Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 112 из 158<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Boud а как же ты на одном контуре -196.7 получил?

Партнер

Куратор темы
oberschutze, не понятно. Раскрывайте мысль полностью.
У нас нет постоянного источника тепла, поэтому при частичной нагрузке всегда будет "лишний" фреон, либо же при полной нагрузке будет огромный перегрев.
Добавлено спустя 42 секунды
Duzzer, я не использовал чистых хладагентов.

Member
Boud и что это за смесь такая? И про компрессор расскажи,если не секрет.

Member
Boud писал(а):
не понятно. Раскрывайте мысль полностью.

Изотерма цикла будет сдвинута в лево.
Boud писал(а):
...при частичной нагрузке всегда будет "лишний" фреон, либо же при полной нагрузке будет огромный перегрев.

Ну а как тогда работают домашние холодильники, сплиты...

Куратор темы
oberschutze, сдвинули влево изотерму в p(h) координатах. Что изменится оттого что на выходе будет парожидкостная смесь?
Холодильники и сплиты работают немного по разному. Из-за большого объема испарителя у сплитов и из-за высокой температуры испарения перегрев для них не страшен. В то же время холодильники рассчитаны на продолжительные переходные режимы работы ( до 50% времени, если мне память не изменяет) из-за того что коэффициент теплоотдачи с испарителя у них невысок и из-за большой его поверхности можно держать в нем фреон по аналогии с отделителем жидкости - всё равно "к" будет недостаточен для сильного перегрева.

Member
Boud писал(а):
сдвинули влево изотерму в p(h) координатах. Что изменится оттого что на выходе будет парожидкостная смесь?

Парожидкостная смесь будет в любом случае, а вот массовые доли жидкости и пара при понижении энтропии (при расширении) и повышении давления кипения будут меняться в лучшую (для нас) сторону.

Куратор темы
oberschutze, нельзя просто взять короткий капилляр и повысить давление испарения. НЕЛЬЗЯ. Нельзя, в первую очередь из-за фиксированной нагрузки. Куда денется ХП?

Member
Boud писал(а):
нельзя просто взять короткий капилляр и повысить давление испарения.

:insane: Да не короткий..., а толстый (с бОльшим условным проходом).

Куратор темы
oberschutze, с точки зрения гидравлики - никакой разницы. Какие-то комментарии по существу?

Member
Boud писал(а):
с точки зрения гидравлики - никакой разницы. Какие-то комментарии по существу?

Ну здрасте, никакой... Меньший перепад при дросселировании, меньшеее паробразование (и соответственно потери в этом процессе), более высокая температура кипения_меньшая степень сжатия_более высокий коэффициент подачи_теоретический (и фактический) рост массовой холодопроизводительности. Правда, температура прца будет выше...

Куратор темы
oberschutze, в школу! Главная формула расчета гидродинамического сопротивления через эмперический коэффициент четко соотносит квадрат скорости потока с длиной периметра и общей длиной канала. Исходя из этой формулы, увеличение проходного диаметра капилляра в 2 раза, приводящее к снижению скорости потока в 4 раза, эквивалентно уменьшению длины капилляра в 8 раз. Даже, как помню, задачка была простенькая, про слесарей, заменивших трубу двумя в два раза меньшими...

Не отвлекайтесь. Мы уже дошли до пункта "рост массовой холодопроизводительности". Дальше. Удельная ведь также выросла, просто из-за увеличения массового расхода. Было 200 Вт при -40°С, стало 310 Вт при -30°С ( я оперирую с расчетными цифрами и могу объяснить каждый знак). Куда делись 110 Вт после испарителя, которому они абсолютно не нужны?

Member
Boud писал(а):
в школу!

