Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 12 из 97<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 97  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Мн...да-а-а... ! :)

Добавлено спустя 11 минут, 30 секунд:
Еле нашёл там твою БОМБУ :)
Даю остальным ... http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=blackbox

Партнер

Member
steff Офигенно! Первый раз вижу фреонку на 2 испарителя с одним компрессором, а главное - все в одном корпусе, пусть немного толстом :).
Респект.
Кстати, нефиговая разница температур получается на проце -40 - +16. Неужели он ТАК греется? Может где вышел небольшой перекос?

З.Ы. Мне твой серверный кейс напоминает "системник" музыкального центра. Можно чуть еще поглумиться над ним и создать иллюзию музыкалки. Одну "колонку" ты уже имеешь :lol:

Member
Karabas
Цитата:
Ты вообще-то по жизни чем занимаешься ???
1. Времени свободного у тебя видно полно.
2. Денег свободных тоже .
Вывод.
Поздравляю....
Хорошо живёшь!

Ты бы так работал как я-7 дней в неделю, ночью, с 12 вечера до 7 утра...+ учусь....и есть время для хобби.... хорошо живу :) правда никакой личной жизни, даже жоны не имею :) зато хоть какие то маленькие прелести жизни :) можно сказать- живу в своё удовольствие :) гы...

Artiom
Цитата:
нефиговая разница температур получается на проце -40 - +16.

Да я этому подсокетному датчику не очень доверяю :) (он кстати заизолирован)хотя если подумать- атлон на 2.6гигагерца- это 160ватт тепла+ 40-50 ватт на видео, и всё держится на -35С при нагрузке- я доволен :)

Member
Цитата:
А такого не наблюдается в атлонах...тока на мамке

Не! Ты не прав! Такое не наблюдалось на старых атлонах(которые не XP). :wink:

У меня, например, на мамке есть темпа ABS II - она и есть темпа ядра. 8-)
ABIT NF7 тоже умеет показывать темпу ядра!(хотя я не уверен на все 100%) :oops:

Member
У меня вопрос: как термопаста ведет себя при таких температурах, не замерзает? И надо ли её вообще использовать?

Member
CСлуай мне интересно, а как с издаваемым звуком. Тарахтит как трактор поди.

Member
Karabas Как говорят мерикосы- it's up to you :)
Дело в том что если бы я хотел ставить рекорды то сделал бы две отдельные фреонки- мой проц работал на 2800...тока зачем :) для меня сейчас главное убедится что система может работать стабильно :) А чё хоч померяться пиписьками :) ? На одинаковом железе или за одинаковые деньги? А то прикалываешся...

Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд:
FrikaZoiD
Цитата:
Тарахтит как трактор поди.

Я пробовал несколько компрессоров- тот что стоит сейчас- работает почти бесшумно, больше шума от пропеллера

Паста- SIlver 3 но по идее она не очень подходит, Альт советовал Arctic Siver Ceramique Thermal Compound но я пока не купил...но думаю в скором времени

я тут тоже собрался собирать нечто подобное нашел в тульском магазе компрессор как на "прометейе" немецкий Danfoss NL11F code 105G6900
но за 139 гринов ...
и такой Компрессорно-конденсаторный агрегат той же марки
Код:
Агрегат на 220 В  Мощность в Вт при температуре испарения, °С  $

-35  -30  -25  -20  -15  -10  -5    0   5   10   

FR10GXNO  120  160  205  265  330  405  500  605  710  820  187 

посоветуйте что лучше может конденсатор самому собрать,
или можно еще дешевле компрессор купить???

Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд:
еще если у меня есть возможность отлить испаритель из алюминия, возможно к нему присобачить медные трубки будет?

Фреонщик
steff Крута! Респект! Тоже надо озадачиться :)

Я уже пытался обозначится с фреонкой, но возникли траблы.
Несколько вопросов:

1. Практически все компрессоры не рассчитаны на постоянную работу. У них обычно режим, допустим 5/20, где 5 минут работы и 20 простоя (отдых, охлаждение). Как с этим у тебя дела? Что с компрессором? Холодильщики говорят что при постоянной работе любой компрессор от холодильника сгорит нафих.

2. Каким макаром производится заправка фреоном. Там ведь посчитать надо сколько фреона лить в граммах. или ты по другому делал? Можешь более подробно процесс заправки и регулировки описать?

3. Обычно у всех на фреонках стоят РЕАЛЬНЫЕ радиаторы (конденсоры), а у тебя мелкий какой-то. Чем объясняется такой подход?

Member
T
Цитата:
Даже захотелось присоединиться к "Фреоновому братству" =)

Присоединяйся, что мешает? :)

РУБОП Конденсер лучше готовый найти, а если можеш позволить то покупай Компрессорно-конденсаторный агрегат -там уже компрессор и конденсер подобраны друг к другу...

Sladky Спасибо
Цитата:
1. Практически все компрессоры не рассчитаны на постоянную работу. У них обычно режим, допустим 5/20, где 5 минут работы и 20 простоя (отдых, охлаждение). Как с этим у тебя дела? Что с компрессором? Холодильщики говорят что при постоянной работе любой компрессор от холодильника сгорит нафих.

Как я писАл-я не спец, так что не скажу наверняка но наибольшие нагрузки на компрессор происходят как раз при включении..
Цитата:
2. Каким макаром производится заправка фреоном. Там ведь посчитать надо сколько фреона лить в граммах. или ты по другому делал? Можешь более подробно процесс заправки и регулировки описать?

методом тыка...точнее нужно следить за температурами и давлениями- на испарителе, на конденсере, возле них; посмотри на http://www.icecoldcomputing.com/ ->Project 173K: the journey to -100C, там в самом конце Dabit расписывает как правильно настроить фреонку. Дело в том что необходимое количество фреона очень сложно расчитать(посчитай весь внутренний обьем системы), проще настраивать по температурах...
Цитата:
3. Обычно у всех на фреонках стоят РЕАЛЬНЫЕ радиаторы (конденсоры), а у тебя мелкий какой-то. Чем объясняется такой подход?

Этот конденсер-перепаяный из автомобильного, причина- чтобы помещался внутрь корпуса :)

steff
"Поэтому я купил трубки из нержавеющей стали" - я извиняюсь, но я так и не понял, что у нас нержавеющая сталь лучше гнется чем медь или там только оплётка из нержавеющей стали, а сам шланг тогда из чего?
Капилярная трубка идет медная или какая, если медная то как быть со сгибанием?
Почему заменил тефлоновую трубку на нержавейку?

Member
Говорят лучше один раз увидеть:
Внизу-тефлоновая, сверху-стальные

Member
Pilot , Groms
Спасибо!
Цитата:
как быть с остальными двумя вопросами

Капилярная трубка-медная, проблем со сгибанием нет; но есть небольшая проблема другого рода-достаточно сложно паять капиляр в одном и том же месте 2 и больше раз...так как трубка очень тонкая то легко плавится, хотя тут наверное главное опыт.
Тефлоновую трубку заменил стальной именно из-за сгибания-если тефлоновую трубку перегнуть то она просто сломается(тефлон-полимер, пластмасса )

steff
А ты не думал сделать фрионку с активным перераспределением производительности между испарителями?

Добавлено спустя 35 минут, 23 секунды:
Если это сделать, то независимо от рассеиваемой мощности на каждом испарителе на них будет одинаковая температура
Теория
У нас есть трубка диаметром a, она разветвляется на три трубки также диаметр каждой равен a, то есть эти три трубки могут пропустить в три раза больше фриона чем нам дает начальная трубка(с каторой происходит разветвление). Распределение фриона происходит с помощью использования вентелей на всех трех ветвях, при этом пропускная способность(открывание) всех трех вентелей равно пропускной способности трубки диаметром a, коэффициенты открывания этих вентелей зависят от температур на испарителях которыми эти вентили управляют.
Надеюсь понял
Если интересно вот схема http://groms.stsland.ru/Cooling/Cool.jpg 47 Кб
А вот математичаская модель в экселе (просто вводишь температуры и все) http://groms.stsland.ru/Cooling/MSC.xls 17 Кб

Member
Groms
У меня и сейчас температура на обоих испарителях примерно одинаковая...даже не знаю как обьяснить-ведь тепловыделение проца в 3 раза больше чем тепловыделение видео...возможно из-за конструкции испарителей- тот что на проце-больше размерами....твоя мысль неплохая, если ещё попробуеш реализовать на практике и поделится результатами :) я вряд ли за такое возьмусь..

Sanok
Вот тоже интересный вопрос...но ведь работало. Самое первое что приходит на ум- в первом варианте целый контур работал только на процессор, производительность конечно выше...ещё факт-размер капилярной трубки; заметил насколько колебалась температура в первом случае и во втором? там до 10-15С а тут 2-3С, тоесть во втором случае размер капиляра почти оптимальный..хм, а не работает стабильно выше :)
Ну и ещё вариант- температурный сенсор брешет. в первом случае я использовал термометр FLUKE, а в проекте- температурные датчики от LCD дисплея...я конечно флюку больше бы доверял...блин, не додумался их сравнить...надо исправить..

Member
Sanok
Цитата:
А ты испытывал новую систему при горизонтаьном положении материнки

Нет- я сначала всё засунул в корпус, а потом уже настраивал.

Groms
Я уже когда то писал, в идеале хотелось бы сделать систему управления на Single Board Computer(SBC), например на таком- http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... egory=1244
Поставить там линух и какой то маленький LCD дисплей на фронт корпуса...Пока знаний не хватает, а если прикину скока времени на такое надо угробить....тяжело одному, вот собрать бы команду :)

steff
Поправочка: в математической модели которую я вылажил можно рассчитать только испарители с одинаковой площадью рассеивания, теперь выкладываю другую модель уже с коэффициентами для площади рассеивания испарителей
та что если интересно, то можешь скачать http://groms.stsland.ru/Cooling/MSCrev2.xls 19 Кб

Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 12 секунд:
steff
Цитата:
в идеале хотелось бы сделать систему управления на Single Board Computer(SBC)

Я примерно представляю что это такое, но тем неменее выскажу свои критерии к такой системе (хотя скорее всего они совпадут с SBC)
1. Должен использоваться отдельный микропроцессор (например NEC), т.к. если использовать ЦП то при его зависании систма охлаждения не будет регулироваться и ЦП может загнуться от перегрева
2. Для подключения должен использоваться порт USB (а не COM и LPT), т. к. в скором будущем мы COM и LPT (впринципе они мне и сейчас нафиг не нужны) можем и не обнаружить на мамке, хотя было бы очень замечательно если бы производители мамок собрались вместе и выпустили бы шину чтото вроде PCIe, только чисто для контроллеров управления системой охлаждения, эту шину даже не надо вывадить на заднюю стенку, просто чтоб было куда вставить контроллер (для энтузиастов так сказать)
3. На этом контроллере должна быть перепрошиваемая ПЗУ для ядра ОС
4. ОС ЛИНУКС
5. Также должна быть флэш ПЗУ для непосредственно программы управления которая писалась бы под линукс
6. флэш ПЗУ для введенных параметров управления системой охлаждения (например теже занчения критичесой температуры при которой будет отрубаться комп, или для введения коэффициентов испарителей и еще много чего)
7. ОЗУ для выполнения всей этой белеберды
8. конечно контроллер USB
9. чтобы вся эта система могла управлять всяческими моддерскими штучками (светодиоды (например моргание при определенной температуре), LCD, использовать всяческие датчики вплоть до акустических)
10. конечно же расширяемость, гибкость
11. чтобы внешняя программа (которая уже управляется основной ОС) могла настраивать все эти параметры (всмысле настройка через внешнюю программу), брать все значения датчиков ну и например их показывать, очень желательно также влючить возможность использования не внешних датчиков а внутренних (например внутренний датчик температуры процессора) и передавать их значения непосредственно в сам контроллер который будет производить вычисления (соответственно открывание, закрывание вентелей например) уже с этими значениями и эта программа обязана уметь перепрошивать все флэшь ПЗУ (а вдруг в линуксе какие то глюки)
12. эта система обязана управлять и контролировать: подачей напряжения на мамку (при необходимости отрубать систему например при привышении напряжения), упралять запуском и остановкой компрессоров
13. обязательно нужно будет создать загрузочный диск или дискету с ОС ЛИНУКС и программой упраления (задания параметров, перепрошивкой)(а то малали при установке системы потребуется доступ к настройкам контроллера)
14. если всетаки в будущем производители мамок всетаки выпустят слот расширения специально под эту дребедень, то необходим на самой плате порт USB для аварийного восстановления (вдруг флэшПЗУ затерлось или вы задали критические параметры при которых система не стартует, а так подошел с ноутом подключился, загрузился с загрузочного диска, устанавил параметры)
15. опять же если всетаки в будущем производители мамок всетаки выпустят слот расширения специально под эту дребедень, желательно чтобы был предусмотрен замер напряжений сразу на мамке (имеется ввиду чтобы выводы с этими напряженими присутствовали на слота), а также ее отключение (всмысле без использования дополнительного переходника на питание мамки)
16. Конечно же этот контроллер должен (или не должен) питаться от блока питания компьютера через свой стабилизатор напряжения (неизвестно какие блоки питания бывают)
Ой, че то я разагнался, но этот список можно продолжать...
Короче четкий ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ над железом

steff
А что с ценой то, если рпактически все это (за исключением железа) реализовывается на программном уровне, так что я думаю цена то не сильно и поднимется :roll:

Добавлено спустя 2 часа, 31 минуту, 25 секунд:
Цитата:
реально купить/собрать/заказать

а вот про собрать я с тобой полностью согласен :beer:
все это по идее реализовывается на микросхемах с незначительным количеством дискретных элементов, да кстате еле откопал пот ссылочка по трудовым будням разработки микроконтроллеров с ОС линукс http://www.computerra.ru/hitech/tech/31862/

steff
Вот так сказать общая информация по микропроцессорам, микроконтроллерам и контроллерам и некоторая терминология
http://www.icsti.su/ibd/Sart2.asp?T1=LBT
http://www.sm.bmstu.ru/sm5/n4/oba/proz1.html

Groms писал(а):

до боли знакомая ссылка, соседний фак-т..... кстати у меня фак-т энергомаш я учусь на э-8, а неподалеку гнездица э-4 "системы криогенного охлаждения и кондеционирования".....

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 12 из 97<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 97  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа