Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 115 из 136<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
cka3o4nuk
Цитата:
Не порть кулер,вандал =)...

Согласен. Мне бы было жалко тратить на переделку куллер стоимостью 50+ баксов. Другое дело Zalman 3000 за 15$. Но если есть такой куллерок нахаляву, и переделать его не жалко, то, я думаю, результаты будут лучше чем у любого серийного ВБ. Намного. :)

PSIX
Цитата:
Площадь водоомывания там галимая...

А если посчитать? ;)

Партнер

Member
Mozg[1024]
1. что в одном, что вдругом случае сложно добиться равномерного омывания всех пластин
2. в предложенных вариантах либо очень низкая скорость теплоносителя, либо высокое ГС и то и другое потребует очень производительный насос, при чем выигранные 2-3 градуса врядли согреют душу

Member
Хм-м. Слишком тонкие ребра, при водянке они не будут прогреваться => галимая эффективность. ИМХО

Member
Тьфу! я подумал шо вода будет идти по трубкам =)))...
Тогда площадь приличная...
Но толку будет мало,просто водянку такая фиговина не обыграет,температура кипения теплоносителя не позволит...

Member
Прикупил я с утречка мультиметр с термодатчиком 200р. Доделал стенд. В подробности вдавться не буду так как будут фото будет статья. нагреватель паяльник 80Вт. Между ним и ВБ медный распределитель 12*9*3мм с отверстием. туда засунут терморезистор.
резальты воздух 24 вода 30; Вб№1 алюминий: 47; Вб№2 собран из кусков меди латуни и х.з.ч.е. 46; ВБ№3 (см. выше) 37 :) Планирую сделать ещё 4 подобных Вб, но с оптимизациями для лучшей пайки. (заодно отработаю сей момент).
Я делал его так. В медном бруске 40*30*9мм пилятся ножовкой продольные пропилы. на краях спиливается участок 5*5. С медного листа делается крышка и всё запаивается в месте с трубками, котрые на концах приплюснуты в элипс.
ЗЫ завтра сравню эффективность стандартного куллера. В будущем будет тестироваться всё что только попадётся.
Полный отчёт о моей деятельности ожидается на следующей неделе с фото, таблицами, тестами расхода воды и эффективности охлаждения.

Member
PSIX
Цитата:
ЛАТР это большая медная(тяжёлая) ДОРОГАЯ дура,ну и где тут ваш стенд легко повторяем? такой транс сейчас стоит очень много,побольше чем транзистор с бп на шим...

- Поиск на рамблере продажи регулируемого автотрансформатора - ЛАТР-2А - на 440 Ватт (2А, 220Вольт) - дал 40 сайтов, предлагающих их по 1200-1500 рублей.
- Там же поиск продаж регулируемого источника постоянного тока на 12 Вольт, 10 Ампер дал НОЛЬ сайтов
-"Легко повторяем", видимо...
- Кстати, меди как раз в ЛАТРе мало - один слой эмалированного провода, вес дает торообразное трансформаторное железо...
про-й
Цитата:
Полный отчёт о моей деятельности ожидается на следующей неделе с фото, таблицами, тестами расхода воды и эффективности охлаждения.

- Рад за Вас - мне вот хронически не хватает времени- ни на деятельность, ни на статью...

Заблокирован
Заблокирован
notabene
Цитата:
1. что в одном, что вдругом случае сложно добиться равномерного омывания всех пластин

Не вижу причин для этого. По крайней мере с куллером cka3o4nuk'а. Можно сделать водоблок с несколькими штуцерами, как ВБ Артема с битвы водоблоков. Или сделать змейку по примеру радиаторов.
Цитата:
2. в предложенных вариантах либо очень низкая скорость теплоносителя, либо высокое ГС и то и другое потребует очень производительный насос, при чем выигранные 2-3 градуса врядли согреют душу

Так вы все-таки считаете что этот ВБ выиграет? Тогда уже другой вопрос согреет душу или нет.

@.ru
Цитата:
Хм-м. Слишком тонкие ребра, при водянке они не будут прогреваться => галимая эффективность. ИМХО

ИМХО, разницы в том какой теплоноситель нету. Т.е. если куллер на воздухе показывает классные результаты, то и в воде не проиграет.

PSIX
Цитата:
Но толку будет мало,просто водянку такая фиговина не обыграет,температура кипения теплоносителя не позволит...

Кстати самый реальный аргумент. Кто-нибудь знает t кипения теплоносителя в фирменных трубках?

Member
Mozg[1024]
Цитата:
ИМХО, разницы в том какой теплоноситель нету. Т.е. если куллер на воздухе показывает классные результаты, то и в воде не проиграет.

Разница есть! Для жидкости нужны рёбра по-толще(Оптимально 2мм - для простоты обработки и китайская помпа будет кочать нормально,хотя лучше 1мм, но ГС будет весьма приличное, однако не в коем случае не меньше). Воздушный кулер переделанный под жидкость по определению не сможет обойти специально спроектированный для охлаждения жидкостью ватерблок. Просто переделка - это весьма простой способ получить хоть какой-нибудь ватер.
И теплотрубки ИМХО помогут только камням с мелким ядром, хотя да, за ними будущее ведь потом опять возикнет проблема недостаточной площади отбора тепла и ТТ помогут в этом.
Цитата:
Цитата:

Не вижу причин для этого. По крайней мере с куллером cka3o4nuk'а. Можно сделать водоблок с несколькими штуцерами, как ВБ Артема с битвы водоблоков. Или сделать змейку по примеру радиаторов.

Штуцеров будет _очень_ много, а змейка доказала свою несостоятельность(Ватеры Ключа).
И вообще вы хотите переделать Залман 3к? ИМХО либо нереал, либо МегаГемор.

ЗЫ. Как я уже писал - это тема обсуждается в другой ветке.

Advanced member
Фото: 77
Народ что предложите сделать на куске меди 4x4x1.5 см для видеокарты. Чтоб попроизводительнее. Если можно то был бы рад чертежу.
Это надо срочно потому что за чертежом придут уже в воскресенье а читать всю ветку нету возможности (хотя около 20 страниц прочитал). Заранее спасибо.
PS Штуцера будут FESTO QS-1/4-12-I с условным проходом в 6.5 мм. Но они будут ставится не в бок водоблока, а на верхнюю крышку (оргстекло 10 мм)

Хотелось бы так же услышать ответы на вопросы:
1. Стенки в 5 мм это нормально или надо больше/меньше?
2. Рабочее основание в 3 мм сойдёт?
3. Не много ли будет медь 1.5 см в высоту (это я к тому что может вдруг вода будет застаиваться).
Заранее спасибо.

Member
=FE=***DEAD***
Да, видео- не проц, особо не мудрствуй. Сделай иголки 2*2*5 и основание мм 3 и все. (это даже на ЦПУ отлично будет, а на видео и подавно)
ЗЫ где такие штуцеры можно найти? В сантехмагазинах только фитинги и обычные.

Заблокирован
Заблокирован
Xupyp1
Цитата:
Разница есть! Для жидкости нужны рёбра по-толще(Оптимально 2мм - для простоты обработки и китайская помпа будет кочать нормально,хотя лучше 1мм, но ГС будет весьма приличное, однако не в коем случае не меньше). Воздушный кулер переделанный под жидкость по определению не сможет обойти специально спроектированный для охлаждения жидкостью ватерблок.

Я боюсь наших с вами знаний не хватит, чтобы обоснованно доказать свою точку зрения оппоненту. А спор без доказательств есть флейм, не хочу им заниматься.
Цитата:
Штуцеров будет _очень_ много

Можно сделать их пошире.
Цитата:
а змейка доказала свою несостоятельность(Ватеры Ключа).

Ну уж прямо так и доказала! ;) Радиаторы ведь делают змейкой! К тому же, я имел в виду, что вода будет течь через один сегмент ребер, потом поворачивать и течь через другой. Именно такая змейка.
Цитата:
ЗЫ. Как я уже писал - это тема обсуждается в другой ветке.

Ну если я считаю этот ВБ "идеальным", то это уже не оффтоп. Меня больше интерисует "чертеж" подключения штуцеров к этому делу, и "обсуждение" самой идеи, нежели "выбор куллера для переделки".

Member
Mozg[1024]
Цитата:
Я боюсь наших с вами знаний не хватит, чтобы обоснованно доказать свою точку зрения оппоненту. А спор без доказательств есть флейм, не хочу им заниматься.

Начнём :)
Цитата:
Для того, чтобы охладить воздухом, ребра должны быть тонкие, большие, так как воздух не успевает забрать тепло с ед. площади при некотором расходе (вот и ставят 120 вместо 92 для увеличения расхода или уменьшения оборотов) потому что теплопередача медь-воздух ОЧЕНЬ маленькая по сравнению с водой. Вода вполне справляется и при маленьких площадях. Тепло уходит на столько быстро (по сравнению с воздухом). что делать высокие ребра (более 4-5мм) не целесообразно.

Цитата:
Проводил эксперименты с толщиной и высотой иголок и рёбер,в итоге было установлено:
1 Иглы 1-1.5Х1-1.5мм оптимальны при высоте 4-5мм и расстоянии между иглами равном толщине самих игл(можно 10-20% прибавить)...
2 Иглы 3Х3мм ацтой полнейший и высота их более 3-4мм это бесполезная трата металла...
3 Иглы 2Х2 примерно равны первому варианту при том же расстоянии между ними...
4 Иглы 1Х1мм высотой более 2-4мм немного хуже первого варианта...
5 Расстояние между иглами недолжно сильно превышать толщину самих игл...
В случае с рёбрами,параметры чуть хуже чем у иголок и к высоте рёбер желательно добавить 1-2 мм в высоту...
ВБ с рёбрами 0.8мм и расстоянием между ними 0.7мм показал очень хорошие результаты(пр том же расходе воды),даже лучше чем игольчатые ВБ но имел просто охрененнное ГС(жаже воздух с трудом идёт) ниодна помпа с псевдо литрами непрокачает(да собственно центробежные насосы тут вообще в пролёте)...

Как я и говорил, за всё расплачивается помпа :)
Короче понятно почему 1мм и меньше не катит?
Вобщем я доказал, что я и прав и не прав.
Цитата:
Ну уж прямо так и доказала! Радиаторы ведь делают змейкой!

Дык запаралеленные каналы получше будут.
Цитата:
К тому же, я имел в виду, что вода будет течь через один сегмент ребер, потом поворачивать и течь через другой. Именно такая змейка.

Этож какой монстр так нагревает ватер? Посмотрите на ватер Asetek — Waterchill CPU который показал самые высокие резалты(Иногда его Кака бил).
Прямоточный канал и эффективность очень даже на уровне.
Так что, делать столь развитую внутренюю структуру это:
Цитата:
ИМХО либо нереал, либо МегаГемор.

Member
добавил резальт куллера что у меня на ЦП
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=5602&filename=graf.gif

Последний раз редактировалось про-й 26.03.2005 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
про-й
че-то не кажет твоя картинка

Advanced member
Народ подскажите. Норм если допустим в водоблоке три штуцера (серединный впрыск, два остальных выход) и они располаются сверху вниз (если учесть что корпус стоит). То вода разве не пойдёт только вниз и будет уходить только через нижний штуцер? Я не прав?
Или там создаётся давление и вода будет уходить одинаково через два штуцера?
Так же повторюсь
Хотелось бы так же услышать ответы на вопросы:
3. Не много ли будет медь 1.5 см в высоту (это я к тому что может вдруг вода будет застаиваться).
Заранее спасибо.

Member
=FE=***DEAD***
Цитата:

меньше
Цитата:
маловато милиметр другой бы не помешал.
хотя та же антартика один в центре имеет...
Цитата:
сантиметровые рёбра нормально. тут и большие юзают глав чтоб давление было везде равномерное, ну или в главных мест
Цитата:
Народ подскажите. Норм если допустим в водоблоке три штуцера (серединный впрыск, два остальных выход) и они располаются сверху вниз (если учесть что корпус стоит). То вода разве не пойдёт только вниз и будет уходить только через нижний штуцер? Я не прав?
Или там создаётся давление и вода будет уходить одинаково через два штуцера?

скорее внизу чуть-чуть поток будет выше изза разности давления по высоте водного столба :)

Advanced member
про-й
А в если стенки меньше 5 мм то там хоть будет место где сверлить под крепление оргстекла?
Цитата:
маловато милиметр другой бы не помешал.

Маловато в каком смысле? Что лучше бы сделать 4-5 мм или наоборот стремится как у антарктики?

Member
=FE=***DEAD*** 4-5мм. Я правда не знаю почему все так любят делать крышки из оргстекла. По мне так лучше запаять листовой медью и проще и уж никак не худе для эффективности, а если отшлифовать так вообще красиво выходит.
В твоём случае , если ты будншь делать штырьковый ВБ, можно на углах оставить больше место под болты. В центе же штырьки штуцера по разные стороны. этого для видеокарты хватит.

Member
про-й
Не могу посмотреть ни твой ватер ни график. Помести изображения в раздел графики, плз.

Member
про-й
Цитата:
Я правда не знаю почему все так любят делать крышки из оргстекла.

Вы хотите неразъёмное соединение? А если надо будет почистить(тому есть множество причин)?
Или хотябы просто посмотреть - нет-ли воздушных пробок и т.д. и т.п.
Надёжность?
Орг. стекло на болтах с проклажкой из герметика обычная помпа не порвёт.
Правда если ватер сильно разогреется(допустим помпа сдохла/не врубилась) то орг. стекло может прогнуться, но ИМХО если толщина крышки будет порядка 1см, то темпа должна быть уж слишком высокой.
Цитата:
По мне так лучше запаять листовой медью и проще и уж никак не худе для эффективности, а если отшлифовать так вообще красиво выходит.

Насчёт проще - очень наврядли. Чем поять? Оловом? А тут просто болтами затянуть.
Красиво? А если в ватере подкрашенную воду пустить? И всё это дело ещё и подсветить?

=FE=***DEAD***
Цитата:
Стенки в 5 мм это нормально или надо больше/меньше?

Норма, чтоб болтами М3 затянуть
Цитата:
Не много ли будет медь 1.5 см в высоту (это я к тому что может вдруг вода будет застаиваться).

Много, надо где-то 5мм при иглах и чуть больше при рёбрах.
Смотри мой пост выше.
Цитата:
Рабочее основание в 3 мм сойдёт?

Для проца с крышкой подойдёт для Athlon XP надо не меньше 5мм
Цитата:
Норм если допустим в водоблоке три штуцера (серединный впрыск, два остальных выход) и они располаются сверху вниз (если учесть что корпус стоит). То вода разве не пойдёт только вниз и будет уходить только через нижний штуцер?

Вода практически равномерно распределится м/у обоими штуцерами, только надо потом два выходных шланга соеденить вместе и при необходимости опять разделить, иначе вода пойдёт в основном по ветке с самым малым ГС. Тоесть если один выходной направить в видяхин ватер(Условно ГС больше чем в чипсетном), а второй в чипсетный, то основная часть воды обделит видяху(скорость потока будет меньше) и выйдет через чипсетный т.к. ГС меньше.
А насчёт того, что там выстота разная - совсем несерьёзно, максимум перепад 5см.[/quote]

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 115 из 136<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа