Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
BuM!!! 100% вода в системе. Намерзает в капилляре, он забивается, расход падает, повышается температура, расход возрастает и снова капилляр забивается...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Погонял предпологаемый под фреонку компрессор с открытыми патрубками. Отключил...смотрю на него прикидываю что и когда покупать на замену.. Вдруг замечаю что с трубки на откачке тооненькая струйка дыма появляется! странно что он вообще работает...обалдеть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Небольшой организационный момент - я сделал тему для общения http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=108376, прошу пользоваться. Ломы будут отстреливаться, так что можно обсуждать любые темы ... кроме фреонки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Mfr
Mfr писал(а):
на сколько (по времени непрерывного горения) хватает одной полной заправки "МАПП(Пропан)-Кислородной горелки от Bernzomatic" ? (примерно
30 минут в режиме прогрева/лёгкой пайки. 15-20 минут в режиме резки и сварки/пайки без проблем с прогревом. т.е. где-то 15-25 минут на 1 кислородный баллон. Кислорода там всего 40 грамм, так что особо не разгуляешься. Мапп практически не тратится, краник приоткрывается совсем чуть-чуть.
Boud
Boud писал(а):
То что у тебя не получилось охладить компрессор - не значит, что ему будет хорошо от жидкого фреона. Читай руководства - там иногда пишут правильные вещи.
Пока ему от него совсем неплохо. Руководства на атлант...не издевайся (искал несколько дней) =). В гарантийной мастерской по ремонту Атлантов мне не смогли внятно объяснить зачем между обмотками резистор, а ты про их заправку руководство хочешь. Я с ним очень долго игрался заправка менялась от совсем мизерной, когда чуть-чуть плюётся в испаритель, до огромной, когда фреон так и прёт в компрессор. С капилярой тоже была масса экспериментов. Просто иначе чем со стоком фреона в компрессор у меня всё грелось. Если кто-то сделает "как надо" и поделится информацией - огромное ему спасибо.
Nord for 3Dnews
Nord for 3Dnews писал(а):
метровый капиляр - отвечаешь, что надо именно столько?....
У меня работал с капилярой 1.2 метра. От уменьшения длинны хуже ему не становилось, а на сверхнизкие температуры тебе всё-равно рассчитывать не приходится.
serj666 Наверно можно, только наверно не помешает его опрессовать атмосфер до 15ти перед установкой. Мало-ли.
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд: Boud
Boud писал(а):
твоё счастье что ты не пробовал вакуумный насос вхолостую запускать... Кто запускал, те знают... Дымит он так, что мама не горюй...
Ну не знаю, "вакуумный" компрессор работает нормально, ничего не дымит... Что с ним происходит, откуда дым?
пофигист, это масло горит. Кислород из воздуха + трение = плохая смесь. В принципе - ничего страшного, но раздражает. А вот у вакуумных насосов совсем другие расходы. Прокачать пару литров воздуха в секунду, для него - раз плюнуть. Поэтому, не успеешь дёрнуться, а вся комната в дыму, смешанном с парами масла... Страшное дело - не проветрить, не отмыть.
Мне кафедре в универе предложили смоделировать автоматизированную систему управления одной их инженерных систем ТОКАМАКа. Не вдаваясь в подробности, скажу, что решили собрать небольшую "фреонку", для точного поддержания температуры на испарителе, в последствии дополнив ее вторым каскадом для изучения проводящих свойств материалов при низких температурах (-100С). Установка потом останется для обучения студентов примудростям автоматического управления, сейчас же определяемся с материалами. Пока решили избрать такой путь:
1. Компрессорно-конденсаторный агрегат:
Агрегат ВНэ 630 (2) – холодильный низкотемпературный агрегат с приводом от трехфазной сети 380 В, холодопроизводительностью 630 Вт (при температуре кипения минус 35°С). Компрессора данного типа нечувствительны к гидравлическому удару (что важно при работе со студентами ), двигатель у него вынесен наружу.
2. Испаритель. Самодельный, паянный. Будет стоять нагревательный элемент на постоянном токе с регулировкой нагрева.
3. Приборы автоматики предполагаются - Alco Controls, включая датчики давления на сторонах низкого и высокого давления, датчики температуры и электронного ТРВ EX1, управляемого модулируемыми импульсами:
(На фото показана модель EX7 на большую мощность, но это не столь важно).
Для изучения возможностей по управлению трехфазным двигателем, предполагается поставить два малогабаритных частотных преобразователя фирмы "Веспер" - один на компрессор, другой на вентилятор конденсатора:
Применение частотных преобразователей позволяет регулировать обороты компрессора и вентилятора в пределах от 0 до 100%.
Мне важно знать, вытянет ли этот компрессорно-конденсаторный агрегат второй каскад, который будет построен на таком же компрессоре (дешево и сердито . Предполагается отводить мощность не более 50-100Вт при максимально низкой температуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
СРОЧНО ПОМОГИТЕ!!!
Когда паял шов (течь была) перевернул компрессор и часть масла попала как-раз на место пайки... ну я смерился с обилеем дыма и огня от масла... но вот только эта зараза горела и внутри труб! образовалось что-то типа затора... засора... что делать? ума не приложу!
Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды: AlexK Можно подумать и про автокаскад....
Nord for 3Dnews когда я работал на холодильной фирме, рабочие паяли трубы, закачивая туда азот, чтоб нагаз внутри не образовывался. По идее, если нагара немного, то он оседает на фильтре, однако после этого может начатся такой неприятный эффект как дросселирование фреона на фильтре - т.е. он может начать кипеть прямо на забитом фильтре (я такое пару раз видел).
П.С. Ну дык будет полная автоматика, с управлением с компьютера.
AlexK, Двух подобных агрегатов в каскаде хватит на 150-180 Вт чистой ХП. А уж то, что они будут одинаковые лишь повлияет на температуру в теплообменнике. На вскидку могу предположить -25°С. Точнее - надо считать. И, по хорошему, использовать правильные ХА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Какой компрессор взять (в пределах 100$ в Москве), и чем заправить, чтобы выдавал хороший и надёжный минус? Пока склоняюсь к Атланту СКо-200, либо ML 80 FB http://s-holod.ru/v2/katalog/id/0009.html но хотелось бы в районе 100 ватт при минус 45... Это возможно? Надеюсь, перечитывать 110 страниц не отправите
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По испарителю ... и, как всегда, с глупостями ...
Жидкий фреон растекается самотеком, испаряется и уходит в газообразной фазе.
Т.к. система статическая (в первом приближении), то между поверхностью пластины к процессору (поверхность кипения) и зоной кипения образуется масса пленок, здорово осложняющая жизнь.
Я не слишком нагло соврал? Суть мысли - если чай в стакане мешать ложечкой, то вода быстрее станет одинаковой температуры. Я к чему ----- может поставить механический 'турбулизатор' жидкого фреона на поверхности испарителя?
('как' - это уже второй вопрос)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
serj Дык... это ничего не даст ИМНО т.к фреон испаряется практически полностью в очень малом объеме, да и медь более чем отличный теплопроводник.... так что Я думаю это ничего не даст.... Лучше использовать более граматную архетиктуру испарителя...
Member
А сколько электричества потребляет компрессор?
Читал, что типа в 1.5 раза меньше, чем его хладопроизводительность...
Но она же меняется. Не может же он, выдавая без нагрузки -50 и в нагрузке -30 потреблять одинаково...
Тем более вряд ли отводя 700 ватт при -10 он станет потреблять 350 ватт?
И ещё - насколько экономичнее компрессоры типа данфосс, например по сравнению с теми же атлантами (возьмём две крайности)?
Vodoley, Danfoss не крайность. Самый лучший компрессор в плане эффективности - Copeland.
Сам по себе компрессор - целый комплекс устройств ( около пяти-шести), имеющих неединичный КПД.
Простое, но, в то же время, достойное описание потерь выглядит как: H= h1*h2
Где H - суммарный КПД компрессора
h1 - КПД электродвигателя
h2- КПД комплекса "поршень-цилиндр-клапаны"
Если с электродвигателем отечественная промышленность еще может как-то тягаться с иностранной, то клапаны...
Любой клапан - неидеален и после завершения цикла сжатия, в цилиндре остается какая-то часть сжатого газа. В худших моделях до 8%, в лучших Copeland с системой осевых клапанов ( впускной и выпускной клапаны расположены на оси цилиндра и выполнены в виде колец) остается не более 1% газа.
При малых степенях сжатия отличия не так заметны. Но, стоит лишь повысить степень сжатия, как все становится на свои места. К примеру, при степени сжатия 5, отчественный компрессор будет работать на 60% своего описываемого объема, в то время как хороший импортный на 95%.
При степени сжатия 10, у отечественного останется 20%, а у импортного все 90% рабочего объема. И это при том, что энергопотребление будет одинаковым. Т.е. импортный по h2 будет в 4.5 раза эффективнее.
Я, конечно же, утрирую, но в 2-3 раза большая эффективность при высоких степенях сжатия - объективная реальность.
Холодопроизводительность и энергопотребление компрессора - вещи напрямую не связанные.
Энергопотребление это "масса хладагента * степень сжатия / эфективность сжатия", если по простому. Если давление ( и температура) падают, то падает масса и эффективность, но возрастает степень сжатия, в результате, несколько ( некритично) снижая энергопотребление.
Холодопроизводительность же, в первую очередь, это масса хладагента, которая снижается линейно.
Member
Boud Ну тогда спрошу конкретно - сколько примерно потребляют самые распространённые модели компрессоров, котоые чаще всего используют наши славные фреонщики? И ещё возник вопрос - для получения минус 35 при 200 ваттах на этих "типовых" компрессорах - какая степень сжатия достигается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7