Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
IamDreamer, можно, только лудить это всё советую на электроплитке паяльником ватт на 40, тогда должно нормально лечь, только заготовку сильно не перегревайте.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Я посчитал, что вода нагреется только на 0,25град в секунду при 360л/ч проходя через WB c тепловыделением 100 Вт. Поэтому мне понравилось то, что писал Сказо4ник. Можно организовать практически прямое охлаждение ядра процессора, если помпа с большим давлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
serj серж я просто упомянул технологию нр по прямому омыванию ядра микроканалами посмотри по новостнику оверов пробегало
и так сказать обнародовал идею как сделать более менее ефективный водоблок с омыванием крышки прямым опять же с микроканалами
Ссылка.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
прямое охлаждение процессора проверено, а "практически прямое" нет. Ватерблок с каналами шириной 0,05мм и размерами 20х20мм я не видел, но судя по тому что писал Ска3о4ник получится отлично. ГДС будет очень большим, но прокачивать больше 360л/ч нет необходимости так как вода нагревается только на десятые доли градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Set_Tik боюсь что ваши рассуждения далеки от истины никаких каналов а микровпрыск через так сказать отверстия диаметром 0.25 мм размешенные через 0.75 и на площади 20 на 20
а вот прокачивать литров 50 хватит 360 товарищ ето космические цифры даже для обычной системы
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Цитата:
Ватерблок – упрощённая схема: Теплосъёмная пластина принимает тепловой поток от процессора, радиально отводит на определённое расстояние от центра и одновременно передаёт его теплорассеивающим элементам. Теплорассеивающие элементы, - увеличивая площадь теплопередачи, в свою очередь отдают тепло в омывающую жидкость.
Меры, способствующие увеличить эффективность этой стандартной схемы, очень много и подробно обсуждались (и обсуждаются до сих пор). Это, – и металлы с высокой теплопроводностью, и оптимизация толщины основания, и улучшение гидродинамики, и развитые элементы охлаждения, вплоть до микроканальности, и скорость жидкости…
Кажется, всё правильно, - ухудшение любого пункта ведёт к ухудшению эффективности.
Или тот же неутешительный опыт Clear66 по прямому полосканию крышки процессора. Кажется, тоже всё правильно, - законы термодинамики нельзя нарушать или обмануть!
Но, кто сказал, что их нужно нарушать, при чём очень грубо?!
К некоторым размышлениям привело устройство "Swiftech Storm Waterblock", которое широко известно:
http://www.overclockers.com/articles1261/ http://images.people.overclockers.ru/105218.jpg
Его практическая эффективность доказана, поэтому в данный момент на теоретическом обосновании нет необходимости.
Микросопла подают жидкость - каждое в своё отверстие, глубина которого едва не сквозная. А теперь вопрос к размышлению:
Если бы отверстия были сквозными, а струи жидкости били бы в крышку процессора, – изменилось бы что?! Даже если не принимать во внимание исчезновение тонкого дна каждого отверстия и слоя пасты под ними?.. Добавлено спустя 5 минут, 52 секунды P.S. Герметичность и другие конструктивные тонкости, - другой вопрос.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
боюсь что ваши рассуждения далеки от истины никаких каналов а микровпрыск через так сказать отверстия диаметром 0.25 мм размешенные через 0.75 и на площади 20 на 20
Важен принцип- увеличение площади теплоотдачи на малом основании, а микроканалы или микровпрыск-это как кто сможет сделать. Я видел где-то на германском сайте нечто подобное, но ссылку дать не могу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
CONTINENTAL писал(а):
изменилось бы что
?
Эффект достигается за счет 3х вещей:
- энергичное омывание дна
- работа вертикальных стенок отверстий.
Без последнего он превращается в 'плоский WB'.
По 'микроканальности'.... не верю я в подобные чудеса. Не может это работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
serj писал(а):
- дак и не работает:
http://www.overclockers.com/articles1262/ - для тех, кто не любит англоязычные источники поясняю:
- на том же сайте , откуда CONTINENTAL дал ссылку на Swiftech Storm Waterblock
- немного отставший водоблок White Water получил почти то же тепловое сопротивление (0,13 против 0,12 град/Ватт)
- при в 6 раз МЕНЬШЕМ давлении...
- более того:
"...the first had 0.8 mm channels and 1.2 mm fins and the 2nd one has 1 mm channels and 1 mm fins. The first block's pressure drop was consequently higher (0.76) compared to the second (0.49);
...
Waterblock C/W Pressure Drop - psi Pressure Drop - inches H2O
White Water #2 0.13 0.49 13.5
White Water #1 0.16 0.76 21.0 "
- что говорит о том, что первый вариант этого водоблока , что "микроканальнее" .
- ХУЖЕ даже несмотря на бОльшее давление...
- конечно, это "немного" не укладывается в ..ммм.."классические рамки"
- зато это практически проверено-сделано, а не только "логически говоря"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
serj писал(а):
Эффект достигается за счет 3х вещей: - энергичное омывание дна - работа вертикальных стенок отверстий. Без последнего он превращается в 'плоский WB'.
Или, если вертикальные стенки сделать из матерьяла с той же теплопроводностью как у воды, думаю, что это не плоский водоблок, а чуть хуже, плоский водоблок с точечным омыванием!! В общем, думается чудес, в практике с кавычками она или без, не бывает! А на основе обмана "зрения" и заострённой логики, делаются не практические опыты, а фокусы и розыгрыши!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
doc1 писал(а):
если вертикальные стенки сделать из матерьяла с той же теплопроводностью как у воды, думаю, что это не плоский водоблок, а чуть хуже, плоский водоблок с точечным омыванием!! В общем, думается чудес, в практике с кавычками она или без, не бывает! А на основе обмана "зрения" и заострённой логики, делаются не практические опыты, а фокусы и розыгрыши!
Мысль не совсем понятная, но только точек таких десятки! Это не одно и тоже.
serj писал(а):
Эффект достигается за счет 3х вещей: - энергичное омывание дна - работа вертикальных стенок отверстий.
Видим только два пункта, но целом правильно.
serj писал(а):
Микроканальность, Микросопла, Микроштырьки и прочая микроструктура, - Вы в это не верите?! Мне тогда сказать нечего.
Valeryko писал(а):
Waterblock C/W Pressure Drop - psi Pressure Drop - inches H2O White Water #2 0.13 0.49 13.5 White Water #1 0.16 0.76 21.0 " - что говорит о том, что первый вариант этого водоблока , что "микроканальнее" . - ХУЖЕ даже несмотря на бОльшее давление... - конечно, это "немного" не укладывается в ..ммм.."классические рамки" - зато это практически проверено-сделано, а не только "логически говоря"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Всех с наступающим Новам Годом! Желаю Всем Здоровья и Богатства!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
eastSiR писал(а):
ну, имхо, это всем понятно
- Это-то:
eastSiR писал(а):
Наверно неспроста. Конечно можно сказать, что это все ради коммерции, ведь оба дизайна он продал
-конечно понятно
eastSiR писал(а):
Как-то не корректно на все через призму денег смотреть.
- НЕКОРРЕКТНО (пишется слитно, г-н журналист:) ) пытаться чисто маркетинговый ход выдавать за некий "прорыв в теплотехнике" - повторно -немецкий сайт, на который дал многочисленные ссылки CONTINENTAL -коммерческий - оверклокерс.ком - независимый - Наверно неспроста , что именно коммерческий сайт все про "микроканальность" талдычит
eastSiR писал(а):
(ТОЛЬКО мода - и ничего больше) ну, имхо, это всем понятно.
-тогда что скрывать-то - и моду и коммерцию? - и "ангажированность" "лучших водоблоков всех времен и народов", того же "прославленного " Вами " водоблока уровня именитых брендов", крышки на котором массово трескаться стали
eastSiR писал(а):
Обычному пользователю воздуха хватит, большинству сторонников ВО и простых ребер/змеек. Остальные жертвы перфекционизма/моды/фанатства/"просто хочу"/"раз могу, почему бы и нет"/ и т.п.
- Вы еще один немалый "сегмент потенциальных покупателей"упустили - жаждущих тишины дома
- это существенное упущение для маркетингового исследования-планирования...
-впрочем, "пипл схавает то, что подадут"
был я у Valeryko на сайте и почему то не считаю ВБ с 23 штырями верхом производительности, а водоблок с дисками вообще напомнил мне последнюю модельку Ключа - разница только в том что Ключ сделал подачу воды и её забор с боков - снизив этим ГДС.... хотя может я и неправ. Вам виднее. вы же MEMBERы, а я просто фрезеровщик на заводе.
doc1 я систему делал не для рекордов, а для Тишины!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Andre_ писал(а):
Подскажите какое кол-ва тепла может "рассеять" плоский алюминиевый водоблок? (при эффективной помпе, радиаторе и прочих благоприятных условиях)
Если ооо-чень кратко, - работать будет! Плоское дно в достаточной мере исследовано и есть описание температурных полей (для меди). Сделайте поправку на теплопроводность алюминия Delta T + 88% и получите результат (приблизительно). Ну, а подробнее, - это надо знать детализацию Вашего проекта, так как есть куча влияющих факторов.
Valeryko писал(а):
- Я привел ПРИМЕР двух ОДИНАКОВЫХ по конструкции водоблоков, отличающихся только оребрением ("микроканальностью" на жаргоне коммерсантов от СВО ПК)
Вам вообще-то, что не нравиться: коммерция, микроканальность или чьи-то успехи? Описание ватерблоков "White Water Waterblock" далеко НЕ ПОЛНОЕ и Ваш вывод не верен. Прежде чем делать поучения по русскому языку, взгляните на оформление собственных сообщений, хотя бы на последнее! Только пропущенные знаки препинания и не уместное использование знака “-“ чего стоят! Или это желание выделиться? Чтобы заслужить чью-то благодарность нужно реально потрудиться!
Serdgio писал(а):
свою системку юзаю уже больше года и строилась она на осмыслении идей doc1, cka3o4nuk, многоуважаемого CONTINENTAL, а от тебя кроме пустой критики и воды в конференции ничего нет... посмотри свои посты...
Я присоединяюсь и могу даже добавить ещё практиков типа eastSiR или даже из Укранины!.. Кстати, doc1 хороший практик, но прикидывается простачком. Похвалит, лукавый Valeryko , а того от счастья прямо на форуме распирает… «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.» Знакомые слова, не правда ли? А форум это не базар, как Вы Valeryko выражаетесь. К себе Вы уважения требуете, но для этого надо уважать других.
Но ради справедливости, - критик бесподобный! Хоть до столба докопаться… Это безусловно приносить пользу!
Andre_ фотки моей системки выложенны тут: http://forum.3dnews.ru/photo/photoalbum ... bumid=1865 небольшие комментарии есть к каждой фото. При смене видеокарты на более серьёзную - поставлю медь типа процового koolance, а этой и дюральки за глаза хватает. Добавлено спустя 17 минут, 11 секунд Andre_ у меня дюралевый водоблок змейка охлаждал AMD Atlon XP1800+@2600+ (200X10,5) без особых заморочек держал его под BurnK7 в пределах 52 градуса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10