Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 106 из 265<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
doc1 писал(а):
Любопытно, что Вы на это скажете!

Извиняйте, как-то не заметил... А что-нибудь еще примечательного в вашей системе есть (типа радиатор-резервуар :))? Вдруг пригодится...

Партнер

Member
serj, я написал например..., хотя у некоторых эти ПСАй никак не используются. Вторую помпу можно поставить на чипсет или перед радиатором. Кстати doc1, странно, что у тебя различий в температуре нету ни при "выдохе", ни при "вдохе". Либо вода не полностью отдаёт тепло, либо в зоне тепловыделения не достаточно эффективный теплообмен. Не можеш попробывать плоскую пластину поставить в простое и без разгона?

Member
IamDreamer писал(а):
Извиняйте, как-то не заметил... А что-нибудь еще примечательного в вашей системе есть (типа радиатор-резервуар

Я вообще решил использовать в качестве расширительного бочка коллектор радиатора, это самая высокая точка системы и он находится вне корпуса, поътому и заправлять систему водой, удобно.
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_6796.jpg
IamDreamer писал(а):
Вдруг пригодится...

Вы можете посмотреть фотки http://forum.3dnews.ru/photo/photoalbum ... 247&page=1 Если возникнут вопросы, не стесняйтесь!
С уважением!
gor_one писал(а):
не пробывал делать 2 таких блока с помпами, один на проце, а другой, с такой же помпой, например на видео?
Не пробовал, пока не было необходимости.
$hooter писал(а):
Хочу сделать водблок для MSI 7900GT (референс).... кто нить знает размер чипа, крепежные отверстия и их диаметр ??? короче нужны размеры.....

Самое простое, снять радиатор с видеокарты, приложить кусочек картона к плате и через отверстия в плате разметить картон, затем на этом картоне нарисовать будущую заготовку водоблока.
gor_one писал(а):
Кстати doc1, странно, что у тебя различий в температуре нету ни при "выдохе", ни при "вдохе". Либо вода не полностью отдаёт тепло, либо в зоне тепловыделения не достаточно эффективный теплообмен. Не можеш попробывать плоскую пластину поставить в простое и без разгона?
Вы не упоменули ещё один вариант, который получается при многократном омывании, при этом достигается максимальный теплообмен воды с подошвой и на температуру влияет только сопротивление подошвы, а оно в обоих случаях одинаковое, кроме этого, хотелось бы знать, Ваше мнение ( что должна быть разница при разных направлениях подачи воды) основано на Ваших физических опытах, или это какой то заострённый "здравый смысл", при котором вода не принимает, а как Вы пишите, отдаёт тепло подошве, или иными словами, холодное греет горячее?
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 15.12.2006 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
doc1, я так понял из фотографии с водоблоком, что каналы в них сделаны обычным сверлением, так? Если да, то как у них с эффективностью, ну а если нет, то каков способ изготовления (именно каналов)?

Member
IamDreamer писал(а):
способ изготовления (именно каналов)?
Укажите фотку, что именно Вы имеете в виду я не понял! О каких каналах идёт речь?

Member
gor_one ты прав, эффективность теплообмена снижена за счет обратного заброса уже подогретой воды, но без него будет еще хуже. ситуацию можно было бы попробовать улучшить путем круговой подачи воды(при этом даже можно попробовать заставить работать фины - сей час они больше, как декоративное украшение), но тогда плакала идея многократного омывания.

Advanced member
notabene, извини, но .... :oops:
У doc1 помпа засасывает из центра. И только.
Подумай, как поведут себя водяные потоки не в самом центре. Дырки по периметру этот дефект как-то нивелируют.
Теплоемкость воды огромная, 'радиус' петли вход-выход через дырки небольшой - потоки очень хорошо перемешиваются и вторичный нагрев мизерный (плюс к тому - помпа не греет воду). Дырки явно улучшают дело. Конечно, нельзя увлекаться в 'дырявости'.
Лучше или хуже такая конструкция по сравнению с микросоплами (например) - я не могу сказать.

Member
serj бяка как раз в центре, там кроме перемешивания ничего нет, скорость воды минимальная, спасает только большая толщина теплораспределительной пластины. по поводу круговой подачи - при плоском дне получим равномерное снятие со всей поверхности, при использовании финов омывание этих финов. при этом уменьшив входное отверстие у помпы заставим таки её работать.

Advanced member
Ну... да.
Я как-то делал WB с центральным впрыском 'и все'.
Как-то так:
[pre]| \I/ |
|\ I /|
| \_/ |
-------[/pre]
Два конуса, один над другим. Подача воды в центр (I), выход по периметру. Толщина дна в центре порядка 2мм. Расстояние между воронками не помню, кажется 1мм. Т.о. в центре шло очень энергичное омывание, потом скорость воды падала. Этакий 'плоский WB' в об'еме. :)
Были мелкие моменты типа растекателей ... но это мелочи.
Идея интересная, но не учел мелкий пустячек - эта зараза сделал слепое пятно в самом низу. Растекатели помогали, но слабо.
Я к чему - да, ты прав, в конструкции doc1 в центре очень качественное слепое пятно. И да, способ лечения в уменьшения заборного отверстия .... только помпа не прокачает.

Member
serj слепое пятно лечится конусом(небольшим таким конусом, еще желательно с вогнутой такой поверхностью), а по поводу заборного тут только подбор.

Member
doc1, вот на этой: http://forum.3dnews.ru/photo/photo_show.php?s=3630d939ed6908cb6151102ce01eea8a&photoid=8447. Углубления сверлением сделаны или как?

Member
IamDreamer писал(а):
doc1, вот на этой: http://forum.3dnews.ru/photo/photo_show ... otoid=8447. Углубления сверлением сделаны или как?
Эти подошвы сделаны сепарационными дисками( применяются в стоматологическом протезировании) и дримелем.
С уважением!

Member
Фото: 21
По-моему, о гидродинамике данного блока уже говорилось. Это к тому, что выражение:
doc1 писал(а):
с многократным омыванием подошвы

не совсем верное. Поскольку известно, что эффективнее всего работает приграничный слой жидкости, то от его скорости удаления от нагретой поверхности зависит эффективность охлаждения в целом. То есть, если на данные (кстати неплохая работа) пластины http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_8447.jpg
установить обычные крышки, (правильно изготовленные, с центральной подачей жидкости, штуцера достаточного сечения и т.п.) то результат будет тот же, но… понадобиться более мощная помпа, которая сможет обеспечить необходимый «смывающий» поток.
Поэтому здесь больше подходит выражение не «многократное», а « принудительное омывание теплосъёмного элемента».
Ну, а какую систему строить – со слабой помпой на водоблоке или несколько мощнее отдельно, это уж действительно >
doc1 писал(а):
что "вольному воля"!

Member
CONTINENTAL писал(а):
По-моему, о гидродинамике данного блока уже говорилось. Это к тому, что выражение:
doc1 писал(а):
с многократным омыванием подошвы

не совсем верное. Поскольку известно, что эффективнее всего работает приграничный слой жидкости, то от его скорости удаления от нагретой поверхности зависит эффективность охлаждения в целом. То есть, если на данные (кстати неплохая работа) пластины http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_8447.jpg
установить обычные крышки, (правильно изготовленные, с центральной подачей жидкости, штуцера достаточного сечения и т.п.) то результат будет тот же, но… понадобиться более мощная помпа, которая сможет обеспечить необходимый «смывающий» поток.
Поэтому здесь больше подходит выражение не «многократное», а « принудительное омывание теплосъёмного элемента».
Ну, а какую систему строить – со слабой помпой на водоблоке или несколько мощнее отдельно, это уж действительно >
doc1 писал(а):
что "вольному воля"!

Со всем уважением! Как я уже писал, под многократным омыванием я подразумеваю многократное использование воды, без охлаждения в радиаторе! Как известно, вода однократно прошедшая водоблок нагревается менее чем на градус. Вот я и решил, что будет не плохо использовать её повторно, в идеальном случае, грубо говоря, пока температура воды не сравняется с температурой подошвы, и лишь потом посылать её на охлаждение в радиатор! Таким образом достигается несколько условий при которых теплообмен идёт более эффективно, чем в обычных системах! Вода больше нагревается в водоблоке, следовательно, из-за большего перепада температур в радиаторе, будет лучше остывать! Это я и называю многократным омыванием! Для простоты понимания весь процесс теплообмена можно разделить на два этапа.
Представим, что на выходе помпы стоит заслонка, которой весь поток воды можно посылать, то на подошву, то на радиатор. Сначала вода идёт по правому контуру, при этом поток имеет огромную скорость из за отсутствия гидросопротивления шлангов и радиатора, даже у слабой помпы при этих условиях скорость движения по такому короткому пути получается достаточной что бы теплообмен шёл эффективно, дальше нагрев воду, мы посылаем её на радиатор там скорость тоже больше, чем в обычных системах, из-за отсутствия гидросопротивления водоблока и вода в этом контуре находится до тех пор, пока она, в идеале не остынет до температуры воздуха. Теперь увеличиваем частоту переключения заслонки до бесконечности, или попросту её можно убрать и получаем двухконтурную систему, в которой каждый элемент работает в оптимальном режиме! В водоблоке и радиаторе скорость движения воды выше, чем в обычных системах, помпа меньшей мощности меньше греет воду! Вот это я называю многократным омыванием, при этом помпа желательно, но совсем не обязательно, чтобы стояла на подошве! Помпу можно расположить рядом с водоблоком(например для видеокарт) но не очень далеко, чтобы подводящие шланги не тормозили движение воды и не смягчали удары лопаток крыльчатки помпы, так как в данном случае вибрация воды нам на руку! Кроме этого, можно отметить, что система с многократным омыванием и помпой на подошве имеет в целом меньшее гидросопротивление из за отсутствия длинных шлангов и меньшего их количества! Кстати, сейчас водоблок я модернизировал и в нём можно регулировать потоки прямо во время работы!
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 16.12.2006 14:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
doc1, теперь всё ясно: я-то думал, что у вас на блоке просто углубления, а тут вот оно как... Ну тогда такой вопрос: кто-то же делал углубления в основании вместо тех же рёбер, дык вот как у этих блоков с производительностью?

Member
IamDreamer писал(а):
doc1, теперь всё ясно: я-то думал, что у вас на блоке просто углубления, а тут вот оно как... Ну тогда такой вопрос: кто-то же делал углубления в основании вместо тех же рёбер, дык вот как у этих блоков с производительностью?
Кто делал у того и спрашивайте!

Member
Фото: 21
doc1 писал(а):
Как я уже писал, под многократным омыванием я подразумеваю многократное использование воды, без охлаждения в радиаторе! Как известно, вода однократно прошедшая водоблок нагревается менее чем на градус.

Толкование не верное. К примеру:

Я эти параметры измерял лично и могу подтвердить, что действительно в полном соответствии с формулой М = Q / (4200*Dt) разность может составлять от сотых, до десятых долей градуса, в зависимости от тепловыделения CPU или расхода воды. А Вы у себя эту разность измеряли?!
Здесь и кроется заблуждение. Почему Вы решили, что для эффективной отдачи тепла: радиатор – воздух, - большой градиет хорошо, а для: водоблок – вода, - плохо?
Идеальный случай не возможен, - вода не может мгновенно сравнятся по температуре с охлаждаемой поверхностью. Но чем БОЛЬШЕ этот перепад, тем лучше! В Вашем случае было бы самое наилучшее, если бы каким-то чудом, вода гонимая каждой отдельной лопастью (кстати, скорость не огромная и не «сверхзвуковая», как Вы выражались, а меньше или равна криволинейной скорости вращения крыльчатки), делала бы один «оборот» и немедленно удалялась. Главное здесь скорость смыва нагретого, приграничного слоя жидкости. И вовсе нет надобности гонять эту воду многократно, - обязательно ли мыть тарелку в тазу, если можно прямо проточной водой?! А то, если утрировать Ваше объяснение, получиться, что мы пытаемся нагреть воду в ВБ как можно сильнее, а не остудить его!
Ещё раз повторюсь, – «продуйте» свою теплосъемную подошву, ради эксперимента, мощной помпой и результат будет тот же, или лучше. Всё решает сама теплосъёмная пластина… Определённый же предел перешагнуть вообще не удастся, - в заметной мере проявляются другие ограничения… Или Вы не верите гидродинамическим испытаниям, о которых я уже всё излагал?
Собственно, если Вам всё же нравиться «многократность»… надо полагать от этого уж точно ничего не измениться. :)
Кстати, у меня был схожий незаконченный проект «Tornado». Только вместо игл планировалось установить спиральный микроканал в виде улитки. Но велась работа над МК и две разработки я не потянул.
ВСЕГО ДОБРОГО!

торе!

Member
CONTINENTAL писал(а):
А то, если утрировать Ваше объяснение, получиться, что мы пытаемся нагреть воду в ВБ как можно сильнее, а не остудить его!
При всём уважении, я наверно тупой, но как можно остудить водоблок не нагрев в нём воду?
CONTINENTAL писал(а):
Ещё раз повторюсь, – «продуйте» свою теплосъемную подошву, ради эксперимента, мощной помпой и результат будет тот же, или лучше.
Результат получается хуже, мощьная помпа сама греет воду+кушает ватты.
CONTINENTAL писал(а):
Всё решает сама теплосъёмная пластина… Определённый же предел перешагнуть вообще не удастся, - в заметной мере проявляются другие ограничения…

С этим совершенно согласен!!! Чудес не бывает, но я чуда и не ожидал, просто хотелось создать не только эффективную систему, но и экономичную в эксплуатации.
CONTINENTAL писал(а):
Собственно, если Вам всё же нравиться «многократность»… надо полагать от этого уж точно ничего не измениться.
Смотря что принимать за изменения. 2-4 W вместо 15-25W можете меня считать мелочным.
CONTINENTAL писал(а):
Кстати, у меня был схожий незаконченный проект «Tornado». Только вместо игл планировалось установить спиральный микроканал в виде улитки. Но велась работа над МК и две разработки я не потянул.
Это жаль, мне Ваши разработки нравятся!!! Они меня вдохновляют, эти последние игольчатые подошвы появились после Ваших статей о микроканальности! Считаю этот Ваш вклад фундоментальным! Но в целях экономии приходится "тарелки мыть в тазу, у нас вода "дорого" стоит".
От души желаю успеха!
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
Вот я и решил, что будет не плохо использовать её повторно, в идеальном случае, грубо говоря, пока температура воды не сравняется с температурой подошвы, и лишь потом посылать её на охлаждение в радиатор!

Абсолютно ошибочное утверждение! Температура воды и подошвы будут все время возрастать - подошву ведь греет процессор. И до какого же момента нужно гонять теплую воду внутри водоблока? Чем быстрее теплоноситель будет проходить через теплообменную стрктуру и не возвращаясь уйдет оттуда охлаждаться в радиаторе - тем лучше. поимите, чем больше разница температур между средами, тем лучше будет теплообмен.
doc1 Ваша теория ошибочна - если в частном случае это неплохо работает, это не значит что это универсальный рецепт. Объясняется все довольно просто- расположив помпу в водоблоке удалось получить хороший турбулентный поток в простой теплообменной структуре. Помпа в своем входном отверстии здорово закручивает поток, вот отсюда и эффективность.

Member
doc1 не мгу со всеми не согласиться :)
помпа на водоблоке действительно дает очень хороший турбулентный поток но многократное омываение зло

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 106 из 265<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа