Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Xupyp1
Цитата:
Напиши про свой ватер, помпу, радиатор, жидкость, темпу окурж. воздуха, воды.
50мм в диаметре ватер,G-образная игольчатая змейка,иголки 5мм в высоту 1Х1мм дето,насос китайский 200л/ч(гы гы гы),радиатора уже давно нет,сижу с ведром воды ...темпа воды 26С дето...
Цитата:
Ты думаеш рамка будет по-лучше крепления за монтажные дырки на болтах с пружинами?
А то =)))),если давить в центр,то ненужно заботиться о перекосах...
Цитата:
Но ведь получится змейка? Это ведь не есть good. Да и заглушек на штуцер у меня нет. А какую высоту иголок нужно было делать? Ты ведь сам писал, что оптимально 4-5мм. 3мм ведь не намного меньше.
П это не змейка,это Пэ =),вода лучше течь будет стопудова,у тебя иголки всего 3,вот отсюда имеем крайне маленькое сечение прохода для воды...
Замени хотябы свои толстые перегородки на более тонкие =) ...
DxPow Тебе для того чтобы на обработку сразу?...
В пайнте нарисуй =) ,все размеры со стрелками =) ...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
DxPow Если не секрет, опубликуй plz внутренюю структуру ватера на видео.
PSIX А какая ширина канала змейки?
Крышка прилегает вплотную?
Цитата:
сижу с ведром воды
Весьма неудобно наверно... Ты его где поставил? Прямо рядом с системником? Прикольный однако тандем получился Кстати plz подскажи где можно посмотреть как обычно люди ставят радиатор и резервуар. А то сейчас всё просто лежит на системнике. Некрасиво
Цитата:
если давить в центр,то ненужно заботиться о перекосах
Дык у меня пружины ведь. Перекос практически исключён.
Цитата:
П это не змейка,это Пэ =)
Каким образом получится "П"? Если заткнуть центральный то будет чисто змейка. "П" будет если вообще один канал убрать, или поставить вместо двух перегородок одну + заткнуть центральный штуцер. Получится практически ватер "Каки" только у меня будет квадрат(там круг) да и высота иголк по-меньше.
Цитата:
у тебя иголки всего 3,вот отсюда имеем крайне маленькое сечение прохода для воды...
Ты хочеш сказать, что скорость потока жидкости недостаточна? Но ведь у тебя насос на 200 л/ч и в контуре он даёт наврядли больше моих 150-160 л/ч.
Цитата:
Замени хотябы свои толстые перегородки на более тонкие
А как их там укрепить? Сейчас я просто их отвёрткой м/у иголками законопатил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Такс, народ. Имеется вопрос, почти, как у товарища Xupyp1 :
Сделал себе Ватер медный, плоскодонный, толщина основания 3мм. И он по эффективности оказывается хуже моего предыдущего алюминевого (игольчатый, сделан с помощью хол.сварки)!!! Прижим афигенный и давит прямо на ядро, термопасты пробовал КПТ-8 и Zalman.
Разгон AMD Duron Morgan 1200(100*12)@1411(166*8.5)*1.85V.
Сейчас работает садамаза и темпа 60,5 грудосов (подсокет), при этом вода еще не прогрелась (S&M работает только 25 минут), радиатор обдувается большим комнатным вентилятором.
Температура в комнате порядка 26 градусов.
С прошлым ватером были 56-59 (в зависимости от темпы воздуха) после многочасового прогона S&M.
Структура нового ватера: канал 25*4*50(Ш*В*Д), основание- зеркало, 3 часа шлифовал и полировал на зеркале, чтобы идеально ровно получилось.
Медь проигрывает алюминию! Почему?
Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд: Забыл добавить:
радиатор медный (точно), от Москвича (влазит 2*120мм вентилятора и еще немного места остается).
Потрогал сейчас основание ватера- по краям теплый, мосфеты и северный мост раскалились ужасно (без обдува)
Member
Есть радостные новости Поставил Zalman F2 на обдув околопроцессорной зоны и темпа поползла вниз Сейчас 49,5 градусов (S&M я так и не отключал). Zalman работает на полных оборотах (~3000rpm), так что шум приличный. Вот и "звоночек", чтобы наконец-то сделать ватер на Северный Мост и радиатор на мосфеты поставить. Воздух не мог охладить процессор на прямую, через охлаждение ватера, т.к. он весь из оргстекла (а у него, как известно, теплопроводность очень мала), только основание медное.
Вопрос: Почему от охлаждения околопроцессорной зоны темпа процессора снизилась на 11 градусов?
Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды: И все-таки, плохие результаты, как мне кажется. А как думаете вы?
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд: 6 градусов выиграла медь у алюминия, мдя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Xupyp1
Цитата:
А какая ширина канала змейки?
Я бы сказал переменная =) ,миллиметров 15...
Цитата:
Ты его где поставил? Прямо рядом с системником? Прикольный однако тандем получился
Между моником и системником...увлажнитель воздуха =)))...
Цитата:
Кстати plz подскажи где можно посмотреть как обычно люди ставят радиатор и резервуар.
Резервуар под видюху засунуть,если пци слоты незаняты,а радик можно вместо стенки поставить =)...
Цитата:
Перекос практически исключён
Какраз таки нет =) ,теоретически да,а вот на практике =) ...
Цитата:
"П" будет если вообще один канал убрать, или поставить вместо двух перегородок одну + заткнуть центральный штуцер. Получится практически ватер "Каки"
Угу,именно так...
Цитата:
что скорость потока жидкости недостаточна?
Очень может быть =) хотя,см ниже =)...
Цитата:
наврядли больше моих 150-160 л/ч.
У меня 60 литров в час,гы...
Цитата:
А как их там укрепить?
Просто положи,пусть болтаются =)...
Цитата:
Почему от охлаждения околопроцессорной зоны темпа процессора снизилась на 11 градусов?
Хз,дебилизм какой-то =)... Мож там датчик на мосфетах стоит? =) ... А прижим,ты его мог так прижать,что он в центре ямку получил,поэтому хреново охлаждает...
Цитата:
А как думаете вы?
Ватер этот в помойку =)...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
@.ru
Цитата:
Ватер медный, плоскодонный, толщина основания 3мм
не хорошо PSIX
Цитата:
у у меня даже на старой СВО (http://images.people.overclockers.ru/24342.jpg )и помпе RESUN King1(216р) было реальных 66л/ч.
А сейчас на той же помпе и ВБ№3 радиатор№2 шланги 10мм -244л/ч
при чём без этих компоненотов (в холостую) 377л/ч
кстати ещё недавно я совсем медь поять не умел. А теперь это для меня проще и удобней чем даже холодной сваркой залепить. главное быстро прочно надёжно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
@.ru
Цитата:
Почему от охлаждения околопроцессорной зоны темпа процессора снизилась на 11 градусов?
Я считаю, что у тебя всё считываеться с подсокетного датчика, а не с процессорного( не уверен, что у дурон такой имееться).
Цитата:
И все-таки, плохие результаты, как мне кажется. А как думаете вы?
У меня при воздухе макс. температура под СнМ считанная с прц. датчика 62гр., что уже очень не плохо для возжуха, а твои 60гр. на воде...гм... не очень. При том, что ещё и проц у тебя не самый горячий.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Цитата:
Мониторил подсокетным датчиком? Если так, то все просто - мосфеты и прочая лабуда греются охрененно, и через текстолит нагревают датчик.
маразм пробовал обдувать просто мосфеты и катушки на абите нф 7 но имхо при разгоне на воде комп проходит тесты и при 54 градусах на воде
а на воздухе не проходит и при 48
так что дествительно от потока воздуха охлаждается датчик или по крайней мере гарячий воздух в сокете не стоит на месте
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
никто не знает как правильно размеры проставить в CorelDRAW? А то у меня вместо числовых значений рисуется одна #. Сделал чертёж водоблока, а размеры не могу проставить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xupyp1
Цитата:
Я немного не понял. Это не предел для разгона, он нормально пашет и 2600Mhz@1.9V, но при этом PCI=39Mhz. Мне за хард страшно. Наверно можно и дальше, но тогда надо маму менять
- Аналогично Вам- я отказалсяот разгона поэтому - есть печальный опыт - Все же, думаю, есть некий предел, выше которого невозможно охладить сильно перегревающийся процессор даже жидким азотом - в смысле, тепловое сопротивление самого корпуса процессора не даст отвести тепло, например, т.к. просто градиент температур внутри и снаружи кристалла расти будет -и все.. Это не толко в процессорах бывает, кстати - и в других тепловых агрегатах...
Цитата:
Почему? Ведь тестили производильность в зависимости от расхода от 100 до 1000л/ч. Темпа крепко снижалась. У ведь всего 150-160л/ч.
- Мне известны другие примеры - если уже турбулентный режим ( для ф 10 мм - примерно более 60 литров в час) - рост расхода , например, вдвое, влияет незначительно
Цитата:
А у меня получается 31*(62*-31*). Это ведь в два раза больше Вот я спрашиваю в чём проблема. Сейчас например в простое с bus-disconnect'ом 44*.
- Действительно, многовато - Вы правы... @.ru
Цитата:
Медь проигрывает алюминию! Почему?
Цитата:
Сделал себе Ватер медный, плоскодонный, толщина основания 3мм.
- Связи нет ли?
Цитата:
6 градусов выиграла медь у алюминия, мдя.
Цитата:
И все-таки, плохие результаты, как мне кажется. А как думаете вы?
Резервуар под видюху засунуть,если пци слоты незаняты,а радик можно вместо стенки поставить =)
Это мне к сожалению не подойдёт(Резервуар великоват, да и перепад большой получится - помпа хрен прокачает). Я решил юзать отдельный кейс из ДВП и ДСП, который положу на системник.
Цитата:
Цитата:
"П" будет если вообще один канал убрать, или поставить вместо двух перегородок одну + заткнуть центральный штуцер. Получится практически ватер "Каки"
Угу,именно так...
А если я просто эти заглушки уберу? @.ru мне говорит, что ГС должно сильно уменьшится и соответственно возрасти эффективность охлаждения. Вопрос ко всем: Какой результат будет если я уберу эти заглушки? Просто слив воды, затем резгерметизация ватера и т.д. - МегаГемор и решусь я на него только если будет хоть какая-то надежда на лучшее охлаждение.
Цитата:
Значит дело не в скорости потока...
В чём дело?
Может так оно и должно быть?
Вспомним например статью nagual'а "немного о водяном охлаждени" там ватер от Ключа показал аж 60* при совсем слабом нагревателе в виде Athlon 2400+(2083Mhz) при таком же малом напряжении - 1.5В да и вода имела ту же темпу - 29*(хотя у меня даж побольше - 31*).
Да там и прогрев делала Сандра, у меня же S&M. Мамы у нас одинаковые(читают термодиод).
Мой резалт: 62* в S&M при темпе воды 31* при проце Duron 2500Mhz и напруге 1.8V(странно ставил вродеб 1.9V)
Member
Цитата:
такая же фигня, я поставил блок на северный мост и Т. процессора снизилась градусов на 5-7...
В самое ближайшее время сделаю ватер на Сереный Мост и поставлю радиатор на мосфеты, тогда и проверим почему темпа проца упала на 11 градусов.
Цитата:
Я считаю, что у тебя всё считываеться с подсокетного датчика, а не с процессорного( не уверен, что у дурон такой имееться).
Да с подсокета, но у моего Дурня есть термодиод, вот только мама его не видит.
Цитата:
Мониторил подсокетным датчиком? Если так, то все просто - мосфеты и прочая лабуда греются охрененно, и через текстолит нагревают датчик.
Я так и думаю.
Цитата:
прохладный воздух попер под сокет?
Возможно. Я установил вентилятор, т.к. СМ и мосфеты просто раскалились и оператива стала горячая. Valeryko
Цитата:
- Связи нет ли?
Ну есть, вообще-то Но всегда ждёшь чего-то большего
Добавлено спустя 10 минут, 8 секунд: Короче, чтобы развеять сомнения по поводу моего Ватера поеду к товарищу Xupyp1 И у него потестирую, у него с термодиода темпа, так что будет изветен 99,99% результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
!@#$ - не получается нарисовать, приступы матат захлестывают В общем схема такая:
Внутри водоблока идут две или три "полоски" (как в асетековской антарктике)
Толщина этого дела - 8мм, из чего 2-3 срезается с низу (что бы не задевать резисторы и всякую мелочь)
Три "канала" прорезаются до глубины 2-4мм, с верху закрываются акриловой или медной крышкой. По бока ставим "г" образные штуцеры.
Всего блока четыре.
Пример:
_г________г_
|__=====__|
Внутр структура - похожая на Асетек антарктика, только ребер меньше (от 2 до 4х)
__
Высказывайте мнения и предложения, но не забывайте - это мой первый ватер..
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Предварительные резалты моего ватера:
Термопаста Zalman
Без обдува радиатора
Без обдува всего: 45 простой – 66 нагрузка (S&M).
Радиатор на мосфетах градусов 90! Получил натуральный ожог, когда его коснулся!
Обдув околопроцессорной зоны (Zalman F2- ~1400rpm): 59 нагрузка (S&M).
Радиатор мосфетов горячий, СМ теплый.
Обдув околопроцессорной зоны (Zalman F2- ~1900rpm) 57,5 нагрузка (S&M).
Радиатор мосфетов тепло-горячий Ну может 50 градусов, СМ холодный.
Обдув околопроцессорной зоны (Zalman F2- ~2700rpm) 54,5 нагрузка (S&M).
Радиатор мосфетов холодный, СМ холодный.
Сунул руку в воду- горячая! Субъективно- 45-50 градусов.
Температура процессора меряется с помощью подсокетного датчика прижатого к дну процессора, так что данные температуры могут оказаться термопопугаями.
Сейчас изготовил кожух на радиатор под 120мм вентилятор, получилось красиво и аккуратно Сейчас тестирую с обдувом.
Добавлено спустя 3 часа, 5 минут, 34 секунды: Термопаста Zalman
Обдув радиатора 120мм вентилятором ~2000rpm (12V)
Без обдува околопроцессорной зоны: 48 простой (температура в комнате видимо поднялась, действительно жарко стало)- 60 градусов нагрузке.
Радиаторы северного и мосфетов раскалились. Температура воды, субъективно, не поднялась, осталась холодной.
Что-то здесь не так! 60 градусов при холодной воде. Почему так сильно влияет обдув околопроцессорной зоны на темпу самого проца?
Обдув околопроцессорной зоны (Zalman F2- ~1400rpm): 53.5 нагрузка (S&M).
Радиатор мосфетов горячий, СМ теплый.
Обдув околопроцессорной зоны (Zalman F2- ~1900rpm) 52 нагрузка (S&M).
Радиатор мосфетов теплый, СМ холодный.
Обдув околопроцессорной зоны (Zalman F2- ~2700rpm) 50 нагрузка (S&M).
Радиатор мосфетов холодный, СМ холодный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Xupyp1 писал(а):
А если я просто эти заглушки уберу? @.ru мне говорит, что ГС должно сильно уменьшится и соответственно возрасти эффективность охлаждения. Вопрос ко всем: Какой результат будет если я уберу эти заглушки? Просто слив воды, затем резгерметизация ватера и т.д. - МегаГемор и решусь я на него только если будет хоть какая-то надежда на лучшее охлаждение.
Получится у тебя почти мой ватер. Только иглы у меня 5 мм в высоту и основание 5мм. Резалт - при сильном обдуве (4 вентилятора 80мм на 10 вольтах) радиатора в простое - 35, в нагрузке - 41-44 (snm).
А зачем сливать всю воду? Пережми трубки около ватера, да сними его, переделай и на место поставь. Грамм 50 воды потеряешь, даже не заметишь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2