Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
Antibiotik СВО на стадии подбора компонентов, бюджет 4к. Радиаторы хочу для начала использовать такие: #77#77 от водянки TITAN Bianca. Шляпа конечно, диаметр трубок 5мм, ГДС наверно бешенное будет. Весь бюджет пойдет на помпу или насос, еще не определился, ну и шланги, штуцеры надо купить. По-этому ВБ хочу сам сделать. Пока надо с процессорным ватером определиться. Или может быть взять радиатор блек айс про3 и худор л20, сумма таже надо подумать???
В любом случае водянку надо начать с ХОРОШИХ ватеров.
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
-=Magnum=- Да насчет ватера и радиатора ты прав. Если есть возможность фрезеровать на заводе, то ватеры тогда дешевле сделать там. Я тебе даже могу предложить сделать на подобии промодза (можно штыри меньше сделать по размерам, настолько мелкие насколько фрезеровщик сможет). За чертежом иди на ликвидкулинг. Но с таким бюджетом блэк аис имхо не потянешь. он 40 стоит +наценка+доставка, хотя радиатор супер, мне его советовали, я его себе буду брать летом. Я бы на твоем месте еще поднакопил и взял бы лаинг. Но можно и взять хидор только нужно произвести предстартовую подготовку, разобрать зафиксировать крыльчатку, смазать и пустить на часик с раствором мыла, прочистить. Радиатор от бьянки говно, хотя сначала можно и его использовать, потом накопишь и возьмешь другой.
Все написанное ИМХО.
Member
Antibiotik вот я и спрашиваю, какой ватер лучще копировать? антарктику или апогей... на первый вроде есть неплохие чертежи на ликвидкулинге( хотя сказочнику они не нравятся), второй по тестам лучше, но удастся ли его воссоздать? вчера нашел выход на лакомотиво-ремонтный завод, вечером может съезжу, поговорю с фрезеровшиком. Еще у нас есть одно производственное объединение, которое по площади занимает пару микрорайонов, там для космоса и авиации чето делают, вот на нем точно сделают все, что угодно...но попасть туда сложно, хотя возможно. По поводу радиатора: у Enki BI Pro 3 стоит 2400, хидор L20 - 1200, доставка вроде баксов 15, как раз укладываюсь. Я даже больше склоняюсь к этому конфигу СВО, чето стремает меня брать лаинг по цене циркуляционного насоса. Всеравно потом придется менять либо радиаторы титановские на блек айс/нексос, либо помпу на более мошьную, помоему насос будет лучше, тем более его у нас можно купить. Извеняюсь за оффтоп
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Member
Valeryko Да такое ИПО тоже есть, незнаю насколько оно сейчас работоспособно, но туда тоже обращусь.
Antibiotik Мне тоже аппогей больше нравится, насколько я понял, основная проблемма при его изготовлении это загиб иголок-ромбиков, тут уже предлагали нарезать в пластине сначала ребра соотвештствуюших параметров, залить их канифолью/припоем/холодной сваркой, потом нарезать каналы под углом для получения нужного рисунка. Так вот, насколько это эфективно? И чем потом можно удалить припой/холодную сварку?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
-=Magnum=- писал(а):
И чем потом можно удалить припой/холодную сварку?
Если заливать припоем - выплавить, а остатки удаляются одним хитрым методом: помните про "серую чуму", это когда олово осыпается в виде порошка при очень низких температурах - сухой лёд в помощь Ну а при недоступности этого метода - пользуемся химическим травлением. С холодной сваркой и прочими органическими проще - греем градусов до 800*С После всех манипуляций можно протравить конструкцию в хлорном железе - и чисто и поверхность "пористая" (что возможно увеличит теплообмен)...
Member
LAV48 пористая это как? пупыришками медь покроется чтоли??? в химии не силен
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
-=Magnum=- писал(а):
пупыришками медь покроется чтоли???
Зависит от того на сколько чист материал, грубо говоря не пупырышками, а "микро"шероховатостью, хотя после мех обработки она (шероховатость) скорее будет иметь "макро"характер В общем нужен эксперимент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
LAV48 вообще-то вы же не оловом паять собираетесь Так вот даже при всех минус 200 практические любые сплавы свинца и олова очень стойкие.
И они не разрушаются так просто.
По моему наилучшие рузультаты по удалению лишнего припоя дает как раз механическая обработка.
Вообще в последнее время я стал брезгливо относится к пайке.
Не потому что это плохо, нет, отнють, качество паянного соединения очень хорошее, а цельнопаянные водоблоки герметичны и не боятся работы в минусах.
Просто очень много времени уходит на то чтобы ОЧИСТИТЬ поверхности от лишнего припоя.
А припой очень любит расплыватся и обтекать поверхности с хорошей адгезией, очищенная медь например
По поводу Апогея ГТ.
Для хорошего фрезеровщика и на правильном станке его не состовляет проблеммы сделать.
Все дело в мастере и его квалификации.
Вообще на вагоноремонтном .... гм... хи хи .... врят ли сделают Апогей, во всяком случае их меди а не из стали.
Там люди имеют дело с проточкой колесный пар и с деталями весом в 50- 200 кг.
Так что лучше связатся с более "точной" фирмой, это может быть цех точной механики.
Напрминаю, Апогей ГТ сделать не составит огромного труда.
Станок вобщем-то сам все сделает, если будут авто подачи и правильный инструмент, и тиски с ограничителем давления.
ПО сути фрезеровщик каждые 10-15 минут... точно не скажу.. будет сдвигать фрезу на следующий паз.
Но учтите, фрезеровка такого мелкого радиаторабудет стоить, ибо потребуется пол дня для изготовления 1 штуки.
Хотя после первого образца мастер сможет определить можно ли увеличить скорость резания и подачи чтобы не загнуть ребра...
Еще по теме Апогея и его изгиба.
Свифтек мне прислал Апогей ГТ оснащенный 2 мя уплотнительными кольцами, из комплекта теперь можно на выбор выбрать любое.
Первое кольцо тонкое и не изгибает дно, и не портит геомметрию водоблока.
Второе кольцо толстое, и при затягивании винтов вы просто выгибаете немного совсем немного геомметрию ватера.
Все своится к тому, что образуется некотрая выпуклость в центре блока.
Так вот, при установке на НЕКОТОРЫЕ процы этот эффект имеет очень волшебное действие.
Просто на некоторых партиях процов крышка малость не соответствует плоскости, а точнее "впуклость" прямо над ядром *** Потом не задавайте вопросы отчего на вроде одинаковых процах и одинаковых кулерах бывают временами хреновые резальты...
Так вот, чтобы не терять гарантии и не шлифовать крышку на "нуле" и стекле, вы изначально просто изгибаете немного дно водоблока.
А при утановке на проц и прикручиванию, этот изгиб компенсируется, и как бы совпадает с впуклостью в центре проца, вот и вся логика.
Как бы все отлично вроде и правильно.
АЖ ЦЕЛЫХ 3 градуса по заявлениям.
Но что то я этого не видел...
По крайней мере на стенде, где у меня ядро нагревателя изначально соответствует плоскости, и механически пришлифованно на шлиф станке.
Ах да, я чуть на забыл.
Есть в этом и обрано пропорциональный эффект.
После продолжительного действия изгиба, или вообще его действия, дно водоблока будет идеально подходить только для данного проца на котором он стоял.
И если вам попадется проц с немного иной (ровной и незначительно выпуслой) крышкой, то вся мощ и эффективность вашего водоблока теперь будет равна эффективности аллюминиевого водоблока из комплеката ПОСЕЙДОН.
Ибо назад вы его так просто не изогнете, ну разве шлифовка на станке поможет вам вернуть утраченные градусы.
Member
WEHR-WOLF на вагонном заводе я сегодня поговорю с фрезеровшикам, но делать скорее всего там не буду, там точной механикой и не пахнет...
WEHR-WOLF писал(а):
Есть в этом и обрано пропорциональный эффект.
при таких раскладах лучше делать ровное основание и не заморачиватся с изгибом, потом притереть проц к ватеру, да и термопаста должна помоч.
Ты как обладатель аппогея, ответь, какие там размеры: тут писали, что высота ромбов у него 3 мм, ширина каналов 0,75мм. размеры рабочей области(на которой есть ромбы) вроде 30*30мм. Это соответствует действительности?какова толщина основания? какова вся плошадь основания по периметру? Может я еще какието размеры забыл?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
WEHR-WOLF писал(а):
После продолжительного действия изгиба, или вообще его действия, дно водоблока будет идеально подходить только для данного проца на котором он стоял.... эффективность вашего водоблока теперь будет равна эффективности аллюминиевого водоблока из комплеката ПОСЕЙДОН.
У меня есть сомнения в корректности этого тезиса (я не про "алюминиевый"). Можно подробнее узнать о методике, которая применялась для проверки этого эффекта?
Member
serj
Методика пока-что была одна, тест с прокладкой на стенде.
Разницы не обнаружил.
Будет тест на процах посмотрим...
Все верно.
Я имел в виду, что после таких манипуляций, медное дно водоблока несколько исказится, и уже не будет соответствовать изначальной (былой) плоскости.
Нет, это не значительные деформации и полная недееспособность блока
Назад же оно не вернет своей плоскости после снятия нагрузки, это медь.
На зарубежный сайтах, а конкретнее на экстрим ситемс, уже обсуждалась эта тема.
И есть ссылки на обзор с приминением этой прокладки, и реальной ее крутости.
Теоретически все же лучше иметь плоское дно на все случаи, чем исказить специально (устраняется шлифовкой конкретно крышки проца).
Это пока только теория, но все логично.
Да, допустим вы получили выигрышь на Интеле, пусть не 3 градуса (это ужастно, и должен быть оооочень кривой проц ) а что намного реальнее скажем выигрышь в 1 градус !
*( Я это еще перепроверю)
Меняем комп.
Но дно осталось искажено.
И при переустановке допустим на АМД ситуация например обернется против вас.
Крышка проца будет чуть выпуклой, и блок выпуклый чуть чуть...
Эфект охлаждения конечно никуда не денется, паста это исправит частично, но потери будут исчислятся теми ценными градусами которые и дает конструкция данного блока.
Нет, он не станет похож на аллюминиевый блок, это конечно преувеличение, но человек далекий от маньяческих тестов примет результат охлаждения как очень очень неплохой.
Пока еще мало достоверной информации о том, что этот изгиб реально помагал бы всегда.
Замеченно что провал чаще всего в центре IHS.
Теоретически должно помагать во многих случаях.
Тут как бы хорошая тема для философии.
Дно изгибается чуть-чуть ( на глаз даже и не заметно ) к сожалению, или даже к лучшему я не затягивал винты на своем водоблоке до предела, может побоялся.... и не тестировал его в таком состоянии на многих процессорах.
Мы еще вернемся к этому вопросу.
Ведь прокладку можно поставить всегда !
После приезда я скину вам размеры Апогея.
Кстати я обнаружил досадный просчет в конструкции Свифтек ШТОРМ Г4, настолько досадный что его пропустил автор конструкции и последующий производитель в лице Свифтек.
А сколько их прордано этих Г4, и первая ревизия и вторая все с этой фигней !
Как так можно было банально лоханутся !!!
ШТОРМ Г 4 работает на половину !!!
И что занятно, по этому поводу еще никто не говорил, и инфа не всплывала.
Хотя странно...
Даже Валерик прейдет в неописуемый восторг.
Занятно что это исправляется достаточно легко.
Это приведет к ЕЩЕ большему росту гдс, как минимум на 30% !
По логике ватер начнет работать правильно.
Но пока я не тестил ватер, фишка обнаружилась уже после того как я начал механически переделывать основание, и было поздно проводить корректные сравнения.
Кто имеет установленный на комп ШТОРМ Г 4 прошу откликнутся, нужно проверить кое-что.
_________________ Великий и безумный INTELектуал
Последний раз редактировалось WEHR-WOLF 24.04.2007 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Это так, но один нюанс - когда любой WB (идеально ровный) ставится на любой процессор (положим, ровный), то сам WB неизбежно 'вогнется'. Его усилие прижима в основном попадет на периферию, на центр останется только небольшая величина. А если у WB очень тонкое дно, то может быть и 'пережим', когда в центре усилие прижима будет нулевым или даже отрицательным (отходит). Если ввести выпуклость (я как-то предлагал ввести распорочный винт в ценре WB между крышкой и дном), то это позволит регулировать усилие в центральной части WB. Причем, выгнутый или ровный - логика рассудлений одинаковая, просто кривому эта компенсация важнее. Если у WB очень толстая подошва, то все вышесказанное смысла не имеет ... только вряд-ли кто станет делать WB с подошвой в 10мм.
Медь мягкая, это понятно. ... но с компенсации выпуклости разве это связано?
Member
serj Конечно, с этим тоже согласен.
Кстати интиренсо было бы для наглядности погнуть дно водоблока для примера.
Понимаете, конкретно на Апогей ГТ чтобы согнуть его ДНО нужно приложить такие титанические усилия !!!
Что изогнется и треснет мамка, но 3 мм дно не выгнется об сравнительно плоский IHS Это маловероятно.
Прижим то распеделен по плоскости, этому способствут стальной элеммент крепления на ГТ, обладающий как жесткостью, так и пружинными свойствами, вот он и прогибается но не дно.
Смотрите Серж, по моим опытам выходило даже наоборот, я прижимал любой водоблок к процу, притирал и прижимал блок с большим усилием и получал увеличение продуктивности иногда даже на 1С, и это было логично ПАСТА, и затягивание винтов уже не давало ничего кроме выпучивания материнки с задней стороны...
Но чтобы об проц с крышкой не менее 25 мм квадратный выгнуть внутрь ДНО водоблока, с прижимом ориентированным НЕ на перефирию а больше распределяется на центр.
Я понимаю что на 10 мм квадратных кристалле можно погнуть 1мм дно 40х40мм водоблока, но погнуть блок с толщиной дна в 3 мм, это явно сломает кристалл !
А мы и не имеем дела с кристаллами.
Advanced member
Собственно, я с этим эффектом поступаю проще - у меня распорка в центре WB (между крышкой и рабочей поверхностью нижней пластины), а прижим WB ведется крепежной пластиной с точечным прижимом в самом центре. Этим решается 2 проблемы - блок не выгибается и равномернее усилие прижима WB к процессору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
WEHR-WOLF
WEHR-WOLF писал(а):
Кривые крышки.
ЭТО мой камень, на фотке!!!!!
Насчет того, что происходит с дном водоблока при хорошем прижиме ты не прав. Дело не в кривых крышках процессоров. Дело в конструктивных особенностях водоблоков. Рисовать сейчас лень, но я соберусь и пару вариантов набросаю, дабы не быть голословным. Там все очень просто, сейчас перечитал посты serj- собственно, именно так и происходит. Но не всегда.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
WEHR-WOLF Мне бы тоже хотелось подтвердить необходимость плотного прилегания дна ВБ к крышке процессора. Не так давно завершилась история с тестами SR-999… http://phpbb.mxmaster.kharkov.ua/viewtopic.php?t=511
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10