W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
хоста держит в узде на любой частоте от 30 до 1000 Гц
1000Гц я не нашел, только 960 если не ошибаюсь. Это так задумано?
Walkie писал(а):
а сканируется хостом - на 125, 250, 500 и 1000 Гц.
т.е. командует хост, а не мышь? А какже режим при взведеной галочке Enable Sync? Если при 250Гц график получается гладким то значит синхронизация найдена? Интересно почему при 333Гц график достаточно ровный?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
fug3 писал(а):
переделать в w-mouse
можно. В wmouse можно переделать вообще любую. Если сенсор не подходит (список в шапке есть) то можно взять его из другой мыши или купить отдельно и собрать в понравившемся корпусе wmouse.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
С наступающим всех. Васёк, 1000 Гц тоже есть - это снятый флажок "Enable sync". Командует - да, USB хостконтроллер. В обычных мышках это он по сути забирает данные прямо из сенсора с той частотой, какую ему (хосту) запрограммировали (это забивается в USB-дискриптор мышки). Это может быть 125,250, 500 или максимальная 1000Гц. Для Wxx всегда программируется 1000 Гц. Но между хостом и сенсором посредничает наш контроллер, который действует по вот такому алгоритму. В этом аглыритме ответ "не готов" (когда или мышка стоит, или отрабатывается таймер 1/Rate) означает то, что система не будет нагружаться лишними воздействиями.
--- fug3, подводные уамни (понравилось слово - буду использовать) наверняка есть. Скорее всего схема включения датчика (например, S6018) не совсем соответствует схеме включения 6010(90). Отличия, думаю, мизерные, но всё равно надо снимать её с мышки и сравнивать. Но, опять же, если включить по снятой для этого датчика схеме, то всё будет работать.
Walkie Спасибо и тебя с Наступающим! Всех с Наступающим! Успехов, счастья и удачи во всем!!!11!
Получается что взбрыков на графике не будет когда частоты делят 1000 на близкое к целому число - 125(8), 143(7), 167(6), 200(5), 250(4), 333(3), 500(2), 1(1000) ? Доберусь до домашнего компа проверю 143(7), 167(6).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
С Новым годом, самоделкины! Тут такое дело... поиски 3080 на просторах нашей необъятной пока результатов не дают, решил податься к братьям-китайцам и возник вопрос, брать 3080 или что получше можно выбрать? От темы отстал, а сейчас все перечитать-систематизировать-осмыслить, это сколько времени уйдет.... Хотел сейчас заказать, а пока буду ждать посыль, можно уже и просвещением заняться. Будут какие советы-предложения?
joy13 Если тебе обязательно нужна оптика то смело бери 3080, всеравно Walkie, своей прошивкой, из него сделает 3090 Если рассматриваешь любой вариант то имхо лучше взять 9500. Он немного проще в установке и стаб на 3.3В ему не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
iG0Lka Хочу именно оптику попробовать, на 9500 уже есть.
iG0Lka писал(а):
то имхо лучше взять 9500. Он немного проще в установке и стаб на 3.3В ему не надо.
Есть другое мнение
Walkie писал(а):
Dx!, а зачем именно ADNS-9500 ? Он ведь будет хорош только после фокусировки и на хороших ковриках. А это - химарой ещё тот (вон joy13 знает ). В противном случае 3080 (с SROM от S3095) его запросто борет.
joy13 да, 9500 надо опускать, но сделать это не трудно. У 3080 я не помню, кажется тоже опускал, но по идее можно этого не делать. У 3080 есть некоторая трабла с осветителем, надо его выставлять так чтобы освещение "рабочей" поверхности было равномерным, мне идеально это сделать так и не удалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
Walkie писал(а):
Но я хотел бы знать, зачем.
Рассмотрим 2 участка перемещения на коврике 300 мм: 1) Примерно ~1/2 коврика, разворот на 180 градусов. 2) Включение зума, и само прицеливание, ~1/4 коврика На прошивке 5.6 эти 2 участка не вызывают никаких проблем, шустрый разворот, включение зума, и очень легкое, практически интуитивное, прицеливание и результат - попадание в голову. Иногда даже чисто интуитивное -> посмотрел где голова - щелк, и нет головы На 5.9 первый участок проходится мышкой без проблем, а вот со вторым есть трудности. Курсор как то совсем не хочется ложиться в нужную траекторию. В 50% случаев я попадаю чуть в сторону, левее, правее, в общем не айс. А также присутствует легкое ощущение что курсор ведет себя как корова на льду.(В 5.7 с настройками по умолчанию эффект коровы на льду заметен еще более сильно) Настройки на обеих прошивках одинаковые, Тау выключена, 0 мс, Static mode on, остальное идентично. Я подозреваю, что всётаки это автомат фремрейта, т.к. это единственное, что осталось в качестве видимой разницы 5.6 и 5.9, да и камрад kemsky тоже обращал внимание на автомат, отключая его в исходниках. По началу мне казалось что это не лыжи, поиграл недельку на 5.9, вроде даже привык, и вроде все нормально, а вчера вот поставил 5.6, и через 10 минут я понял, всётаки это лыжи
Walkie писал(а):
Если подразумевается пересадка на вертикальную оптику (например, от 3080) и задумано светить интенсивней, лазером, то будет гораздо больше аккуратной механической работы.
Интересно Хочется попробовать переделать свою W22 Есть несколько вопросов 1) Если забыть про геморрой с отпиливанием линзы, стоит ли переделка того? Или с лазером тупо уменьшится выдержка по сравнению со светодиодом и усё. (9500-му же практически пофиг на значение выдержки) 2) Подойдёт ли в качестве осветителя лазер от лазерной указки? Светит очень-очень ярко, точкой. Под углом освещает довольно неплохую площадь. Ну и как я понял, получившуюся конструкцию(9500+линза от 3080+красный лазер) опускать с 2.4 мм до 1.25-1.8 мм не нужно?
Заинтересовал ваш поиск "идеальной мыши". Почти загорелся желанием присоединиться к вашему клубу обладателей W-Mouse, но возник ряд вопросов.
Имею мышь g9x (ADNS-S9500 соответственно). Наблюдаю на практике небольшое позитивное ускорение (при выключенном во всех настройках). "Болезнь" подтверждают, к примеру, здесь и на официальном форуме. Кроме того, от нее нельзя избавиться никакой комбинацией настроек. Наблюдал ли это ускорение кто-нибудь на W-Mouse с этим датчиком? От какой мыши была взята прошивка, если не секрет? Можно ли получить последнюю версию прошивки для "прямой" установки датчика? Если ускорения нет совсем (рывок мыши в сторону и возврат прицела точно в исходную при медленном перемещении мыши назад), это был бы просто идеальный вариант.
Еще вопрос. Ранее сказано, что все Wx2 работают на прошивке от S3095 (новые G400, G400s). Правильно ли я понимаю, что есть успешный опыт использования этой прошивки на датчиках 3080E? Вопрос не праздный. 3080E используется в MX518 и старых версиях G400, где есть Angle Prediction. Сенсор S3095 такового не имеет. Заметил ли кто-нибудь разницу на практике? Хотелось бы избавиться от этой неприятности на MX518. К слову про G400s, на том же сенсоре они "выжали" уже 4000 dpi за счет введения некой "Delta Zero Technology". Не было ли мысли опробовать новую прошивку?
Следующий вопрос уже касательно ссылок. Ссылка в шапке на FLIP "стухла", файл удален. На сайте atmel версия 3.4.3 уже недоступна, дают 3.4.7. Поскольку прошивка - дело тонкое, на всякий случай, спрашиваю: не замечено ли было проблем с более новой версией? И да, прошу прощения, мои ссылки все на англоязычные ресурсы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
acidrain писал(а):
Наблюдал ли это ускорение кто-нибудь на W-Mouse с этим датчиком?
Аксель? Не, на W-mous'ах такого нет
acidrain писал(а):
От какой мыши была взята прошивка, если не секрет?
Кто? DSP сенсора? От АДНС-9500(У всех мышей, которые на 9500, он одинаковый), всё остальное (Прошивка, лоадер, вист и т.д) - ручной труд отца основателя Walkie
acidrain писал(а):
Можно ли получить последнюю версию прошивки для "прямой" установки датчика?
Они все в шапке. Вам необходимо усовершенствовать свою г9, заменив(пайкой) в ней штатный микропроцессор на "правильный", к которому надо припаять сенсор, кнопочки, скролл и т.д. Потом залить в него лоадер, потом прошивку А еще с вероятностью 99% надо выставлять правильную высоту сенсора над поверхностью.
acidrain писал(а):
это был бы просто идеальный вариант.
Так оно и есть. Паяльник в руки и вперед
acidrain писал(а):
Не было ли мысли опробовать новую прошивку?
У меня 3080 от МХ-518. Работает отлично, макс CPI=4000, ни разу не выкручивал до конца, если честно. А причины описывались в ветке, и в статьях, неоднократно
поправил шапку
acidrain писал(а):
Ссылка в шапке на FLIP "стухла", файл удален.
Это старая версия инструкции, ссылки там померли, редактировать это может только Walkie Добавил в шапку ссылку на последнию версию инструкции. Прошивка флипом там не рассматривается вообще.
