Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 107 из 136<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Chatlanin_33 писал(а):
Поэтому я лично не заморачиваюсь этой "ловлей блох", а думаю над тем, какой "рельеф" будет работать лучше при расположении штуцеров в торцах водоблока по диагонали? Пока рассматриваю пирамидки, штырьки и рёбра, как наиболее реальные в изготовлении. Есть у кого нибудь сравнительные данные этих рельефов?

был тест на modlabs.com или ру
"битва ватерблоков" назывался, так вот там ватеры с пирамидками себя не очень показали
имхо лучше всё же штырьки - площадь больше, опять имхо но можно и посчитать у кого хватит сил и терпения :D

Партнер

Member
tap
Цитата:
был тест на modlabs.com или ру

net =)))))...
Цитата:
так вот там ватеры с пирамидками себя не очень показали

Да уж...как бы не так...но всё равно штыри рульнее...

Member
@PSIX:
Цитата:
Эта конструкция проиграет "просто" штырям,у дна будет меньший поток воды
Хм... А я, грешным делом, больше к пирамидкам склонялся... Мне кажется, что у штырьков гидравлическое сопротивление будет прилично больше, чем у пирамидок.
А почему у дна будет меньший поток воды? Ведь предполагается, что пирамидки на верхней пластине будут расположены в шахматном порядке, относительно нижних. Таким образом верхняя пирамидка своей вершиной будет направлена в точку соединения оснований черырёх нижних. Если представить себе эту модель в объёме, то, как мне кажется, воде просто некуда будет деваться, как омывать всю поверхность пирамидок, при этом интенсивно перемешиваясь. Скорость протока воды через ватер можно подобрать зазором между пластинами (фактически - величина W-просвета) во время сборки ватера. Если для входа воды и для выхода сделать что-то типа ресиверов, чтобы поток воды распределялся равномерно по всей стороне водоблока - снизу входной, сверху выходной. При этом и проблем с воздушными пробками быть не должно.
@tap
Цитата:
был тест на modlabs
Знаю, читал малость. Но результатам этих тестов доверять в полной мере не могу, так как методика тестирования была некорректной. Это уже бурно обсуждалось в этом форуме. Вот и пирамидки могли штырькам проиграть из-за этого. I.M.H.O. - площадь эффективного теплосъёма будет больше у ватера с пирамидками, нежели у оппонента со штырьками, в силу их геометрии. То есть температура поверхности у пирамидок будет почти одинакова по всей площади (пирамидок, естественно, а не ватера в целом), чего не скажешь о штырьках.

Member
Цитата:
Мне кажется, что у штырьков гидравлическое сопротивление будет прилично больше, чем у пирамидок.

Это не так...
Ну и зачем такой геморрой? это читай два ватера в одном,изготавливать сложнее,а толку...

Цитата:
Знаю, читал малость. Но результатам этих тестов доверять в полной мере не могу, так как методика тестирования была некорректной. Это уже бурно обсуждалось в этом форуме. Вот и пирамидки могли штырькам проиграть из-за этого. I.M.H.O. - площадь эффективного теплосъёма будет больше у ватера с пирамидками, нежели у оппонента со штырьками, в силу их геометрии. То есть температура поверхности у пирамидок будет почти одинакова по всей площади (пирамидок, естественно, а не ватера в целом), чего не скажешь о штырьках.

Ты видать перетеста невидел...да и в самом тесте есть очень зверский экземпляр...в плане эффективности...
Пирамиды полностью себя оправдали...
Но штыри всё равно всех обошли...
Площадь пирамидок МЕНЬШЕ площади штырей,хоть сам посчитай...

Member
PSIX
Цитата:
Вот ненада а,не он а я =)...наброски и фоты готовой конструкции =)...

- Ну а фото на русскоязычных сайтах - тогда я - только круглого :)(шутка)-сравним даты?
- Еще раз - именно ЧЕРТЕЖ и именно штырькового водоблока- первым на русскоязычных сайтах разместил Биг Сэм..
- не фото, не "идеи" и не наброски..
- Чертеж для повторения другими...
Цитата:
Эта конструкция проиграет "просто" штырям,у дна будет меньший поток воды...и ещё,ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен направитель потока(змейка хотябы) если поток пойдёт по диагонали,вода будет течь по кратчайшему пути,что снизит общую эффективность ватера...

- Водоблок с возможностью изменения направления потоков выпускался (точнее - комплект СВО) серийно - там можно было съемные пластины для изменения направления потока ставить- тестирование показало как раз их ненужность.
- Я ТОЖЕ делал самую первую конструкцию с дном 2 мм и "направдяющими" - еще для Пентиума-3 - она показала свою полную неэффективность и даже на своем сайте я ее размещать не стал..
Chatlanin_33
Цитата:
Если представить себе эту модель в объёме, то, как мне кажется, воде просто некуда будет деваться, как омывать всю поверхность пирамидок, при этом интенсивно перемешиваясь.

- Вообще-то вода в любом случае будет омывать все пирамидки или штыри - ей "просто некуда будет деваться", а вот воздушных пробок не должно быть в любом случае..Независимо от конструкции водоблока..
Цитата:
Знаю, читал малость. Но результатам этих тестов доверять в полной мере не могу, так как методика тестирования была некорректной.

- Именно так - судя по некоторым признакам - в значительной мере там больше "тестировалось" то ли пиво, то ли что-то покрепче..

Member
Господа ! А давайте разберем по кусочкам асетек - весьма интересный экземпляр . Дело в том , что этот ватер напоминает класический вариант воздушного кулера : основание с частыми ребрами (как на кулере) и струя воды бьющая точно сверху в ребра (как воздух от вентилятора) . Отвод теплоносителя с двух сторон радиатора . Как на обычном кулере . Изменилось не многое : габариты радиатора(уменьшились) и вентилятор заменила помпа . Замена теплоносителя с воздуха на воду позволила охлаждать тише и лучше . Как можно улучшить эту конструкцию ?

Member
AG-cool
- Как показала практика, в водоблоках ЦПУ не имеет значения, подается вода сначала в центр или на периферию - температура воды на входе-выходе практически одинакова...Разумеется, два выхода должны кое-какие преимущества давать (более равномерное омывание и бОльшая скорость на входе воды в водоблок, например), но эффект от этого надо проверить практически...

Не легко было прочитать столько страниц. Есть два варианта, подскажите какой лучше.
Основание 44х44 мм, толщина 4 мм, штырьки 2х2 высота 4 мм, ширина канала 10 мм, высота 5 мм, диаметр штуцеров 10 мм, основание медь, штуцера латунь, остальное оргстекло.
Параметры теже, центральный штуцер диаметр 10 мм, по краям 7 мм.
И ещё каково будет гидравлическое сопротивление.

Member
Valeryko Конкретно на асетеке это имеет значение . Так же имеет значение форма входного штуцера .

Member
@PSIX:
Цитата:
Ну и зачем такой геморрой? это читай два ватера в одном,изготавливать сложнее,а толку...
Толк как раз в этом, ведь омываемая площадь будет прилично больше - дно и потолок. Правда в центре часть площади сожрёт "штырь", по которому тепло пойдёт на второй этаж, но ведь и он будет омываться. А если учесть, что диаметр этой детали предполагается в районе 20мм с резьбой, то внутренняя поверхность этого штыря немного компенсирует потерю плошади, особенно за счёт резьбы ;)
@Valeryko:
Цитата:
- Вообще-то вода в любом случае будет омывать все пирамидки или штыри - ей "просто некуда будет деваться", а вот воздушных пробок не должно быть в любом случае..Независимо от конструкции водоблока..
Я имел ввиду то, о чём выше предупреждал PSIX, а имеено - значительное снижение скорости движения воды у основания пирамидок, по отношению к скорости её у вершин в одноэтажном водоблоке. Как мне кажется, предлагаемая мной конструкция лишена этого недостатка. Как на Ваш взгляд? Каких недостатков в своей конструкции я не вижу?
Что касается воздушных пробок, то я имел ввиду, что не должно возникать проблем с прокачкой системы. При расположении входного ресивера вдоль всей нижней стороны ватера, а выходного - вдоль всей верхней (имеется ввиду реальное положение ватера на проце в компе), у воздуха не останется ни единого шанса остаться в ватере - ниш то нет!

Member
Chatlanin_33

Привет плюкастым !! :D:D:D
только не надо меня бить ногами :beer:

так вот - верхняя часть с пирамидками ведь прикручмвается(припаивается и т.д.), значит контакт с нижней частью не ахти и нагреваться она будет меньше - стало быть и эффективность её тоже ...
к тому же надо делать чтоб верх и низ вплотную были, а так вода будет между пирамидками протекать и ваще плохо получится
да и площадь у пирамидок явно ! меньше - штырьки рулят :P

Добавлено спустя 12 минут, 44 секунды:
PURIK писал(а):
Основание 44х44 мм, толщина 4 мм, штырьки 2х2 высота 4 мм, ширина канала 10 мм, высота 5 мм, диаметр штуцеров 10 мм, основание медь, штуцера латунь, остальное оргстекло.

вот смотри - ширина 10 мм, высота 5 мм, значит выходит сечение в ватерблоке
площадью 5*10=50 кв.мм, а сечение трубки ( диаметр 10 мм)
3,14*5*5=78,5 кв.мм -соответственно не есть гуд :)
имхо надо делать чтобы во всей системе было примерно одинаковое сечение

PURIK писал(а):
Параметры теже, центральный штуцер диаметр 10 мм, по краям 7 мм. И ещё каково будет гидравлическое сопротивление.

да причём тут ваще гидравлическое сопротивление???
не обращай никагого внимания, хорошая помпа от 400 л/ч всё отлично прокачает :D, -- забей

Member
@tap:
Цитата:
Привет плюкастым !! :D :D :D
только не надо меня бить ногами :beer:
Ну зачем же сразу ногами? Пивко я тоже люблю! ;) Правда у нас на Плюке один луц варят... противный... Зато как к вам на Землю перемещаюсь, так сразу по пивку! :D
Цитата:
так вот - верхняя часть с пирамидками ведь прикручмвается(припаивается и т.д.), значит контакт с нижней частью не ахти и нагреваться она будет меньше - стало быть и эффективность её тоже ...
Ну если резьбу нарезать метчиком и плашкой №1, и не применять №2, то прилегание будет неплохим, особенно при соответствующей затяжке. Паять я предполагаю серебряно-медным припоем (применяется при пайке трубок в холодильниках) при помощи горелки. Эффективность второго этажа конечно будет ниже, чем первого, но толк всё равно должен быть. Кроме того, второй этаж нужен мне для того, чтобы охлаждать проц воздушным кулером, в то время, когда водянка выключена или перестала работать (см. мой пост на пред. стр.).
Цитата:
к тому же надо делать чтоб верх и низ вплотную были, а так вода будет между пирамидками протекать и ваще плохо получится
Хм... Ты видно неправильно понял конструкцию. Верхняя часть является полностью обратной, по отношению к нижней, т.е. при их совмещении в идеале должен получиться монолит. Поэтому зазор просто необходим! И им мы можем регулировать скорость протока воды через водоблок для конкретной помпы.

Junior
Chatlanin_33
Вот паять таким припоем я не советую - поджарите блок... Посмторите в соседней ветке по фреонке фотки испарителей после пайки... Там внутри окалина будет нехилая. Или есть возможность инертные газы использовать?

Советую или ПОС 61 или что-то другое с температурой до 300 градусов ( http://www.metizi.com/showfolder.phtml?parentid=3&groupid=4522&TopNum=4&groupname=%C8%ED%F1%F2%F0%F3%EC%E5%ED%F2%FB+%E8+%EF%F0%E8%F1%EF%EE%F1%EE%E1%EB%E5%ED%E8%FF+%E4%EB%FF+%EC%EE%ED%F2%E0%E6%E0+%EC%E5%E4%ED%FB%F5+%F2%F0%F3%E1 ).

Member
AG-cool
Цитата:
Конкретно на асетеке это имеет значение . Так же имеет значение форма входного штуцера .

- Ну бОльшее значение имеет температура воды в СВО все же...Вам так не кажется?

Chatlanin_33
Цитата:
а имеено - значительное снижение скорости движения воды у основания пирамидок, по отношению к скорости её у вершин в одноэтажном водоблоке. Как мне кажется, предлагаемая мной конструкция лишена этого недостатка. Как на Ваш взгляд? Каких недостатков в своей конструкции я не вижу?

- Как мне кажется, при таких сечениях, какие имеются в водоблоках ЦПУ и таких расходах воды, какие имеют место в СВО ПК - все эти "изыски" дадут крайне незначительный эффект...
Цитата:
Что касается воздушных пробок, то я имел ввиду, что не должно возникать проблем с прокачкой системы. При расположении входного ресивера вдоль всей нижней стороны ватера, а выходного - вдоль всей верхней (имеется ввиду реальное положение ватера на проце в компе), у воздуха не останется ни единого шанса остаться в ватере - ниш то нет!

-Тем не менее - при ОТКРЫТОЙ СВО и наличии расширительного бачка в верхней точке СВО - такая проблема не является серьезной...

Member
Chatlanin_33
Потолок не будет играть нИкакой роли...Абсалютна...проверего многократно,твоя двух этажная конструкция крайне не эффективна при использовании внешнего кулера,тепло на верхний этаж будет проходить галимо,хоть упаяйся алмазным припоем(к иглам это не относится =))...
Кстати,ресивер сильно увеличивает размеры ватера,следовательно,а нафиг? =)...
AG-cool
Конкретно асетеку сильно пофиг будет центральный штуцер или нет,особенно если широкие проходы по бокам заткнуть,скорость вод будет та же...

Member
Chatlanin_33 писал(а):
Эффективность второго этажа конечно будет ниже, чем первого, но толк всё равно должен быть. Кроме того, второй этаж нужен мне для того, чтобы охлаждать проц воздушным кулером, в то время, когда водянка выключена или перестала работать

Ах, да я совсем забыл, там же ещё будет Залман сверху :lol:

Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд:
PSIX писал(а):
Потолок не будет играть нИкакой роли...Абсалютна...проверего многократно,твоя двух этажная конструкция крайне не эффективна при использовании внешнего кулера,тепло на верхний этаж будет проходить галимо,хоть упаяйся алмазным припоем(к иглам это не относится =))...

ну вот я же говорил :wink:
кстати , а что такое алмазный припой ?:shock:

Member
@PSIX:
Цитата:
Кстати,ресивер сильно увеличивает размеры ватера,следовательно,а нафиг? =)...
Что то я с трудом понял: кем проверено многократно, что моя конструкция неэффективна? Что то я не встречал подобного в инете. Киньте ссылочку, пожалуйста! Будет очень интересно посмотреть на результаты труда единомышленников. И особенно интересно будет узнать про потолок - действительно ли бесполезно его охлаждать воздушным кулером? А вот про алмазный припой я впервые от Вас услышал. Если Вас не затруднит - расскажите поподробнее, пожалуйста.
@tap:
Цитата:
Ах, да я совсем забыл, там же ещё будет Залман сверху
Кстати, не обязательно Залман. Площадь поверхности сверху ватерблока позволит более эффективно работать и другим кулерам.

Junior
PSIX

Цитата:
алмазный припой
:lol: :hi:

Member
Valeryko Да , температура воды играет огромное значение . Но тут интерес в другом : маленький медный радиатор оказался довольно эффективным . Как его можно улучшить ? PSIX Согласен . Асетек сильно зависит от скорости потока воды между ребер радиатора

Member
Цитата:
кстати , а что такое алмазный припой ?

Эт такая подъ...прикол короче :) ...
Chatlanin_33
Цитата:
действительно ли бесполезно его охлаждать воздушным кулером?

Нет,не бесполезно,я говорил про конкретно твою конструкцию вершины пирамидок верхнего этажа как я понял притыкаются к основанию? тогда это вообще только лишняя медь...
А тесты,тесты везде,это можно судить по высоте всяких неровностей ватерблока,так вот,конструкции с 5мм дном изсверленным дрелью,совсем немного отстают от конструкций с высокими рёбрами\иглами пирамидами,если вода не сможет унести тепло с первого этажа(что весьма сомнительно при использовании в качестве нагревателя проца),то второй этаж уже не спасёт,да и просто пирамиды это не самый эффективный вариант...
Такс,а нарисуй ка ты по нормальному идею свою,а то я даже покритиковать как следоват немогу =)...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 107 из 136<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа