Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Goblin@13
Цитата:
тут надо различать людей стремящихся вседать все даром и людей стремящихся просто сделать собственными руками
- Простите, но чистое серебро немного выигрывает по теплотехническим свойствам у чистой меди, а уж сплав серебра (тем более т.н. техническое серебро") - даже хуже будет - Поэтому серебро оправдано либо для миллионеров, любящих во всем "крутизну", либо как раз для "стремящихся вседать все даром "... - Никакого смысла в применени серебра для остаальных нет - ни экономического ни теплотехнического... - Если же серебро нужно тем, у кого "руки кривые" на медь - то и на серебро тоже они будут не прямее.. - И последнее - ограничения на оборот драгметаллов никто пока не отменял... про-й
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: москва
Valeryko Зря так о серебре . Свой ватер я отливал . И могу спокойненько переплавить его опять когда захочу . Например если буду делать новый ватер . При правильном обращении отходов в серебре не бывает .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Valeryko 1. Я привык понимать под понятием "техническое серебро" серебро 999.9. Специфика работы. Теплопроводность у серебра выше на десять процентов. При условии, что медь на самом деле электротехническая. Если нет - то разница еще выше. Даже десять процентов довольно весомо.
2. стоимость материала для ватерблока из серебра составит порядка тысячи рублей. Хорошо же вы себе представляете наших миллионеров. 3. Оборот драгметов подразумевает их куплю-продажу. Продажи нет - нет и статьи. Вопрос закрыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
AG-cool Всё же нужно признать, что выделка овчинки не стоит...
"Играясь" с медью, а точнее с геометрией ватерблока, можно добиться
большой эффективности при несоизмеримых затратах на производство.
Касательно идеальной конструкции... Думаю она УЖЕ найдена.
Думаем, вспоминаем именитого производителя первого применившего её, потом множество безымянных местного разлива, которые подхватили эту идею. Смотрим на бОльшую часть ассортимента производящихся блоков, какая там преобладает структура?
Внимательные, уверен уже поняли о чём я.
Member
Goblin@13
Цитата:
Я привык понимать под понятием "техническое серебро" серебро 999.9. Специфика работы.
- Ну а тут привыкли под техническим серебром иметь в виду переплавленные контакты , где серебра не более 60%...
Цитата:
Оборот драгметов подразумевает их куплю-продажу. Продажи нет - нет и статьи. Вопрос закрыт.
- Техническое серебро - как и ювелирное, далеко не всегда имеет 99,99% серебра...Кстати, цена ТАКОГО технического серебра гораздо выше и оно четко попадает под закон об обороте драгметаллов ( достаточно не продажи/покупки, а хранения, кстати - именно ТЕХНИЧЕСКОГО серебра - и органы будет интересовать, с какой подводной лодки оно снято - чистота 99,99% именно там применяется, а не для контактов реле/пускателей), более того, оно еще часто и радиоактивные метки имеет...
Цитата:
При условии, что медь на самом деле электротехническая. Если нет - то разница еще выше
- Распространенность такой меди повыше, чем серебра, не так ли?
Цитата:
стоимость материала для ватерблока из серебра составит порядка тысячи рублей. Хорошо же вы себе представляете наших миллионеров
- Зато хорошо представляю наших студентов (стипендия) и пенсионеров(пенсия) - 1000 рублей - и разница в цене в 30 раз при повышении эффективности на 10% - это точно не для них, а для миллионеров... YOKO
Цитата:
Касательно идеальной конструкции... Думаю она УЖЕ найдена.
Цитата:
Смотрим на бОльшую часть ассортимента производящихся блоков, какая там преобладает структура? Внимательные, уверен уже поняли о чём я
- Специально просмотрел свой архив снимков разных производящихся водоблоков... И что-то Вас не понял..
- Неужели есть "идеал", а все другое, производимое десятками производителей вмиг превратилось в "отстой"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Valeryko
Цитата:
просмотрел свой архив снимков разных производящихся водоблоков... И что-то Вас не понял..
Я говорил, про Asetek и огромное количество азетекоподобных "самоделок".
Цитата:
а все другое, производимое десятками производителей вмиг превратилось в "отстой"?
Вовсе нет конечно, но в моём понимании идеального ватера, он должен быть не токо очень хорошим по производительности,
но и красивым, недорогим, сравнительно легко изготовляемым. Тоесть таким к примеру каким является знаменитый
Азетековский чиллер. Не зря же почти все "самоделкины" взяли себе его на вооружение, практически не изменяя конфигурацию.
Сейчас только ленивый не повторил это у себя "на коленке"...
Member
YOKO
Цитата:
Я говорил, про Asetek и огромное количество азетекоподобных "самоделок".
- Ну, есть ссылка полуторагодовой давности:
http://www.overclockers.com/articles972/ -Эта "волна" моды на многоштуцерные водоблоки уже не первая... По крайней мере за те три года, что я интересуюсь этой тематикой...
- Пока все же двухштуцерные водоблоки встречаются чаще трехштуцерных...Думаю, так будет всегда..
- Кстати, мой точеный водоблок после последней модернизации в конце прошлого года стал четырехштуцерным...
- Помнится, один водянщик (забугорный) пару лет назад сделал штуцеров с десяток на водоблоке...Правда, при большом количестве штуцеров вероятность протечек пропорционально возрастает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Valeryko
Цитата:
- Ну-ну... Ждем результатов...
В центре зазор 2мм. Результаты на моих испытаниях. Падение воды с 377 до 290. Помпа RESUN King1. Нагрев вода 33 термопара 44. Цена ВБ 100рублей. Крепление из оргстекла на любую мат.плату с крепежными болтами 10-20р. кто не видел, вот мой ВБ на чипсет Сравнение с результатами ВБ на CPU Падение воды с 377 до 258.Помпа RESUN King1. Нагрев вода 31 термопара 37. YOKO
Цитата:
в моём понимании идеального ватера, он должен быть не токо очень хорошим по производительности, но и красивым, недорогим, сравнительно легко изготовляемым. Тоесть таким к примеру каким является знаменитый Азетековский чиллер.
Он таким не является.
Цитата:
Сейчас только ленивый не повторил это у себя "на коленке"...
Да-с. Будет время сделаю подачу в центр на этом ВБ, только он полностью паяный будет так проще надёжней дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: москва
YOKO Я асетекоподобное не делал и делать не собираюсь . Структура у этого ватерблока - классический радиатор , как на большинстве воздушных кулеров . Насчет серебра : мне есть смысл применять серебро .
Member
Valeryko
Цитата:
-Что-то они несколько.мм.. сумбурны...
что вы имеете ввиду?
Цитата:
Надежней и одновременно дешевле/проще ??? Так не бывает...
Бывает. Полностью паяный ВБ самый надёжный, так как является уже монолитной конструкцией. Там просто нечему ломатьсе и негде протеч воде. Коррозии можно полностью избежать нанеся сверху на ВБ защитный лак и использую соответствующую жидкость( не знаю что там лучше). Вы согласны с тем, что к примеру в таком ВБ просто нет места, которое может подвести.
Отсюда я делаю вывод: Паянные ВБ такой конструкции самые надёжные.
Проще потому что, как и в случае с ВБ на чипсет паяется за 5 минут.
Я просто вырезаю из листа меди выкройку, делаю коробочку(она то и будет крышкой), ставлю сверху на изначально готовое основание ВБ, сверху штуцера. Места пайки покрываю пастой-флюсом и креплю за счёт трения обычный припой в виде проволоки. нагреваю на электроплитке до распловления припоя и всё. В особоудачных случаях не требуется ни одного лишнего движения во время пайки.
То что я делал до этого http://images.people.overclockers.ru/25987.jpg это один сплошной геморрой, так как надо делать стенки, спецальные площадки для крепления сверлить нарезать резьбу шлифовать для контакта с крышкой. Опять же штуцера нужно крепить в крышку. А если чего не получится? Всё в брак.
просто потеря времени. А время это деньги я уж не говорю про мои силы.
Или там фрезерованные ВБ фирм или наших умельцев. Сново нужно делать спец крышку всякую герметизацию устанавливать и прочее.
Мне оно надо? Я даже на болтах сыкономлю.
ЗЫ простота это и есть надёжность дешевизна. Вот к примеру автомат Колашникова.
Member
про-й Калашникова. Вообще то. Стыдно должно быть.
А так, вообще, вы правы. Паянное соединение не в пример, в данном случае, надежнее, чем крышка из оргстекла.
Member
Goblin@13
Цитата:
Калашникова. Вообще то. Стыдно должно быть.
не знаю я фамилии наизусть не учил. Есть вопрос что лучше использовать для выпиливание в ВБ каналов. Электролобзик пойдёт? для него можно найти пилы 1мм. Ещё есть ленточные отрезные станки. полотна есть и 0,65мм. мне то фрезеровка не нужна. Мои основания делаются 12-14 пропилами. #77 если это дело на поток поставить, то смогу действительно массово выпускать ВБ с ценами 100,200,300р. соответственно на чипсет (см.выше), GPU, CPU. Причём последний конструкцией как этот http://images.people.overclockers.ru/25987.jpg только крышка медная + подача в центр через водораспределитель. Крепления все из оргстекла .10-50р.
Member
про-й
Цитата:
Полностью паяный ВБ самый надёжный, так как является уже монолитной конструкцией.
- Простите, но это не так - более того, у меня на производстве были случаи протекания воды через сплошную стенку - и медь и нержавейка...А уж по пайке-сварке - многократно протечки бывали - причем твердыми припоями, а не ПОСами, вообще не предназначеными для механических нагрузок....
Цитата:
Я даже на болтах сыкономлю.
- Ну сЭкономить можно много на чем - например, тут усиленно пропагандировали "холодную сварку"...
- Только вот как раз пайка-то и является слабым местом.. Более того, некоторые марки тосолов разъедают именно оловянно-свинцовые припои...
- Кстати, теплопроводность припоя значительно меньше, чем у меди...Поэтому , например, целиком из припоя водоблоки никто не отливает...
- И -следовательно- все паяные соединения в Вашем водоблоке ухудшают теплопроводность...
- И в автомате Калашникова пайка не применяется ввиду ее ненадежности...
- Разумеется, разборная конструкция с оргстеклом тоже имеет недостатки (и преимущества)..
Member
Valeryko писал(а):
- Только вот как раз пайка-то и является слабым местом.. Более того, некоторые марки тосолов разъедают именно оловянно-свинцовые припои...
по сравнению с резиновыми уплотнителями, которые кстати, тоже от "некоторых" видов левого тосола не в восторге, пайка супернадежна. Разумеется правильная пайка. Ни что не мешает использовать высокотемпертурные припои, которые существенно прочнее. Кроме того при правильной конструкции пайка по любому будет прочнее, чем оргстекло. По крайней мере за пайкой самопроизвольного растрескивания не замечается. В отличии от оргстекла.
Цитата:
- Кстати, теплопроводность припоя значительно меньше, чем у меди...Поэтому , например, целиком из припоя водоблоки никто не отливает...
При той конструкции, что имеется - паянные соединения не участвуют в процессе теплопереноса. Точнее участвуют, коненчо, вот только в других блоках на том месте оргстекло, пеплопроводностью вообще не отличающееся.
Member
Goblin@13
Цитата:
будет прочнее, чем оргстекло
Тут как-то крышку не из оргстекла,а из титана делал один "водянщик" - прочность титана достаточна?
Цитата:
пайка супернадежна
- Вообще-то есть водоблоки без пайки - из цельного куска меди толщиной порядка 15 мм со сверловкой каналов - это "посупернадежнее" пайки будет, не так ли?
Цитата:
вот только в других блоках на том месте оргстекло, пеплопроводностью вообще не отличающееся.
- Крышка на водоблоке из оргстекла уменьшает поверхность тепловодообмена не более, чем на 25%, причем эта четверть имеет наибольшее расстояние от процессора - т. е. это наименее важная часть водоблока, вносящаявклад в теплопередачу еще меньше, чем 25%...
- Припаяная припоем медная крышка - вместо того же оргстекла - даст еще меньший вклад - ввиду малой теплопроводности припоя...
Последний раз редактировалось Valeryko 27.04.2005 1:35, всего редактировалось 1 раз.
Конечно с пайкой хуже и течет и разъедает и теплопроводность свинца 35 олова 66 Вт а у меди 401!
а Zalman вообще с дуба рухнул ! покрывает ватеры золотом ! типа это лучше(хотя у золота теплопроводнось ниже)
Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды: Valeryko Титан особенно его сплавы имеют самую большую прочность!
Member
Valeryko писал(а):
Goblin@13 Тут как-то крышку не из оргстекла,а из титана делал один "водянщик" - прочность титана достаточна?
А вы попробуйте титан пообрабатывать. Думаете, что медь в отношении обработки самый плохой металл? Хех.
Цитата:
- Припаяная припоем медная крышка - вместо того же оргстекла - даст еще меньший вклад - ввиду малой теплопроводности припоя...
Вы хоть сами то поняли, что сказали? Что металлическая крышка, припаянная МЕТАЛЛИЧЕСКИМ припоем даст меньший вклад в охлаждение, чем крышка из оргстекла сидящая на резиновом уплотнителе. Гм. Вежливо осведомлюсь, ничего личного конечно, крыша на месте, не съехала? Про то, какой вклад вносит эта самая крышка в абсолютном значении мы обсуждать не будем. Боюсь, что просто померять не сможем. В обоих случаях.
Member
Damon
Цитата:
Титан особенно его сплавы имеют самую большую прочность!
- Не сомневаюсь, но ведь для повышения привлекательности "любимой концепции" все средства хороши..
Цитата:
А вы попробуйте титан пообрабатывать. Думаете, что медь в отношении обработки самый плохой металл? Хех.
- Я же не сам делал - делал один "водянщик" на Украине..
Цитата:
Вы хоть сами то поняли, что сказали? Что металлическая крышка, припаянная МЕТАЛЛИЧЕСКИМ припоем даст меньший вклад в охлаждение, чем крышка из оргстекла сидящая на резиновом уплотнителе. Гм. Вежливо осведомлюсь, ничего личного конечно, крыша на месте, не съехала? Про то, какой вклад вносит эта самая крышка в абсолютном значении мы обсуждать не будем. Боюсь, что просто померять не сможем. В обоих случаях.
- Если ВАМ не совсем понятно, поясняю: - Сравниваются две конструкции - с медной крышкой , припаяной и с крышкой из оргстекла - на резиновом уплотнителе.. - крышка дает не болеее 25 % площади водообмена - Оргстекло имеет низкую теплопроводность, поэтому им можно пренебречь.. - Медь имеет высокую теплопроводность,Ю но 25% крышка не даст, потому, что" - Даже если она педставляет одно целое с подошвой водоблока, она наиболее удалена от места нагрева-т.е ее вклад ниже - поскольку она припаяна припоем с низкой теплопроводностью - вклад ее в охлаждение еще ниже - Ориентировочно, крышка на припое даст не более 10% увеличения теплоотдачи воде - Поэтому крышка из оргстекла (или титана) ненамного ухудшит охлаждение - более того, скорее всего его и заметить будет невозможно...
Цитата:
Гм. Вежливо осведомлюсь, ничего личного конечно, крыша на месте, не съехала? Про то, какой вклад вносит эта самая крышка в абсолютном значении мы обсуждать не будем. Боюсь, что просто померять не сможем. В обоих случаях.
- Почему? Заменить крышку из оргстекла на медную несложно, кстати, паять хуже - лучше сделать проточку под резиновое кольцо и сжать винтами - герметичность и контакт меди с медью, а не с плохотеплопроводящим припоем - гарантирован...
- Только вот прирост будет незначителен - увеличение размеров водоблока с 50х50 на 55х55 мм или увеличение его толщины (и глубины /высоты ребер/игл) с 6 до 8 мм полностью это "ухудшение" компенсирует..
P.S. Сто касается "съехавшей корыши", то Ваши "ляпы" напомнить?
Member
Valeryko писал(а):
- Ориентировочно, крышка на припое даст не более 10% увеличения теплоотдачи воде - Поэтому крышка из оргстекла (или титана) ненамного ухудшит охлаждение - более того, скорее всего его и заметить будет невозможно...
Но в тоже время, припаянная крышка даст, по вашим же словам, десятипроцентное увеличение теплоотдачи ватерблока. Вы может сами для себя решите таки, кто у кого украл? Или не украл а в карты. И не выйграл а проиграл.
Цитата:
P.S. Сто касается "съехавшей корыши", то Ваши "ляпы" напомнить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14