Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
serj это всё верно, когда скорости большие, но при использовании помп, прогрев воды поперёк сечения трубки будит почти равномерный, конечно будет небольшой тренд. По поводу "перемешивателя", чтобы не сильно повысить сопротивление, но при этом поднять эффективность, можно запихнуть внутрь трубы спираль из проволоки, шаг спирали и диаметр проволоки нужно по статьям смотреть, много таких попадалось мне. Так же можно использовать трубку с локальными деформациями, керном небольшие вмятины на внешней стороне трубки спирали сделать. Опять же, параметры таких интенсификаторов нужно в статьях смотреть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
.
2 все, кто обсуждает.Вода НЕ из-под крана. В данный момент, пока делается радиатор, используется жестяная канистра в 5 л, в которой стоит помпа. Китайская, НЕхорошая (1400, 1.7м) При перепаде высоты помпа-ВБ около 1 м. В момент испытаний было то же самое, но с перепадом высот около 0.3м. Никакого водопровода, я честный:)
gor_one
Цитата:
температура воды в трубке водоблока всегда выше температуры воздуха внутри корпуса (конечно это касается замкнутых систем, т.е., вода не из под крана)
на 133 странице обсуждения я пробовал:
Цитата:
t воды__________34 t проц.холостой__38 t проц.нагрузка__49
Это достаточно горячая вода вроде бы:) Это было накрытое сверху 10-литровое ведро. Именно для приближения к теоретически "боевым" условиям. Хотя и в замкнутой системе такой температуры как 34 я бы не допустил:)
Цитата:
я думаю, если он подключит замкнутую систему, с аквариумным насосом, всё изменится...
Позвольте указать на невнимательность , про водопровод ни слова не было, зато я писал про
- локально нагретая часть воды греет трубку, которая охлаждается менее нагретой водой.
Вот и у меня примерно такие же мысли.
В любом случае, что то в этих витках, да происходит. Я могу сделать точно такой же ВБ, но еще эффективнее. Открою небольшой секрет. Всвязи с моим.... мгм.... желанием экспериментировать (читай тупизмом, сначала просверлил, потом резал пополам), прилегание каждого витка трубки к основанию НЕравно половине длины окружности трубки. Оно примерно равно трети! Пластины, которыми стянуты трубки, находятся в 2 мм друг от друга! На верхнюю пластину тепло передается исключительно через трубки!
Вот на этом фото достаточно хорошо видно, что вырезы менее половины окружности.
Размер 271Кб, простите, не сжимал #77 Примерный рассчет поверхности, через которую трубки отбирают тепло от основания.
R=4мм=0,004м
Треть длины окружности L/3 = 2ПиR/3 = 6.28*0.004/3 = 0.0083м
Длина части трубок, прилегающих к основанию 0,04м, для пяти трубок 0,2м
Sприлегания = 0,0083*0.2=0.00166кв.м = 16,7 кв.см !!!
Допустим, верхняя пластина тоже имеет такую же площадь прилегания. Значит трубки снимают тепло с площади примерно 30-32кв.см (вычел погрешность сгиба трубки на выходе из основания)
Как вам такие результаты? Кстати, после выходных я займусь чуть более увеличенной моделью. Шесть-семь витков, основание еще больше. Само собой, как только будут результаты, я их выдам. Но скорее будет к концу следующей недели, т.к. от ножовки я устал немного Вроде бы нашел фрезеровщика. Пока что жду комментариев. Добавлено спустя 12 минут, 43 секунды Только что друг позвонил, хочет чтоб я ему "как у тебя" (меня) сделал:lol:
А у него 4ГГц вроде интеловское чудовище. Будем ускорять сроки, и изготовим 2 штуки сразу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
AROKH41 Практические советы (или вопросы).
1. Как формировалась трубка? Витки вроде круглые, а надо стыковать с плоским основанием. Я бы изготовил из цилиндрической деревяной заготовки своего рода шаблон, - верх можно оставить круглым, а низ сострогать до плоскости.
2. Прилегание к основанию должно быть очень точным. Но никакая точность или обжимка даже с термопастой в ДАННОМ случае не пойдёт в сравнеие с пайкой! Узел надо пропаивать!
3. Верхняя половинка - это постольку поскольку...
Я бы две сложенные половинки и зажатые в тиски просто просверлил (с маслом, сначала на 6 мм. потом 8 мм.)
Каналы надо расчитать так, чтобы между соседними витками трубки ЗАЗОРЫ были практически равны нулю. УСПЕХОВ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
LAV48 писал(а):
Просто сравните ватерблок своей конструкции с любым другим. После чего ждём Ваших коментариев.
Вот вот.
AROKH41 Вопрос решается очень легко- на стенд его, и все станет ясно. Присылайте, оттестим. Рискну предположить, что эффективность окажется ниже средней.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Что же, посмотрим на этот проект
Очень сложно сказать, а скорее невозможно какова именно эффективность данной идеи.
Так как необходимо провести сравнение с уже известными и опробованными конструкциями.
В целом данный водоблок странный.
Что именно автор хотел добится ?
Я так подозреваю очень низкого ГДС.
В прочем это легко проверить, вы можете выслать его или Djemshut или мне на тестирование.
Как раз на "битву 2".
Вообще вот эти петли медной трубки, зачем они ?
Они не нужны !
Достаточно обрезать трубки у основания и спаять их вместе параллельно, слева все на вход, справа будет выход.
В таком случае ГДС будет еще ниже, так как трубки будут проходить паралельно блоку.
НО.
Активная облать проца составляет скажем примерно 25 мм квадратных, ну очень грубо (зависит от модели проца), сколько трубок попадут в эту область ядра, какова эта площадь ?
Как там будет происходить теплообмен хрен его знает, я сомневаюсь что кто либо из вас сможет это высчитать Только на стенды и на процы.
Важно создать условие активного теплообмена имненно в этой самой зоне, и добиватся только этого.
И размеры конструкций не должны быть гигантскими.
У меня уже есть такой блок #77
И все эти проекты с вот такими вот закрученными трубками это просто детство и баловство, неужели развитие этого топика так ничему и не научило.
Что лучше такой "ежик" или что то размером менее спичечного коробка с равной или даже лучшей продуктивностью.
Кстати на экстрим системс уже давно идет спор о том что лучще делать:
1) Шлифовать кривые процессорные крышки и терять гарантию.
2) Заведомо искажать геомметрию дна водоблока.
*( замеченно что множество процов имеют впуклость.. в центре.)
Вот такой вопрос...
Который ЗАВЕДОМО вносит хаос во многие тесты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
Djemshut Вот это дело. Думаю, это как раз то, что нужно. Хочется объективности. Укажите, как удобнее всего для Вас можно его будет передать из Запорожья и как с Вами, в случае чего, связаться? Если можно, в л.с., дабы не засорять ветку:)
Ориентировочно могу на следующей неделе.
Petr Garin 1. Сначала навивка на трубу, потом формирование половинками корпуса. (без отпуска трубки, без корректировки отверстий после формирования)
2. Да, вы правы. Но пусть пока будет так:)
3. Второй (3 витка) я так и делал. Собрал на винтах и сверлил. Само собой с маслом, но не 6 и 8, а 4 и 8, мне так проще
Цитата:
чтобы между соседними витками трубки ЗАЗОРЫ были практически равны нулю.
Принял и запомнил. Спасибо. Простите, но еще хотя бы пара штук будет без существенных изменений:)
serj sorry Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд WEHR-WOLF Для меня в Киев даже проще. Там есть люди, которые его Вам принесут. Контакты оставляйте, опять же, в л.с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Valeryko присылайте, присылайте и ВЫ свои конструкции ко мне на тест !
В противном случае бабка "параска" вас не простит И нечего тут вспоминать всяких оранжевых, рыжих и конопатых.
Вы правы, на этот раз я все сделаю сам, никому нельзя доверять.
AROKH41 ну что-же, жду приезда этой МЕХА конструХции Надеюсь она меня позабавит.
Очень хотитца дальше разогнать свой силик (d336 2800@4452) бо запас есть но все упирается в температуру изза бокс кулера, дык вот я тут до рези в глазах и шума в голове пытался найти для себя оптимальную конструкцю для ватерблока и к сожелению так и не определился, мот кто скажет какие конструкции самые приемлимые, но не шибко сложные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
mazzdaie многое зависит твоих возможностей, наличия инструмента, материалов, а информации в этом форуме навалом, достаточно просто посмотреть фотки того что уже делали люди. Мне, например, очень нравится конструкция ВБ где применяются пружинки изготовленые из медной проволоки http://people.overclockers.ru/vitaliykotok/record1 только в статье они расположены рядом друг с другом, а если их вставить более компактно одну в другую, как значек audi, и пропаять твердым припоем, то такой ВБ сможет потягаться и со всякими иголчатыми...
Mfr Да впринципе сделанно интересно но у меня есть возможность сделать сложнее водоблок - инструменты, оборудование и девайс с гордым названием ФРЕЙZZZЕР есть... а вот шарить по 135 страницам ужасно трудно у меня на десятой крыша поехала (( вот бы модеры подвели какойто итог по предложеным конструкциям.
cka3o4nuk Мне там понравился 4й блок но мне надо под 775 ((
Севодня купил вот такой радиатор хочу переделать в игольчатый водоблок
http://shop.key.ru/shop/goods/51654/ Подскажите пожалуйста его толщина 2.5 мм это не слишком
мало для amd x2 3800
У меня есть медная проволока 4мм 3 и 2 какую лучше всего использовать?
Заранее спасибо Добавлено спустя 2 часа, 44 минуты, 51 секунду У этого радиатора есть пропил посередине- я его медно-фосфористым припоем запаял, и сверху 1мм напаял чпоб потолще было.
Останется только дырки насверлить, иголки вставить, а потом прогреть и все запаяется.
Может ктонибуть еще из такого радиатора водоблок делал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
Прочитал последние 30 страниц темы, голова кругом...
Посоветуйте ватер на проц(E6420, гнать буду сильно!!!), максимально эффективный.
Где делать буду, еще не знаю, но у нас полно всяких заводов, думаю с этим проблем не будет. Впринципе выбор стоит между антарктикой и аппогеем гт. На антарктику чертежи нашел только на www.liquidcooling.ru, но многоуважаемый
cka3o4nuk писал(а):
никто ничего не мерил ето не антарктиака а закос под нее
. Что именно несоответствует? ответь плиз.
Аппогей тоже вроде как очень сложен в производстве, и кроме того, два человека упоминали про чертежи этого ватеров, но их я так и ненашел (оба были на slil.ru). Пару страниц активно обсуждали моменты производства аппогея, но потом все заглохло.
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10