Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
serj писал(а):
Я говорил о медленных фронтах
Это из-за неправильного управления MOSFET-ом, низкое напряжение управления. + C TV2 вы явно ошиблись, он даже с напряжением на вторичке 18V не сможет прокачать транзистор (тока не хватит), напряжение управления резко просядет и будет подниматься по мере заряда емкости <- это и есть медленное открывание перехода MOSFET. В нормальном (ключевом) режиме работы транзистора, можно добиться времени переключения порядка 100 ns (не хуже), вопрос - нужно ли это делать - выбросы увеличиваются. Обычно режим переключения доводят в готовой схеме с помощью диода, конденсатора и резистора. И в общем, мож я не совсем понял как собираются включать суппрессор и какого типа (одно- или дву- направленный)?... Лучше нарисовать и обсудить. Добавлено спустя 9 минут, 36 секунд
serj писал(а):
Что тебе мешает проверить? ...
Мне не встречались такие MOSFET-ы... Окромя серий SK, но это обычно в драйверах для двигателей и прочего. Было дело проверял, нету... Добавлено спустя 1 час, 9 минут, 20 секунд Короче. Сегодня заказал -> Блок питания Chieftec <GPS-400AA-101A> 400W ATX (24+6+4пин) - до следующей среды должен прийти... Старый блок на 350W идет на растерзание и доработку... Нафиг теорию, будем практикой заниматься
_________________ От человеческой глупости нет патча...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Таки намотал трансформатор.
Дело нудное, потратил 4 часа .... бррр Е42-15 N27 (надо-бы найти поновее, да не суть)
Намотка:
w1a: 13t D=0.85*2 (1 слой)
- экран -
w2 - намотка лентой 0.2*23мм
Намотка 2, 1.5, 1.5, 2
w3=w4 2t D=0.4*6 (управление MOSFET)
- экран -
w1b: 12t D=0.85*2 (1 слой)
Данные:
L1=2.4mH
Lr1=3.8uH (лента это сила)
R1=34mOm
R=2.5mOm (сопротивление всей ленты)
Трансформатор очень полненький, но после ужимания - 'все кончилось хорошо'.
Вывод: для бОльшей мощности надо брать феррит существенно массивнее. В этом конструктиве бОльшего не добиться. (конечно, если только не перепахать весь БП и не повышать F)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Serj
А при использовании ленты межвитковая емкость растет не сильно?
Еще вопросик, что б ты предпочел CapXon LZ 3300u или RubyCon MBZ 1500u в 12В линии РС блока? По "листкам с данными"- серии братья-близнецы. А в реальной жизни...
ps Я понимаю что батарея из 5 Os-Con`нов SA по 1000u "поможет отцу русской демократии " , но место есть только под один конденсатор, а ос-кона нет
Advanced member
Какая должна быть емкость для токов в 40А?
Кстати, провод соприкасается 4 сторонами, а лента только двумя.
По конденсаторам - поставь один, потом другой и посмотри уровень пульсаций. Делов то. (Если без измерений ESR, я бы взял второе)
Member
serj писал(а):
Е42-15 N27 (надо-бы найти поновее, да не суть)
До этого дойдем позже. У мя есть RM10 из LP3 (N67-N87)... (Блок питания еще не пришел, эта среда навена)
Вчера пробовал построить развязывающий трансформатор для PWM - полумост MOSFET... Результатами доволен - частота PWM 200kHz на выходе 100, транс М2000НМ1-36 К12*8*3 (2003 "1") по 40 витков (расчет на 20V) 3 обмотки провода 0,09 (первичка без среднего отвода), на вторичке нагрузка 200mA - на емкостную нагрузку не успел проверить. Когда нарисую всё и проверю - выложу результаты (эпюры и выводы) + схема (отличается от исходной в ATX). ===== Дя... 20mA замечательно (1kOhm в нагрузке на два плеча), 60mA начинаем приседать, 200mA - транзистор вылетел - многовасто. Транс наверно не дюжит, нуна проверять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: 59 RUS
Салют, коллеги!
Всю тему прочесть еще не успел... может уже было: наши танталовые К53-ХХ не любят большие токи. В ТУ об этом прямо прописано и даже в упаковки с кондерами спец-вкладыши с предупреждением складывали. Что-то про мин. последовательный R на 1В рабочего.
Хотя ... самопальный импульсный БП для Синклера с К53-16 до сих пор жив и работоспособен.
Member
serj Да не расстраивайся так. С Новым Годом!... И лучше помоги с оптимальным расчетом транса. Спасибо! Есть генератор (меандр, синусойда), два осциллографа, куча блоков питания, мультиметров и мощных низкоомных резисторов (0,1-5 Ohm). Нуна определить ток насыщения и количество витков для М2000НМ1-36 К12*8*3 на меандр минимальная скважность 0,2, сначала положительная волна потом отрецательная, размах 20V, нагрузка в пике 0,2A. Есть другие кольца в ассартименте.. ===== Ладно сам сделаю. Вчера пробовал построить развязывающий трансформатор для PWM - полумост MOSFET... <- Продолжение: Результатами доволен - частота PWM 200kHz и 300kHz на выходе 100 и 150 соответственно, транс М2000НМ1-36 К12*8*3 (2003 "1") по 23 витка (расчет на 20V) 3 обмотки провода 0,14 (первичка без среднего отвода), на вторичке нагрузка 20mA (резюк 1kOhm на 1-ом и 2-ом плече) + 1nF конденсатор в параллель. Формы сигналов практически не исказились, выбросов нет в принципе, проседание на 6V (размах сигнала порядка +-12V), сильно нагревается TL494 (терпимо - допустимо, потому-что все SMD). На праздниках рисуем схемы, снимаем скриншоты с осциллографа (важные моменты по моему усмотрению), делаю чистовой блок PWM с развязывающим трансом, начинаем заниматься MOSFET-ами и трансом преобразователя + фильтром и выпрямителем переменки 220.
Последний раз редактировалось JuraAD 30.12.2005 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вчера пробовал построить развязывающий трансформатор для PWM - полумост MOSFET... <- Продолжение: Выложил результаты http://people.overclockers.ru/JuraAD/gallery все настройки не менялись и можно посмотреть на http://images.people.overclockers.ru/51670.gif Что сделал: 1) Экспериментировал с трансами на кольцах K13 и K10, наматывал провод диаметром 0,24 и 0,09, количество витков 20 и 40, остановился на K10 провод 0,09 и 40 витков - на мой взгляд самый удачный вариант (не нагревается и не греет выходной каскад <- относительно других вариантов; нагрузка на вторичке транса, мотал сразу в три провода: 1-для первички и 2,3 для двух вториек; все снято с эксперимента с этим трансом); 2) На одном плече выходного каскада (транзистор PNP, не TL494) поставлен конденсатор последовательно первичке, по расчетам должен быть около 0,19 uF (на 40V и 1A, +-20V), по запарке поставил 1uF (больше - лучше) <- неправильно (бедный выходной каскад), остановился на 0,1 uF (дешево и сердито; все снято с эксперимента с этим конденсатором); 3) Ориентировочная компоновка и разводка платы http://images.people.overclockers.ru/51678.gif, схему не рисовал специально (лень), кому надо - разберутся... (макетка аналогична по комплектации, чуть изменена для удобства пайки). На реальную нагрузку не подключал. Фотографии трансов и макетки - ну нечем сделать. (освобожусь - сделаю) serj Вопрос: Напряжение пробоя изоляции провода с покрытием ПЭВ, 600V выдержит (намотка в три провода без изоляции первички и вторичек)? Хочу полностью изолировать TL494 от 220 через трансформаторы и обратную связь для регулировок делать напрямую - без развязок. Жду комментарий и советов.
Advanced member
andrey kustov писал(а):
как безопасно ограниничить обороты вентиля; сделать их более адекватными температуре?
Честно говоря, на ум приходят только 2 варианта - либо чуть отогнуть датчик (он правильно стоит, дроссель сильно греется) либо поставить резистор последовательно с вентилятором. Второе хуже. Да и первое плохо, если честно.... но проще. Добавлено спустя 9 минут, 56 секунд
JuraAD писал(а):
(намотка в три провода без изоляции первички и вторичек)
И как ты это смог выговорить? Если хочешь помереть своей смертью, надо проверять не менее 1KV первичная-вторичная! (а расчитывать хотя-бы на 3KV). У меня для этого мегометр лежит.
Мужик делал входной синфазный фильтр по 220V на ферритовом кольце (К16, один слой в 2 провода). Дроссель мотался аккуратно, с пропиткой. Делали профи - и разработчик и конструктор. Каждый 10'ый БП взрывался (fuse был после фильтра).
p.s.
JuraAD, прости. ... но я так и не понял, что ты хочешь. Пожалуйста, опиши ТЗ на проект.
'Догадываться' тут плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
serj цель- не сделать проще.
цель- уменьшить шум, соответственно можно и попыхтеть с пояльником.
по умолчанию терморезистор стоит просто на печатной плате и никуда не подогнут. мне пришло в голову в первую очередь подяпаять к термодатчику резюк- только вот как я не знаю(в смысле номинал, последовательно или параллельно). очевидно что это зависит от самой схемы регулировки оборотов- она сделана на отдельной печатной плате.
фото БП
http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /62461.jpg 141 Кб
Advanced member
andrey kustov, грубо говоря, у меня такой-же 'раздетый' валяется.
На этой плате вертикально стоит резистор 0.25W. Думаю, это и есть термодатчик.
У тебя так?
Механически, он расположен в 2мм от дросселя.
Ну ладно ...
Терморезистор при нагреве уменьшает свое сопротивление. (надеюсь, позистор туда не поставили)
Если хочешь повысить порог регулирования, то последовательно с ним поставь резистор. Ну скажем, переменник на 1К. (я схему не знаю, 'от балды')
Учти, схема очень чуствительна к помехам.
Кстати, отгибая термодатчик ты добиваешься того-же результата - датчик отодвигается от горячего элемента и начинает реагировать на бОльшую температуру.
Даш на даш, но паять не надо.
Пойми, чего ты хочешь добиться. Уменьшение шума можно добиться только ухудшением обдува. БП сильно греется, КПД далеко не 100%. У меня из старого БП шел весьма горячий воздух. Т.к. в корпусе прохладно, то этот 'кипяток' заслуга исключительно БП.
Так вот, уменьшая обороты ... результат может быть и отрицательным.
Может тогда уж проще - подключить вентилятор на 12V через резистор и все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
serj на полных оборотах(s&m тест БП) поток воздуха очень велик и температура не высока.
по тестам Олега Артаманова КПД блока около 80%, что при типичных для меня нагрузках создаёт рассеиваемую мощность до 30 Вт. спасибо за совет. буду экспериментировать
Advanced member
andrey kustov писал(а):
температура не высока
тогда "ДА". Можно еще вот что сделать - запустить с открытой крышкой (но с вентилятором) и погонять тесты.
Если не будет локальных горячих мест ("локальных" ключевое), значит можно снижать обороты.
Самый простой способ - переменный резистор последовательно с терморезистором. Лучше вынести наружу. Конечно, последовательный резистор снижает чуствительность термодатчика .... потому не стоит увлекаться с регулировкой. Или надо искать/скалывать схему терморегулятора.
Member
serj писал(а):
Каждый 10'ый БП взрывался (fuse был после фильтра).
Верю... С опытом не поспоришь...
serj писал(а):
Если хочешь помереть своей смертью, надо проверять не менее 1KV первичная-вторичная! (а расчитывать хотя-бы на 3KV). У меня для этого мегометр лежит.
Был печальный опыт, с лягушки телика в палец руки - долго не заживало, сам выжил. Мегометр есть у ребят в соседнем отделе и в лаборатории могу попросить промерить или прожечь. Придется мотать через изоляцию. Смысл проекта: 1) Сделать импульсник одноканальный на старой доброй TL494 AC 220V / DC xxV c выходной мощностью порядка 400-500W (в принципе и входное не важно, можно и 12V - от бортовой сети автомобиля); 2) Попробовать каскадное включение на старой доброй TL494 (Двухканальный no fan из остатков компьютерных БП); 3) Доработать п.1 и п.2 до спецификации БП ATX 2.0. Проблема со временем по-прежнему актуальна.
Advanced member
Ну хорошо, а зачем кольцо? MOSFET driver?
Скорее всего, ты не совсем корректно эмулируешь MOSFET.
Есть 2 емкости - Cgs самая большая и самая безобидная и Cgd. Вот эта хоть и маленькая, но жутко противная. Ее вред в сам момент включения.
Для тестирования 'в первом приближении' надо нагружать трансформатор на емкость в 10 раз больше Cgs. (я гоняю на х20-30). Это совсем неправильно ... но лучше, чем совсем ничего. Если фронт размажется - разбирайся. Только на вторичной - трансформатор, и на первичной тоже - улучшай драйвер.
Как-то надо было умощнить конвертер на 3842, поставил эмиттерный повторитель. Все работало, но 'странно' и периодически вылетало. Странно! Подключил 0.22u вместо затвора - проблем нет.
Подумал - а может стоит проверить запас? Поставил 1u и chip переклинило. Ну и что, что между ним и MOSFET был буферный каскад ... очень уж сильный импульсный ток.
С тех пор всегда проверяю для очень больших емкостей. Если происходит простое размазывание фронтов без срывов, то порядок. У меня на конвертере 500W стояли по паре IRFP450, трансформатор на кольце К12. Точных размеров не помню (он был весьма 'толстый')
Межслойная изоляция (первичная-вторичная) - лакоткань. Обмотки MOSFET не изолированы друг от друга. В отличии от входного фильтра 220V здесь не бывает уж очень больших напряжений. Точнее, обмотка управления MOSFET намотана в 2 провода. Диаметр кажется 0.12 (F~85KHz)
Рекомендация - когда будешь считать трансформатор, делай без запаса. Я считал с B=0.3
Тут запас 'тянет' --- сильно растет рассеивание, что смерть.
Member
serj Понял. Но большинство вопросов я знаю. Смысл работы - всё показать и поэкспериментировать. У меня есть драйвера готовые в SO-8 с триггерами Шмитта на входе, два плеча (около 30р.шт.) - это в последнюю очередь. + Каждый последующий этап, будет предусматривать изменения в предыдущих.
serj писал(а):
Скорее всего, ты не совсем корректно эмулируешь MOSFET.
Это "не совсем корректно", точнее сказать некорректно. Но смысл разжую позже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
... (fuse был после фильтра)... я б так не смог (c) Гоблин
Правда я еще не могу понять почему БП подключают "ненаправленной" трехпроводной вилкой с заземлением, а предохранитель ставят всего один и все это в металическом корпусе.
2 JuraAD
...Напряжение пробоя изоляции провода...
ПЭВ-1 с диаметрами 0.86-1.35 мм вообще позиционируються на 1200в, следующих диаметров 1400в.
Но межвитковая разность потенциалов даже у однотактника а-ля МП-3 с его ТПИ-3 получается 600в/ 62витка ~ 10вольт/виток. У ТДКС может немного больше. Ты же хочеш приложить в лучшем случае 160, 380, или хз знает сколько в случае выброса.
Все это (обмотка) к томуж будет в микротрещиинах, греться и перетираться. Да еще наверное и в металическом незаземленном корпусе...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4