Сделал термосифон. Составные части: медные трубки диаметром 10/8 мм на концах и ПВХ трубка того же диатерта для их соединения, рабочая жидкость вода. Длина готового изделия 31 см.
Паять было влом, поэтому решил концы плющить. Для этого сделал специальную оправку из куска металла 80*20*20: просверлил отверстие по диаметру трубки так, чтобы до края металлического бруска оставалось 2 мм, ножевкой срезал оставшуюся перегородку металла. Просто так не сплющишь потому, что не будет герметичности, для этого вырезал из камеры от грузовика кусочек резины толщиной 4 мм, вставил кусочек резины в трубку, трубку в оправку и, слегка заточенным под конус металлическим прутом, сплющил. Для стравливания пара в другом медном наконечнике перед расплющиванием вставил внутрь медной трубки 10мм кусочек стальной трубки 8/6. В том месте где располагается стальная трубка просверлил отверстие и нарезал резьбу М4. Соединил два медных наконечника ПВХ трубкой, места соединения обжал проволокой в двух местах на каждый наконечник. Болтик М4 обмотал фумлентой и слега ввернул в отверстие. Залил воду и начал греть на электроплитке, вода закипела – пошел пар, я закрутил болтик. Охладил под холодной водой.
Начал проверять: взял пальцами медный наконечник трубки, через секунд 10 начал чувствовать легкие щелчки в трубке, значит работает. Для экстремальных тестов взял кубик льда, предварительно заготовленного, и приложил его конденсатору, а испаритель на туже электроплитку, разогретую до красна. Через несколько секунд лед начал очень быстро таять, а плитка в том месте где прикладывался испаритель почернела. Как только лед весь растаял, а это произошло очень быстро, я убрал трубку с плитки и тактильно оценил температуру испарителя – ПРИМЕРНО 40-45 градусов и она резко снизилась, так как к конденсатору я приложил остаток льда. Для следующего теста я приделал конденсатор к алюминиевому радиатору, для хорошего контакта медной трубки и радиатора трубке предварительно слегка сплющил и обработал наждачкой разной зернистости, с помощью алюминиевой пластинки и винтиков прижал медный наконечник к радиатору. Начал греть испаритель, спустя несколько минут радиатор разогрелся настолько, что нельзя было держать его в руке.
Основная проблема – ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ ПВХ трубки и медных наконечников с помощью проволоки. При изготовлении из цельной трубки получается без проблем.
Главное преимущество такого изготовления это возможность заправлять трубку отдельно от съемных радиаторов охлаждения и испарителей при сборе трубок в блок из 3-х 4-х штук.
Будет вдохновение – сделаю пассивные или активные куллеры для всех горячих чипов в ПК.
Boud,объясни, пожалуйсто, чем может быть вызвано следующее: собираю ТС (гибкий), заливаю воду, кипячу, закручиваю винт, охлаждаю; прикладываю к нагревателю один конец трубки, второй конец начинает нагреваться и через секунд 7-12 очень сильно разогревается (разницу температур измерять нечем, примерно пальцем, но это не так важно); при следующем цикле нагревания второй конец прогревается хуже нагреваемого конца; и так далее пока ТС вообще не перестает работать. Сначала я думал, что плохо держат вакуум плющеные концы и винт + стыки медных наконечников с ПВХ трубкой, но после того как подсоединил сначала один, а потом другой наконечники к пневматической системе (на работе) с давление 8 атм, и опустил их в стакан с водой никаких пузырьков не наблюдал, вакуум ведь «– 1» атм, а это 8 атм. А то начал собирать блок из трубок для отвода тепла от процессора, а сдесь такая беда. Первый ТС работл без капризов, что самое интересное.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Witcher.09, возможно конструкция хорошо держит внутреннее давление, но плохо держит вакуум. Резьбовое соединение достаточно капризная штука, без герметизации и думать нечего о работе системы под вакуумом.
Сегодня сляпал новый ТС из цельной медной трубки, длина где-то 15 см (не хотелось длинную трубку портить). Концы плющил без резины, предварительно положив внутрь трубки кусочек тугоплавкого припоя. Трубку разогрел – припой, расплавившись, под собственным весом заполнил изнутри щель. Один конец получился ниахти, а другой ну приям как заводской. Герметизировал трубку так же винтиком с фумлентой, предварительно обработав мелким напильником часть трубки, где прилегает фумлента к трубке до появления ровной площадки вокруг отверстия. Заправил, охладил, после снова нагрел и охладил, вроде работает. Попробовал еще несколько таких циклов – нормально (обычно другие переставали работать).
BOUD, все таки дело было не в резьбовом соединении, а в плющеных концах.
После выходных постараюсь выложить фотки этого ТС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Witcher.09, а какова цель проекта? Реальное применение для охлаждения железа или только ради эксперимента? Просто я к тому, что неивестны характеристики полученного термосифона, как и его надежность. При этом, почти гарантировано - высокая температура начала работы, что вызвано не вакуумированием, а кипячением. Да и хоть какой-нибудь фитиль нужен для исключения щелчков.
По поводу высокой температуры начала работы, то все зависит от отлаженности процесса заправки ТС, был ТС (удачно получилось герметизировать, до поры до времени, потом зараза начал травить плющеный конец) дак он работал от того, что я его пальцами грел, ощущалось постепенное прогревание трубки, а потом ее охлаждение как будто чем то облили (на охлаждаемый конец был прикручен радиатор от ЦП).
По поводу щелчков, то когда сплющивал концы на ровной поверхности (плющеный конец был похож на ласты ныряльщика), то да ощущались и рукой и на слух, а когда плющил в оправке и запаивал изнутри, то, что то не слышно, возможно не очень хорошо получилось заправить ТС, но даже на высоких температурах щелчки не раздаются, при этом данный ТС (на фото) работал.
Цель проекта – реальное применение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Witcher.09 писал(а):
что то не слышно, возможно не очень хорошо получилось заправить ТС, но даже на высоких температурах щелчки не раздаются, при этом данный ТС (на фото) работал.
Щелчки происходят из-за большой (по меркам ТТ) толщины слоя теплоносителя на нагреваемой стенке. Избежать щелчков можно, если кипящий слой уменьшится, что может быть следствием либо недостаточного кол-ва теплоносителя, либо внутреннего перегрева (при этом доля жидкой фазы сокращается) - трубка работает на пороге своего теплоотвода, либо увеличения испаряющей площади, т.е. внесением в систему фитиля.
Извини, но то, что создать подряд 10 совершенно одинаковых по характеристикам ТС или ТТ с использованием твоих технологий - невозможно, доказывать, думаю, не нужно. Попробуй все-таки найти вакуум-компрессор и замораживай теплоноситель в трубке перед вакуумированием. Пайка, вместо простого плющения или болтика с ФУМом, тоже крайне желательна, иначе однажды обнаружишь, что эффективность теплоотвода кулера на самодельных ТС, ставших обычными трубками, стремится к оной у незабвенного "цулера" BSW-ram'ы, то есть к нулю.
Доброго аремени суток всем.
Сотворил намедни ТС из трубки d 6 mm / h 450 mm
рабочее тело - пропан-бутановая смесь (для зажигалок)
КПД ~95% замеры температур делал лазерным термометром.
ГГ Вопрос получилась она такая одна, тоесть прогрев 7 секунд до температуры заны испарения, но повторить результат не могу, ИМХО газ на шару правил.
В трубке фитиль из низкокислородного витого HI-FI медного кабеля (пожож на оплетку от коаксиала только гуще и жилки тоньше , и дорогой зараза ) , в котором фитиль из хлопка, общее сечение фитиля 3 mm .
Но работает сия конструктива только как термосифон.
Скажите пожалуйста из чего можно сделать фитиль (за тампаксами не пойду , моя не правильно поймет )
Пора уж закрыть этот пробел с фитилями , а спекать медь затруднительно да и влом.
Всем привет! Провел несколько опытов с ТС на воде,методом пропаривания. С третьей попытки заработала! Еше пару сделал гибкими. Первая просто шланг (разряжением раздовило,но работала),а во вторую вставил пружинку подходящего диаметра,заранее растянутую до нужной длины.(на заметку модерам: зеленый прозрачный шланг,пружинка из тонкой стальной проволоки и вакуум обжимает все это,не в одном блокбастере о генной инженерии такую крысоту не увидеш,то капельки по спирали стекают,то запотеет,а если еще подсветить...) Ну так вот первая (та что сплющилась) вскипала от прикосновения пальцев,а та что покрасивше не кипит так,а жаль. Ну двигаю дальше,хочу делать красиво и эфективно,внизу "мама",водоблок-испаритель,шлангом(и) вверх в радиатор-конденсатор(ы),это ТС,для всего этого хозяйства сделаю корпус.
1. Площадь оребрения конденсатора (планирую апгрейд до четырех ядер,будет небольшой разгон),какую площадь надо,чтоб в пассив,а 50c-страшный сон?
2. Можно ли сделать к примеру 10 конденсаторов и 1 испаритель? Как эфективней?
3. Количество трубок.1,но Труба или паровод отдельно-возрат жидкости отдельно?
Спасибо за внимание.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Andrik85, для кипения/конденсации рассчитывай на k=1500.
Соответственно, какой перепад температур на каждом элементе захочешь получить, такую и делай площадь. Формула Фурье известна уже не первый век.
Q=k*F*dT.
К примеру для испарителя:
Если Q=100 Вт, k=1500, dT=10, получается что F= 67 кв. см.
Для конденсатора расчет аналогичен, но, как правило, его можно сделать больше, а значит снизить dT и, тем самым поиграть над суммарным dT и площадью испарителя.
2. Эффективнее всего сделать один хороший испаритель и один хороший конденсатор. Те градусы температурного напора, пошедшие на передачу тепла РТ в испарителе никаким количеством конденсаторов не заменишь. Просто конденсатор как правило размерами не ограничен, в отличие от испарителя.
3. Вода как рабочее тело мне не очень нравится из-за работы под вакуумом, а значит, большой скорости газового потока. Диаметр не указан, поэтому точных цифр не смогу сказать, но, как правило, для сечений больше 10 мм это уже не играет роли, т.к. там и жидкость по стенкам стекает хорошо и гидравлические потери небольшие и сечения достаточно чтобы обеспечить хороший массовый расход. А вот для труб сечением 6мм и менее, термосифон на воде сделать нормально не получится - нужен фитиль.
Спасибо!
1.Извени,туплю, dТ между чем и чем? Испаритель-РТ или испаритель-конденсатор?
2.Я неправильно выразился,имелось ввиду распределение тепла по поверхности ребер. Как у заводских множество ребер и 4-8 конденсаторов или один оребренный объем?
3.Понял. Значит будет одна, диаметром 15-20мм. Добавлено спустя 41 минуту, 46 секунд 1.Все дошло вроде:dТ испаритель-РТ+dТ РТ-конденсатор=dТ ТС,а dТпроц.-ТС+dТ ТС-воздух=dТпроц.-воздух. Так? Еше термопаста.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
1. На каждом участке. Для зоны испарения - dT будет разностью температур площади испарения и рабочего тела, для конденсатора, соответственно, рабочее тело и Т конденсатора.
2. Если трубок несколько, то, как правило, эффективность оребрения выше, просто из-за более равномерного распределения труб в ребрах.
3. Я баловался с медной 22мм трубой - результаты на фреонах мне понравились, разве что шумная получилась конструкция, но там зона испарения была совсем неразвита... В целом - есть мнение что свыше 16 мм забираться смысла нет - нет пока таких нагрузок чтобы 16 мм не хватило, а делать больше - сложностей много.
1.Такой момент интересует: для ТТ сказано весь фитиль+еще не много,для ТС весь объем испарителя,если не ошибаюсь. Может есть более точный метод,чем на глаз? Каково соотношение жидкость/общий объем и как на него влияют теплофизические свойства жидкости(РТ)?
2.На что влеяет Ткип. РТ? Только на Т начала работы ТС и ТТ или есть какие либо нюансы? (Если Т в комнате в среднем 24 град.,то зачем нам -10 изобутана или фреонов?)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Andrik85, объёмы заправки - сугубо экспериментальны, но, для начала, можно задаться 40% объема зоны испарения, 70% зоны конденсации и 20% транзитного трубопровода в случае совместного паро-жидкостного участка.
2. Нормальная температура кипения, как правило, определяет (хотя бы порядок) рабочее давление в контуре. У воды большая теплота фазового перехода, но рабочее давление настолько низкое, что скорость пара в трубе будет отнюдь не маленькой. У фреонов и углеводородов теплоты пониже, но давления гораздо больше. Опять же - капиллярная постоянная меньше. Тут можно почти однозначно сказать - рабочее давление определяет эффективность ТС. Просто для некоторых РТ рабочая температура может быть близка к критической, чего также следует избегать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения