Nordling все ВБ подключены паралельно. помпа Heto-PF1000 - 1.6 метра подъём воды (тосол). радиатор использовал тот что нашел в продаже, больше для пробы, чем для производительности, а сейчас и медь есть килограмма 2,5, но переделывать влом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Lexa_Sh писал(а):
Да это-то понятно. Просто тут был "наезд" на микроканальность и попытка привести в качестве примера несостоятельности этой идеи неудачный эксперимент с водоблоком среднего уровня.
Причем микрональностью там и не пахнет ни в первом ни во втором варианте.
Могу привести более наглядный пример: есть два водоблока, лежат сейчас у меня на столе оба. Краткое описание и фото - у меня на пс.
Один- типичный реберный водоблок, крепкий середнячек. Второй- типичный микроканальный. Результаты очень наглядны- микроканальный выиграл 3,1 градуса при мощности нагревателя 104 вт. Подробно- здесь PQ, здесь PQ Plus.
Это при том, что результирующий расход в контуре с микроканальным водоблоком более чем в два раза меньше чем с реберным, что однозначно говорит о большей эффективности(в разы) микроканальных структур на единицу обьема прокачиваемой жидкости. Гидросопротивление? Здесь каждый должен сам выбирать баланс между производительностью всех компонентов системы.
При всем при этом- микроканальность дна водоблока сама по себе мало дает при неграмотной конструкции водоблока в целом. Пример очень продуманной и поэтому и очень эффективной конструкции - Родничек от SamoDelKin.
Подробно- знаете где.
Размеры штырьков- 1х1 мм, пропилы- 0,5 мм, высота - около 3 мм. До микроканалов немного не дотягивает, но производительность- великолепная. Для меня, например, такая конструкция неприемлема - ну раздражает меня большое количество шлангов, тройников и прочей лабуды. А для системы с четырьмя водоблоками- в самый раз, процессорный водоблок выполняет роль разветвителя.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Djemshut а самоделкин не думал сделать много слойную крышку ? я могу бы помочь вреализации с 1 входом 1 выходом и такой же системой впрыска и отбора как и на 5ти штуцерном
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk Вот разогреем стенд- и сделаем тест последовательно с тремя, двумя, и одним выхлопом. Просто пережимая один или два выходных шланга. Если падение производительности будет катастрофическим - можно будет подумать над двух-трехэтажной собирающей камерой и выходом на один штуцер. См личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Во время работы над МК-технологиями, (как до публикации, так и после) удавалось получить и провести тесты с каналами 0,05 – 0,3 мм. При этом также испытывались различные формы вертикального сечения каналов: параллельные, V-образные, Трапецевидные и т.д. Рёбрами пилообразного сечения или самурайского меча… Всего опытов, судя по записям, на данный момент было проведено около двух сотен.
При определённых условиях случалось, что датчик температуры имитатора CPU практически не реагировал на увеличение мощности, а иногда наоборот - результаты были крайне неудовлетворительными. Простите за длинное вступление, но:
Valeryko писал(а):
специально для Вас "особых" условий тестирования делать никто не будет - другим достаточно и этого, чтобы понять,что не всегда т.н. "микроканальность" дает эффект
Хотелось просто заметить, это действительно происходит… Если имеет место грубое нарушение законов гидро- термодинамики, и микро- миниатюризация здесь действительно не спасёт!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Djemshut писал(а):
Один- типичный реберный водоблок, крепкий середнячек. Второй- типичный микроканальный. Результаты очень наглядны- микроканальный выиграл 3,1 градуса при мощности нагревателя 104 вт. Подробно- здесь PQ, здесь PQ Plus.
Классные ватеры! Жаль не повторить мне таких.
Но мне нравиться история с продолжением МК-технологий!
http://www.phpbb.mxmaster.kharkov.ua/vi ... .php?t=435 К тому же это я тоже повторял (в серебре!) и похоже не скоро замена понадобиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
CONTINENTAL писал(а):
Во время работы над МК-технологиями, (как до публикации, так и после) удавалось получить и провести тесты с каналами 0,05 – 0,3 мм. При этом также испытывались различные формы вертикального сечения каналов: параллельные, V-образные, Трапецевидные и т.д. Рёбрами пилообразного сечения или самурайского меча… Всего опытов, судя по записям, на данный момент было проведено около двух сотен. При определённых условиях случалось, что датчик температуры имитатора CPU практически не реагировал на увеличение мощности, а иногда наоборот - результаты были крайне неудовлетворительными.
- Правильно ли я Вас понял, что результаты, не укладывающиеся втеорию "подавляющего превосходства микроканальности"
- В Вашу статью включены не были?
Member
По поводу тестов на оверс.ком- очень противоречивые результаты у них получаются. Один из примеров:
Посмотрите на результаты, например Danger Den TDX и Danger Den TDX Silver. Это два геометрически абсолютно идентичных водоблока, один медный, второй серебряный. Гидросопротивление у них оказалось разное по непронятной лично мне причине, температуру и C/W они показали одинаковые, до тысячных. Лично у меня возникают большие сомнения в точности и адекватности ихнего стенда или методики тестирования.
Member
Valeryko писал(а):
- Правильно ли я Вас понял, что результаты, не укладывающиеся втеорию "подавляющего превосходства микроканальности" - В Вашу статью включены не были?
К моему собственному удивлению, - такой эпизод есть! Цитата из основных материалов:
<<<О том, что осталось за кадром.
Не все, изготовленные в процессе работ образцы, нашли отображение в данных материалах и не все были удачными. Но об одной модели хотелось бы упомянуть.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... to_535.jpg Многочисленные рёбра образца напоминают страницы развёрнутой книги. Основание сквозное, а отдельные пластины впаяны с нулевым зазором, то есть без прокладок между собой. Чтобы их разделить и очистить, пришлось использовать острый сапожный нож, а чтобы отрегулировать расстояние между пластинами при обратной подгибке – лезвие безопасной бритвы 0,1 мм. При испытаниях получились заурядные результаты, по причине большого гидродинамического сопротивления и плохой омываемости элементов вблизи основания. >>>
«Развёрнутая книга» имеет нарушения, которые мне как разработчику, известны во всех подробностях, носят гидродинамический характер. А если так, то результат закономерен.
Этот опыт лег в основу более успешной разработки – МК-00-05.
http://images.people.overclockers.ru/90387.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
cka3o4nuk писал(а):
шутник вы однако при весе основания из серебра примерно 40 грам работа получается дороже материала а разница в таких ватерах как аквакомпьютерс между медной и серебряной моделью примерное 20 процетов
- не по адресу: ни водоблоков из серебра ни крышек к ним из титана (было и такое) никогда не делал и делать не собираюсь...
cka3o4nuk писал(а):
каждый выбирает для себя сам что ему нужно гетто красота или и то и то за большие деньги
- каждый сам имеет право судить, что есть и для кого "гетто"(точнее, для кого не имеющие "бабла немеряно"-и/или не желающие тратить заработанные "в поте лица своего" - надорогиеи ненужные "гламурные" финтифлюшки - "негры из гетто"), и кто, что и почему делает на наворованные "большие деньги" (поэтому их и не считает)
Member
eastSiR писал(а):
зазор от разгонной пластины до ребер у них разный был. Вроде как случайно так получилось, то ли из-за толщины плекса, то ли из-за уплотнительной резины. Кажется фоты и объяснения на второй странице теста Danger Den TDX Silver
Вероятнее всего это именно так.
Испытатель мог случайно упустит номер сменной вставоки, особенно если тесты проводились в разное время. Либо ВБ Danger Den TDX Silver поступил на тесты только с какой-то одной конкретной вставкой.
http://www.overclockers.com/articles886/ddr3.jpg Сами же сменные вставки на эффективность влияют очень слабо. Во всяком случае, если не менять помпу. В основном они и предназначены для того, чтобы пользователи могли подобрать оптимальный вариант в зависимости от имеющийся у них помпы. То есть, при повышении мощности помпы можно установить меньший зазор впрыска. При этом общий расход охлаждающей жидкости может сохранится, а давление на входе и соответственно скорость потока в зазоре возрастут значительно. Последний факт положителен в плане эффективности теплоотвода.
P.S. практические опыты с переменным зазором распределительной камеры тоже доводилось проводить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Челябинск
Посмотрел ссылки по созданным водоблокам на микроканальной основе.
В связи с этим такой вопрос: имеет ли смысл использование большой активной зоны (порядка 40*40 мм) при толщине дна 3мм?
Сам практически сделал МК водоблок:
толщина основания - 3 мм,
рабочая зона - 28*26 мм,
толщина ребер - 0,3 мм (количеством 55 шт),
толщина каналов ~ 0,17 мм,
высота ребер/каналов - 4,5 мм.
После того как припаял к основанию пакет пластин (Cu+Al) столкнулся с такой трудностью: когда вытаскиваешь прокладки (алюминиевая фольга) некоторые из них разрываются и какая-то часть остается внутри. Вытащить их оттуда не удается.
Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Member
51e3@ писал(а):
После того как припаял к основанию пакет пластин (Cu+Al) столкнулся с такой трудностью: когда вытаскиваешь прокладки (алюминиевая фольга) некоторые из них разрываются и какая-то часть остается внутри. Вытащить их оттуда не удается.
Проблема, однако. Может химически вытравить? Только чем? Нужна кислота (щелочь?), активно реагирующая с алюминием и не реагирующая с медью и припоем.
Админы! Прикрутите к форуму мод для создания игнор - списка. Ну невозможно ветку читать, 3\4 страниц пустой однообразный треп одного человека.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: UA, Харьков
CONTINENTAL писал(а):
P.S. Удивительное совпадение по последним сообщениям, но он в свою очередь, лег в основу ещё более успешной разработки от Grek…http://www.phpbb.mxmaster.kharkov.ua/viewtopic.php?t=435
Внесу поправочку. Свой первый ватер я сделал на основе этой идеи http://people.overclockers.ru/luckylamer/records. Автору респект. А вот благодаря Вашей статье о микроканальности, вернее, формуле соотношения толщины ребер к расстоянию между ними появились на свет два последних BS I и BS II. За это Вам огромное спасибо. З.Ы. Сейчас новый собираю, посмотрим что получится:)
2 51e3@ Попробуй для начала выдержать свою заготовку в авторастворителе(646, спирт и т.д.). Налей в емкость и положи на ночь. А потом механически удалишь лезвием канцелярского ножа. Добавлено спустя 19 минут, 37 секунд
cka3o4nuk писал(а):
нет! больше 20 на 20 смысла нет3мм для микроканалов дно много
высота ребер избыточна 3мм с головой
Позвольте не согласиться. Эти параметры хороши для процессоров с открытым ядром. Для современных оптимальная толщина основания 3-4 мм. И размеры вставки должны соответствовать геометрическим размерам крышки процессора. Для А64 это как раз 40х40 мм. ИМХО:) Правда, это справедливо для WB со сквозной вставкой.
Сейчас, как раз, хочу проверить зависимость эффективности от высоты ребер над основанием. Будет размер 4,75 мм над основанием при его толщине 3,8 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Grek_z позвольте не согласиться вы видимо не понимаете что чем толще крышка тем тоньше нужно делать дно почему обьяснять не буду 100 раз было в ветке про градиенты писалось Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд Grek_z и ненужно называть спаянные водоблоки полноценными микроканалами это скорее микроканалы для масс к тому же самого к коему я лично испытываю уважение изза количества проделанной работы а отнюдь не за результаты которые более чем спорны вервольф наверняка знакомил с картинкой нагрева нагревателя который он проектировал Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды более того в роли офтопа могу вам по секрету сообщить что альфакул выпускает водоблоки в которых основание всего 4 мм из которых дно целых полтора а эффективнее их я пока еще ничего не видел а видел я уже немало
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
51e3@ писал(а):
Знакомая, но не очень серьёзная проблема. Просто, с помощью того же острого ножа рёбра совсем немного, поочерёдно, раздвигались друг от друга и остатки алюминия удалялись половинкой лезвия безопасной бритвы. Потом всё окончательно чиститься, правится и т.д. Слишком большого отгиба делать не следует, а рёбра должны быть припаяны достаточно качественно.
Valeryko писал(а):
величинв трения зависит от материала - в том числе и для потока воды -поэтому серебро даже иногда в шарошках буров используют - как антифрикционный материал
Да, но этот факт в значительной степени относиться к двум твёрдым поверхностям. Если между ними попадает жидкость, то коэффициент трения вообще попадает в зависимость от свойств этой жидкости. Зависимость величины трения между твёрдой поверхностью и жидкостью справедлива только для приграничного слоя. А если учесть, что вода в ВБ по большей части проходит, не соприкоснувшись ни с чем (течет, как бы сама в себе), то надо полагать изменение величины гидросопротивления можно обнаружить только с помощью более точных приборов.
По истине удивителен мир мыслей и идей! Если интересно:
Сама по себе идея о наборном пакете ко мне пришла ещё при работах над SR-999. Проблема была не в том, как их скрепить, а как создать регламентированные зазоры между рёбрами… Наконец, пришла мысль о удаляемых прокладках из…плотной бумаги. Первый образец таким образом удалось изготовить с большим трудом. Прокладки горели, рвались и обширных опытов с такой технологией не провести (и тем более не пример для повторения в широких кругах). Наконец алюминий, фольга!..
Когда, наконец, технология пошла, и первый образец основания ВБ дал обнадёживающие результаты, на ветке появилось сообщение от luckylamer
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=120 Его идея была сырая, но с моей стороны отзыв был положительным.
Там же был выложена ссылка на снимок технологического пакета, но без подробного описания, т.к. велись работы над статьёй.
Ну, а далее понадобился новый стенд, методика, пошли новые опыты и т.д...
УСПЕХОВ ВАМ В РАБОТАХ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2