Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Xupyp1
Цитата:
Много, надо где-то 5мм при иглах и чуть больше при рёбрах. Смотри мой пост выше.
Странно я всегда считал что чем больше металла (в данном случае меди) тем лучше будет для охлаждаемого компонента (если учесть что рёбра будут тонкими и растояние между ними примерно 1.5 мм). Просто вот насчёт 5 мм это по моему ну очень мало. На Модлабсе мне говорят что как раз 1-1.5 см в самый раз (не меньше не больше).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
На Модлабсе мне говорят что как раз 1-1.5 см в самый раз (не меньше не больше).
Если не секрет, то кто?
Видел резалты Гериона?(Битва ватеров)
- Придонные слои не будут эффективно перемешиваться с верхними.
- Скорость потока жидкости у дна будет на порядок меньше чем в верхних слоях.
Advanced member
Xupyp1
Цитата:
Если не секрет, то кто?
Все секреты выдавать не буду =) Значит тогда решенно буду делать 8-10 мм (так как у меня будут рёбра).
Цитата:
Для проца с крышкой подойдёт для Athlon XP надо не меньше 5мм
Ты вот сказал подойдёт. А что лучше будет?
Кстати после долгих обсуждений на модлабсе и разговоре с некотомыми небезызвестными людьми + смотрел много тестов западных водоблоков + западные форумы, я пришёл к наверно окончательному выводу что водоблок на проц будет что то серединное между вот этими двумя
http://images.people.overclockers.ru/24133.jpg А вот такие рёбра http://images.people.overclockers.ru/24134.jpg Всё это будет делаться из куска меди 7x6.5x0.8-1 см
Рабочее основание наверно 3 мм, стенки в 5 мм, рёбра в 1.5 мм, растояние между ними 1.5 мм, три штуцера FESTO (один в середине на вход два другие выход), высота рёбер 7 мм, оргстекло 1 см.
Всё норм? Или надо что то подругому делать? Поправьте если что.
PS - Тока не говорите что это будет ужасный водоблок =), и что это ужасная идея =)
Кстати неподскажите какая примерно высота меди тех водоблоков которые на картинке?
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Значит тогда решенно буду делать 8-10 мм (так как у меня будут рёбра).
Можно и так, но судя по инфе от PSIX лучше 6-7мм.
Цитата:
Цитата:
Для проца с крышкой подойдёт для Athlon XP надо не меньше 5мм
Ты вот сказал подойдёт. А что лучше будет?
Толстое основание необходимо для увеличения теплового пятна и если использовать A64(есть теплораспределитель/крышка), то сонование можно сделать и 2мм. Разницы в эффективности быть не должно, но я бы выбрал 3мм.
Цитата:
Всё это будет делаться из куска меди 7x6.5x0.8-1 см
А зачем такой большой? Крепится к маме он будет через основание? ИМХО перерасход металла. Лучше сделать из меди чисто основание для контакта с крышкой проца. Примерно квадрат 50*50, а крепить к маме его крышкой(орг. стекло).
Цитата:
Кстати неподскажите какая примерно высота меди тех водоблоков которые на картинке?
Advanced member
Xupyp1
Цитата:
ИМХО перерасход металла. Лучше сделать из меди чисто основание для контакта с крышкой проца. Примерно квадрат 50*50, а крепить к маме его крышкой(орг. стекло).
У меня будет как раз крепится крышкой (орг стекло), а вот водоблок на видео будет за основание. Я просто делал размеры примерно же такие как и у боксового кулера. А больше металла не помешает. Да и зачем урезать размеры если есть возможность сделать побольше?
Цитата:
Моё мнение порядка 5мм.
Там же два совершенно разных водоблока один похоже почти в два с половиной раза выше другово, а ты говоришь 5 мм. =)
PS - короче вчера отдал чертежи человеку (пока тока водоблок на проц), сегодня должны позвонить сказать возьмутся или нет.
Основание выбрал 3 мм. ВОт кстати подскажите насчёт рёбер. Сделать ли чтобы они прям прикасались к оргстеклу либо лучше укоротить на 1 мм?
И ещё помните я давал ссылку на картинку где рёбра были типо рефлённые. Мне так делать либо оставить просто прямыми?
А больше металла не помешает. Да и зачем урезать размеры если есть возможность сделать побольше?
Мде... А где медь добыл?
Цитата:
Сделать ли чтобы они прям прикасались к оргстеклу либо лучше укоротить на 1 мм?
Прокладка из резины м/у крышкой и стенками - зазор 1мм и герметичность(можно докучи герметиком промазать). Лучше с зазором в 1мм, чем без него - немного увеличивается эффективная площадь ватера. Но не больше, причины ведь понятны?
Цитата:
И ещё помните я давал ссылку на картинку где рёбра были типо рефлённые. Мне так делать либо оставить просто прямыми?
Незнаю стоит-ли браться за этот гемор... Но по идее должно увеличить отбор тепла, правда ГС тож возрастёт. А есть средства проверить это на практике?
Цитата:
Там же два совершенно разных водоблока один похоже почти в два с половиной раза выше другово, а ты говоришь 5 мм. =)
Я про левый писал, на правом не разобрать выстоту рёбер.
Advanced member
Xupyp1
Цитата:
Мде... А где медь добыл?
Ну вообще мне будут делать на одном заводе так что там с медью проблем нету. А вообще если бы на заводе не оказалось бы то спокойно бы купил вот здесь www.listmet.ru, туда звонил сказали без проблем нарежут куски какие надо (с небольшой доплатой).
Цитата:
Прокладка из резины м/у крышкой и стенками - зазор 1мм и герметичность(можно докучи герметиком промазать). Лучше с зазором в 1мм, чем без него - немного увеличивается эффективная площадь ватера.
Ну насчёт прокладки это понятно. Я без неё не собирался делать. То есть как я понял рёбра в таком случае уже не надо уменьшать? Либо всё таки стоит?
Цитата:
Незнаю стоит-ли браться за этот гемор... Но по идее должно увеличить отбор тепла, правда ГС тож возрастёт. А есть средства проверить это на практике?
Ладно. Тогда сильно не буду заморачиваться с этим. Если скажут что геморно будет делать и что может получится не очень то лучше пусть не делают. Если смогут спокойно, то пусть делают. Средств проверки нету.
Цитата:
Я про левый писал, на правом не разобрать выстоту рёбер.
Ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
хорошая ветка- мне понравилась, но я полистал несколько страниц с чертежами- нигде так и ненаписано как изготавливать теплообменники? кто- нить что- нибудь подскажет? как герметезировать? можно ли систему заливать этиловым спиртом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
andrey kustov писал(а):
хорошая ветка- мне понравилась, но я полистал несколько страниц с чертежами- нигде так и ненаписано как изготавливать теплообменники? кто- нить что- нибудь подскажет? как герметезировать? можно ли систему заливать этиловым спиртом?
Изготавливать - на фрезерном или токарном станке. Или дрелью/ножевкой(для особо трудолюбивых). Герметизировать: если крышка из оргстекла - резиновой прокладкой или герметиком силиконовым. Если медная/латунная - то паять. Заливать этиловым спиртом можно, можно и водкой (дешевле, а живность всякая тоже не заводится).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
на мой взгляд- очевидное преимущество спирта- температура кипения близка к критической для проца, СПИРТ- хороший диэлектрик- минимальние последствия протекания. Паять- открытым пламенем(есть бензиновая горелка, которая способна плавить медь) или паяльником большой мощьности(что врядли). какая должна быть толщина подошвы?(в мм)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Спирт в водянке- не, не то Во-первых: Соблазн выпить ,
2- Запах 3- Испаряется быстро.
Хотяесли система герметична, то можно и спирта залить, ведь он (спирт) эфективнее переносит тепло, чем вода.
- Этиловый спирт является растворителем, поэтому не все так просто - именно поэтому в разного рода растворы для промывки корпусов ПК, экранов мониторов, промывки головок принтеров - этиловый спирт не входит...
Member
Valeryko Вот статья где сравнивают спирт, воду и керосин в качестве теплоносителей. Вода в аутсайдерах, спирт на 2-м месте, керосин- победитель.
http://www.overclockers.ru/lab/15675.shtml
Member
sukhanovsergey А вот можно без этого? Ну испаряется там теплоноситель и шо?
Ладно, товагищи, ждем умных людей и их умных ответов
Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд: [off]ЗЫ только не надо устраивать споров! Как это здесь не давно было. Просто поправьте меня, если я не прав, желательно обосновать свою точку зрения[off]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
@.ru -Удельная теплоемкость спирта 2470 Дж/кг градус, а воды - 4200 Дж/кг градус.
- Спирт, в качестве теплоносителя, следовательно, почти в 2 раза хуже воды...
- Хуже воды в этом плане и тосол, являющийся смесью этиленгликоля (2900 Дж/кг градус )и воды- причем, чем больше в воде этиленгликоля, тем хуже охлаждать такой теплоноситель будет - тут это обсуждалось..
- Ну и, наконец, использование в качестве теплоносителя технического масла или технического спирта может стать причиной пожара в помещении...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6