Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
а если вместо входного штуцера сделать аналог лаинговского топа ? (тем самым можно и увеличить диаметр входного отверстия для самой помпы, например до 15-16мм)
======= где в украине можно заказать 5145 ? (в единичном экземпляре). в яндексе нашёл всего 2-3 конторы, без указания цен, наличия и прочей информации о микрухах
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Для увеличения входного отв. не обязатеЛьно городить "топ", но более 15 мм "Чистого входа" я бы не рекомендовал, пока Ссылка данная выше, на сайт магазина, на Украине не канает? всякие tda5145
#77 Как вы заметили. у новой крыльчатки расход не много упал, это вызвано тем, что большее кол-во лопастей занимают больший объем и как следствие - свободного/рабочего объема в 10 лопастной крыльчатке меньше чем в 6 лопастной. Это можно подправить путем уменьшения толщины лопастей.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Волгоград
А с контроллером на ТДА не пробовал это колесо? Мои микросхемы задерживаются. Двигатель кручу, пока, на 5140. Занят вытачиванием конструкции в 1.4 раза больше твоей. Высота рабочего колеса 9 мм, глубина улитки 10 мм. Посмотрю, как будет эффективнее. Размеры помпы в сборе увеличиваются, но и есть место для разгона фрезы. Вот что сваял: #77 #77 #77 #77 #77
С ТДА пробовал, так же увеличивается давление, но конкретно не мерял. По поводу твоего гигантского колеса-думаешь движок сможет его раскрутить как надо? Клево, что закрытое и лопасти срезаны к центру, но вот от улитки до такого колесища растояние нужно поболе будет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
SeR-JuN, товарищи, что-то подсказывает мне, что форму "лопастей" импеллера нужно нагло своровать у Laing. Фото разобранного импеллера принадлежит Ben Lagin, о чём хочу сказать сразу.
Приглядитесь, ширина канала для жидкости постоянна на всей свое протяжённости. Думаю, над этим имеет смысл подумать.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
По поиску в картиках поисчите "рабочее колесо центробежного насоса", там практически у всех разное расстояние. Можно и так сделать, но тогда лучше ввести промежуточные-укороченные лопасти, которые и будут выравнивать каналы. +появятся доп. лопасти, хотя у меня в новой крыльчатке и так не сильно отличается вход от выхода. И че это там такое кружочками обведенно?
Bubloid понял. Я че еще думаю по поводу такой конструкции - такие толстые лопасти нужны для того что бы было место за че крепить колесо (или там грузики, я хз), если бы они сделали по всей лопасти такую ширину, то у центра они сомкнулись бы
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: сам из Украины
Прямо какое-то антикавитационное решение )) прямой канал чтоб небыло расреживания типа... смотрю вот на фото и кажется что все лопасти разной формы... а эти железки в лопастях для балансировки чтоли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Откуда: Москва Фото: 11
AlexT.. лопатка должна быть тонкой (заточенной) на входе, и должна расширяться к выходу, но канал не должен быть постоянного сечения, он всё равно должен расширяться. у лаинга постоянное сечение - вынужденная мера для крепления второй половины.
Denisss_80 если есть возможность и желание, то попробуй сделать так: лопатка на входе должна быть выше, чем на выходе, т.е. попробуй выфрезеровать нижний диск с конусом, вершина которого будет в центре окружности (толщину оргстекла придётся взять больше). Одно но: высоту на входе и на выходе надо считать.
_________________ свобода - это чуть правее педали тормоза...
SilverGhost писал(а):
вынужденная мера
В решениях лаинга,на мой взгляд...
SilverGhost писал(а):
на входе и на выходе надо считать
Тут же скинули кучу формул для расчетов-вперед, но об этом я уже писал...
protector писал(а):
железки в лопастях для балансировки
мне так тоже сразу показалось
SilverGhost писал(а):
лопатка на входе должна быть выше, чем на выходе
тут не соглашусь, что "должна" иногда такая конструкция продиктована "экономическими соображениями", а так же необходимостью в насосе с необходимыми хар-ками.
Тут есть люди которые могут попробовать различные конструкции крыльчаток и отчитаться по характеристикам только после их физического испытания. А есть теоретики, при чем не только на словах, но и в формулах. И вот с формулами-то загвоздка. Видимо кто-то забыл, что есть неизвестные (но их можно узнать, если захотеть) характеристики двигателя и просто куча других не менее важных параметров центробежного насоса, которые можно посчитать по мимо крыльчатки. С точки зрения предварительных расчетов и прочего 3D моделирования, хочу сказать, что за свой 10 летний опыт я не раз сталкивался с так называемыми "расчетами". Бывали просто блестящие результаты когда тыкали "пальцем в небо", а бывали и провалы даже с предварительным моделированием.
ЗЫ: я это все к чему веду-больше натурных испытаний! Предложил идею-осуществи, или обоснуй дохотчиво, что бы люди поняли зачем это.
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд: Че еще хочу добавить по поводу серийного/фирменного производства. Начальством всегда ставятся какие-то рамки необходимых характеристик, после которых дальнейшее усовершенствование конструкции экономически не выгодно. Эти новые наработки интереснее пустить в новую разработку/модель и заработать бабла. Во вторых, есть так называемая "подкормка" -это когда фирма выпускает товар по сути для нее убыточный - не выгодный в производстве или просто для привлечения клиента (по удобной для клиента цене), дабы привлечь клиента к последующим своим разработкам. В третьих, потребителям в основном лень исследовать рынок и они ведуться на рекламу...
По этому при перенятии чужих технических решений иногда следует анализировать сею необходимость, все таки мы для себя делаем
По просьбам трудящихся, выкладываю свою 3D модель помпы. Формат файла .stp, на тип метизов в конструкции и толщину шайб, внимание не обращайте, брал что попало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: сам из Украины
взял модельку - чуток подкрасил для наглядности. #77 Как думаете - что если в выделенном месте сделать более плавный путь для выхода воды? Типа сделать углубления для прокладок чтоб можно было сжать два стекла не оставляя промежутка, а в стекле №3 выход на штуцер сделать получашкой? Проходной диаметр не изменится, давление тоже думаю не улучшится, а вот в подаче должен быть бонус. Чисто для временного эксперимента можно не вырезать новое стекло - а сделать это скругление пальцем и герметиком.
Я изначально (вроде уже писал) и хотел сделать прокладки из ГОСТовских резиновых колец или из авто ассортимента и стекла естественно вместе. Есть уменя даже рабочая, но уже разобранная модель с резинками такими. Но тут 2 замики возникают: где взять эти резинки особенно для повторения и усложняется процедура изготовления стекол. Плавный выход-увеличение производительности, но не на много естественно, по сравнению с отводным штуцером по касательной. Но такой штуцер легче будет выполнить с помошью глубинной фрезеровки стекол, а это сложно... Ну и у меня вроде есть задумка как его щас сделать, но до реализации пока далеко.
ЗЫ: стекла в оригинальной модели красненькие и прозрачненькие
наконец то собрал помпу по чертежам SeR-JuN,(правда в короле чертить устал потому что не умел).Помпа работает отлично результаты более чем хороши перегоняет воду из одной 5-и литровой бутылки в другую примерно за 20 секунд с учетом того что я брал слимовский жесткий диск от макстора с оборотами 5400 и контролером от старого винта IBM.давление измерить в полном объеме пока не получается т.к шланги короткие но на высоту 2 метра поднимает .Не думал что такая система вообще будет давать результат т.к я уже собирал разные помпы,начиная от аквариумных, использовал моторчик от куллера 120мм.пытался собрать помпу с магнитами для герметичности но все эти помпы были слабые.а сейчас собрал помпу и доволен:хорошо качает не шумит и малые габариты,во время испытаний погиб один моторчик.хотел проверить совместимость контроллера и мотора подключил все как полагается все заработало я начал трогать контроллер на предмет нагрева элементов и дотронулся до крутилки (smoot а руки были чуть влажные наверно вспотели)и заметил что когда я трогаю место рядом с сопротивлением и конденсатором то мотор начинает резвее крутиться так и проработал минуты 2 потом резко встал почему неизвестно моторчик сам не грелся.но он заклинил так что не провернешь во общем теперь всю систему СВО буду умещать в компьютере.Автору отдельное спасибо за хорошую идею
5 л. за 20 сек. = 900 л/ч -отличный результат, мощный контроллер? Для точности результатов уточни объем бутылки с помощью мерной чашки , будешь не много удивлен истинным объемом бутылки. Я тоже один движок спалил, пока контроллер на логике ваял
Кто-нибудь попробовал TDA5145 ??? Так же отпишитесь где приобретали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3