Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
Big_Sam Спасибо большое! Нам бы ещё X2 достать, а то нагрузка совсем уж позорная.
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: -100 CLUB*
Big_SamБАС. спасибо большое
Протестили сегодня по хорошему каскад. Конечно нагрузка лохотронская
Стояночные давления 8.7, 12 на 1-ом и 2-ом контуре соответственно. Проморозили ТО до -35 на выходе. При старте давление поднялось до 12 на 1-ом и 16 на 2-ом. Потом опустилось до 12 и 13. При этом температура просела на ТО до -16, но быстро опустилась и далее вела себя прилично: -25, когда дёргали CPEV, а так ~-30.
Потом мы приоткрыли CPEV, и через 4мин. 32М SuperPI температура опустилась до -82.7. В 2005-ом 3dMark температура не поднималась выше -79.4.
Вообще, если регулировать CPEV, то можно подстроить до -81 в любом тесте. В итоге тестировали 2 часа с лишним - потом материнка покрылась коркой льда и после очередной перезагрузки отказалась стартовать. Пришлось феном прогревать мать, но в итоге никто не пострадал.
П.С. все давления указаны в атм. (абсолютное давление) П.П.С. Nordling держи в лапу пяточок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Залил 23газ... Даже на 3 контур почти хватило...
На втором вместо ТРВ кусок капилляры 0.8 35см. При пуске ОЧЕНЬ резко нарастает давление - приходится пускать за несколько рывков компрессора. Стрёмно за МО - больше 20атм не хочу давать. Потом давление шустро падает до 12атм и начинает медленно нарастать до 16атм (23 из бачка поступает). Первый контур тянет плохо - температура сконденсированного хладагента -15С. Но жить можно, пусть у меня там и капилляра - думаю хороший ТРВ решит вопрос.
Когда из расширительной ёмкости выходит почти весь газ, основной ТО промерзает, жидкость попадает в дополнительный и давление быстро падает до 9-10атм. Температура жидкости перед капиллярой доходит до -40С
ТО по показаниям моего мультиметра -60С в простое, давление в картере компрессора 1.1-1.2атм. В принципе должно быть -75 как минимум.
Запук 3 контура вызывает повышение давлений на 2 контуре (1.4испарение, 13конденсация). ТО становится теплее на 3-5С. Испаритель обмерзает, уходит в вакуум, но температура на нём меньше -62 не падает Давление конденсации чуть выше, чем на 2 контуре - видимо сказывается куча ТО и недостаточная заправка. На 3 контуре газ с небольшой примесью 22 - им я продувал заправочный компрессор.
Мысли такие: либо у меня глючный мультиметр, жестоко врущий после -50С, либо я наворотил такую кучу ТО, что падение давления на них загаживает температуру. Если прикинуть, то общая длинна дополнительных ТО - меньше 3м на каждый контур, площадь трубки обратного потока 0.3см.кв. (5мм внутри 10мм водопроводной) = площади 8мм холодильной трубки. Вроде немного...
Компрессора греются так, что рукой касаться неприятно, но не больше 80С точно.
Громадное спасибо Boud, jek666 и serj666 за газ Если будет нужен - перелью назад, систему я вакуумировал очень хорошо - газ чистый. Добавлено спустя 25 минут, 6 секунд Присоединил к огнетушителю (он у меня с припаянным шреддером) кусок теплухи с 8мм внутренним диаметром, внутрь теплухи засунул термопару. Немного посыпал снежком пол комнаты - температура стабилизировалась на -64-65 и дальше не опускалась. Видимо мой термоградусник - полное г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: -100 CLUB*
БАС. По давлениям вроде всё разумно - на старте только немного высоковато. Остаётся тебе нормальный газ на 3-ий контур залить. Так пока не понятно, как 2-ой держит нагрузку, но на XS с такими температурами r14 конденсировали.
Все slhx негативно влияют на температуру, но повышают производительность. Да и на старте с ними непросто, надо ждать пока всё проморозится.
Удачи тебе и низких температур!
Member
Нифига тут разумного нет... даже если -67 на ТО - МАЛО!!! На 23 должно быть -80 в простое, минимум. В общем, отрезал я пока все эти ТО с 3 контура и пустил обратку прямо к компрессору. Газ высосал назад в баллон. Завтра будет пуск - посмотрим. Если будут нормальные темпы на 3-м, то со 2-го тоже скину газ и отрежу дополнительные ТО (впрочем, это будет ОЧЕНЬ непросто - так всё слеплено...). Для 14 надо конденсацию проводить хотя бы при -70, иначе давления просто жуткие.
Наворотил я этих ТО, а они, гады, температуру портят. Теперь нужно как-то отсоединить обратку 2 контура, поставить ОЖ, убрать за одно здоровенный desuperheater, ибо он нафиг не сдался.
Температуры компрессоров:
верхний - 70С
второй - 53С
третий - 49С
С верхнего контура, чую, ТО надо тоже выкидывать. И ОЖ в простое забрасывает фреон в компрессор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
БАС., глянь. Если у тебя К, то при -60(реальных) она будет врать на 12 градусов. Дальше - больше. Конечно, если пользуешься простым тестером, который не умеет пересчитывать нелинейность.
Corw1n - welcome! Захотел, так общайся, зачем лишние сообщения?
Я немного upнул тему и отписал в лички хозяевам установки. Просил расчеты по циклу.
Дело в том что я пишу диплом (Э4 МГТУ) на эту тему и сейчас как раз собираю инфу. Буду тут появляться время от времени с вопросами )))
3rd stage
компрессор - роторник 13000 BTU под r407
десуперхитер - lu-ve stvf 75
evap by LittleDevil
МО - temprite
metering device - сpev
газ - r14 (r1150 как запасной вариант)
Жду злостной критики
Member
serj666(reborn) 1. ТРВ ставить
2. На третью ступень думаю r14+аргон - смотри у буржуев какие темпы на 2 - запас офигенный, чистый 14 слабоват.
3. Десуперхитер - возьмите небольшой конденсатор на 400-600Вт с медными трубками, расковыряйте посередине и будет 2 десуперхитера, 75-й это СЛИШКОМ жирно. А вообще я бы взял один большой конденсатор с медными трубками и сделал прямо на нём 2 отсека. Так и буржуи стали делать. Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд Если нужны детали от моего каскада (особенно 2190 аспера) - спрашивайте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
БАС. писал(а):
1. ТРВ ставить
Тогда и ресивер и смотровое стекло и поехали...Хочется попроще. Чем тебе капиллярка не нравится? Если ТРВ, то только с 00 вставкой...
БАС. писал(а):
2. На третью ступень думаю r14+аргон - смотри у буржуев какие темпы на 2 - запас офигенный, чистый 14 слабоват.
Ты имеешь ввиду |RickY| и Overklokk? У них же этилен на третьем контуре, поэтому и давления "детские", вот они и парятся: чего бы плеснуть?
БАС. писал(а):
А вообще я бы взял один большой конденсатор с медными трубками и сделал прямо на нём 2 отсека. Так и буржуи стали делать.
Идея хорошая. Какой конкретно?
БAC. писал(а):
Если нужны детали от моего каскада (особенно 2190 аспера) - спрашивайте
Хочется всё сделать на роторниках (сейчас это в моде )
Nordling писал(а):
по вопросам меди и любых из неё изделей тоже помогу в кротчайшие сроки
Спасибо. Взял на заметку.
Насчёт компрессоров какие-нибудь будут замечания?
Да нифига, у меня на первом 20см капилляры - всё равно в нагрузе приличном проседает. Капилляра не регулирует поток хладагента = скажи "прощай" либо низким температурам в простое, либо низким давлениям в нагрузке. Хотя посмотрим что Boud cкажет
serj666(reborn) писал(а):
У них же этилен на третьем контуре, поэтому и давления "детские"
При -100 14газ конденсится при 5атм. Запас чуешь? То, что на втором надо <-100 в простое делать - стопудово. Тем более на роторниках.
Идея хорошая. Какой конкретно?
Можно от кондиционера где-нить в ремонте, либо заводской киловатта на 3 - в глории-холод глянь, там кстати дешёвые роторники под 22. Мне на моём свинстве 2.5КВт по уши хватает.
Насчёт компрессоров какие-нибудь будут замечания?
Я бы помощнее на первый взял. BTU так 17000...
ЗЫ: все составляющие моего каскада рассматривайте как возможные составляющие вашего, кроме 2134 асперы
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
serj666(reborn) - сперва результаты двухступенчатого каскада в студию!
Понимаю - неинтересно, понимаю - муторно, но:
1. Нагрузку нужно чинить в любом случае.
2. Работу над ошибками тоже проводить нужно.
3. Без результатов вся эта деятельность смысла не имеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3