Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Я? ничего. С одной стороны R8 грязное Vcc, с другой - чистое GND. Но тебе надо обеспечить _чистый_ток_ в Т8 (читай Vcc). Для этого надо сделать 'чистый' источник напряжения относительно Vcc. Это понятно? 10 минут и до среды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Теперь понятно, и понятно, почему здесь нужен большой конденсатор. Пока не придумал как тут поступить, но думаю, другим концом R8 надо не напрямую посадить чтобы на нём сделать чистое падение.
Advanced member
Ты R9 считал? пересчитай.
В старой схеме R8 был в 10 раз меньше и это при том, что на нем падало в 2-3 раза бОльшее напряжение. (возможно, что надо и R7)
По 'эстетике' - может два одинаковых zener'а много? Да, меньше взаимных помех, но стоит ли?
Конденсатор С6 не там. Я говорил - его в базу Т8. (в zener'е он явно не нужен).
Конденсатор ставится 'в базу' для блокировки емкости перехода К-Б.
Advanced member
Цитата:
Ты R9 считал? пересчитай.
Считал, неужели плохо считал? А вот в прошлой схеме не считал... Как и R2...
Цитата:
По 'эстетике' - может два одинаковых zener'а много?
В смысле? Что не так? Типа вместо D1 и D2 можно обойтись лишь одним D1? Это было бы куда удобнее и изящнее. Да и проблем с этим не вижу. Да, нашёл КУЧУ зненров на 5,6в, ещё кучку на 4,7в, ещё дофига разных. Ещё Д814Г и Д814В - не знаю, что такое.
Цитата:
в zener'е он явно не нужен
Почему?
Скромный вопрос - какие недостатки у данной топологии?
Advanced member
Цитата:
Хорошо, приведи расчеты R9 (с минимальными пояснениями)
Ага, про это забыл. Ток через К-Э Т8 - около 25ма, h21e при таком токе около 250, итого имеем ток базы 0,1ма. Несущественным током Т7 принебрегаем. Рассчитываем на падение напряжения - примерно 8в (9,1в зенер-два перехода Б-Э), получаем 80к и берём с запасом.
Advanced member
У любой топологии (глобальных тенденций, основной "идеи" схемы) есть свои недостатки. Я когда слышу разговоры про эти недостатки у меня уше в трубочку сворачиваются и появляется ощущение, что я полгода балду пинал и так ничему и не научился. Я вижу, как схема действует (почти всегда), но не вижу "более глубоко", не вижу подводных камней. Схема этого усилителя родилась "просто так". НА вторым каскадом я думал... поставить или не поставить... ладно, поставлю. Потом оказалось, что вообщем-то схема довольно удачная. Так вот какие у данной схемотехники усилителя глобальные проблемы? Я вот таковых не вижу... Разве что возможное ограничение сигнала из-за неверных номиналов R4, R6, R10. А кто-то там ведёт речи про то, что к какому-то каскаду лучше бы предыдущий с большим выходным сопротивлением, и что если так, то через выходники потечёт большой сквозной ток и будут перегреваться... ЧТо нужна термостабилизация и что её вроде играют мощные резисторы в цепи эмитеров выходников, а у нас их нет... Вообщем хотелось бы понимать, как происходит работа усилителя, а не в какой точке какое напряжение.
И ещё - чтобы сделать инвертирующий усилитель надо просто "перевернуть" ТЗ, но говорят, при этом упадёт входное сопротивление, для этого надо применить Т-образный делитель в ООС.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Схема этого усилителя родилась "просто так".
Я бы сказал, что это тебе так показалось.
Цитата:
Так вот какие у данной схемотехники усилителя глобальные проблемы?
Хороший вопрос, попробую вернуться к 'первоисточнику'. Цитата: - крайне важна симметрия выходного напряжения и сохранность симметрии при ограничении выходного тока. Если этого не выполнить, то возникнут четные гармоники, которые значительно заметнее нечетных. Бороться с нечетными гармониками относительно просто, потому на этот аспект нужно обратить внимание при проектировании. Самый простой вариант - делать симметричный выходной каскад. Это значит, что схема должна быть симметрична. Обычно, так и есть, ведь всякая несимметрия схемы потенциально является источником четных гармоник ... что недопустино. Это относилось к выходному каскаду, но касается построения всего усилителя. Твои мысли по этому поводу?
Цитата:
возможное ограничение сигнала из-за неверных номиналов R4, R6, R10.
Ну да, это так. ТОлько ... если ТЫ правильно посчитал схему, то это невозможно 'в принципе'. Так что - можно пока забыть.
Цитата:
А кто-то там ведёт речи про то, что к какому-то каскаду лучше бы предыдущий с большим выходным сопротивлением
кто ведет? link
Цитата:
и что если так, то через выходники потечёт большой сквозной ток и будут перегреваться...
Я не понял - у тебя память короткая? Здесь применена параметрическая стабилизация тепловой точки, потому именно эту схему и взяли.
Цитата:
ЧТо нужна термостабилизация и что её вроде играют мощные резисторы в цепи эмитеров выходников, а у нас их нет...
Потому, что они меняют _тип_ термостабилизации, что недопустимо. Да этот вариант менее 'стабилен' по температуре, но он обладает лучшими свойствами, рассмотрено ранее. Если тебе так хочется - ну поставь резисторы в выходные транзисторы, будет только хуже. Да, термостабильность улучшиться, только появятся более противная вещь 'коммутационные искажения' - бич транзисторных схем.
Цитата:
Вообщем хотелось бы понимать, как происходит работа усилителя, а не в какой точке какое напряжение.
Хм ... в каком месте ты не понимаешь свою-же схему?
Цитата:
чтобы сделать инвертирующий усилитель надо просто "перевернуть" ТЗ
Не понял. Зачем что-то 'поворачивать'? У тебя в твоем усилителе есть '+' и'-' вход, просто подай сигнал на '-' вход. Если проблемы - почитай про диф. усилитель, рассказано. (если предельно упростить, то да - надо 'развернуть')
Цитата:
но говорят, при этом упадёт входное сопротивление
Неизбежно. Оно тебя вознует?
Цитата:
для этого надо применить Т-образный делитель в ООС.
Дааа? ... может проще поставить резисторы бОльшего номинала? Что даст тебе Т делитель? (а лучше - нарисуй схему, можно упрощенную)
Это "стыковка" полуволн, усиливаемых разными "частями" усилителя?
Цитата:
Дааа? ... может проще поставить резисторы бОльшего номинала?
ПРосто "мода" применять Т-делитель в инвертирующих ЛМках.
Добавлено спустя 8 минут, 13 секунд:
Цитата:
Я не понял - у тебя память короткая?
Я под словом "так" имел ввиду сам не знаю чего. ПРосто в качестве примера чтобы понять смысл вопроса.
Цитата:
Твои мысли по этому поводу?
Как я понимаю, у нас только выходной каскад полностью симметричный? Вот, если не ошибаюсь, по-этому Андронников принципиально против дифкаскадов. Но думаю, как бы в погоне за симметрией про звук не забыть... Вообще мне нравится идея выходного каскада, а вот входные - пока не знаю, неужели ничего лучше нет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2