Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
CONTINENTAL писал(а):
Да, но этот факт в значительной степени относиться к двум твёрдым поверхностям. Если между ними попадает жидкость, то коэффициент трения вообще попадает в зависимость от свойств этой жидкости.
- то-то в теплоэнергетике расчетные коэффициенты гидравлического сопротивления для стальных труб и пластиковых труб одного диаметра разные - да и для сварных ицельнотянутых стальных-тоже...
CONTINENTAL писал(а):
А если учесть, что вода в ВБ по большей части проходит, не соприкоснувшись ни с чем (течет, как бы сама в себе), то надо полагать изменение величины гидросопротивления можно обнаружить только с помощью более точных приборов.
- вообще-то много и не надо, на гидросопротивление водоблока бОльшее влияние оказывают повороты/сужения, чем шероховатость/материал поверхности -но вот если они абсолютно одинаковы по конструкции - другое дело - Вы, вообще-то кто по специальности, что так своеобразно трактуете соопротивление потоку жидкости "твердого тела"?
CONTINENTAL писал(а):
Сама по себе идея о наборном пакете ко мне пришла ещё при работах над SR-999
-вообще-то эта "идея" широко применяется в теплотехнике не один десяток лет, предлагал нечто подобное для СВО ПК пару лет назад и я - в связи с "пожеланичями трудящихся " в форумах применить тонкую медь в водоблоках:
"В принципе, можно было изготовить водоблок и наборным - то есть из отдельных элементов - например из легко обрабатываемой тонкой медной жести и медной же пластины толщиной 5-10 миллиметров."
http://www.valeryko.com/vodo_toh.htm
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
CONTINENTAL писал(а):
Проблема была не в том, как их скрепить, а как создать регламентированные зазоры между рёбрами… Наконец, пришла мысль о удаляемых прокладках из…плотной бумаги. Первый образец таким образом удалось изготовить с большим трудом. Прокладки горели, рвались и обширных опытов с такой технологией не провести (и тем более не пример для повторения в широких кругах). Наконец алюминий, фольга!..
Я обнаружил более простой и доступный "материал" для закладных пластин - "Ш"-образные пластины старых трансформаторов!
Тут есть сразу ряд приемуществ:
1) Достаточное кол-во одинаковых пластин
2) Пластины уже имеют покрытие которое не лудится даже при применении большинства активных флюсов
3) Нет необходимости дополнительной механической обработки
4) В большинстве случаев толщина этих пластин лежит в пределах 0,3-0,5 мм, что оптимально при изготовлении развитой поверхности ватерблоков
5) Форма пластин позволяет легко собирать пакеты, а так же облегчает извличение пластин после пайки
6) Легкодоступность
Так же к плюсам можно отнести невысокую теплоёмкость стали по сравнению с аллюминием, что ускоряет нагрев и остывание пакета при пайке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
51e3@ можно попробовать протравить медным купоросом + немного поваренной соли, медь тоже не значительно протравится, но это будет только плюсом, припой максимум омеднится.
2ALL
на мой взгляд эффективнее обойтись вообще без пайки. при грамотной стяжке пакета из пластин различного сечения(тонкие формируют канал,более толстые формируют ребра) теплопроводность пакета ничем не уступит паянному варианту, но скорее всего превзойдет его. при этом толщина канала определяется только толщиной фольги(воистину микроканальность ), плюс большой простор в формировании геометрии самого канала(как вариант можно убрать слепую зону при центральном впрыске). нечто похожее видел у распиленного 1A-HV помоему, но сама идея пришла намного раньше и получила лишь косвенное подтверждение. делать не буду - лень, и не зачем, но штука должна быть забавная.
в дополнение - элементы из фольги с достаточной геометрической точностью можно получить травлением, для более толстых элементов без пакетной обработки на сверлильном/фрезерном станке на мой взгляд не обойтись.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
CONTINENTALValeryko
Цитата:
Испытатель мог случайно упустит номер сменной вставоки, особенно если тесты проводились в разное время. Либо ВБ Danger Den TDX Silver поступил на тесты только с какой-то одной конкретной вставкой.
нет-нет, там реальная проблема была, с объяснениями, сейчас найду... ТУТ цитировать не будут, так как пришлось бы всю ссылку продублировать, фотографии говорит о различии. Как и писал по памяти, разница была в толщине уплотнительной резины на разгонной пластине из-за чего появился зазор до ребер у одного из ватеров
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Недавно я провел еще одну битву водоблоков
Насчет стенда, в тесте нас тенде мы сравнили 5 высокопроизводительных водоблоков от именитых производителей, включая новейший водоблок от свифтек, тот что будет официально анонсирован 15 числа.
Да, стенд, идеальный стенд, или какой либо еще не может быть создан.
Но может быть создана модель имитирующая работу реального обьекта, в нашем случае процессора.
Модель может быть как точной так и приближенной.
Мы не ограничиваемся только моделью, в тесте будут и реальные процессоры.
На стенде ВПЕРВЫЕ побит результат водоблока Антарктика.
Несколько водоблоков с очень развитой микро структурой на градусы опережали нашего старого чемпиона.
Очень порадовал новый свифтековский водоблок, который был практически вне конкуренции, включая незначительное ГДС !
Забавно, но я раньше упоминал на этом форуме какая конструкция не дорога в производстве, не сложна и всегда высокопродуктивна.
Хорошие идеи они остаются.
Но все просто рвались делать ребристые микроканальные водоблоки
Пока что скажу только то, что микроканальные блоки на несколько градусов лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
WEHR-WOLF apogee gt крут только для 2х ядерных пней старых и для четырех ядерных коре2дуо
на обычном же процессоре с 1м ядром маленькой площади выигрыша не даст
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk не свисти !
Разница есть, если конечно мощность тепловыделения более 100 ватт, и это вообще и так понятно.
Эти блоки и так лучшие из лучших, а то что еще круче.., так оно не очевидно...
Они все на одно лицо были, только гдс разное.
Понято, чем больше мощность тем более ощущается разница.
На 100 ватт разница 0,5С , на 150 ватт уже 1С и более.
Member
Контирнентал, Вав крутое фото.
Могу подкинуть до кучи, я вам с ХТЗ пишу.
Valeryko
Цитата:
- предыдущих " падений в лужу"..мммм.... с пивом - оказалось недостаточно?
Вы один из моих ярких поклонников, могу прислать постер
Цитата:
- помним-помним- "ламинарнее" оказался, видимо...
( это были предположения опубликованные много лет назад, когда мы только начинали, и вспоминать это не стоит, все было сказано сполна ). На данный момент я не располагаю достоверной информацией о том что происходит внутри конкретного блока, собственно как и вы. Если это не так. приведите веские доказательства.
Цитата:
- без комментариев - с тестированием на оверклокерс.ком Вам еще рано тягаться...
Я не ставил перед собой цель тягатся с оверклоккерс ком уважаемый товарищ. Хотя у меня есть планы на этот счет... И еще, не забывайте что мы живем не так хорошо, чтобы быстро и качественно воплотить свои идеи.
CONTINENTAL
Цитата:
Как Вы понимаете, это неожиданностью ни для кого не является. Тем не менее, надеемся увидеть адекватные результаты Ваших тестов. Также надеемся, что это будет в обозримом будущем.
Это я вляется неожиданным конкретно для нас, так ранее еще ни один самодельный водоблок включая ваш 00 05 не превосходил Антарктику даже на 0,5С (на моем стенде) По этому поводу я уже делал предположения о потере чувствительности, ведь между кулерами при более высокой температуре я видел разницу.
Но как видим этот предел преодолен на 100 ваттах при низкой температуре, есть блоки, и Гт один из них ! Но пожалуй дельшейшее уменьшение температры связанно исключительно с теплоносителем.
Цитата:
Вы располагаете новыми ДОСТУПНЫМИ технологиями, обходящие рёбра хотя бы на 1 градус? Изложите пожалуйста подробнее – будем рады оценить.
Я много раз упоминал Апогей.
Да, изготовить копию водоблока Апогей GT весьма просто, на станке.
Он прост как 5 пальцев.
И вообще он будет лучшим.
Насчет 1-2-4 ядерных процов я воздержусь.
Сегодня тесты покажут ху из ху.
И кто куда "заточен", в чем я сомневаюсь.
Иначе скоро будут писать: исключительно для 8х ядерных
Про технологию пайки ребер на ваших и превосходство...
Помните Харьковские тесты, так то был просто Апогей.
Я ничего не имею против ваших идей, но чисто технологически ромбовидая структура работает отменно.
И ворбще, что говорить, мы вообще просто говорим.
Валерик ваще нихрена не делает, просил написать хоть что нибудь на овера, ничего, за пол года ничего, хоть бы статейку... недождешся.
Доказательства вещественные нужны.
Валерик оказывается не тока дипломированный теплотехник но еще и крупный специалист АСУТП, о чем не скрывает.
Но это можно проверить в иной теме Разрекламированный сайт Валерика не блещет почему то академическими наклоностями, теорией, расчетами, экспериментами !?
А сдесь ну ваще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Читал тут новости- свифтек анонсировал новый водоблок, APOGEE GT. Наткулся на одну интересную вещь в описании этого водоблока, эксперимент с искуственно созданной выпуклостью дна водоблока, так называемой Induced bow. Вот ссылка: http://www.swiftnets.com/products/APOGEEGT.asp# Какие мнения будут? Добавлено спустя 4 минуты
Ищите этот
Цитата:
Tweaking guide During the course of our live CPU testing, we have uncovered the fact that the overall performance of the water-block can greatly benefit (by up to 0.03°C/W) by artificially inducing a bow -or a convex shape, in the water-block base plate. Further explanations and test results are provided HERE.
абзац , там есть ссылка.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
cka3o4nuk
Те не вдуплил- выпуклой делается центральная часть подошщвы, то, что к крышке прилегает.
eastSiR писал(а):
возможно борятся с упругой деформацией дна при сильном прижиме ватера
Именно с этим и борятся, но выигрыш в три градуса- в это с трудом верится.
Хотя при густой термопасте давление в центре крышки/дна , необходимое чтобы выдавить ее излишки получается довольно нехилое, что вполне может привести к упругой деформации дна водоблока.
Картину можно представить так: при равномерно нанесенном слое термоинтерфейса и достаточно быстром наращивании прижима периметр водоблока (на который собственно и давит прижимная пластина через крышку и рамку) входит в контакт быстрее, чем прогнувшаяся от давления центральная часть, и в какой то момент получается. что периметр "захлопнулся" и избыток термопасты остается в центре - ему легче прогнуть дно, чем выдавиться через практически отсуствующую щель по периметру.
Теперь возьмем ситуацию с небольшой индуцированной выпуклостью в центре: сначала выдавливается термопаста из центра на периферию, затем, по мере увеличения давления в контакт входит и периферия основания. Избыточное давление в центре при этом обеспечивает надежный и плотный контакт в самом критичном участке- в центральной части.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Nordling Специально интересовался "о серебрении" - в домашних условиях нереально вообще, сложные формы (развитая структура теплообмена типа рёбра) почти нереально в производственных условиях, толщина покрытия больше 10мкм крайне затруднительна (в доступном мне производстве). Т.е. если и делать посеребрёный ватер, то только для эстетических и антикорозионных (бакторицидных) целей.
Member
serj я ж и говрю, сфифтек советует гнуть дно водоблока для достижения оптимального результата, во докатились !
Это нонсонс такую муть писать, причем заметте это буржуи.
Насчет крышки процессора поленостью согласен, вообще это и не удевительно !
Так одни пользователи в практически одинаковых условиях получают разные результаты на кулерах, вроде я тут поставил Биг тайфун а температура как на боксовом у моего друга, вот обманщики а в интернете советуют... (И ТАКОЕ ВСРЕЧАЛОСЬ)
Тут счет идет в основном на доли градуса между лучшими водоблоками, а прирост сразу в 3 градуса это явно гонево.
К тому же я читал как шлифовали на станке крышу проца и прирост в градусы был.
И притирка помагает.
Nordling мне делали в инстииуте химии 0,1 мм спокойно, спокойненько правда за неделю Там знакомый подрабатывал, часы "золотил", заказы всякие на ложки ножи.
Реально надо чуть чуть.
И вообще перед гальваникой водоблок чистится и полируется.
Насчет корозии это все гонево, во первых вода даже из под крана при наличии серебра не "живет" , то есть я пол года ничего не менял, даже банка 3х литровая была открыта и на воздухе.
Во вторых через 3 года водоблоки были как новые, но даже если что то зубной пастой чистятся на ура.
Я надеюсь компьютер не будет подвергатся интенсивной атаке сероводорода Вообще медные за это время темнели и даже покрывались какой-то мутью которую пришлось наждаком чистить.
Кстати серебром проще чем хромировать и никелировать.
Золотом пробовал пафоса ноль, дорого, и нужно отполировать еще так чтобы не протереть слой.
После покрытия водоблок похож вообще на латунный !!!
Хотя он всегда одного цвета, все же золото.
Смотрится только полированное.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 3