Допустим, что теоретической стороны этого момента я не знал... Но тогда получается, что теория расходится с практикой? Я железобетонно знаю, что агрегат, работающий на две температуры кипения, имеет два разных по сечению капилляра, а не два одинаковых, но разной длинны. И по Вашей логике выходит, что все (вообще) ТРВ - с одинаковой дюзой? Или речь идёт исключительно о капиллярках? В каком случае потери при дросселировании выше?
Boud писал(а):
Куда делись 110 Вт после испарителя, которому они абсолютно не нужны?

В смысле - куда девать лишнюю производительность? Так ежу понятно, что компрессор подобран неправильно, я писал, что нагрузку на компрессор надо менять (и это можно сделать).
з.ы. Кстати, для полной картины следует указать затраты энергии и работу на сжатие для
Boud писал(а):
200 Вт при -40°С

и
Boud писал(а):
310 Вт при -30°С

Куратор темы
oberschutze, в быту проще поменять длину капилляра чем его сечение. В лаборатории у меня, конечно, имелись от 0.2мм до 2.1 мм внутренним диаметром, но стандартный 0.71 или 0.8 стоит в десятки раз меньше. Разница в диаметрах обусловлена тем, что в капилляре меньшего диаметра выше вероятность засора.
Вопрос про потери дросселирования я не понял - выше все зависимости расписаны. потери давления прямо пропорциональны:
1. Длине капилляра
2. Квадрату скорости потока
3. Периметру сечения капилляра

oberschutze, Вы укоротили капилляр ( или взяли капилляр иного сечения), после чего говорите что компрессор под этот капилляр не подходит. Шутку понял. Смешно.

Member
Boud писал(а):
Вопрос про потери дросселирования я не понял

1. Чем короче, тем меньше потери
2. Чем меньше перепад (скорость потока), тем меньше потери
3. Чем больше сечение, тем меньше потери... Я с самого начала про это говорю :roll: .
Boud писал(а):
Вы укоротили капилляр ( или взяли капилляр иного сечения). Шутку понял. Смешно.

Вообще то я сказал, что компрессор не соответствует нагрузке... А изменить дроссель предложил с целью оптимизации цикла, его работы.

Куратор темы
oberschutze, а если температуру испарения сделать равной температуре конденсации, то вообще потерь не будет!
Вы опять начинаете подбирать задачу под инструменты, а нужно наоборот. Есть задача 200Вт под -40, ее не нужно сводить к задаче 500 под -25 или 2500 под +15, ее нужно решать.

Member
Boud писал(а):
Есть задача 200Вт под -40, ее не нужно сводить к задаче 500 под -25 или 2500 под +15, ее нужно решать.

Повышение производительности - это следствие, я ставил во главу угла повышение температуры кипения с целью придать преемлемые условия работы компрессору...
з.ы. Очень приятно было с Вами пообщаться... Совсем замёрз, пойду Landser слушать :beer: :bow:

Куратор темы
oberschutze, сложно судить о приемлемости условий без практического опыта, тем более что в книжках такого не пишут. Успехов!

Member
Хочу проконусультироваться по поводу теплообменников для чиллеров,какие они имеют размеры цены и эфективность?(по крайне мере в ваших городах)

Куратор темы
Worklog66, теплообменники разные бывают. В желании проконсультироваться ничего зазорного не вижу и ничего против не имею, но формулировать нужно вопрос четче. Если Вы читали ветку, то ссылки на прайсы холодильных контор должны были заметить, так что при желании, узнать стоимость несложно. Тип ТО в продаже также только один - пластинчатый. Самодельных могу назвать еще два - погружной и труба-в-трубе.
Итого из 3-х:
1-й обладает малой массой и габаритами. От 2-х кг и 100х50х300, до 5 кг и 100х100х400мм. Дороги. От100 до 300 евро.
2-й безопасен при использовании замерзающих жидкостей, масса и габариты определяются типом емкости - бутылка/ведро/канистра/бочка. Дешевы, эффективны. Все минусы сводятся к минусам емкости.
3-й тип дешев, габариты определяются прямотой рук сборщика, трудоемок в изготовлении.

Member
Boud
А вариант просто конденсор использовать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 112 из 158<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа