Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
Доброго всем дня. Хотелось бы обратиться к тем людям, которые на теме СВО и самодельных водоблоков "собаку съели". Ниже ссылка на фотографию В-блока. Эээ.... Я прошу "не кидать в меня несвежими овощами" в случае, если это пройденный и забытый этап или я чего то "недоискал". Дело в том, что к тому времени, когда появилась мысль об СВО и проект начал претворяться в жизнь, я еще не добрался до этого раздела форума... Итак. Конструкция - выдумана самим. (Признаться, меня увлек идеей Залман 9700/9500) Материал - медь, само собой.
Размер подошвы 40х50мм
Толщина всей подошвы 18мм
Трубка д=8мм
Длина трубки на фото около 1м 40 см
Возникли вопросы
1. Собственно, эффективность, если достижения экстрима при 1.65В не планируются. (предположительно-теоретическая... хорошо/плохо/сдать по 4 $ за кг)
2. Корректировки... Что сделано неверно.
Прошу учесть вопрос отсутствия в моих возможностях фрезеровки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
AROKH41
В принципе идея не плоха, но я думаю такой ВБ не будет обладать очень хорошей эффектиностью, можно взять трубочки по мельче диаметром и насажать их по плотнее, и сверху для куража поставить еще вентиль который будет обдувать трубки, может из этого что-нибудь да выйдет, а можно предьявить тесты этого ВБ?
Mr_haitex не могу сказать что основание отшлифованно плохо, просто нет блеска и несколько царапин, я просто этот ВБ купил уже юзаным =(
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
CONTINENTAL писал(а):
Valeryko писал(а):
Можно было бы Вам не ПОВТОРЯТЬ фото
По-видимому, Вам просто не нравится наглядная иллюстрация (с крышками это и не повтор), не согласующаяся с Вашим взглядом на ромбическую структуру. Что поделать: опыт – великий критерий! Тем не менее, если взглянуть на структуру APOGEE по основному потоку жидкости, увидим прямые «коридоры»! Кроме этого, жидкость неизбежно отклоняется в (условно) боковые каналы, переходя из одного коридора в другой, всесторонне омывая теплорассеивающие элементы. Другой фигуры кроме как ромб, кроме всего прочего, здесь просто не получается. По данным разработчиков:
Цитата:
При разработке использовались Вычислительная Газодинамика. Ромбовидная матрица штырьков была оптимизирована в данной версии, приведшей к увеличенной площади поверхности и скорости хлагента.
Наверняка они не глупее нас с вами…
- Конечно не глупее, более того, хитрее...
- Вот цитата из моей ссылки, которую Вы даже не удосужились просмотреть:
Вывод обобщенной зависимости для теплоотдачи от слоя к стержням с продольными ребрами основывался на предположении, что продольные ребра не вносят изменений в механизм теплообмена. Это пред-положен/ле подтверждается рядом наблюдений за движением слоя в сребренных каналах, которые показали, что обтекание слоем стержней с продольными ребрами аналогично обтеканию гладких стержней. Продольные ребра не вызывают заметных радиальных поперечных перемещений частиц, которые могли бы изменить и интенсифицировать механизм теплоотдачи. Об этом также свидетельствуют результаты опытов по теплоотдаче, проведенных с двумя стержнями с прямыми ребрами высотой 12 мм; на одном из стержней ребра были выполнены сплошными по всей длине, на другом — прерывистыми длиной по 50 мм, образующими по длине стержня 36 рядов с шахматным расположением ребер в соседних рядах. Шахматный порядок расположения прерывистых ребер использовался с тем, чтобы проверить возможность возникновения перемешивания частиц и 'интенсификации теплоотдачи. Опыты, проведенные с частицами разных размеров, показали, что переход от сплошных ребер к прерывистым не приводит к улучшению теплоотдачи. Это объясняется тем, что характер обтекания сплошных и прерывистых ребер одинаков, так как шахматное расположение ребер не вызывает перемешивания частиц. По этой же причине не наблюдается улучшения теплообмена при уменьшении длины ребер и увеличении числа рядов с шахматным расположением ребер. Это видно из сравнения опытных данных для стержней с прерывистыми ребрами одинаковой высоты 30 мм, но разной длины — 90 мм (20 рядов по длине стержня) и 50 мм (36 рядов по длине стержня).[6, С.646]
То есть не "маркетологи", а ученые утверждают прямо противоположное - "нарезка" ребер неэффективна, а именно это "логически умозаключают" в Вашей цитате, фактически заявляя, что "особой ромбической формой нарезки" они могут НЕ УВЕЛИЧИВАЯ ГДС (что неизбежно происходит при шахматном расположении) они добиваются..перемешивания между "коридорами"...
- Простите, но я верю все же не продавцам - они сторона заинтересованная..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Вот, это по делу! (а учёным я верю, как и Вы).
Valeryko писал(а):
Это видно из сравнения опытных данных для стержней с прерывистыми ребрами одинаковой высоты 30 мм, но разной длины — 90 мм (20 рядов по длине стержня) и 50 мм (36 рядов по длине стержня).[6, С.646]
Но ко всему этому, наверное, следует добавить, что улучшения не происходит, если в результате нарезки не произошло увеличения площади теплоотдачи или улучшения гидродинамических характеристик, или чего ещё…
Я, допустим тоже не сторонник штырьков (может просто из-за отсутствия фрезерного станка) из-за их технологической сложности, особенно микроструктур. Но ведь нет опровержения эффективности APOGEE… Впрочем, он не в таком уж и большом отрыве от прямых каналов... Пусть каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. ВСЕГО ДОБРОГО!
Member
2 LAV48, Танкист, Valeryko, CONTINENTAL Ребята, спасибо за участие и ваши мысли
Теперь подробнее. Напоминаю
#77 Агрегат сегодня был установлен на комп, который в профиле.
Не терпелось испробовать эффективность. Насос безымянного китайского производителя (1400, 1.7м) присосался ко дну 10-литрового ведра, кстати, позволявшего мне варьировать температуру воды в процессе испытаний.
Температура в комнате 24-25
Athlon64 2800+ разогнанный из 1.8ГГц до 2.25Ггц при 1.55В S&M UTIL_1.8.0a тест CPU (FPU)
И теперь самое интересное.
Разгон увеличен до стабильного предела моей платы 2.3ГГц при 1,7В t воды__________19
t проц.холостой__25
t проц.нагрузка__42
Вот и скрин
1. Немного неточными могут быть показатели температуры "в холостом ходу"... Плюс минус 1 градус.
2. Больше получаса работы в нагрузке - начинает греться вода - соответственно меняется температура. Замечено: добавление 1 град воды = 1 град темп. проца.
2 Valeryko
Цитата:
- а чего хотелось добиться -то? -совместить водоблок и радиатор?
Дело не в этом. Скорее я заинтересовался передачей тепла от подошвы к теплообменнику исключительно трубками. Возьмите фото 9500/9700 и мысленно уберите пластины радиатора. Будет очень похоже:) Если Залман может себе позволить тащить тепло черт-те куда до ребер по трубкам, почему бы не забрать это самое тепло сразу и везде, по всей длине трубок. - Именно так я думал.
LAV48
Цитата:
Избыточна длинна трубки
То есть вот ему вот можно, а у меня - "избыточная"? #77 У 9700 трубки длиннее. У моего диаметр навивки примерно 8см. Каждый виток длиной 20-25см.
пс. Мне стыдно признаться, но... Что есть ГДС и ГС?
Member
Nemets3.0 писал(а):
Сделали мне водоблок, осталось сделать крепление, полирнуть да собрать
- неплохо сделано
- и если "ромбики" -это скорее дело вкуса
- то шахматное расположение штырей относительно потока воды
- явно указывает на увеличение эффективности теплоотдачи, при некотором увеличении ГДС, естественно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Valeryko писал(а):
как шахматное расположение ребер не вызывает перемешивания частиц. По этой же причине не наблюдается улучшения теплообмена при уменьшении длины ребер и увеличении числа рядов с шахматным расположением ребер.
Valeryko писал(а):
если "ромбики" -это скорее дело вкуса - то шахматное расположение штырей относительно потока воды - явно указывает на увеличение эффективности теплоотдачи, при некотором увеличении ГДС, естественно...
Нельзя ли как-то точнее выражать свои мысли, а то как-то противоречиво выглядит.
Valeryko писал(а):
своей еще первой СВО у меня шланги были длинные - свернув их в несколько витков я убедился, что производительность помпы (очень слабой в тот момент) - прилично снизилась на глаз,
Пластиковую трубку (метра, этак два) я при пробных пусках контура и U – образно на столе клал, и кольцами временно укладывал, в корпусе – никакой практической разницы не усёк! Скорость не та… Зато когда контур «причесал» и больше половины трубки обрезалось, вода куда шустрее потекла. Более того, я спирально-трубчатых ВБ не меряно согнул. http://www.overclockers.ru/lab/15816.shtml Там если не передавит сечение, то тот же коленкор – без особой разницы с прямой. А тот радиус, что у AROKH41 так это вообще ноль влияния.
Valeryko писал(а):
это одна из причин того, что радиаторы делают не "змейкой", а параллелными трубными пучками
Вообще-то делают всё так, как этого требует конструкция. В бытовом холодильнике – длинная змейка. В батареях отопления – параллельные каналы и так далее…
AROKH41 писал(а):
я заинтересовался передачей тепла от подошвы к теплообменнику исключительно трубками. Возьмите фото 9500/9700 и мысленно уберите пластины радиатора. Будет очень похоже:) Если Залман может себе позволить тащить тепло черт-те куда до ребер по трубкам, почему бы не забрать это самое тепло сразу и везде, по всей длине трубок. - Именно так я думал.
Тепловая трубка не унесёт столько тепла, сколько жидкость в такой же трубке с принудительной циркуляцией! Без всяких заумных теорий Ваша мысль правильная! Что касается конструкции, то она предельно надёжная и с эффективностью не хуже фрезерованной змейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
ValerykoAROKH41-у нужно как можно доходчивее объяснять, вы его только одной терминологией запутали. Вы тут оба развели спор ни о чем, похоже на то, как 5-ро слепцов встретили на пути слона (не принимать близко к сердцу!), сплошная каша, по полочкам разложите всё. AROKH41 Про ГДС, тут всё просто, чем больше величина сопротивления, тем более мощный насос нужно ставить, чтобы снимать столько же тепла с источника (если говорить про 2 разных теплообменника с одинаковыми по величине коэффициентами теплоотдачи). Valeryko про массообмен здесь говорить не стоит, т.к. в рассматриваемых здесь системах не происходит хим. реакций, инородных вдувов и прочего (коррозию в счёт не берём). WEHR-WOLFИ сколько стоит сварить медь со сталью?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
AROKH41 Ваш ватерблок имеет заведомо худшую эффективность по сравнению с "классическими" по одной простой причине - какова эффективная площадь теплообмена медь-вода?
Member
Танкист
Цитата:
а в скромности тебе не занимать
Стараемся клин клином, знаешь ли...
Цитата:
у меня есть другие идею по твоему ВБ
Ты знаешь, я сам до сих пор вникаю, почему конструкции удается работать достаточно эффективно... Я ожидал меньшего, если честно Тем не менее... Уменьшать диаметр навивки, мне кажется, если и нужно, то ненамного... Это просто необязательно, как мне показалось. Я пробовал по разному: 1. Без воды. Трубки греются постепенно с солидной разницей основание/дальние точки. 2. Заполненный водой. Трубки греются по всей длине равномерно. То есть "пальцевым" методом можно уловить разницу на разном удалении, но явно не более 2-3 град... 3. Само собой, в работе... Но я так ничего и не понял... То ли трубки "доохлаждаются" водой и в случае нагрева воды ее же и охлаждают... То ли это спиральная форма так действует.... А может и то и другое
Сегодня сделал для видео такую вот "малютку" #77#77 Диаметр навивки около 60мм, но трубка та же - 8мм (ну осталась, не выкинуть же ее) При температуре воды 24град температуры хх / 20тестов"Мать-природа" = 37/39
LAV48
Цитата:
какова эффективная площадь теплообмена медь-вода?
Очень просто:
Диаметр d=6 мм. R=d/2 = 3 мм = 0.003м
Длина окружности Lокр=2*Пи*R= 6,28*0,003=0,01884м
Площадь S=Lокр*Lдлина = 0,01884*1,35=0,0254кв.м. = 254кв.см Я посчитал когда начал делать. Мне показалось мало. И это действительно не так уж много. Но почему то работает
Member
Диаметр спирали не стоит уменьшать, возрастет гидравлическое сопротивление, но на теплообмене это не должно сильно сказаться. Не пробовали свободную часть спирали вентилятором обдувать?
В "Google" можно много найти работ по течению и теплообмену в криволинейных каналах и змеевиках, но подавляющее большенство, на английском языке. По поводу того, что вы считаете свою конструкцию удачной, можно сказать пару слов. На вогнутых поверхностях, про это уже давно известно, течение имеет повышенный уровень интенсивности пульсации скорости, как раз вы и реализовали этот случай. Более того, в той части поперечного сечания трубки, которая ближе всего расположена к процессору, течение ускоренное, в следствии чего теплообмен повышен (Это из литературных источников, по поводу вашего, с полной уверенностью нельзя сказать, так как могут участвовать много факторов, которые по всякому могут повлиять на эффективность. Нужны сравнения с прямыми трубками). Ни и в конце, в этой же части сечения присутствуют, так называемые вихри Тейлора-Гёртлера, которые тоже вносят свой вклад в интенсификацию теплообмена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Valeryko, для alfa характерных при теплообмене без фазового перехода и таких ребрах ( можно считать внешнюю часть змеевика ребрами) КПД ребра будет около 0.5 ( от толщины стенки зависит), так что эквивалентная S=160-180 см^2 ( не проверял расчет AROKH41, а просто домножил) вполне допустима.
Advanced member
AROKH41 писал(а):
Площадь S=Lокр*Lдлина = 0,01884*1,35=0,0254кв.м. = 254кв.см
Valeryko писал(а):
- а почему Вы решили, что вынесенные наружу "кольца" трубки отдают тепло от процессора воде?
И я о том же, именно по этой причине я спросил про "Эффективную площадь" она будет как минимум в 4 раза меньше. А учитывая снижение интенсивности теплообмена при омывании вторичной водой в каждом последующем витке...
Valeryko писал(а):
уже на расстоянии 50 мм явно не трубка отдает тепло воде, а вода трубке
gor_one писал(а):
Не пробовали свободную часть спирали вентилятором обдувать?
Или я чего-то не понимаю или здесь все ещё зимой мыслят. Помоему температура в корпусе ПК заведомо выше температуры теплоносителя (вспомним про ведро с холодной водой у AROKH41 ), даже после прохождения ватерблока. Соответственно обдув внешних витков спирали будет греть воду. Тепло в сучае работы этой СВО всегда переходит от меди к воде. Как уже мысль пробегала: радиатор внутри корпуса нецелесообразен, если только не стоит задача охлаждать воздух внутри ПК.
Member
Boud писал(а):
для alfa характерных при теплообмене без фазового перехода и таких ребрах ( можно считать внешнюю часть змеевика ребрами) КПД ребра будет около 0.5 ( от толщины стенки зависит), так что эквивалентная S=160-180 см^2 ( не проверял расчет AROKH41, а просто домножил) вполне допустима.
- Тем не менее, в радиаторах с таким сечением трубок широко применяется оребрение
- а внешняя часть трубок у автора фактически является именно радиатором
- правда, большой вопрос, что лучше оребрить их и дополнительно греть системный блок внутри
- или наоборот, теплоизолировать, а тепло выносить на радиатор, расположенный снаружи корпуса и уже там отдавать тепло воздуху....
Member
LAV48 писал(а):
температура в корпусе ПК заведомо выше температуры теплоносителя
температура воды в трубке водоблока всегда выше температуры воздуха внутри корпуса (конечно это касается замкнутых систем, т.е., вода не из под крана) , если вода в трубке не движется с очень большой скоростью...
Ему ничего это не стоит, чтобы проверить это...
Сейчас прочитал условия, при которых он проводил эксперименты...
Напор у него там должен быть хороший, раз пользуется водопроводом, я думаю, если он подключит замкнутую систему, с аквариумным насосом, всё изменится...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Valeryko писал(а):
уже на расстоянии 50 мм явно не трубка отдает тепло воде, а вода трубке
Гм ... может дело в другом?
Зона нагрева порядка 10% от витка трубки (не важно). При проходе через зону нагрева нагревается только периферия потока. Идя по остальной части трубки происходит 2 процесса:
- локально нагретая часть воды греет трубку, которая охлаждается менее нагретой водой.
- нагретая/холодная перемешивается.
В обычном WB нагретая и холодная могут и не перемешаться из-за малой длины пути (змейку уже давно не делают).
Т.е. можно попробовать запихнуть в трубку 'перемешиватель'...
Advanced member
serj писал(а):
Т.е. можно попробовать запихнуть в трубку 'перемешиватель'...
Именно, в некоторых случаях установка турболизаторов способна многократно повысить эффективность. (Стоит заюзать поиск по ветке самодельный радиатор...)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4