Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Кирилл Судариков Частенько. Лучше пере, чем недобдеть. Когда только начинал заниматься клейкой стендов, накололся. Проклеил хорошенько, ушёл довольный домой... А с утра смотрю- буквы рассыпались, грани, по которым прошёлся лазер, покрылись сеточкой трещин Вот, одна фотка с тех времён. Квадрат с квадратным же отверстием, клеился к плоскости. Отчётливо видны трещины. Правда, они могли быть результатом действия клея... #77
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Товарищи) Приобрел неплохо гонящийся C2D и моей вроде неплохой воздушки, которая до этого прекрасно справлялась с прескотом3.0-@3.5, стало категорически не хватать )
#77 110.79 КБ
На водянку всегда смотрел с кривой рожей......... был не прав, прошу прощенья, рожу пришлось срочно менять.
Воздух откровенно не тянет, при разгоне температуры рвутся вверх.
Ватерблок решил делать сам, благо имеется следующее:
1) Возможность отлить в литейной печи.
2) ЧПУ Станок работающий с воском, модель конвертируется из 3D max. (или любой др. подобной программы )
Форум читал, поиск юзал. Нашел много полезного, но 50% информации противоречят оставшимся 50% информации. Да и в темах по воде жудкий бардак и флуд.
Далее...
Лить медь нет возможности, лить будем из серебра. Стоимость серебра лучше не обсуждать, если кто не в курсе- стоимость серебра и золота в изделиях (украшениях) формируется так : работа+сырье=цена. И работа может стоить в разы (или десятки раз) дороже стоимости металла. В случае приобретения серебра как сырья может так сложится что медь в магазине дороже выйдет. В моем случае покупать не надо, сырье есть. Плюс серебро обрабатывать удобнее и проще меди.
Пока сделал такую модельку.
#77 17.83 КБ
#77 38.98 КБ
Размеры: 50х50мм, высота 20мм. Толщина подошвы 3мм, высота столбиков 10мм, размер столбика 2х2. (на фото столбики круглые, в реальности так сделать не выходит, будут квадратные, расстояние между столбиками - 2мм) Крышка будет запаяна наглухо. Со штуцерами не могу определиться, на фото отверстия под штуцера в углах по диагонали. Думаю может сделать подающий штуцер по центру и 2 отводящих справа и слева от него.
Как думаете, есть в этом смысл? Или оставить как на фото?
Также хотелось бы услышать мнения в целом, по поводу размеров, компоновки и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Сегодня встал не с той ноги и замутил еще один ватер на проц, предыдущий к моей материнке не подошел, мешали кондеры.
Оформил в виде краткого ворклога
http://people.overclockers.ru/Mfr1/record6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Опытные водоблокостроители подскажите как лучше сделать водоблок на ГПУ.(6800GT)
В данный момент стоит медная спиральная "змейка"(подача в центр 45x45x8(основание 3мм).
Есть заготовка меди 40х40х8, доступа к фрезерному оборудованию нету, паять микроканальные ребра по методу CONTINENTAL так же затруднительно.
Пока идея максимально простого водоблока такая: пропилить ножовкой ребра по диагонали квадрата, ориентировачно ширина ребер и каналов 1.5мм±0.1, h=5мм
9 ребер и 10 каналов.
По краям пропилы думаю заделать холодной сваркой, т.о образуется "рамка" по 4мм от края.
В крышке из оргстекла (h=8мм) сделаю распределительные камеры глубиной 4мм
Штуцеры внутр. диаметром 9мм
Чертежи выложу позже.
Тут возникает главный вопрос: все прямоточно-реберные водоблоки делают с распределительной камерой непосредственно в водоблоке (не в крышке).
Кто что думает по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
MegaGosu писал(а):
Тут возникает главный вопрос: все прямоточно-реберные водоблоки делают с распределительной камерой непосредственно в водоблоке (не в крышке).Кто что думает по этому поводу?
если я тебя правильно понял, то в принципе я думаю не важно где распредкамера, хотя в самом водоблоке я думаю юудет эффективнее....... выложи чертежик, а то так нифига не ясно что ты хочешь сказать......
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: москва
Rem Если есть вариант использовать литьё по выплавляемым моделям - это супер.
У меня такой возможности не было, поэтому ограничился более простым ватерблоком.
В данный момент у меня трудиться вот такой ватерблок с П-образным каналом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Допаял свой ватер из остатков стокового охлаждения X1900GT. Дельта относительно воды - 8 градусов в простое и 9 под марком. При напряжении на чипе 1,38В и частоте ядра 680 МГц дельта доходит почти до 10 градусов. Температура воды измерялась уличным термометром.
Скрин Ривы после второго подряд прогона пятого марка: #77
В самом ватере использовалось основание от стокового радиатора (на нём остались стойки для крепления, поэтому оно и было выбрано) и кусок радиатора, фотографии которого я выкладывал ранее, в галлерее тоже есть. Всё это было облужено и пропаяно ПОС61. Штуцеры изготовлены из 10 мм медной трубы.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Чет прям сказочные температуры на ядре в пике, народ требует еще фоток, эти пластиночки параллельные в ватере были взяты из стокого охлаждения?
Припаяны к какому-то основанию? можно еще фотку оригинальной системы охлаждения? Чет, мне понравился метод......
А еще: а со стоковой системой какие температуры? и какой разгон, со скольких и до скольких? что такое температура регулятора напряжения?
Добавлено спустя 48 минут, 48 секунд несколько дней назад нашел радиатор от видюхи наверно, думаю сделать из него водоблок, так просто, поэкспериментировать, сверху плексиглас, который будет направлять воду по правой части вперед, потом по левой назад а потом и на штуцер выходной, ваш совет нужен, как это сделать, чтоб герметизация была хорошая, чем кстать можео плексиглас склеить? или там раствор был спец для него который его "плавит"? основание правда 2мм, может че получиться.. народ жду вашей помощи. (90Кб) http://forum.dubinushka.ru/index.php?ac ... st&id=6075
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: moscow
Танкист писал(а):
нашел радиатор от видюхи наверно,
это скорее всего от проца socket 7. имхо, не самый хороший вариант и по геометрии ребер(по центру нет ребра - там клипса прижимная была), и из-за того что люминь, и потому что маааленький (по бокам ребра придется удалять, для того что бы плексом накрыть, и их вообще не останется). в газенваген такой, возьми/купи нормальный медный радиатор.
Танкист писал(а):
чем кстать можео плексиглас склеить?
дихлорэтан, клей моделист.
_________________ Глава Ордена ненавистников дня св. Валентина.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Со стоком под разгоном эта видюха может за 100 уйти.... Эт если постараться. Температура регулятора - это температура красного узкого радиатора на фотке видюхи, это конвертер питания, его силовая часть.
Разгон можете в профиле глянуть, сток - 500/600.
Добавлены были только трубы на штуцер припой и канифоль, остальное - от стока. Пластинчатая структура - основной радиатор (его небольшая часть, по размерам чипа), который через две припаянные тепловые трубы был объединён с основанием, на котором всё и держалось. Это самое основания я и использовал. Завтра фотки стока будут (я на работе). Какого разрешения нужно?
А насчёт пиковой температуры я сам удивился... На проце на 5 градусов прыгает, а здесь - на 0,5.
Ах да, помпа - лаинг, этот ватер его вообще практически не тормозит (падение потока пока ещё не мерил и, наверное, не буду, лениво). На процессоре - другая.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Shadow of death писал(а):
что маааленький
ну не такой уж и маленький 5 на 5 см, а боковые я думаю можно и не срезать, они как боковые стенки будут, только поксиполом залить все и сбоку тонкими листиками плексигласа заклеить, и с двух других сторон тож листиками плексигласа заклеить, если все "по уму" сделать, то я думаю он будет достаточно эффективно отводить тепло, просто на этот комп я не хочу что-то новое ставить и дорогое, а в качестве эксперимента я думаю будет нормально...... все же лучше чем зальман алюминево-медный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Танкист, лучше не заморачивайся с ЭТИМ радиатором
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Планирую сделать водоблок на проц, приобрёл для переделки Titan Socket TTC-CU11TB. Если кто-то его смутно представляет, вот немного фоток:
#77#77#77#77 Я так понимаю водоблок придется делать 3х штуцерный из-за канавки посередине радиатора, или что-нибудь другое предложите?
Нужно ли стачивать рёбра по высоте али пущай стоят вхолостую, мешать вроде не должны?
Ещё, если у кого-нибудь есть статейки по переделке titan`a СU и ему подобных, киньте пожалуйста ссылочку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Собираюсь делать водоблок для С2D. В системе будет 2 водоблока (в будущем, возможно, 3), помпа Hydor L20, радиатор Nexxos Pro 3.
В наличии 10 мм медная пластина, толстое оргстекло и знакомый фрезеровщик. Предполагаю делать основание 3 мм, штырьки 2х2х7 мм (меньше 2-х мм не сделает), рабочая область 35х35 (или чуть больше), штуцеры по диагонали (по углам квадрата, под ними штырьков не будет). Или может, сделать подачу в центр?
Жду дельных советов...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Сменил платформу, результат:
CoreTemp показывает макс температуру ядра под СнМ 35*С (режим - норма) и это при 3ГГц и 1,46В (110% в биосе DFI LP nF4-D). На камне СВО, температура воздуха около 22*С радиатор прогревается примерно на 3-4*С теплее воздуха... Проц А64 3700+ маркировку не помню, вроде 24 нед 2006 (обрезок Толедо).
В составе СВО: Радиатор - отопитель ВАЗ 2109 - латунь + 2*120мм вентилятора 1800об/мин, Помпа - 350л/ч 0,75м (фонтанная акваэль 4Вт слегка модифицирована, реальный расход около 120л/ч), Шланг - ПВХ с внутренним диаметром 8мм динной около 3м,
Ватерблок процессора и ГПУ обсуждались выше.
Вопрос, крыша едет у софта или я маньяк систем жидкостного охлаждения, что не может не радовать P.S. Извиняюсь за сумбурное описание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Nemets3.0 писал(а):
Спасибо за инфу. Много ли смысла в змейке крышки? Я думаю сделать проще: из угла в угол...
- ну проще можно сделать, выложив "змейку" вставленной полоской из любого материала без фрезеровки - делал я и такое
- делали и еще проще - плоская медная пластина без игл
- и даже вообще без медной или алюминиевой пластины:
http://www.overclockers.ru/lab/21134.shtml - Только ведь смотря какое тепловыделение, какой источник тепла, какая помпа и пр.
- "змейку" еще иногда заменяют тремя штуцерами - тоже с целью упорядочения потока, омывающего полость водоблока - при меньшем ГДС
- в любом случае неразвитая поверхность , конечно, хуже - это очевидно и проверено мною неоднократно:
http://www.valeryko.com/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Valeryko писал(а):
- "змейку" еще иногда заменяют тремя штуцерами - тоже с целью упорядочения потока, омывающего полость водоблока - при меньшем ГДС
Да, понимаю, это было бы лучше. Но мне бы хотелось уйти от 3-хштуцерности (у меня рёберный такой был). А если просто подавать в центр изабирать сбоку, как сделано у последнего Zalman (WBС4, кажется)?
Ещё думаю, может штырьки делать не квадратными, а ромбиками, так ГДС ниже будет...
Пока планирую размеры: 52х52, рабочая область со штырьками 38х38, штырьки 2х2х7 (или ромбические), основание 3 мм.
Пишите...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17