Я сделал вакуумный насос из велосипедного.
Нашел старый алюминиевый велосипедный насос. Вытащил шток из него, снял резиновую манжету. Внутрь штока забил деревянный шкант. Перевернул манжету другой стороной и прикрутил шурупом ее к штоку. Купил шланжик с переходником для накачивания ниппельных камер (в шланжике предусмотрен клапан). В переходнике нарезал новую резьбу М6. Из болта М6 сделал переходник, с помощью которого подсоеденил шланжик к насосу. Для контроля давления использовал стеклянную банку с закручивающейся металлической крышкой. На крышке закрепил мономерт и два самодельных штуцера из болтов М10. В одном из штуцеров нарезал резьбу М6 для крепления шланжика. Снял крышку с мономета и переставил стрелку на 2 атм. Откачивая воздух удалось достигнуть давления 0,15 – 0,1 атм.
Для проверки залил в банку 200 гр. теплой, около 45 градусов, воды и начал откачивать воздух. При достижении 0,2 – 0,15 атм. вода начала закипать как в чайнике, так как не было полной герметичности, то кипение прекращалось, но с каждым качком воздуха опять возобновлялось.
Крышку загерметизировал эпоксидным клеем (был под руками), вакуум держится.
Если интересно могу пояснить, что не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Witcher.09
приколько, пока начинал читать думал ничерта не получится. Но если 0,1 получил - молодец.
Для изготовления ТТ/ТС вполне нормально, ведь больших объёмов выкачивать не нужно...
Что-то я не понял? Основная задача низкого давления - понизить температуру кипения воды. Что значит убрать воздух? Пусть его там и осталось 0,1 атм. ну и пусть.
На днях проэксперементировал. Для наглядности взял какую-то пластиковую прозрачную прубку, приделал к ней резиновым переходником пяти сантиметровый кусочек медной трубки, сплющенной с одного конца, к другому концу приделал тем же переходником кран (применяется в ГАЗ - 53 для слива воды), залил воды и откачал воздух, перекрыл кран.
Опустил медный наконечник в стакан с кипятком и через некоторое время вода в трубке всплесками начала взлетать по трубке.
Кто такое проделывал и разбирается в этом объясните, как выглядит перегретый пар и прочие процессы при этом.
Всем здраствуйте.
Хотел попросить совета у старожилов так сказать этой темы.
В данный момент собираю термосифон для процессора, рабочим телом планирую сделать ацетон либо газ от зажигалок, в связи с этим вопрос к тем кто с этими жидкостями работал.
1.Возможно ли получить, достаточное для работы сифона, разряжение путем кипячения с последующей герметизацией сифона, именно для этих жидкостей (вакуумный насос с причиндалами покупать сейчас не очень хочется)
2 Какую жидкость из двух выбрать для такой технологии герметизации?
Остальные вопросы вроде как решил , конструкция и материалы готовы.
Очень нужен дельный совет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
m80k, с прибытием 1. Можно.
2. Однозначно бутан-пропановую смесь.
Если аргументировать, то:
Работать будет под давлением, а не под вакуумом - из строя из-за утечки выйдет гораздо позже чем из-за натекания воздуха ацетоновый аппарат.
Из-за давления и теплоты фазового перехода, объемный расход в несколько раз меньше, а следовательно, меньше шум и выше kF характеристики чем у ацетонового.
В случае разгерметизации бутан менее опасен чем ацетон. Поджечь его достаточно сложно, взорвать малореально, а ацетон - отрава.
Технически работать с газами под давлением на порядки проще чем под вакуумом. Для обеспечения чистоты в объеме достаточно пару раз слегка наддуть газом объем и стравить газ с остатками воздуха.
luckylamer, шутку понял. Смешно С учетом того что бутан греть вообще не нужно, а его диапазон взрывоопасности, согласно ГОСТ 20448-90 - от 1,5 до 8,5% по объему.
Для 600 кг/м3 получаем что для 50 м3 и 20°С нам потребуется как минимум 0.75 м3 газообразного бутана, т.е. 1.875 кг или 3.125 л жидкого бутана. С учетом характерной заправки не более 5-10 мл получаем его количество достаточным для подрыва аж 160 л газовоздушной смеси. 160 литров это коробка 40х50х80 см - как из-под big-tower корпуса. Если заправлять трубку в такой коробке и подсвечивать себе зажигалкой - возможен взрыв. Если всё делать по уму, я не представляю как можно подорвать бутановую смесь в таких количествах. Она будет разбегаться по объему быстрее чем натекать из баллона.
P.S.
Согласно ГОСТ 2768-84
Для ацетона ПДК составляет 0.35 мг/м3 или, для комнаты в 50 м3 - 17.5 мг.
Пожароопасность, взрывоопасность у ацетона также присутствуют.
Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды
Спасибо . Попробую газ.
А кто нибудь с ним эксперементировал на деле?
Если есть такие прошу поделится опытом.
Просто есть опасения что при температуре порядка 50 градусов он весь станет газом и термосифон перестанет работать.
С заправкой проблем не возникло , прблемы возникли с герметичностью конструкции Также пришло понимание что без клапана для заправки зажигалок герметично закупорить отверстие не получится:(
Завтра проварю сифон заново и попробую снова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Boud, получается проще заправить бутаном. Так получается и вакуумный насос не нужен...Или все же лучше будет откачать воздух перед заправкой?
И почему обязательно бутан? Почему бы не фреон?
Просто сравнил по сложности мой вариант с водой и вакуумированием. Как то с этим возни меньше.
komap, если предварительно просушить и продуть бутаном трубу, то смысла в вакуумном насосе нет.
Бутан просто потому что он был озвучен. С фреонами, с однойс тороны проще, с другой сложнее.
Проще, т.к. они чистые, сложнее, т.к. на 22-м, к примеру, давление может быть уже достаточно большим, а на 410-м оно большим обязательно будет Ну и критические температуры тоже стоит учитывать, подбирая рабочее тело под рабочую температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Boud, с заправкой фреона понятно. Клапан паяем и через него манометр. станцией заправляем.
А продается ли бутан в таких балонах, чтобы было легко коннектить с ман. ст.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
komap, переходники - и для меня вечная проблема. Производители балонов, видимо, счетают, что у всех на руках как минимум один полный комплект переходников на разные клапаны.
Я вытачиваю сам по мере износа из полиэтилена или фторопласта.
komap, знаю что есть литровые банки с бутаном для холодильных нужд. Банки одноразовые и закрыти каким-то хитрым образом ( я никогда такие не брал, поэтому не знаю точно). Есть подозрение что там же можно приобрести и вентиль с выходом SAE 1/4.
philosopher, есть такое дело. По хорошему все переходы приходится паять самому.
С правой резьбой для безопасных газов, с левой для опасных, SAE, NPT, Метрическая....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5