Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 118 из 242<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Куратор темы
Фото: 5
thorns в шапке темы есть ссылка на wh518.rar внутри есть и Wh518_tiny25.hex
ок? :D

Junior
iG0Lka Да знаю но это составлена версия коды. Мне нужно не составлена версия, наверное написано на языке "С"

Куратор темы
thorns автор Walkie.
Насколько я знаю он не использует "C". Он кодирует на assembler.
sorry у меня нет исходников для колеса logitech.

Member
Задумал сделать идеальную мышку для себя. Проблема в том, что в электронике не разбираюсь и хотелось бы получить направление: какие этапы, что и зачем, что докупить. С электроникой дружит знакомый, он будет помагать, но мне надо будет ему обьяснить суть задачи. Форму-оболочку планирую взять от майкрософта wheel mouse1.1 Хочу поставить топовый современный оптический или лазерный сенсор, хорошие микрики ну и энкодер в конце, если получится.
Это возможно осуществить на базе этого древнего грызуна?
Что мне необходимо сделать, чтобы получить квалифицированную помощь: разобрать мышку, сфоткать плату с разных ракурсов...и тд?
Где обычно покупают запчасти топового уровня для мышей? Реально искать на радиорынках или надо заказывать на ebay? Может есть хороший забугорный специализированный магазин?
Какие на практике преимущества и недостатки лазерных и оптических сенсоров? Что лучше? Или тут на вкус и цвет? Просто слышал разные противоречивые мнения, сам из новых сенсоров ничего не пробывал? Если например сравнить adns a9500 и а3090 или 3310
Какие плюсы, какие минусы? Позволяет ли прошивка от Walkie использовать все из перечисленных.
Посоветуйте микрики. Мне нравятся мягкие, малошумные, с небольшим ходом. Из того, на чем понравились: MS 4.0 и SS Sensey. Названий не знаю.
Про энкодеры пока не спрашиваю...и так куча вопросов. Буду признателен за любую посильную помощь.

Member
Фото: 1
pavel2555 писал(а):

Да осуществить можно хоть на базе сковородки :D , в принципе нужен только корпус. О каких топовых запчастях идет речь, я не совсем понял, если микрики, то на ИБЕЙ можно взять. Я брал микрики эти и эти, вторые тебе походу не пойдут, они "жестче" и громче первых. По выбору сенсора, это я ф.з..... видимо все-же на вкус и цвет, т.к. объективных преимуществ никто еще не называл, ну или я не встречал. Какие сенсоры поддерживает прошивка, в первом сообщении расписано.

Последний раз редактировалось iG0Lka 12.07.2014 21:35, всего редактировалось 1 раз.
скрытый мат

Member
joy13 писал(а):
О каких топовых запчастях идет речь

Имел ввиду, последние, самые продвинутые версии сенсоров и микриков.
joy13 писал(а):
Какие сенсоры поддерживает прошивка, в первом сообщении расписано

Значит на 3090 губу можно не раскатывать?

Member
Фото: 0
pavel2555 писал(а):
Имел ввиду, последние, самые продвинутые версии сенсоров и микриков.

По сенсорам
Топовый лазер, типа 9500, потребует хорошего, ровного ковра, и хорошей, точной установки линзы в корпусе. Это довольно кропотливая работа. Из преимуществ - нереальная точность. Мышка с 9500 на борту нереально точная, чёткая, передаёт движения очень точно. После оптики это чувствуется, и это хорошее ощущение. :-)
Топовая оптика, типа 3090, менее критична к установке, к поверхности, но и движения руки сенсор передаёт не так точно. Движения словно чуть сглажены.
Есть еще и хитрые варианты, например лазерный сенсор(6010/6090), который подходит для установки на оптическую систему. Этакий гибрид. Как он - не знаю, не тестил(
По доступности - сейчас хороший лазер 9500 можно купить за ~700р в мышке A4tech 747H (любого цвета, без кнопочки на дне мышки, с кнопочкой там 6010/6090). Мышка с 3090 на борту обойдётся тысячи в 2.
По микрикам - ничего не могу сказать, у меня лежит штучек 5-6 китайских Омронов, с маркировкой в конце "MS" и "10М". Предпочитаю первые, ход длиннее, мягче и тише.
pavel2555 писал(а):

Да, это реально. У меня 3.0 переделанная, и наверное 1.1а тоже переделаю в "гибрид". У меня в фотоальбоме есть фотки 3.0.
pavel2555 писал(а):
Где обычно покупают запчасти топового уровня для мышей?

Сенсоры снимаются с других мышек, МКшки в радиомагазинах, рассыпуха тамже.
Сразу совет - полярные конденсаторы бери танталовые, с номиналами строго как на схеме. И лучше плату, хотябы ЛУТ под главную МК, иначе очень много тяжелой, кропотливой работы. Остальное - на свой вкус и цвет.
pavel2555 писал(а):
Про энкодеры пока не спрашиваю...и так куча вопросов.

Там всего 2 варианта - либо механика, либо преобразователь. Преобразователь собирается на еще одной маленькой МКшке. Шьётся программатором, как и основная МКшка. Если что, пиши, не стесняйся, всё расскажем и поможем :beer:
pavel2555 писал(а):
Значит на 3090 губу можно не раскатывать?

Если мне память не изменяет, в прошивке WX2 DSP от 3090, это значит, что сам 3090 заработает с вероятностью 100%

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
joy13 писал(а):
Какие сенсоры поддерживает прошивка, в первом сообщении расписано.

Ссылки на пс опять мертвы :cry: :D

Member
Энкодер можно будет использовать от MS 1.1а, спаяв дополнительную платку по схеме из шапки. Но в мышке очень плохое позиционирование скролла. Так что либо переделывать фиксирующий позицию механизм, либо ставить механический энкодер (а места в этой мышке не сильно много). ADNS-9500 сенсор продаётся давно уже отдельно, цена сильно упала (юзаем поиск - 300-600р.), но можно купить дешёвую мышку-донор. Если кнопки мыши сделать в небольшой упор с микриками, то ход клика станет чуть меньше (OMRON микрики скорей всего в SS сенсей). 9500 сенсор идёт с штатной линзой, которая под углом. Из-за этого (как я думаю, но ещё не проверял), курсор дёргается на 5-10мм, при поднятии-опускании мышки. Если выставить в настройках высоту отрыва до 1мм (примерно), то шаг дёргания уменьшится. С оптическим сенсором (например 3080 или 3090), который лежит на вертикально смотрящей линзе, всё в этом плане замечательно. Если ты хочешь более современный и крутой сенсор (которого нет в шапке), то в данной ветке мы тебе не поможем, так как прошивка работает только с сенсорами, перечисленными в шапке темы. Однако, там перечислены не все сенсоры (может дополним?). Например, нет 9800, 3090 и других (возможно), которые тоже можно использовать с прошивкой wmouse.

Member
WSK писал(а):
Если что, пиши, не стесняйся, всё расскажем и поможем

Да вот понимаешь, у меня уровень подготовки не тот. Повторить смогу, в крайнем случае знакомый поможет. Надеюсь терпения хватит. Я так понимаю, схематически 3.0 и 1.1 похожи. Можешь поподробнее о сборке рассказать. Микрики на 3.0 менял? Контроллер, кстати, тоже с донора берется, вместе с сенсором? Заметил, у тебя ножки на 3.0 поменяны. На что, где взял. И самый насущный вопрос - где брать плату?

Куратор темы
pavel2555 я бы тебе советовал для начала почитать тему, этак страниц 20-30 последних, просматривая сообщения по диагонали и заостряясь на интересных...

почему обязательно корпус 1.1?
я бы советовал найти мышу в максимально похожем корпусе с выбраным сенсором. в результате сборка заметно упрощается.

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
WSK писал(а):
Ссылки на пс опять мертвы

движок ПС меняется и старые ссылки умирают...
нарыл новые. но там форматирование "полетело" и некоторых рисунков нет...

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
pavel2555, да и ответы, на твой вопрос о сенсорах в теме об игровых мышах, можешь забыть - там человек пишет о его личных впечатлениях от работы сенсоров в фабричных мышах. w-mouse используют оригинальные алгоритмы работы с сенсорами, разработанные Walkie. Что и как ты можешь понять почитав тему.

Member
iG0Lka писал(а):
я бы тебе советовал для начала почитать тему, этак страниц 20-30 последних, просматривая сообщения по диагонали и заостряясь на интересных...

Хорошо, возьмусь
iG0Lka писал(а):
почему обязательно корпус 1.1?я бы советовал найти мышу в максимально похожем корпусе с выбраным сенсором. в результате сборка заметно упрощается.

Может поможешь. У меня такая история. Рука небольшая, если судить при покупке перчаток. Хват неопределенный пальцами, когтем, но уж точно не ладонью. Была 1.1 - все было отлично. Потом купил MS 4.0 - долго к ней привыкал, но привык и было удобно. Недолго она пожила, начался двойной клик. Купил MX518. Не понравилась с самого начала. Начитался обзоров, она была в лидерах, купил, не понравилась. Подумал, привыкну. Но так и не привык, а краска начала облазить и продать тоже уже не выходило. Так с ней и остался. Зашел в магазин, пощупал сенсей- впечатления неопределенные, Deathadder - более-менее, Rival - очень удобна, но большая, не подойдет для шутеров, резко и точно позиционировать не получится. Не знаю....есть какие мысли? Zowie мне недоступны.
Что, например, прийдется доделать, если корпус и сенсор меня устроят изначально? Насколько меньше работы?

Member
Lexx13th писал(а):
ADNS-9500 сенсор продаётся давно уже отдельно

Ссылочкой на сенсор с линзой не поделишься?
pavel2555 писал(а):
Контроллер, кстати, тоже с донора берется, вместе с сенсором?

Нет, контроллер отдельно покупается и "прошивается".
pavel2555 писал(а):
И самый насущный вопрос - где брать плату?

Делать самому или без нее обходиться, т.е. делать навесным монтажем.
pavel2555 писал(а):
Что, например, прийдется доделать, если корпус и сенсор меня устроят изначально? Насколько меньше работы?

Что делать: оставляешь на плате микрики и сенсор, практически все остальное - в помойку (может остаться часть обвязки сенсора). Насколько меньше работы: нет проблем с установкой сенсора и не надо под него дыру в корпусе переделывать. Хотя и здесь есть нюансы: 9500 рекомендуется опустить пониже, т.е. корпус пилить все-же придется, хотя можно обойтись и без этого.

з.ы.
Мабуть к пенсии закончу.. :)

Member
Классная платка получается. В ЛС ссылки скинул, фз годные ли.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
А может можно подстроиться под готовые решения? Например, 500р. такая вот платка на AVR-USB162MU:
http://microsin.net/images/stories/hard ... G_1136.JPG
Купил 2 такие, фьюзы прошил и можно подключаться к сенсору и кнопкам. Или так не получится? )

Последний раз редактировалось iG0Lka 13.07.2014 18:29, всего редактировалось 1 раз.
скрытый мат

Member
Фото: 0
pavel2555 писал(а):
Микрики на 3.0 менял?

Нет, оставил родные. Они там вполне нормальные.
pavel2555 писал(а):
Заметил, у тебя ножки на 3.0 поменяны. На что, где взял.

Вот такие глайды
Брал у себя в городе, рублей за 300, довольно давно это было. Скользят гораздо легче родных. Но в меру, без дискомфорта. (Другие виды глайдов, включая самопал, не тестил.)
pavel2555 писал(а):
И самый насущный вопрос - где брать плату?

Проще всего сделать ЛУТом. Нужен листочек с разводкой дорожек, напечатанный на лазерном принтере, фольгированный текстолит(любой), медный купорос и соль. Это делать не обязательно, это просто гораздо упрощает дальнейшую работу, гораздо. И добавляет много надёжности конструкции.
pavel2555 писал(а):
Что, например, придется доделать, если корпус и сенсор меня устроят изначально? Насколько меньше работы?

Как минимум придется опускать сенсор на оптимальную высоту. Это 100% выпил отверстия в дне корпуса и установка сенсора туда+фиксация. Потом придется скорее всего выпиливать вокруг сенсора текстолит на родной плате, ибо после опускания сенсор никак туда не вкорячишь. Потом уже идет процесс подпайки и т.д.
Мой тебе совет, вделывай пока W-Mouse в 1.1, корпус там может и не самый лучший, но вполне нормальный. И он у тебя уже есть. Если что - соберешь себе второй W-Mouse)
В 1.1 - 2 платы, одна с кнопками, вторая с сенсором(основная), основную можно снять и отложить в сторонку вместе с линзой, потом проделываешь отверстие и вклеиваешь линзу на нужную высоту, потом добавляешь платочку с 2мя МК(микроконтроллерами), одна главная, вторая для колеса прокрутки. И усё - минимум геммороя. 3.0 я также переделывал. Могу еще посоветовать почитать статьи iG0Lka на эту тему, там всё описано, и показано.
joy13 писал(а):
Мабуть к пенсии закончу..

:up:
Lexx13th писал(а):
А может можно подстроиться под готовые решения? Например, 500р. такая вот платка на AVR-USB162MU:

Walkie писал что MU не подходит. Не знаю почему, толи фузы, то ли потомучто BGA вариант чемто еще отличается от QFN. Да и дорого :-(
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Member
WSK
Все четко и понятно. Спасибо.

Member
WSK писал(а):
У когонибудь есть универсальная плата под ЛУТ ? Желательно под 32U4.

Это к Управдому, он делал, проект наверняка остался.
WSK писал(а):
Потом придется скорее всего выпиливать вокруг сенсора текстолит на родной плате, ибо после опускания сенсор никак туда не вкорячишь.

Не совсем так.... 9500 опустить скорей всего получится "в легкую" (будет зависеть от разводки на плате), с 3080 и подобными интересней, там можно дырки в плате рассверлить, но это рискованно, а можно ножки у сенсора обточить, ИМХО это проще и безопасней. Но насколько помню, подгонять высоту желательно только у 9500.

Member
Кто хорошо разбирается, не сочтите за труд, посмотрите, пожалуйста разводку платы. Вполне мог чего напортачить.
https://yadi.sk/d/17cgwwZjWXs8N

Куратор темы
pavel2555 писал(а):
Может поможешь. У меня такая история. Рука небольшая, если судить при покупке перчаток. Хват неопределенный пальцами, когтем, но уж точно не ладонью.

к сожалению помочь себе можешь только ты сам.
советую сходить в магазин типа медиа-маркт где много мышей на стендах и все их руками проверить.

Member
iG0Lka
Ну это не очень-то получится. В городе нет магазинов с широким ассортиментом. Когда же я зашел в максимально насыщенный из тех, какие есть, взял в руки четыре мышки, то понял, что так выбрать будет тяжело. С мышкой надо поработать ну хотя бы пару часов, не буду говорить дней, особенно с эргономичными. Конечно, это мое имхо. Прийдется идти другим путем. Заказывать, если не подошла, манибек и оплачивать доставку почтой, так как местные магазины на такое не идут, максимум один раз с уговорами. Нашел аналог твоего хантера в интернет-магазине. Корпус один-в-один, только подсвечена со всех сторон, как новогодняя елка. Вот задумался.....может взять под wmouse. У тебя рука большая?

Member
я пересаживал в мс 1.1 начинку от дезадера, все как бы работает и вроде аккуратно, но результат мне не понравился.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 118 из 242<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа