Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 122 из 136<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вопрос владельцам паяных водоблоков: насколько надёжна пайка медной крышечки водоблока в стык (просто углы так запаял), а не внахлёст? Воду пока замечательно держит, но боюсь что со временем припой может не выдержать...

Просто возможно тоже стану владельцем ВО... :)

Спаял вчера 2 водоблока из медной трубки (д 15мм, стенка - 1мм). Для основания - разрезал трубку вдоль и выровнял получившуюся пластинку, спаял в 2 слоя. 3-й слой - не на всю площать, а только по середине, согнут и припаян чтобы получились протоки для воды и рёбра. Сверху сделал тоже из медной пластинки коробочку.. но углы сделал встык... На пайку потратил минуты 3 на газовой плите (промазал флюсом, пролудил по отдельности, потом просто собрал в кучку, сжал проволокой и прогрел на плите)... Пропаялось сразу и красиво, подтёков нет... пока нет...
Для СМ сделал попроще водоблок - на медное основание напаял расплющенную и запаяную с торцов трубку (5 см длиной), просверлил в боках дырки и впаял штуцера (тоже скрученные из такойже меди).

Кучу времени потратил на распил медной трубки вдоль ножовочноным полотном (часть выровнял для оснваний и крышек, часть скрутил в более тонкую трубку, чтобы подошла с к моим шлангам)... После нескольких часов пиления наконецто выбрался в маганин и купил ножницы по металу, ими за пару сек всё порезал...

Партнер

Member
@.ru
Цитата:
Может крышку, как-нибудь, усовершенствовать? Фигуристости ей придать, например. ИМХО

эт уже не IMHO это общественное мнение.
Завтра побегу покупать лобзик :)

Я буду делать два вида фигурных крышек. Один на платформы Intel другой на AMD. на intel дороже так как сырья уходит больше :) . Цена комплекта с крышкой под socket 478, LGA775 650руб. С крышкой под socket A, 754/939/940 640руб.
Крышка будет крепится к ВБ по иному: болты будут сверху просто вкручиваться в те самые ушки что видны на картинке. (просто у меня вовремя метчиков не нашлось)

И вот ещё что, я готов хоть фрезеравть , хоть лезером крышки резать - любые удовольствия за ваши деньги.
На данный момет у меня просто нет денег на всяких фрезеров и прочее. В изготвлении моих Вб применялись восновном ножовка по металу, напильник, дрель и электроплитка для пайки.
Эффективность я уже указывал на моём стенде разница Вода/воздух 6 градусов.

Member
Фото: 15
Народ подскажите. Решил делать 3 водоблока самостоятельно и хочу уточнить пару моментов. Конструктивное исполнение примерно такое:

Вопросы которые осталось решить
1) как лучше закрепить штуцеры в случае как на рисунке (сварка меди естественно не подходит) поконкретнее.
2) Как бы лучше заделать две дырки в боковой стенке диаметром в 5мм.

Advanced member
1) что мешает впаять?
2) возьми медную ленту толщиной 0.25-0.5мм и запаяй по периметру.

Member
chatlanin
Я тебе категорически не советую данный тип ватерблока.
Конечно он чрезвычайно прост в обработке, но эффективность... совсем не особо ;)
Вот тебе чертёж товарища _derby : http://liquid.nm.ru/files/vodoblock_cpu.pdf

Штуцеры лучше ставить на резьбу с силиконовым герметиком или клеем.

Member
Цитата:
клеил клеем-герметиком. Держит отлично.

НЕ советую так оставлять !!
Сколько разных герметиков перепробовал - все давали течь. (штуцера у меня входят в крышку и хорошо приклеены суперклеем).
Положи резиновую прокладку и хорошенько затяни.

Member
chernigov
Цитата:
НЕ советую так оставлять !!
Сколько разных герметиков перепробовал - все давали течь. (штуцера у меня входят в крышку и хорошо приклеены суперклеем).
Положи резиновую прокладку и хорошенько затяни.

Если он проложит резинку у него 100% протечёт,конструкция такая...
А вот я сколько герметиками клеил,держит отлично!...

Member
PSIX
Цитата:
А вот я сколько герметиками клеил,держит отлично!...

Уже долго держит? Как называется этот клей-герметик?
ИМХО клеить на герметик это времянка. На более-менее продолжительный срок надо ставить на резьбу.
Вот только в нашем городе проблемы с резьбами на штуцерах - самая маленькая резьба 17мм внешних! Этож очень много. Как например ставить 3 штуцера? Вот и приходиться самостоятельно новую резьбу нарезать...

Member
Xupyp1
А изготовить на токарном станке (заказать) не судьба? Купи пруток на развалах рынка, отдай токарю, один штуцер обойдётся, примерно, 15 рублей. И размеры твои будут. Я так делаю. Ну или закажи кому-нить из ребят, делающих блоки, я в своё время у Ромыча несколько штуцеров брал...

Member
PSIX
Я не о штуцерах говорю на резинку...
Нормальная у него конструкция... По периметру водоблока положить резинку и затянуть (там специальный ушки даже напаянны).
Цитата:
Если он проложит резинку у него 100% протечёт,конструкция такая...

У меня всё работает отлично. Не даром же в сантехнике используются РЕЗИНОВЫЕ прокладки, а не герметик.

Member
chernigov При использовании резиновых прокладок нужен более сильный прижим крышки к основанию, чем при использовании герметика. Возможно растрескивание хрупкого оргстекла. Возможно не сразу, а потом, прямо на камне. Напряжение будет сильнее, да и перепады температуры могут сыграть свою роль. Я не отрицаю этот вариант, он повсеместно используется, но герметик, имхо, отлично справляется с этой задачей. А если нет разницы... Да и под резинку практически во всех заводских решениях вытачивается канавка... в домашних условиях это крайне сложно.
А в сантехнике герметик использовать во многих местах невожможно просто физически.

Member
Paxa
Цитата:
При использовании резиновых прокладок нужен более сильный прижим крышки к основанию, чем при использовании герметика.

- Наоборот, именно для герметика нужен более сильный прижим , а резина бывает разная...
- разумется, если резина очень жесткая -то никакой прижим ей не поможет - тогда ее промазывают герметиком...
-
Цитата:
но герметик, имхо, отлично справляется с этой задачей

- Герметик делает конструкцию неразборной -точнее, трудоемкой при разборке/сборке...
Цитата:
в сантехнике герметик использовать во многих местах невожможно просто физически.

- Ну так зачем такие места делать в водяном охлаждении ПК?
Цитата:
Да и под резинку практически во всех заводских решениях вытачивается канавка... в домашних условиях это крайне сложно.

- При применении герметика такая канавка тоже не помешала бы..

Member
Valeryko
Цитата:
Наоборот, именно для герметика нужен более сильный прижим
Я так не думаю. Я на герметик сажал сатерблок и расширительный бачек. Винты практически не затягивал, только до состояния, когда крышка почти касается основания и все излишки герметика вместе с пузыриками воздуха вылезли. В качетсве резины я вижу только пассики от радиотехники. Если они достаточно мягкие, то возможно я тоже попробую их использовать в новых ватерах. Под герметик канавка желательна (хотя я не понимаю зачем), а под резинку практически обязательна (если ватер не круглый, а, например, квадратный то без канавки сложно уложить резинку ровно, пока винты не закручены она может всячески сползать с законного места)
Цитата:
Герметик делает конструкцию неразборной -точнее, трудоемкой при разборке/сборке...
А еще точнее только при сборке, теряется универсальность, если на производстве собрать с герметиком не сложно, то вот конечный пользователь, разобрав ватер, собрать уже не сможет (нужны герметик и навыки, которые есть не у всех. Это я про серийное производство, а не про энтузиастов собственными руками конструирующих водянки). А в разборке с герметиком сложностей я не вижу (по крайней мере с силиконовым, может некоторые автомобильные и прихватят так что не оторвешь).

Member
Цитата:
если ватер не круглый, а, например, квадратный то без канавки сложно уложить резинку ровно, пока винты не закручены она может всячески сползать с законного места

У меня резинка раза в два шире стенок водоблока и поэтому никуда не сползала при установке.
Она довольно мягкая, толщина примерно 1 мм, водобензостойкая (продавалась в виде круга диаметром сантиметров 20).
А чтобы не трескалась крышка нужно оргстекло примерно 7-8 мм или толще плюс какая-нибудь шайба - я сделал 4 таких шайбы из монет по 5 копеек.
И не нужно теоретизировать, так как если оргстекло не треснуло сразу (или за несколько дней), то ничего с ним потом не случится (такой материал).

Добавлено спустя 9 минут, 41 секунду:
Стенки моего водоблока такие же как и у про-й. Почему я и сказал именно ему о резиновой прокладке.

Member
chernigov
Цитата:
И не нужно теоретизировать, так как если оргстекло не треснуло сразу (или за несколько дней), то ничего с ним потом не случится (такой материал).
А никто и не теоретизирует. Как обьянить тогда факт: я делал бачек под помпу (2-й вариант. В постах выше ссылка на фоту третьего варианта). Все стенки склеивал дихлорэтаном и только крышку привинчивал винтами. Тогда герметик не использовал, проложил резинку для уплотнения окон (в виде трубочки из резиноподобного мягкого материала, с одной стороны клейкая), затянул винты. Оставил на ночь (или даже на пару дней) до сборки системы. Все было в порядке. Собрал систему и заправил жидкостью. Поставил на проц и запустил. Не прошло и 10 минут как на бачке появилось 2-3 трещины, которые потом разрослись и начали подтекать!
Всего 10 минут! До этого на воздухе он стоял минимум 12 часов и ничего! Стекло 6 мм.

Member
Цитата:
Стекло 6 мм.
это раз.
Цитата:
Собрал систему и заправил жидкостью. Поставил на проц и запустил. Не прошло и 10 минут как на бачке появилось 2-3 трещины, которые потом разрослись и начали подтекать!

это два. Тоесть подтверждение моих слов " если оргстекло не треснуло сразу (или за несколько дней), то ничего с ним потом не случится".
Ну и в чём я не прав ?
Конечно же проверять нужно всё в рабочем состоянии. Когда там вода бегает - давление ведь создаётся. У меня через герметик начинало протекать только через часов через 12 работы... Вот поэтому и начал искать другой способ изоляции и в моём случае - это резина.
Да и шайбу наверное не подкладывали. Вот и вся сила распределилась на шапку болта, а не на большуу площадь в случае с шайбой (это же как лыжи и снег).

Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд:
И ещё раз повторяю : мои посты относятся к про-й.
На истину в первой инстанции я не претендую.
Просто мне кажеться, что его водоблок долго не продержится на герметике.

Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды:
Я через это уже прошёл и даю совет другому человеку. Тем более, что ему ничего не стоит вырезать резинку и без всяких канавок положить её между оргстеклом и стенками водоблока.
А не хочет - пусть пробует.. Я ведь не против.

Member
chernigov Шайбы применялись. Извиняюсь за оффтоп. При толщине стенок 5-6мм герметик отлично держит. Если стенки миллиметра 3, то да, соглашусь, герметик может начать пропускать. Особенно если теплоноситель не вода, а спирт или тосол.
Цитата:
довольно мягкая, толщина примерно 1 мм, водобензостойкая (продавалась в виде круга диаметром сантиметров 20)
Поподробнее, плиз, что за изделие такое? Как водится из авто-магазина?

Member
немного подробностей.
штуцера я крепил так:
сначала залил суперклеем. от него току мало но есть. потом сверху налепил
Цитата:
клей прозрачный герметик водостойкий маслостойкий

вот что у него написано на обороте
Цитата:
Кле-й герметик обладает уникальными свойствами клея и герметика одновременно.Этим и объясняются возможности его широкого применения в быту и на производстве
Клей предназначен для склеивания в любых сочитаниях металлов, кожи, резины, пластиков, жесткого ПВХ, стекла, а также для герметизации труб, сан. узлов и т.д.

между прочим я не один его использую. Я стал применять его по примеру Leo [CHK].
До этого я либо лепил холодной сваркой либо паял.
Для герметизации контакта крышка-ВБ я использовал
Цитата:
белый водо-атмосферостойкий герметик

на обороте написано
Цитата:
герметик водо-атмосферостойкий на резиновой основе...

Я нанасил его так: сначала один слой, после подсыхания второй для большего объёма и акуратно затягивал крышку. В итоге он выдавился с двух сторон и полностью засох
в засохшем состоянии похож на эластичную белую резину.
Именно за эту часть я полсностью спокоен. Через прозрачную крышку прекрасно виден контакт. Никаких протечек там быть не может
Между прочим я этим герметиком очень доволен. мой ВБ №4, тот что изначально делался на GPU с предпологаемым крепленем болтами в стенку, держится только на этом герметике, причём щели приходилось сверху дополнительно замаывать.
Недавно я ставил его на свою mx440 и успешно поднял разгон с 275%330 до 275@400.
ни одной капли не вытекло я даже хомуты на шланги не ставил.

Короче говоря я всем советую "белый водо-атмосферостойкий герметик" он офигенно герметизирует, держит давление, даже если был нанесён просто сверху без прижима, и очень хорошо клеится к поверхности. Рабочий диапозон температур от -15 до +120 С

в понедельник будет готов уже полностью серийый экземпляр ВБ на CPU в составе с фигурной крышкой под socket A, 754/939; правильное соединение болтов на разьёме крышка/ВБ то есть болты вкручены в ушки с резьбой.; и комплект крепёжных болтов, шайб гаек барашек с защитой от корозии.
хехе всё будет блестеть и сверкать. ляпота!

Добавлено спустя 9 минут, 52 секунды:
ЗЫ то что видно на картинке на предыдущей странице не отражает действительность я зачищал внутренности и нанёс герметик получше как я уже сказал в два слоя, так что он с двух сторон немного вытек что даже хорошо для надёжности.

Member
Paxa
Цитата:
на герметик сажал сатерблок и расширительный бачек.

- Ну а я на резиновые уплотнения все посадил:
http://users.podolsk.ru/valery
Цитата:
В качетсве резины я вижу только пассики от радиотехники.

- Почему?
-Я, например, для круглых водоблоков использую помимо сантехнических и автомобильных резиновых уплотнений, круглую резиновую манжету от электрочайника - нормально служит и в отремонтированных электрочайниках и в водоблоках...
- В прямоугольных/квадратных водоблоках - даже линолеум применял, помимо вырезанного из автомобильной камеры - тоже ничего...
Цитата:
а, например, квадратный то без канавки сложно уложить резинку ровно, пока винты не закручены она может всячески сползать с законного места)

- Простите, но в сантехнике таких проблем = как и канавок нет -ничего, держит..
Цитата:
если на производстве собрать с герметиком не сложно, то вот конечный пользователь, разобрав ватер, собрать уже не сможет (нужны герметик и навыки, которые есть не у всех. Это я про серийное производство, а не про энтузиастов собственными руками конструирующих водянки).

- Собственно, можно и запаять тогда или намертво заклеить- только зачем?
Цитата:
Как обьянить тогда факт: я делал бачек под помпу...

- Все же тема про водоблоки...
про-й
Цитата:
Короче говоря я всем советую "белый водо-атмосферостойкий герметик" он офигенно герметизирует, держит давление, даже если был нанесён просто сверху без прижима, и очень хорошо клеится к поверхности. Рабочий диапозон температур от -15 до +120 С

- Возможно.. Только я, например, советую всем применять резиновые уплотнения - меньше грязи и конструкция разборная...
- Что касается "очень хорошо клеится к поверхности" - то к оргстеклу -вряд ли - либо в его состав входят ядовитые растворители типа дихлорэтана?
- Ну а что касается "будет готов уже полностью серийый экземпляр ВБ на CPU в составе с фигурной крышкой " - для серийногопроизводства, наверное, герметик действительно проще и дешевле, а вот для самостоятельного изготовления и обслуживания/разборки такое удешевление/упрощение ни к чему...

Member
Про герметики могу расказать из собственного опыта - недавно ставил себе новую раковину и герметизировал сифон и отводную трубу силиконовым герметиком - держит очень хорошо . Но это - сантехника . Если где потечет , то сразу будет видно . А компом лучше так не рисковать . Текущий ватер утопит все ! Одной капли теплоносителя (особено если он хорошо проводит ток ) будет достаточно чтобы убить видеокарту . Хороший ватер должен быть БЕЗОПАСНЫМ . Ляпать герметик на такую ответственную запчасть системы охлаждения - себе дороже .

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 122 из 136<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа