Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 13 из 27<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
serj писал(а):
Я говорил о медленных фронтах
Это из-за неправильного управления MOSFET-ом, низкое напряжение управления. + C TV2 вы явно ошиблись, он даже с напряжением на вторичке 18V не сможет прокачать транзистор (тока не хватит), напряжение управления резко просядет и будет подниматься по мере заряда емкости <- это и есть медленное открывание перехода MOSFET. В нормальном (ключевом) режиме работы транзистора, можно добиться времени переключения порядка 100 ns (не хуже), вопрос - нужно ли это делать - выбросы увеличиваются. Обычно режим переключения доводят в готовой схеме с помощью диода, конденсатора и резистора.
И в общем, мож я не совсем понял как собираются включать суппрессор и какого типа (одно- или дву- направленный)?... Лучше нарисовать и обсудить.
Добавлено спустя 9 минут, 36 секунд
serj писал(а):
Что тебе мешает проверить? ...
Мне не встречались такие MOSFET-ы... Окромя серий SK, но это обычно в драйверах для двигателей и прочего. Было дело проверял, нету... :-)
Добавлено спустя 1 час, 9 минут, 20 секунд
Короче. Сегодня заказал -> Блок питания Chieftec <GPS-400AA-101A> 400W ATX (24+6+4пин) - до следующей среды должен прийти... Старый блок на 350W идет на растерзание и доработку... Нафиг теорию, будем практикой заниматься

Партнер

Advanced member
Таки намотал трансформатор.
Дело нудное, потратил 4 часа .... бррр :(
Е42-15 N27 (надо-бы найти поновее, да не суть)
Намотка:
w1a: 13t D=0.85*2 (1 слой)
- экран -
w2 - намотка лентой 0.2*23мм
Намотка 2, 1.5, 1.5, 2
w3=w4 2t D=0.4*6 (управление MOSFET)
- экран -
w1b: 12t D=0.85*2 (1 слой)

Данные:
L1=2.4mH
Lr1=3.8uH (лента это сила)
R1=34mOm
R=2.5mOm (сопротивление всей ленты)

Трансформатор очень полненький, но после ужимания - 'все кончилось хорошо'. :)

Вывод: для бОльшей мощности надо брать феррит существенно массивнее. В этом конструктиве бОльшего не добиться. (конечно, если только не перепахать весь БП и не повышать F)

Member
Serj
А при использовании ленты межвитковая емкость растет не сильно?

Еще вопросик, что б ты предпочел CapXon LZ 3300u или RubyCon MBZ 1500u в 12В линии РС блока? По "листкам с данными"- серии братья-близнецы. А в реальной жизни...
ps Я понимаю что батарея из 5 Os-Con`нов SA по 1000u "поможет отцу русской демократии " :) , но место есть только под один конденсатор, а ос-кона нет :(

Advanced member
Какая должна быть емкость для токов в 40А?
Кстати, провод соприкасается 4 сторонами, а лента только двумя.
По конденсаторам - поставь один, потом другой и посмотри уровень пульсаций. Делов то. :)
(Если без измерений ESR, я бы взял второе)

Member
На счет 40А это я неподумавши :(

Member
serj писал(а):
Е42-15 N27 (надо-бы найти поновее, да не суть)
До этого дойдем позже. У мя есть RM10 из LP3 (N67-N87)... (Блок питания еще не пришел, эта среда навена)

Вчера пробовал построить развязывающий трансформатор для PWM - полумост MOSFET... Результатами доволен - частота PWM 200kHz на выходе 100, транс М2000НМ1-36 К12*8*3 (2003 "1") по 40 витков (расчет на 20V) 3 обмотки провода 0,09 (первичка без среднего отвода), на вторичке нагрузка 200mA - на емкостную нагрузку не успел проверить. Когда нарисую всё и проверю - выложу результаты (эпюры и выводы) + схема (отличается от исходной в ATX).
=====
Дя... 20mA замечательно (1kOhm в нагрузке на два плеча), 60mA начинаем приседать, 200mA - транзистор вылетел - многовасто. Транс наверно не дюжит, нуна проверять.

Member
Салют, коллеги!
Всю тему прочесть еще не успел... может уже было: наши танталовые К53-ХХ не любят большие токи. В ТУ об этом прямо прописано и даже в упаковки с кондерами спец-вкладыши с предупреждением складывали. Что-то про мин. последовательный R на 1В рабочего.
Хотя ... самопальный импульсный БП для Синклера с К53-16 до сих пор жив и работоспособен. :)

Member
serj Да не расстраивайся так. С Новым Годом!... И лучше помоги с оптимальным расчетом транса. Спасибо! Есть генератор (меандр, синусойда), два осциллографа, куча блоков питания, мультиметров и мощных низкоомных резисторов (0,1-5 Ohm). Нуна определить ток насыщения и количество витков для М2000НМ1-36 К12*8*3 на меандр минимальная скважность 0,2, сначала положительная волна потом отрецательная, размах 20V, нагрузка в пике 0,2A. Есть другие кольца в ассартименте.. :-)
=====
Ладно сам сделаю.

Вчера пробовал построить развязывающий трансформатор для PWM - полумост MOSFET... <- Продолжение:
Результатами доволен - частота PWM 200kHz и 300kHz на выходе 100 и 150 соответственно, транс М2000НМ1-36 К12*8*3 (2003 "1") по 23 витка (расчет на 20V) 3 обмотки провода 0,14 (первичка без среднего отвода), на вторичке нагрузка 20mA (резюк 1kOhm на 1-ом и 2-ом плече) + 1nF конденсатор в параллель. Формы сигналов практически не исказились, выбросов нет в принципе, проседание на 6V (размах сигнала порядка +-12V), сильно нагревается TL494 (терпимо - допустимо, потому-что все SMD). На праздниках рисуем схемы, снимаем скриншоты с осциллографа (важные моменты по моему усмотрению), делаю чистовой блок PWM с развязывающим трансом, начинаем заниматься MOSFET-ами и трансом преобразователя + фильтром и выпрямителем переменки 220.

Последний раз редактировалось JuraAD 30.12.2005 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
JuraAD, я не понимаю, что ты хочешь.
Опиши задание на трансформатор.

Member
возможно ли повысить выходное напряжение увеличением числа витков обмотки на трансформаторе в БП?

Member
Вчера пробовал построить развязывающий трансформатор для PWM - полумост MOSFET... <- Продолжение:
Выложил результаты http://people.overclockers.ru/JuraAD/gallery все настройки не менялись и можно посмотреть на http://images.people.overclockers.ru/51670.gif
Что сделал: 1) Экспериментировал с трансами на кольцах K13 и K10, наматывал провод диаметром 0,24 и 0,09, количество витков 20 и 40, остановился на K10 провод 0,09 и 40 витков - на мой взгляд самый удачный вариант (не нагревается и не греет выходной каскад <- относительно других вариантов; нагрузка на вторичке транса, мотал сразу в три провода: 1-для первички и 2,3 для двух вториек; все снято с эксперимента с этим трансом);
2) На одном плече выходного каскада (транзистор PNP, не TL494) поставлен конденсатор последовательно первичке, по расчетам должен быть около 0,19 uF (на 40V и 1A, +-20V), по запарке поставил 1uF (больше - лучше) <- неправильно (бедный выходной каскад), остановился на 0,1 uF (дешево и сердито; все снято с эксперимента с этим конденсатором);
3) Ориентировочная компоновка и разводка платы http://images.people.overclockers.ru/51678.gif, схему не рисовал специально (лень), кому надо - разберутся... (макетка аналогична по комплектации, чуть изменена для удобства пайки).
На реальную нагрузку не подключал. Фотографии трансов и макетки - ну нечем сделать. (освобожусь - сделаю)
serj Вопрос: Напряжение пробоя изоляции провода с покрытием ПЭВ, 600V выдержит (намотка в три провода без изоляции первички и вторичек)? Хочу полностью изолировать TL494 от 220 через трансформаторы и обратную связь для регулировок делать напрямую - без развязок. Жду комментарий и советов.

Advanced member
andrey kustov писал(а):
как безопасно ограниничить обороты вентиля; сделать их более адекватными температуре?
Честно говоря, на ум приходят только 2 варианта - либо чуть отогнуть датчик (он правильно стоит, дроссель сильно греется) либо поставить резистор последовательно с вентилятором. Второе хуже. Да и первое плохо, если честно.... но проще. :)
Добавлено спустя 9 минут, 56 секунд
JuraAD писал(а):
(намотка в три провода без изоляции первички и вторичек)
И как ты это смог выговорить? :shock:
Если хочешь помереть своей смертью, надо проверять не менее 1KV первичная-вторичная! (а расчитывать хотя-бы на 3KV). У меня для этого мегометр лежит.

Мужик делал входной синфазный фильтр по 220V на ферритовом кольце (К16, один слой в 2 провода). Дроссель мотался аккуратно, с пропиткой. Делали профи - и разработчик и конструктор. Каждый 10'ый БП взрывался (fuse был после фильтра).

p.s.
JuraAD, прости. ... но я так и не понял, что ты хочешь. Пожалуйста, опиши ТЗ на проект.
'Догадываться' тут плохо.

Member
serj
цель- не сделать проще.
цель- уменьшить шум, соответственно можно и попыхтеть с пояльником.
по умолчанию терморезистор стоит просто на печатной плате и никуда не подогнут. мне пришло в голову в первую очередь подяпаять к термодатчику резюк- только вот как я не знаю(в смысле номинал, последовательно или параллельно). очевидно что это зависит от самой схемы регулировки оборотов- она сделана на отдельной печатной плате.
фото БП
http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /62461.jpg 141 Кб

Advanced member
andrey kustov, грубо говоря, у меня такой-же 'раздетый' валяется.
На этой плате вертикально стоит резистор 0.25W. Думаю, это и есть термодатчик.
У тебя так?
Механически, он расположен в 2мм от дросселя.
Ну ладно ...
Терморезистор при нагреве уменьшает свое сопротивление. (надеюсь, позистор туда не поставили)
Если хочешь повысить порог регулирования, то последовательно с ним поставь резистор. Ну скажем, переменник на 1К. (я схему не знаю, 'от балды')
Учти, схема очень чуствительна к помехам.
Кстати, отгибая термодатчик ты добиваешься того-же результата - датчик отодвигается от горячего элемента и начинает реагировать на бОльшую температуру.
Даш на даш, но паять не надо. :)

Пойми, чего ты хочешь добиться. Уменьшение шума можно добиться только ухудшением обдува. БП сильно греется, КПД далеко не 100%. У меня из старого БП шел весьма горячий воздух. Т.к. в корпусе прохладно, то этот 'кипяток' заслуга исключительно БП.
Так вот, уменьшая обороты ... результат может быть и отрицательным.

Может тогда уж проще - подключить вентилятор на 12V через резистор и все?

Member
serj на полных оборотах(s&m тест БП) поток воздуха очень велик и температура не высока.
по тестам Олега Артаманова КПД блока около 80%, что при типичных для меня нагрузках создаёт рассеиваемую мощность до 30 Вт. спасибо за совет. буду экспериментировать

Advanced member
andrey kustov писал(а):
температура не высока
тогда "ДА". :)
Можно еще вот что сделать - запустить с открытой крышкой (но с вентилятором) и погонять тесты.
Если не будет локальных горячих мест ("локальных" ключевое), значит можно снижать обороты.
Самый простой способ - переменный резистор последовательно с терморезистором. Лучше вынести наружу. Конечно, последовательный резистор снижает чуствительность термодатчика .... потому не стоит увлекаться с регулировкой. Или надо искать/скалывать схему терморегулятора. :(

Member
serj писал(а):
Каждый 10'ый БП взрывался (fuse был после фильтра).
Верю... С опытом не поспоришь... :-(
serj писал(а):
Если хочешь помереть своей смертью, надо проверять не менее 1KV первичная-вторичная! (а расчитывать хотя-бы на 3KV). У меня для этого мегометр лежит.
Был печальный опыт, с лягушки телика в палец руки - долго не заживало, сам выжил. Мегометр есть у ребят в соседнем отделе и в лаборатории могу попросить промерить или прожечь. Придется мотать через изоляцию.
Смысл проекта:
1) Сделать импульсник одноканальный на старой доброй TL494 AC 220V / DC xxV c выходной мощностью порядка 400-500W (в принципе и входное не важно, можно и 12V - от бортовой сети автомобиля);
2) Попробовать каскадное включение на старой доброй TL494 (Двухканальный no fan из остатков компьютерных БП);
3) Доработать п.1 и п.2 до спецификации БП ATX 2.0.
Проблема со временем по-прежнему актуальна. :-)

Advanced member
Ну хорошо, а зачем кольцо? MOSFET driver?
Скорее всего, ты не совсем корректно эмулируешь MOSFET.
Есть 2 емкости - Cgs самая большая и самая безобидная и Cgd. Вот эта хоть и маленькая, но жутко противная. Ее вред в сам момент включения.
Для тестирования 'в первом приближении' надо нагружать трансформатор на емкость в 10 раз больше Cgs. (я гоняю на х20-30). Это совсем неправильно ... но лучше, чем совсем ничего. :)
Если фронт размажется - разбирайся. Только на вторичной - трансформатор, и на первичной тоже - улучшай драйвер.
Как-то надо было умощнить конвертер на 3842, поставил эмиттерный повторитель. Все работало, но 'странно' и периодически вылетало. Странно! Подключил 0.22u вместо затвора - проблем нет.
Подумал - а может стоит проверить запас? Поставил 1u и chip переклинило. Ну и что, что между ним и MOSFET был буферный каскад ... очень уж сильный импульсный ток.
С тех пор всегда проверяю для очень больших емкостей. Если происходит простое размазывание фронтов без срывов, то порядок. :)
У меня на конвертере 500W стояли по паре IRFP450, трансформатор на кольце К12. Точных размеров не помню (он был весьма 'толстый')
Межслойная изоляция (первичная-вторичная) - лакоткань. Обмотки MOSFET не изолированы друг от друга. В отличии от входного фильтра 220V здесь не бывает уж очень больших напряжений. :)
Точнее, обмотка управления MOSFET намотана в 2 провода. Диаметр кажется 0.12 (F~85KHz)
Рекомендация - когда будешь считать трансформатор, делай без запаса. Я считал с B=0.3
Тут запас 'тянет' --- сильно растет рассеивание, что смерть.

Member
serj Понял. Но большинство вопросов я знаю. Смысл работы - всё показать и поэкспериментировать. У меня есть драйвера готовые в SO-8 с триггерами Шмитта на входе, два плеча (около 30р.шт.) - это в последнюю очередь. + Каждый последующий этап, будет предусматривать изменения в предыдущих.
serj писал(а):
Скорее всего, ты не совсем корректно эмулируешь MOSFET.
Это "не совсем корректно", точнее сказать некорректно. Но смысл разжую позже.

Member
... (fuse был после фильтра)... я б так не смог :( (c) Гоблин
Правда я еще не могу понять почему БП подключают "ненаправленной" трехпроводной вилкой с заземлением, а предохранитель ставят всего один и все это в металическом корпусе.

2 JuraAD
...Напряжение пробоя изоляции провода...
ПЭВ-1 с диаметрами 0.86-1.35 мм вообще позиционируються на 1200в, следующих диаметров 1400в.
Но межвитковая разность потенциалов даже у однотактника а-ля МП-3 с его ТПИ-3 получается 600в/ 62витка ~ 10вольт/виток. У ТДКС может немного больше. Ты же хочеш приложить в лучшем случае 160, 380, или хз знает сколько в случае выброса.
Все это (обмотка) к томуж будет в микротрещиинах, греться и перетираться. Да еще наверное и в металическом незаземленном корпусе...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 13 из 27<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа