Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Nordling может объяснишь?...я тут читаю с самого начала...разбраюсь, но всё же хотелось бы узнать!
А судя по фоткам, найденным в инете по фреонкам, так впаивали многие и проблем не испытывали...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
lexx*, а потому что из штуцера жидкий фреон с маслом при подключении шланга попадает не на кожу, а под кожу, образуя симпатичный внутренний ледяной ожог. Один такой я получил при работе со смесями с температурой кипения вплоть до -90 -100. Было крайне неприятно. Но это сам дурак.
Вообще, по хорошему, на всех линиях высокого давления штуцеры должны ставиться через вентиль. Ну а, по-простому, нужно использовать плотные технические перчатки с латексным напылением при подключении штуцеров и соблюдать меры безопасности при работе с жидкими фреонами.
Кстати, жидкие фреоны гораздо опаснее жидкого азота при попадании на кожу. Из-за того что режим кипения у фреонов идет с k в сотни раз выше ( у азота при кипении образуется паровая пленка, препятствующая теплопередаче), ожог получается гораздо более глубокий и тяжелый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Прошу прощения, не совсем по теме , возник вопрос, а спросить больше не где . Нужно заправить кандей, а он оказался на 134м газе (ни разу не сталкивался). Насоса и весов у меня нет, так что всё на коленке. Посмотрел на шкалу - давление при чуть выше ноля соответствует где то два с небольшим очка. Собственно, это и будет рабочим давлением? Может, есть какая ссылка на цикл?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
oberschutze, цикл ничем принципиально не отличается, разве что, действительно, при заправке, нужно следить чтобы температура испарения не опустилась ниже 0°С. При этом, в холодную погоду, лучше всего это делать на прикрытом конденсаторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Boud спасибо
Boud писал(а):
цикл ничем принципиально не отличается
Это я знаю, сам по себе (одноступенчатый) цикл во всех случаях одинаковый. Но вот параметры нормальной работы мне неизвестны. Если в случае с 22м я знаю, что норма - это 4,2/15-18 при ~45 градусах, то здесь... А глядя на диаграмму сразу всё ясно, у 134го наверное и конденсация отличается? Я слышал, что смеси 407с и 410 могут доходить до 35 очков и это в пределах нормы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
oberschutze, для 410 - да, но там и давление испарения высокое, так что степень сжатия, которая и есть основной показатель долговечности компрессора, не высока.
Для 134-го в автомобильном варианте, думаю конденсация может достигать и +50. Испарение +2°С. Так что давления будут 13,5/3.
Степень сжатия - 4,3, что для компрессора просто ерунда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Boud писал(а):
Для 134-го в автомобильном варианте...
А если придётся подпаиваться, испаритель там вроде алюминиевый, чем это лучше сделать (в смысле припоя)? И ещё, я не знаю, на самом баллоне R134 штуцер тоже толстый? "Толстые" штуцера для 404, 407с и 410 - они одинаковые?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
oberschutze, по поводу штуцеров не могу ничего подсказать - банально не сталкивался. Но на моем автомобиле штуцер явно не SAE 1/4. Беда в том, что все соединения резьбовые и подпаяться никуда не получится - всюду либо резина, либо алюминий. Так что - скорее всего - придется искать переходник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Boud писал(а):
на моем автомобиле штуцер явно не SAE 1/4. Так что - скорее всего - придется искать переходник.
Ну на аппарате - само собой свой, а вот если ещё и на баллоне, то тогда надо два . Может будет проще купить комплект альтернативных шлангов, но я по этому и спросил, т.к. они висят в магазине по наименованию газа, а чисто для 134го не попадались. Возможно, что все озонобезопасные - одинаковые. Хотя... разными их сделали по другой причине, можно попасть в просак .
Boud писал(а):
все соединения резьбовые и подпаяться никуда не получится
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
oberschutze, все 11л баллоны идут с одинаковыми штуцерами SAE 1/4, так что тут проблем не будет, если конечно у тебя есть 11-и литровый баллон.
Насчет пайки алюминиевых радиаторов - есть пара припоев, специально по алюминию, но запаивать автомобильные конденсаторы не рекомендую - был случай у друга, запаяли ему кулибины конденсатор, так спустя пару недель сдох компрессор. И непонятно - то ли почти полностью залили припоем сечение канала, то ли агрессивные компоненты припоя попали внутрь и с чем-то прореагировали...
В общем, в особенности для 134, паять собранную систему злыми флюсами не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
D310 писал(а):
этого чуда можно зделать нормальную горелку
Горелки делаются под определённые требования и если они отвечают этим требованиям, то они - нормальные. 10ку ты этой горелкой (со временем) прогреешь, 16ю нет. Проффесиональная портативная горелка под макси + кислород стоит от 100 ойро (без газа).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
D310 нормальная штука, я такой почти все паял, единственное — расход газа очень высокий, ОЧЕНЬ длительное время прогрева, что видет к сильному увлечению нагара... Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды D310 у меня щас две горелки:
Старая (как твоя в принципе, просто дизайн и фирма другая):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Может кто подсказать по вакуумным насосам?
хочу купить себе или новый или БУ...т.к. рынка БУ не знаю...может тут кто подскажет?
нашёл новые:
Вакуумный насос Mini Z-1,5 B (3,5 кг 40л/мин 375 micron) = 1900р
Вакуумный насос Mini Z-3 B (4.0 кг 72л/мин 375 micron) = 2450р
Вакуумный насос Z-1,5 = 2350р.
Хватит ли такого для фреонки?
как я понял из первой части обсуждения, что чем короче шланги тем лучше для вакуумирования...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
SilaevK любой двуступенчатый - это хорошо.
из твоего списка, для фреонки будет достаточно любого из них. В первых двух случаях ты переплачиваешь за компактность и малую массу.
Лучше использовать медную трубку с развальцовкой, как это делает clear66
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Leroy спасибо...в общем всё купил..осталось купить насос...еле допёр до дома балон R404a 10,9кг-тяжёлый зараза...
думаю недели через 2 будет эксперимент...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения