж радужная, а поповоду ожогов - с дуру можно и ... сломать
Member
notabene
Цитата:
не имею возможности ознакомиться с вашим silvo, ибо в россии подобная хрень не водится, но смею предполагать в состав её входят кислоты
Ну, если у вас не водится, тогда понятно, что хрень. Правда кроме вас есть ещё народ. В состав её не входит ничего вредного, т.к. она применяется для полировки столовых приборов.
Member
autictap
Цитата:
А как ты проверял? Толщина распределителя на А64 = 2,4мм он должен прогреваться практически весь.
Цитата:
по поводу прогрева кристаллические вещества (металлы) при нагреве (стационарном) прогреваются равномерно по всему объёму - в теории так во всяком случае значит и теплораспределитель тоже равномерно нагрет, и ватерблок тоже! разница температур у основания и "сбоку" ватерблока вряд ли больше одного градуса
В центре над ядром температура значительно выше нежели на периферии,не забывайте,у меди теплопроводность не бесконечна =)...
Было бы по другому,этой темы и небыло бы =)...
Member
PSIX писал(а):
В центре над ядром температура значительно выше нежели на периферии,не забывайте,у меди теплопроводность не бесконечна =)... Было бы по другому,этой темы и небыло бы =)...
уверяю вас, разница очень маленькая - мерил (как мог )
а идеальный ватерблок - это оптимальный отвод тепла, распределение потоков теплоносителя внутри него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Я полировал подошву так. Сначала средней шуркой,растянутой на плоском бруске,потом нулёвкой,затем прочтив статью здесь о полировке используя кирпичи,а уж затем пастой ГОИ.причём у меня есть специальная насадка на дрель.Так что ВЖИК ВЖИК и готово...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
PSIX
Цитата:
В центре над ядром температура значительно выше нежели на периферии,не забывайте,у меди теплопроводность не бесконечна
tap
Цитата:
уверяю вас, разница очень маленькая
Разница действительно есть, обусловленная конечной теплопроводностью меди и скоростью передачи тепла от кристалла к водоблоку, фактически зависящей от разницы температур ядра и хладагента (воды). Но при существующих размерах теплораспределительных крышек и среднестатистической разнице температур проца и воды, этой разницей температур (в центре и на краях) вполне можно пренебречь, так как она будет в пределах погрешности измерений термопары.
Поэтому я лично не заморачиваюсь этой "ловлей блох", а думаю над тем, какой "рельеф" будет работать лучше при расположении штуцеров в торцах водоблока по диагонали? Пока рассматриваю пирамидки, штырьки и рёбра, как наиболее реальные в изготовлении. Есть у кого нибудь сравнительные данные этих рельефов?
Добавлено спустя 17 минут, 47 секунд: Я вот думаю, а что если сделать внутренний рельеф той конструкции водоблока, что я описывал выше, из пирамидок, расположенных сверху и снизу так, чтобы глядя с любого торца просвет выглядел бы как WWWWWWW. На мой взгляд, тут и поверхность получится большая, и турбулентность огромная, даже при малых скоростях протока воды. А ваши мнения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
PSIX
Цитата:
Типа того...эта идея ещё до большого сэма была =)...
- Ну а разместил - совершенно бесплатно (хотя и с ошибками) - первым чертежи на такую конструкцию в инете именно он.. AFQ
Цитата:
Точнее, в площади ядра. Т.е. в площади соприкосновения ядра и водоблока. Разве на это не стоит вносить поправку при конструировании водоблока? Разница-то с P4 и A64 немалая.
- Атлон-64 имеет аналогичную Пентиуму-4 крышку.
- Вот Атлон-ХР - другую, поэтому в моем испытательном стенде используется два съемных "куска" "материнок" - под Атлон-ХР и Пентиум-4..
Последний раз редактировалось Valeryko 24.02.2005 10:45, всего редактировалось 1 раз.
т.к. она применяется для полировки столовых приборов.
про то и базар - обработка чисто декоративная. и советовать на форуме то, что 99% посетителей могут посмотреть только на картинке, а из остальных 99% оно по барабану, как-то по меньшей мере странно.
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд: а вредность понятие относительное - нет ядов, есть доза
Member
Valeryko
Цитата:
- Ну а разместил - совершенно бесплатно (хотя и с ошибками) - первым чертежи на такую конструкцию в инете именно он..
Вот ненада а,не он а я =)...наброски и фоты готовой конструкции =)...
Chatlanin_33
Цитата:
Пока рассматриваю пирамидки, штырьки и рёбра, как наиболее реальные в изготовлении. Есть у кого нибудь сравнительные данные этих рельефов?
Судя по тестам,штыри рулят...
Цитата:
Я вот думаю, а что если сделать внутренний рельеф той конструкции водоблока, что я описывал выше, из пирамидок, расположенных сверху и снизу так, чтобы глядя с любого торца просвет выглядел бы как WWWWWWW. На мой взгляд, тут и поверхность получится большая, и турбулентность огромная, даже при малых скоростях протока воды. А ваши мнения?
Эта конструкция проиграет "просто" штырям,у дна будет меньший поток воды...и ещё,ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен направитель потока(змейка хотябы) если поток пойдёт по диагонали,вода будет течь по кратчайшему пути,что снизит общую эффективность ватера...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5