Благодарю за скорый ответ! Я долго не замечал наличия акселя, пока не осознал, что почему-то стрельба "срывом" получается плохо. Изучил вопрос, нашел информацию, проверил у себя, вот тебе и на... Если Вы обладаете мышкой с данным сенсором, не могли бы Вы еще раз проверить? Ускорение небольшое, на глаз около 10% от угла поворота на экране. Можно действительно не заметить, потому и прошу.
WSK писал(а):
У всех мышей, которые на 9500, он одинаковый, ... всё остальное (...) - ручной труд отца основателя Walkie
Надеюсь на то, но все же хотелось бы узнать "из первых рук". Я с интересом ознакомился с более чем десятком страниц этого треда, откуда и понял, что Logitech "балуется" своими прошивками. Т.е. может быть разница между прошивкой в "retail" сенсоре и прошивкой в сенсоре мыши. Источник прошивки же не указан однозначно, а эта информация может помочь понять, откуда "растут ноги" у акселя G9x/G500. Проблему-то до сих пор не решили, что странно, если она в принципе решалась бы правкой ПО, согласитесь.
WSK писал(а):
Они все в шапке.
Боюсь, это не есть совсем так. Здесь уважаемый Walkie упомянул про версию W24NI, которой нет в архиве.
WSK писал(а):
У меня 3080 от МХ-518. Работает отлично, макс CPI=4000, ни разу не выкручивал до конца, если честно. А причины описывались в ветке, и в статьях, неоднократно
Вы меня неправильно поняли. Вопрос в том, есть ли в Вашей W-Mouse Wx2 Angle Prediction по факту. В MX-518 он точно есть (был ). Высоке dpi меня на данный момент не интересуют совершенно, видимо, в виду отсутствия Full HD монитора.
WSK писал(а):
И не спроста. Потому-что Walkie многое, что касалось колеса, переработал, и стало гораздо проще
Этот вопрос я, видимо, упустил. Читать больше сотни страниц просто нет возможности. Благодарю за наводку, буду изучать. Если не требуется добавлять еще один контроллер, это даже лучше. Хотя, непонятно, зачем он нужен был изначально...
Добавлено спустя 38 минут 1 секунду:
iG0Lka писал(а):
поправил шапку. (...) Прошивка флипом там не рассматривается вообще.
Благодарю! И все-таки в отсутствие программатора, судя по тексту, FLIP нужен, но ответ на мой вопрос в текстовом файле я тоже нашел. Ссылка в нем дана как раз на новую версию FLIP.
Вопрос, почему нельзя обойтись одним контроллером, для меня остался открытым. Хоть я и не сведущ в микроконтроллерах и понимаю, конечно, что вопросом составляют неглупые люди, но как-то даташит по Mega8 изучил от корки до корки. Программированием так и не занялся. Так вот, в случае Mega32U4 и ноги свободные есть, да еще и с PWM. К слову, там и ENC1+2 тоже с PWM, буде он нужен. Вроде бы, в чем же дело?
acidrain я бы вам советовал почитать описание программы настройки w-mouse после введения возможности задавать угол установки сенсора, надобность в отдельной инверсной прошивке отпала.
Прочитал первым делом, еще до первого своего поста здесь. По ссылке из шапки. Ничего подобного в тексте не заметил. Прокрутил еще раз. Сделал поиск. Поздно уже все-таки, может быть, не заметил. Ан нет, глухо. Сейчас заметил "слона": по ссылке описание к версии 5.4. Может быть, в этом дело?
Еще один курьез: Wassm.txt, пункт 3) следует выполнять при еще отключенном USB. Как так? Прошу прощения за назойливость.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 51 секунду:
Цитата:
Вопрос, почему нельзя обойтись одним контроллером, для меня остался открытым
Ответ нашел, закопавшись в глубже в тред, осиливаю...
acidrain писал(а):
Ничего подобного в тексте не заметил.
Я советовал почитать описание W-control не относительно угла установки сенсора а вообще что бы лучше представлять возможности w-mouse и сделать некоторые выводы. например относительно отрицательного ускорения. w-mouse имеет возможность достаточно гибко настраивать положительное ускорение в очень широком диапазоне, поэтому скомпенсировать небольшое отрицательное ускорение не проблема. другое дело если есть так сказать нативное положительное ускорение.
насчет угла установки сенсора есть в теме, а также в файле описание.txt в архиве с последней прошивкой.
acidrain писал(а):
3) следует выполнять при еще отключенном USB. Как так?
этот пункт касается контролера который устанавливается в мышь, а к usb подключается второй контролер из которого делается программатор.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
acidrain писал(а):
Сейчас заметил "слона": по ссылке описание к версии 5.4
по ссылке в шапке описание настройки основных или базовых фич w-mouse, которые практически не меняются. изменения в прошивках начиная с версии 5.7 я вношу в файл "описание.txt" который лежит в архиве с последней прошивкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10