Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Противники "паянных микроканалок" - помидоры в студию! Вот несколько фоток в процессе "чистки": Оценить маштаб - #77 Форма и содержание - #77 Качество пайки - #77 Жаль фотик не мой, весь процесс бы заснять... Габариты: основание - примерно 75х53х4,7мм условное ребро - 35х5х0,4мм зазор 0,4-0,5мм
Какое тепловое сопротивление может оказать термопаста, очень хорошо известно. Где может образоваться излишняя толща пасты при вогнутой плоскости, как не в центре? Как раз там, где нужен максимальный контакт! Сожалею, что не учёл тот факт, что мой тестовый стенд (равно как и прежний процессор) - открытые, а Ваши - с крышками. Перешлифовывайте, – даю санкцию! Кроме этого, можно удалить латунные пластины из распределительной камеры, - они носили лишь экспериментальный характер. Для науки истина дороже любого ВБ! Блок SR мне можно не возвращать! Всё равно валяться будет, ибо на новую платформу не подходит. Мне при необходимости легче новый теплосъёмник построить…:)
cka3o4nuk писал(а):
роль ребер-снижение гдс
Вы хотите сказать, что если ни чего не меняя, а лишь сделать на рёбрах прорези и превратить их в штырьки, то гидро- сопротивление возрастёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Учитывая относительно не высокую скорость потока жидкости, основное значение для гидро- сопротивления имеет суммарное проходное сечение данного устройства.
Для Silentchill CPU: теоретически, поток образованный каждым каналом рёбер, омывает «свою» сторону ромбов и уходит через «свой» канал. При полном отсутствии застойных зон, относительно хорошая скорость потока в любой точке центральной зоны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Serdgio писал(а):
тема неплохая - можно попробовать, а насчет изгиба игл есть мысля. если всё получится выложу фотку
Я вот тоже думал как побороть изгиб игл. Один из вариантов мне кажется вполне приемлемым. Нарезаем канавки-ребра. Заливаем их эпоксидной смолой или тщательно замазываем холодной сваркой. Шуруем поперечные пропилы. Потом остатки смолы элементарно выжигаются.
Я не фрезеровщик и не токарь, поэтому, вполне возможно, сказал глупость.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: житомир
http://slil.ru/23805291/655111129/WB.JPG - основание водоблока. Сорри за плохую фотку - у фотика сдохли батареи , а это мобила...
вот что получилось . Респект Континеталу =)
30х30 мм - 50 рёбер. фольга 0,3 мм , канавки 0,5 мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Есть у кого-нибуть информация, на сколько снизится производительность водоблока, если равная площадь (32*42мм) будет заставлена иголками 1*1 промежуток 1 и 2*2 промежуток 2 и 1*1 промежуток 2 - вот собственно и вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Nordling ну ты как в первый раз...
1) высота игл какая ?
2) как расположенны штуцера и сколько собственно иголок, эти 32*42мм по разному заполнить можно.
Ты чертежи выложи.
Нордя наверно можно предположить что при равных размерах и конструкции ГДС выше там где уже каналы.
А как изменится производительность это вопрос к программе моделирования или просто нужно сделать эти водоблоки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Nordling писал(а):
иголками 1*1 промежуток 1 и 2*2 промежуток 2 и 1*1 промежуток 2
Есть ещё четвёртый вариант: Штырьки 2*2 пропилы 1мм. Все четыре варианта можно запросто просчитать и выбрать наиболее приемлемый. При этом, помня, что эффективность выше там, где:
- больше площадь элементов, приходящаяся на единицу площади основания.
- больше суммарное поперечное сечение элементов теплорассеивания (на ту же единицу площади основания).
- При этом не забывать об относительности сечений элементов охлаждения к сечению каналов.
Это собственно "теория микроканальности", (наверное читали) проверенная на рёбрах.
А doc1 и WER-WOFL проверили на штырках, - знают точный ответ, но молчат! А действительно, почему бы Вам самому не сделать простейшие вычисления?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
CONTINENTAL писал(а):
А doc1 и WER-WOFL проверили на штырках, - знают точный ответ, но молчат!
Я точный ответ не знаю, просто изготовил несколько подошв и выбрал тот вариант, который при изменении загрузки процессора от 0 до 100%имел наименьшие изменения температуры процессора. Я обычно пользуюсь для сравнения эффективности водоблоков именно измерением температуры при разных нагрузках проца, думаю, что такой способ наиболее информативный.
Думаю, что оптимально, для моего водоблока вот такая подошва.
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_5785.jpg В 5мм пластине делается массив иголок 25Х25мм. Иголки - ромбики 0,7Х1,2мм, высота 2мм, расстояние между иглами 0,5мм(примерно)
Разница изменения температуры при изменении загрузки процессора от 0 до 100% находится в пределах 1го градуса (проц ~75.W)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Serdgio писал(а):
фрезероваться будет при постоянной подаче охлаждающей эмульсии, так что нагрева не будет.
Это пофигу, канифоль от вибрации попросту раскрошится..
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Сделал ещё одну подошву с размереми, иголки 0,5Х0,7мм, высота 2мм, промежутки 0,5мм, массив иголок 20Х20мм
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4