Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Leroy писал(а):
следить за цтркуляцией фреона в контуре
В крошечных системах с дозированной заправкой наличие такого стекла - абсурд. Только лишний геморрой с пайкой, которая сама по себе воздуха не озонирует и надёжности не повышает. А контролировать заправку (при отсутствии весов) гораздо удобнее по приборам и на ощупь.
В крошечных системах с дозированной заправкой наличие такого стекла - абсурд. Только лишний геморрой с пайкой, которая сама по себе воздуха не озонирует и надёжности не повышает. А контролировать заправку (при отсутствии весов) гораздо удобнее по приборам и на ощупь.
кто его знает? Может он автокаскад делает? Там это весьма полезная штуковина...
Кстати, может кто подскажет: имеет ли смысл брать ТРВ с МДР(максимальное давление регулирования) для первой ступени каскада (возможно на роторе). Что дает эта "опция" кроме защиты компресора от чрезмерно высокого давления кипения?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Leroy писал(а):
oberschutze писал(а):
В крошечных системах с дозированной заправкой наличие такого стекла - абсурд. А контролировать заправку (при отсутствии весов) гораздо удобнее по приборам и на ощупь.
кто его знает? Может он автокаскад делает? Там это весьма полезная штуковина...
Только в МРТ системах и имеет смысл ставить стекло на обратном потоке. В системах с чистыми рабочими телами их следует ставить на жидкостной линии для контроля за работой конденсатора и наличием воздуха в системе.
Leroy писал(а):
Кстати, может кто подскажет: имеет ли смысл брать ТРВ с МДР(максимальное давление регулирования) для первой ступени каскада (возможно на роторе). Что дает эта "опция" кроме защиты компресора от чрезмерно высокого давления кипения?
Я бы взял. У ТРВ с MOP есть ньюанс в случае запуска системы при наличии большой тепловой нагрузки. При запуске, такой ТРВ откроется не полностью и, если на испаритель будет большая нагрузка, перегрев газа на входе в компрессор будет достаточно большим чтобы на выходе получить все 150°С. Поэтому, если есть возможность, следует брать MOP максимально близким к рабочей температуре испарителя. Если система рассчитывается на -40°С, то брать MOP на +5°С не нужно, вместо него лучше взять MOP на -20°С. Что же для каскада, то тут просто не следует дергать второй контур прежде чем 1-й выйдет на режим. Ну и, соответственно, если комперссор будет слегка недоразмерен и температура начнет проседать, компрессор первого контура скорее перегреется и отключится по термозащите, чем у него сгорит двигатель.
Boud А стоит ли искать ТРВ с диапазоном -60-25 или будет нормально -40-+10. Планируется температуры меньше -40 в нагрузке, вот и спрашиваю. И еще, какую дюзу лучше взять под каскад - 00 или с запасом - 01?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Leroy, стоит ли брать ботинки 38 размера, если планируется их носить на 45-й ноге?
Leroy, для каждого типа ТРВ есть таблицы подбора вставок, таблицы поправок по температурам и по давлениям. Исходя из них и из того что ТРВ нормально работает в диапазоне от 60% до 90% от номинальной производительности и следует принимать решение о типе вставки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Boud Начал проверять систему на предмет наличия утечек...
Надул систему до 3-х амосфер и закрыл все краны.
Сколько нужно времени подождать? хватит суток?
Ещё есть существенный вопрос по запуску компрессора: вот фотка
#77 Как включить компрессор L`UNITE HERMETIQUE AE1417Z ...
Читал про обмотки...про сопротивление...про конденсатор...но нифига не понял... Добавлено спустя 56 минут, 34 секунды за полтора часа давление упало с 3атм до 2,9атм...как я понимаю есть утечка? или это,например, отсасывающая стальная трубка растягивается?
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
SilaevK - 3 атм. это мало. Стандарное испытание системы, это сутки при 20 атм. азотной среды. Если азота нет, наддуй фреоном почти до давления конденсации при комнатной. Т.е., если в комнате достаточно тепло, до 9-10 атм.
Ждать не нужно - берешь мыльницу, в неё мыльную воду, кисточкой промазываешь все паяные соединения. Падение в 3% за полчаса - для 3 атм это скорее фреон растворяется в масле, но отрицать утечку нельзя.
Подключаешь ноль через термозащиту ( верхний контакт на фото), фазу - через пусковое реле ( средний контакт), заземление, естественно через корпус, обязательно ( правый контакт). В принципе - ноль и фаза не обязательно именно так, можно и наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Boud
Цитата:
3 атм. это мало. Стандарное испытание системы, это сутки при 20 атм. азотной среды. Если азота нет, наддуй фреоном почти до давления конденсации при комнатной. Т.е., если в комнате достаточно тепло, до 9-10 атм. Ждать не нужно - берешь мыльницу, в неё мыльную воду, кисточкой промазываешь все паяные соединения. Падение в 3% за полчаса - для 3 атм это скорее фреон растворяется в масле, но отрицать утечку нельзя.
понял..вечером буду пробовать...
Цитата:
Подключаешь ноль через термозащиту ( верхний контакт на фото), фазу - через пусковое реле ( средний контакт), заземление, естественно через корпус, обязательно ( правый контакт). В принципе - ноль и фаза не обязательно именно так, можно и наоборот.
да уж...думаю без помощи не обойтись...
Добавлено спустя 5 часов, 50 минут, 29 секунд за 8 часов стравило с 3 атм до 2,1атм....прошёлся мыльным раствором и нашёл течь ... в одном месте правда...в стыке капиляра и фильтра...короче иду покупать горелку + припой с флюсом...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Duzzer вопрос то стоит...чем паять! горелки нет вообще никакой...щас собираюсь ехать в магазин за горелкой...если ничего нормального не найду по приемлемой цене, то обращусь в контору по ремонту холодильников-думаю там запаяют без проблем и вакуумируют...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Worklog66 снаружи...я фотки системы выкладывал на 120 странице...тока я щас заменю фильтр-осушитель и немного перепаяю систему...
Добавлено спустя 5 часов, 10 минут, 17 секунд запаял я свою "дырочку"....отлично запаялось горелкой HOTERY HT-31 + болон пропана + пруток Harris 0 + флюс по Cu ....
я доволен... Конечно, если я займу этим всё своё свободное время, то куплю нормальную горелку типа TS7000, TS4000...но пока пусть эта будет для начала...
Помогите с вакуумным насосом теперь!!! прошу!!!
Бюджет 3500-4000р...
Подключаться должен к манометрам со шлангами от Refco...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
HOTERY HT-31 такой горелкой я паяю всё,от капилляра до испарителя,только я её немного модифицировал-расточил воздушные каналы и прикрутил её через
шланг к 27 литровому балону,на редукторе повышаешь давление до 6 и паяешь со свистом.Но всё-таки очень хочу нормальную горелку от Борзоматика.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Duzzer, бёрнзоматик черезчур горяч для нормальной пайки. Им хорошо паять небольшие трубы, может быть капилляр, какие-то небольшие элементы. Как только дело доходит до пайки массивных вещей - нежен нормальный пропан-кислород. Из-за большой температуры пламени бёрнзоматика и его точечности скорее расплавится место нагрева чем прогреется вся деталь. Я тут больше имею в виду испарители, стаканы и трубы большого диаметра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Duzzer
Цитата:
HOTERY HT-31 такой горелкой я паяю всё,от капилляра до испарителя,только я её немного модифицировал-расточил воздушные каналы и прикрутил её через шланг к 27 литровому балону,на редукторе повышаешь давление до 6 и паяешь со свистом
для чего расточил? можно фотку горелки сюда в хорошем качестве?
я понял одно...что на этой горелке надо сделать уже сопло, а то пламя на 10-13см...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
SilaevK, мощность горелки определяется не температурой пламени, а тепловыделением. Если в пропан-кислородной увеличить подачу рабочего тела можно повысив давление, по с турбопропановой горелкой придется повозиться. Нужно не только расточить воздушные каналы, но и сделать это аккуратно. Расточенный пропан-кислород, по крайней мере, после определенного режима шумел так, что общаться можно было только знаками. Так что перед переделкой фото и впечатления от режимов работы крайне желательно.
10-13 см это нормальный факел. Другое дело что он должен быть достаточно широкий, если ты собираешься паять массивные вещи и достаточно узкий, если ты не хочешь при пайке в турднодоступном месте пожечь всё что расположено рядом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Boud
Цитата:
10-13 см это нормальный факел. Другое дело что он должен быть достаточно широкий, если ты собираешься паять массивные вещи и достаточно узкий, если ты не хочешь при пайке в турднодоступном месте пожечь всё что расположено рядом.
это я уже ощутил...ездил к ребятам, которые спецы по ремоту холодильников...у них специально две горелки...одна с узко-направленым пламенем, другая с широким... Все горелки у них "питаются" от балона с пропаном( 50л) + большой балон с Кислородом...естественно всё через редуктора...
Вот собственно проверил компрессор...закачал фреона до 4атм и включил...вот что получил:
#77 #77
температуру не мерил...надо было проверить компрессор на работоспособность...
Компрессор издаёт шум, только во время включения...затем (чисто субьективно) НЕ ОЧЕНЬ тихо...короче ... компрессору ставлю за шум 4-...
но т.к. не все течи ещё найдены, то настоящих экспериментов пока не будет ... стравливает 0,1атм в 1,5-2часа... Добавлено спустя 41 минуту, 45 секунд не выдержал и чуть добавил фреона....решил посмотреть-работает ли в реале...вот собственно результат:
#77 измерить температуру смогу тока ближе к выходным...
короче полный отчёт не раньше выходных, т.к. надо с утечками разобраться, купить вакуумный насос (КСТАТИ КАКОЙ до 4000р???) и купить термотер...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
SilaevK воздушные каналы я просто рассверлил на чуть больший диаметр только для того,чтобы пламя при таком повышении давления пропана
не срывалось.Иначе паять можно только при небольшом давлении,соответственно про пайку испарителей можно забыть-горелка слабовата.
А питаясь от родного баллончика-она вообще никакая.Пропан выходит-баллон отстывает и даже трубки паять невозможно,непрогреть.
Boud а бернзоматик я хочу приобрести именно для пайки соединений в труднодоступных местах.
Кислород я чего-то ещё не отважился домой нести,либо сам взорвусь,либо жена убъёт Добавлено спустя 11 минут, 33 секунды SilaevK не забывай,что при работе,течь может быть не только из фреонки,но и во внутрь её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Duzzer
Цитата:
не забывай,что при работе,течь может быть не только из фреонки,но и во внутрь её.
что ты имеешь ввиду?
как тока разберусь с утечками - сделаю вакуум...вот тока советов по насосам маловато....понимаю-бюджет маленький...
Например, насос Z-1,5 я могу подключить к манометрам refco, как балон с фреоном?
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения