Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 107 из 265<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Djemshut писал(а):
Абсолютно ошибочное утверждение! Температура воды и подошвы будут все время возрастать - подошву ведь греет процессор. И до какого же момента нужно гонять теплую воду внутри водоблока? Чем быстрее теплоноситель будет проходить через теплообменную стрктуру и не возвращаясь уйдет оттуда охлаждаться в радиаторе - тем лучше. поимите, чем больше разница температур между средами, тем лучше будет теплообмен.
Я это писал, для простоты понимания, но как видно все это воспринимают буквально!
Djemshut писал(а):
doc1 Ваша теория ошибочна - если в частном случае это неплохо работает, это не значит что это универсальный рецепт. Объясняется все довольно просто- расположив помпу в водоблоке удалось получить хороший турбулентный поток в простой теплообменной структуре. Помпа в своем входном отверстии здорово закручивает поток, вот отсюда и эффективность.
Это не теория, а попытка обьяснить работу реально существующего устройства, которое при прочих равных работает с наименьшими затратами!!! Но как обычно, каждый читает всё по своему, как ему выгодно!
cka3o4nuk писал(а):
doc1 не мгу со всеми не согласиться
помпа на водоблоке действительно дает очень хороший турбулентный поток но многократное омываение зло
Ещё раз пожалуйста посмотрите описание, и пожалуйста укажите конкретно в чём я ошибся? Или попробуйте сами обьяснит, почему когда я перекрываю контур многократного омывания при максимальном нагреве, температура подымается примерно на 3 градуса, грею горелкой примерно 350-500W. Я подругому, так, чтобы было понятно обьяснить не сумел!

Это, что у Вас приколы такие?
С уважением!

Партнер

Member
doc1 сама помпа греет воду только на величину Pх(1 - к.п.д), остальная мощность превращается в тепло пропорционально ГДС на поверхности всей системы за минусом остаточной кинетической энергии струи, при этом зачастую там же и рассеивается.
doc1 писал(а):
почему когда я перекрываю контур многократного омывания

я уже говорил, если от него отказаться будет еще хуже, ибо почти на половине ВБ вода будет практически стоять.
doc1 писал(а):
температура подымается примерно на 3 градуса, грею горелкой примерно 350-500W
таким образом, если я правильно понимаю, если подобное проделать с использованием процессора разница получается почти никакая? тогда где же эффективность этого так сказать многократного омывания?

Member
doc1 писал(а):
Ещё раз пожалуйста посмотрите описание, и пожалуйста укажите конкретно в чём я ошибся? Или попробуйте сами обьяснит, почему когда я перекрываю контур многократного омывания при максимальном нагреве, температура подымается примерно на 3 градуса

Согласен с notabene - при такой слабой помпе если перекрыть шунт, скорость воды в водоблоке становится настолько мизерной, что теплообменная структура просто перестает работать. Если бы дно было сделано змейкой(помпа естественно внешяя, но водоблок с помпой зашунтировать доп контуром)- поверьте, результат был бы обратным. И не обижайтесь на возражения, я считаю что для данного конкретного случая, вернее набора компонентов СВО Вы нашли оптимальный вариант.

Member
Фото: 21
cka3o4nuk
При повышении температуры охлаждающей жидкости, происходит повышение температуры омываемого тела, – вероятно, вы это хотите сказать. Совершенно верно. Других комментарий пока не даю.
doc1 писал(а):
Результат получается хуже, мощьная помпа сама греет воду+кушает ватты.

Вообще-то речь шла гидро- термодинамике теплосъёмной пластины как таковой для Вашего случая. А в принципе не вижу никаких проблем, чтобы рассчитать оптимальную мощность циркуляционного насоса, чтобы хватило и на CPU, и на видеускоритель, и на что-то ещё…
Тот же Слеар66:
Valeryko писал(а):
Работая на первой скорости, он обеспечивает производительность (реальную, измеренную водяным счетчиком, стоящим в системе) 370 л/ч. А на третьей – 580. Медный водоблок тестировался так же на первой скорости насоса. Второй и третьей скоростью насоса в обычных условиях я не пользуюсь. На этих скоростях при длительной работе (более часа) насос начинает греться.

Он бы ещё четырёх- скоростную коробку передач от АВТО поставил!:)
Или чего можно ждать от прямого омывания тонкой крышки процессора, да ещё без каких бы то ни было элементов теплорассеивания? Никакая помпа не спасёт! Я понимаю, это был эксперимент, подобное и я на стенде проводил. Но ведь многие серьезно надеялись на успех, делая ставку только на быструю струю жидкости...

doc1 Несколько слов лично Вам:
Вы зря расстраиваетесь! Ваша разработка работает и ЭТО главное! Теоретически как именно происходит, - Вам объяснили. Ну и что, если это не совпадает с Вашим пониманием. То, что Вам задают много вопросов о конструкции, - это уже признание и успех! Продолжайте практику в таком же духе и многие пользователи скажут Вам спасибо.:beer:

Member
doc1 док цифры я привел и 100 ват для наглядности :)
радиатор у меня действительно хороший но система в сумме выделяет 350 ват а то и больше :)
к тому же мощная помпы с высоким кпд не дает нагрева 10 ват это не мало но и не много :)
Black ICE GT Stealth III
New Technology: Our new custom MaxFin™ Splitter-fin Technology for the Black Ice® GT PC Radiator features a 67% higher fin density and 100% increase in surface area with 50% less air pressure drop. This amazing feat was achieved using ultra-thin state of the art 25 micron (0.025mm) copper fins, a 45% gauge reduction from the 45 micron industry standard, in a splitter fin configuration. Coupled with our custom MaxCore™ high-density and low-pressure drop radiator core, the Black Ice® GT PC Radiators are placed on top of the PC radiator evolutionary ladder. The first release Black Ice® GT series Radiators is the Black Ice® GT Stealth. The Black Ice® GTS is engineered specifically for high performance and stealth silent operation. The Black Ice® GT Stealth will come in GTS120 single, GTS240 dual and GTS360 triple 120mm fan configurations. The GTS radiators will be available in the standard 2-pass U-flow and single-pass XFlow® configurations, for low flow environments.

Features:

* Two-pass U-flow tank configuration.
* Custom MaxFin™ 25 micron Copper Splitter Fin Configuration utilizing 45% thinner fin material yielding up to 50% less pressure drop even with twice the fin density.
* Unique fin configuration eliminates intra-louver accumulation of dust particles for trouble free operation.
* Unprecedented Ultra-high 30 FPI (Fins Per Inch) fin density providing dramatically increased heat transfer surface area.
* Custom low-profile 19.0 x 1.2mm MaxFlow™ tubes with 15% more waterside surface area and 60% frontal area reduction for superior low air-resistance aerodynamics and lower internal flow requirements.
* Yields up to 20% more heat exchange capacity than the Black Ice® Pro III in both Stealth or Performance modes.
* Achieves Black Ice® Xtreme III level performance in stealth mode (low-noise/low-airflow conditions).
* M4 Threaded Screw Holes for easier mounting and greater adaptability.
* Now standard G 1/4" female threaded fittings.
* Full high-temper brass structural construction for weight reduction and superior corrosion resistance.
* High performance compact radiator compatible as an upgrade to the Black Ice® Pro III and most 360mm form factor radiators.
* Uses 100% Non-corrosive water-soluble fluxing process.
* Lead-free construction for environmental protection and RoHS compliance.
* Full electrostatic polyurethane painting finish for uniform coating with high temperature curing for increased finish durability.
* Renowned Black Ice® quality.
* Patent Pending Design.
http://www.alphacool.de/images/product_ ... 4248_0.jpg
http://www.alphacool.de/images/product_ ... 4248_3.jpg

CONTINENTAL несомненно опыт прямого омывания крышки можно привести и к полне успешному результату :) если интересно могу показать как :)
хотя в принципе все простое гениально :) для интела это микроврыск через 0.75 милиметровые каналы над площадью 15 на 20 мм :)
для амд 20 на 25
количество каналов для интела 140
для амд каналы 1мм количество 120
и результат будет достойный поверьте :)
есть же технология прямого омывания ядра :)

Member
Фото: 21
cka3o4nuk писал(а):
опыт прямого омывания крышки можно привести и к полне успешному результату

Безусловно, любопытный факт! Тем не менее, это не так просто как делал Слеар66!..
cka3o4nuk писал(а):
есть же технология прямого омывания ядра

А с реальной точки зрения – не практично как-то такую конструкцию использовать. Впрочем, это частное мнение, тема другая, и многое на эту тему обсуждалось.

Member
CONTINENTAL писал(а):
Вы зря расстраиваетесь!
Спасибо на добром слове! Я не расстраиваюсь, я не барышня, что бы из-за каких-то пустяков огорчаться. Тем более, что я сам своей работой доволен, и что планирую обычно достигаю!
CONTINENTAL писал(а):
Продолжайте практику в таком же духе и многие пользователи скажут Вам спасибо.
Постараюсь оправдать Ваши надежды, надеюсь и в будушем Вы не откажетесь помочь!
С уважением!

Advanced member
Гм ... а если я скажу, что вы неправы?
Многократный возврат (оборот) воды в WB нисколько не ухудшает работу. Вы не забыли, что в WB активная зона (действительно активная!) всего 5*5мм? Плюс к тому, 'по ребру' работает только пара мм высоты. Получается, что зона нагрева составляет мизерные проценты всей рабочей зоны WB.
Что происходит при многократном омыве? ... вода усредняется, начинает вторичная работа рабочей поверхности WB (всей).
Конечно, лучше иметь 'ультразвуковую' с потоком несколько кубов с секунду и срывать приграничный слой 'нафиг', но ... ;)

Member
*Насчет многоократного прогона воды внутри водоблока.
Представим следующую ситуацию...
Точнее я лично представил ее так.

Если мы будем гонять теплоноситель внути вб *( упростим, нагреватель имеет неизменную мощность) то в последствии теплоноситель нагреется до максимальной температуры, температура возрастает.
Но учтем, что у нас есть отвод от водоблока в выносной радиатор, там жидкость охлаждается воздухом.

Итак, во всей системе наступает равновесие.
За продолжительное время обьем жидкости в различных точках достигат устойчивых значений температур.

Итак, мы прокачиваем многократно воду в водоблоке...
И что это дает ?
Практически ничего.
Температура теплоносителя повыщается,... следсвтенно и повышается температура ядра.

Отводим наружу тепло слабее, следственно теплообмен идет медленнее.
Итог тепрература будет или незначительно выше чем ПРОСТО без всяких многократных прогонов.
Если разница в обычной работе вообще будет видна !

Но я бы сказал что все равно это хуже.
Или хотя бы потому что это ничего не дает.

Но разница будет более ощутима, чем большую тепловыделение будет имееть нагреватель, и не в пользу этого самого многократного прогона.

Правила не менялись: Система где жидкость подаваемая в активную зону будет иметь меньшую температуру и более высокую скорость течения будет побеждать независисмо от конструкции водоблока.

Member
serj писал(а):
Гм ... а если я скажу, что вы неправы? Многократный возврат (оборот) воды в WB нисколько не ухудшает работу. Вы не забыли, что в WB активная зона (действительно активная!) всего 5*5мм? Плюс к тому, 'по ребру' работает только пара мм высоты. Получается, что зона нагрева составляет мизерные проценты всей рабочей зоны WB.

активная зона при 3мм дне 30мм диаметром при при 2 мм 22м :) так что вагши рассуждения ошибочны в корне
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд
serj писал(а):
Что происходит при многократном омыве? ... вода усредняется, начинает вторичная работа рабочей поверхности WB (всей). Конечно, лучше иметь 'ультразвуковую' с потоком несколько кубов с секунду и срывать приграничный слой 'нафиг', но ... Wink

и тут вы не правы :)
вода усредняется что за слово дурацкое
скажем так вода прогревается на максимальное значение
когда система уже вышла на режим
т.е максимальная нагрузка постоянна
и тогда многократное омывание будет добовлять лишние градусы до этого скорее всего нет :)

Advanced member
cka3o4nuk, какая площадь у горячего пятна (см. ниже)?

Картинка известная, думаю не стоит описывать.

p.s.
И какая площадь этого горячего пятна на поверхности, скажем, плоского WB и точщиной 2мм и 4мм?

Member
serj а крышку и 2 перехода мы не считаем ? это все как раз и выравнивает все по плоскости
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
плоского не считал бо безумно глупо :) а с ребрами или другой живностью :) над ядром как я уже и написал выше

Member
WEHR-WOLF писал(а):
Практически ничего.

WEHR-WOLF писал(а):
Итак, мы прокачиваем многократно воду в водоблоке...
И что это дает ?
Практически ничего.

Кроме высокой скорости теплоносителя, так как вода идёт по короткому кольцу в котором нет шлангов и радиатора. Почему то все стремятся , для улучшения теплообмена снизить гидросопротивление, и это считается хорошо!!! Как только это делаю я, притом снижаю значительно( В разы) Всем от этого плохо!!! Прям заговор какой то!!! Вы уже постарайтесь врать что-то одно, и пожалуйста не сильно завирайтесь!!!!

Member
Картинка действительно известная, но это само ядро из кремния, который сам по себе плохой проводник тепла, поэтому и происходит такой локальный перегрев. Все это "размазывется" и усредняется крышкой, причем очень важную роль здесь играет втрой переход, крышка- основание водоблока. Причем, как ни парадоксально на первый взгляд, но чем хуже термоинтерфейс - тем равномернее будет тепловое пятно на крышке процессора. И еще один момент- чем более эффективную теплообменную структуру имеет водоблок тем меньше площадь этого самого теплового пятна. По моим наблюдениям- наиболее эффективная зона при толщине дна водоблока 3 мм не более 25 см диаметром. Я вот думаю, а не врезать ли мне вторую термопару куда нибудь на уголок крышки?
тогда можно будет смотреть на равномерность прогрева у разных водоблоков по дельте температур центр- периферия.
Бедный пенек:D

Member
doc1 а кто вам сказал, что гдс снижается? как раз наоборот в силу того, что возникают неравномерные встречные потоки будет увеличиваться турбуленция, а это говорит об увеличении гдс.

Advanced member
Гм ...
На приведенном рисунке размеры горячей точки примерно 5*2мм
Для пластины в 2мм будут 2 отсчета.
(под рукой нет графика, оценочно)
1. Первый отсчет пятна = абсолютный максимум нагрева.
Энергия распространяется из 'точки', плюс краевой эффект. Размер пятна, ну скажем, 3*2.
2. Второй отсчет = разумный предел. Он берется из принципа площадь_нагрева и угол распространения = 45 градусов.
Для пластины 2 мм надо добавить 2мм в каждую сторону. Или зона (5+2*2)*(2+2*2)=9*6мм
Для пластины 4мм зона 1 вырождается в_ничто.
Зона два = (5+4*2)*(2+4*2)=13*10мм

Высокую эффективность WB можно получить при доступе к зоне №1, что возможно только в тонком дне (не 'вообще', а в зоне нагрева). И тут вспоминаются микросопла. И сразу-же - как попадет зона нагрева и конкретный рисунок сопел. Впрочем, я отвлекся.

Никаких 22мм, а уж тем более 30мм нет.

Если перейти от плоского дня к об'емным структурам (ребра, пирамидки) - дело здорово запутывается. Одно можно сказать точно, реальное горячее пятно станет меньше.

Теперь по теме вопроса....
Из всей площади WB действительно горячим является 5*5 (2мм пластина, среднее между 1 и 2 зонами), что несоразмерно у общей поверхности WB. Через этот пятачек проходит х% общего потока. Если завернуть поток еще несколько раз, то вероятность попадения своей-же нагретой воды снова на этот участок мизерна. С другой стороны, нагретая вода (ее нагретые капли) отдает тепло в холодные части WB, которые замечательно охлаждаются ненагретой водой.
Грубо говоря, чем энергичнее перемешивание, чем меньше разница температур между горячим пятном и остальным WB. Это означает уменьшение теплового сопротивления WB в целом.
Думаю, не стоит об'яснять разницу между отводом тепла, который равномерно распределен по WB (VGA) и характерным точечным источником тепла (CPU). Многократный омыв приводит систему к источнике (сократим треп) а-ля VGA.

Основная, и пожалуй единственная, проблема процессоного WB в его точечном источнике (плюс - с неопределенностью этой точки). Многократный омыв борется с этим.

cka3o4nuk, переходы между пластинами означают, что точщина пластин не складывается. (утрирую). Классика №1.

Member
serj в который раз повторюсь вы не правы
максимальная температура ядра в той точке отнюдь не означает точечный размер да переход ядро индиевая фольга крышка тепмоаста водоблок размазывает еше больше

Advanced member
cka3o4nuk писал(а):
да переход ядро индиевая фольга крышка тепмоаста водоблок размазывает еше больше
Пойми ты наконец! ... не размазывает она ничего! Только обостряет. Зона №1 'скрывается' и _с_оставшегося_пятачка_ труднее отвести всю мощность.
У тебя есть симылятор - так пользуйся им!

:)

Member
serj вот именно потому что пользуюсь я и говорю :) тепловое пятно при 2мм дне и 0.75 крышке пример круг радиусом 18 мм
активная точка в центре где то 10 на 10 но при этом без отбора по перефирии температура центра повышается очень значительно
надеюсь в этот раз дойдет
serj в конце концов посмотрите на производителей волоблоков
тот же альфакул делать зону теплосьема прямоугольной фактически пропорциональной ядру :)
только 1 производительно делает маленькую зону теплосьема :) револтек и эти водоблоки САКС ЖУТКИЙ
посмотрите в доках интела и амд нагрев куллера в градиенте :) дай бог что бы вас не поперло на полушароборазные теплорассеиватели
Добавлено спустя 7 минут, 42 секунды
serj у меня нет возможностей как вервольфа сделать 100 экземпляров
но на практике тех 20 что были :) я могу только подтвердить свои же эксперименты :)
к тому же я видел снимки водоблоков в тепловизоре и поверь про тепловое пятно я не ошибаюсь

Member
serj картинка конечно впечатляет своими 127 градусами, но если присмотреться мы видим только некую "точку" в которой удельное тепловыделение настолько велико, что возникает перегрев до 127С. но в тоже время если учесть, что соотношение площадей где-то 1 к 10, а температура различается всего в 2-3 раза, можно сделать вывод, что на данную "точку" будет приходиться всего 15-20% от общей тепловой нагрузки и рассматривать процессор как "точечную" структуру нельзя.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 107 из 265<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа