Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Djemshut Ну смысл тот, а теперь представим что человек изготавливая ватер шлифует дно вручную, на листке обычной нулёвки и как обычно заваливает края - может отсюда высокая эффективность самодельных ВБ? И ещё момент, как указал serj: центральный прижим решает проблему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Djemshut Да твой камень , но мне он не нужен... он еще кривой.
Подождите
Вы утверждаете, что когда я прижимаю водоблок с 3 мм дном к процессору (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на скругленные края крышки вашего процессра) то дно все же в центре выгибается ?
Докажите Покажите мне наглядно как на материнской плате вы погнете..., вы выгните дно водоблока о процессор (на котором намазанна термопаста и действуют силы адгезии к тому же).
Докажите.
Почему я увеличиваю силу прижима и наблюдаю только уменьшение температуры но не повышение вследствиии паразитного изгиба в центре ?
Упростим задачу, мы имеем дело исключительно с 3 мм дном и радиатором каким либо.
Мы не берем в счет слишком тонкое дно (1 мм), очевидно его действительно легко погнуть.
И мы не трогаем слишком толстое дно более 4-5 мм, его еще труднее погнуть.
И еще, давайте уточним, какие усилия должны действовать на прижимную пластину, чтобы вначале выгнуть ее (2-2,5 мм нержавеющая сталь, крепдение под ЛГА).
К обсуждению принимаются теории и практические доказательства !
Я с понедельника буду это все проверять.
Может кто-то поиожет мне ?
Итак, я выслушаю доклады моих оппонентов по этому вопросу.
Прошу !
Valeryko не знаю не тестил.
Да да голубчик !
О БОГИ разгона, вы читаете мои мысли !
Я о том же, нужно пригласить принять участие некого Самоделкина и Клима в моей битве, благо водоблоков уже пол мешка набралось.
А вот этот проклятый Кул стрим и родничек не дают мне покоя, что делать редакция ???
За победу в тесте обещаю детали и узлы для водянок, включая водоблоки !
Advanced member
WEHR-WOLF писал(а):
Почему я увеличиваю силу прижима и наблюдаю только уменьшение температуры но не повышение вследствиии паразитного изгиба в центре ?
А Вы прижимаете за подошву или за крышку ватер к ЦПУ (или имитатору - помня о его искуственности). Если притягивать за крышку изгибающий момент один, а если за подошву - очевидно больший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Все зависит от конструкции водоблока. На шедевре эпохи постмодернизма изображены два варианта, в первом варианте камера водоблока по габаритам больше крышки процессора, при любом варианте прижима, хоть в центре крышки, хоть по периметру, усилие прижима все равно передается на периферическую часть основания, причем зона давления находится кнаружи от зоны упора (отмечены точками) - ничего , кроме упругости дна не препятствует его прогибу. Во втором случае упор приходится уже не только на дно, но и на стенки крышки водоблока. Здесь прогиба не должно образоваться. Кстати, я заметил еще один интересный момент- густая термопаста тоже может нехило выдавить дно, особенно если усилие прижима развить очень быстро. Что происходит? Идеальным свойством для термопасты была бы тиксотропность - способность увеличивать текучесть при внешнем воздействии. На самом деле, большинство термоинтерфейсов содержат наполнитель, поэтому обладают совершенно противоположными свойствами. Во время тестирований, при многократных снятиях-установках одног и того же водоблока( КулСтрима 1, кстати) было замечено, что в некоторых случаях в центре крышки процессора остается непродавленное пятно термоинтерфейса (КПТ8), хотя по периметру все было продавлено практически до нулевого слоя. Я рискну предположить что это и есть упругая деформация дна водоблока.
Valeryko писал(а):
- видимо, "важно, кто и как судит"...
Valeryko писал(а):
на "забугорном" сайте результаты скромнее:
Уважаемый, но вам , дипломированному теплотехнику, и не понимать что абсолютные величины C/W тестируемых водоблоков зависят в первую очередь от конструкции нагревателя стенда, а не от того, кто тестит? Ай ай яй.
WEHR-WOLFЯ с 15 мая недельку на курсах в Киеве, могу завезти тебе немного ватеров.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
WEHR-WOLF Жаль ты за границей... я бы тебе, свой отправил, пока на воздухе сижу.
Интересно узнать как он себя показал бы при >150вт нагрузке.
Однако были бы сложности с подключением...
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Advanced member
Извините, прерву тему. Появилась возможность обработки медной заготовки на электроэрозионном станке проволкой (вольфрам естественно) диаметром 0,1 мм !
Максимальная доступная заготовка толщиной - 8мм, ну и габаритами примерно 50х50...
Если с проведением работ не возникнет осложнений (как в прошлый раз), для начала думаю проволочкой 0,2мм нарезать каналов (рёберная конструкция) 0,3 мм - канал 0,4 мм - ребро, с глубиной (высотой ребра) 2мм.
Какие будут вариации на данную тему?
P.S. Предложения сложных констукций желательно выражать в виде чертежей, ну на худой конец - эскизов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
LAV48, если есть возможность сделать что угодно, делай как предлагал
http://www.overclockers.ru/hardnews/23746.shtml Без сомнения, это один из наикрутейших вариантов. Если возьмешься сделать два, с меня готовые чертежи.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Advanced member
cka3o4nuk Ссылка куда-то не в ту тему, порядок размеров несколько иной Вот интересно, если теплораспредилительную крышку порезать на пол миллиметра в глубь с шагом в 0,3 на 0,2 мм ребро/канал соответственно - а потом гиганским давлением через неё воду давить.. - глупость полная, но как красиво Да забыл упомянуть, тут недавно спор ромбики против кубиков был, ромбики врят ли смысл имеет делать, особенно учитывая необходимость для этого приспособу ваять...
Member
LAV48 тебе предложили сделать образец напоминающий тот водоблок что представила нам IBM, расскажи, сможешь ли ты его повторить ?
Я сомневаюсь что это будет просто...
Нет, конечно можно.
Лазером например можно изготовить 3 уровня водоблока, а потом их соеденить в конце !!!
Можно попробовать просверлить отверстия...
Можно попробовать их прожечь эррозией.
Но сколько времени пройдет, сколько нужно часов на изготовление таких радиаторов ?
Я пока что не сталкивался с электро эроз резкой.
Но слышал что это долго и не не очень дешево.
Месяц назад я отправил запрос IBM по той оригинальной статье, с прямым омывом.
Вопросы были не сложные, но ответа я не получил.
Так, до сих пор непонятно какое давление должен развивать насос ?
Проводились ли сравнения с известными комплекстами СВО.
И вообще с чем сравнивали ???
Я то тоже могу и 300 ватт ответсти, только при какой температуре жидкости ?
Какова структура всей СВО от Голубого гиганта ?
Радиатор, насос...
Самое в этом сложное, то что система работает по заявлениям именно прямо на кристалле проца.
Так что с установкой на коленках данного водоблока на кристалл у простых и даже не очень простых прользователей могут возникнуть затруднения, хотя и преодолимые.
Это связанно с герметизацией области кристалла.
И Интел не собирается делать крышки для легкого отрыва
Valeryko знаете, тут парадокс есть Я могу привести сюда и теплотехника, только вот не думаю что разговор с ним вам понравится.
Он будет нести порой чушь, и утверждать свои идеи.
Он не работал с водобоками, хотя что то может расчитать.
Все зависит от того в каком именно направлении он специаллизировался, правильно ?
Развивая теорию ее необходимо доказывать практически.
И не имеет значения что я допускаю в начале ошибки, я не собираюсь останавливатся !
Резальтат с каждым разом улучшается, м ы узнаем и понимаем больше.
Иногда я не могу обьяснить отчего оно так получилось, пробы ошибки, умозаключения.
Я советую вам приступить к практической реаллизации своих проектов.
В этой теме не нужны те кто будет гундосить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теорию.
Так как часто оказывается что вроде очевидные вещи на практике НЕ работают.
Или вам рассказать как немцы посавляют на завод производственную линию стоимостью много миллионов баксов и не могут ее настроить и заставить работать так как нужно
Advanced member
WEHR-WOLF писал(а):
тебе предложили сделать образец напоминающий тот водоблок что представила нам IBM, расскажи, сможешь ли ты его повторить ?
Нет, просто появилась вторая надежда (более реальная) на обработку меди на электроэрозионном станке с возможностью использования тонкой проволки (0,1мм), таким образом возможно изготовить из куска меди подошву ватерблока с черезвычайно развитой поверхностью.
Например так:
#77 (4985x7040 пикселей 96Kb)
P.S. За "чертёж" не ругайте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
У меня на работе есть и проволочник Sodick и элекроэррозионный Sodick.
Но, в связи с тем, что это оборудование находится под очччень пристальным надзором руководства, не так то легко что-нить на них изготовить. Если уж на проволочнике мона что-то залепить, то на эррозионике.... Там же масляная ванна, в которой видна обрабатываемая деталь. Зопа.....
LAV48, респект за использование Компаса. Сам в ём черчу/моделирую. А проволоку в 0,05 наши доооолго искали. До этого на 0,2 и 0,1 резали. А тут решили просто попробовать. Вроде идёт, но времени, сам понимаешь, это прибавляет существенно. Зато растёт чистота обработки.
WEHR-WOLF, эррозионка невыгодна ещё тем, что сначала необходимо сделать электрод, который будет выжигать то или иное в заготовке. А он у нас делается на станках с ЧПУ. Напильником его не сделаешь точно Гемора ещё больше становится. А времени туда уходит действительно прорва. Знаю не понаслышке.
Лазером удобно выжигать различные контура, например себе я так сделал крышки наводоблоки.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Advanced member
SergeyVLZ писал(а):
У меня на работе есть и проволочник Sodick и элекроэррозионный Sodick.Но, в связи с тем, что это оборудование находится под очччень пристальным надзором руководства, не так то легко что-нить на них изготовить. Если уж на проволочнике мона что-то залепить, то на эррозионике.... Там же масляная ванна, в которой видна обрабатываемая деталь. Зопа..... А проволоку в 0,05 наши доооолго искали. До этого на 0,2 и 0,1 резали. А тут решили просто попробовать. Вроде идёт, но времени, сам понимаешь, это прибавляет существенно. Зато растёт чистота обработки.
Вот как раз на таком оборудовании и планируется, только "проволочник" это одна из разновидностей электроэрозионного оборудования. На предприятии на котором я работаю, тоже содики имеются проволочные, но участок законсервирован, спецов нет приходится искать выходы на "Электровыпрямитель". Да, как показал поиск по документации на оборудование, в теории на этих станках может быть применена проволочка 0,01мм с другой стороны вопрос - возможно ли обеспечение точности, и какая мах длинна одновременно обрабатываемой линии при этом возможна. По поводу контроля - самое сильное препятствие для использования подобного оборудования для целей "экспериментального водоблокостроения". Ничего, прорвёмся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
2 WEHR-WOLF у тебя я видел есть небольшая куча оснований ВБ. хотелось бы попросить тебя пожертвовать одним из них в целях изучения циркуляции теплоносителя внутри ВБ. для этого в замкнутую систену помпа-ВБ вместо воды залить слабый раствор хлорного железа. помпа пострадать не должна, а по степени коррозии ВБ можно будет судить об интенсивности циркуляции и как следствие интенсивности теплообмена.
Member
luckylamer Эти основания я уже спаиваю, пока спаял 10 водоблоков.
Но кончился припой, и я уехал в коммандировку, буду с субботы.
Так что они пока все очень нужны.
Есть очень похожий водоблок с таким игольчатым основанием, готовый.
Могу передать для таких тестов
Конечно интиресно посмотреть на итог.
Особенно интиресно какими путями идет жидкость.
Тут вот в чем дело, жидкость стремится в игольчатом радиаторе пройти по зоне наименьшего ГДС, а это паралельные резы, на пути которых нет препятствий.
Мне конечно более интиресны картинки из программ моделирования.
Но что-то я в этой теме не видел таковых.
Или народ жестоко молчит по непонятным причинам, или просто лень.
Valeryko О великий СУДЬЯ ДЕРЕД !
Цитата:
- Мой последний проект - вообще на тепловых трубах... - Простите, а Ваш последний водоблок какой - "кажись"?
Тепловые трубки ? Как вам не стыдно копировать "европейских" китайцев ! О боги, срочно переименуйте свой сайт. Во что-то типа водоблоки на тепловых трубках- тернистый путь в космос.
Моего последнего водоблока нет, у меня есть те что были, и текущие.
Цитата:
- не буду- ни считать - я давал ссылки - без проверки "в металле" расчеты бессмысленны - Вашим "проверкам", простите, я имею основания не доверять...
Вот !
Вот именно этот пост я ждал с нетерпением !
Посмотрите внимательно, это именно ваши слова, и это так.
Вот я только не могу понять какую позицию вы стремитесь преследовать.
И не теоретик, и не практик ?!
Опозиция ?
Я не верю в то что вы не умеете делать водоблоки, в то же время вы имели слишком мало практики в этом плане.
Я до сих пор жду чертежи !
У вас есть шанс воспользоватся моими связями в ваших целях.
Я пошел даже на такой шаг.
Valeryko Расскажите какая разница между импульсным БП и Трансформаторным ПО ВЫХОДУ !
Не по первичке, и не по помехам.
Приборы для измирения на выходе ТЕ ЖЕ, Амперметр, и вольтметр...
Меня интиресует постоянный ток !
Мне нужно наверно напомнить ваш чудо стенд на паяльнике От этой идеи я отказался в первые секкунды, или вы не понимали что мощность которую выделяет процессор на 1 квадрат не имеет ТАКИХ анологов кроме разве что атомного реактора или аналогии !
Понятно что разница между многими водоблоками не видна, я уже знаю от чего.
Все зависит от нагревателя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Помпа uniSTAR POW 300-1L (500л/час, 0.7м), внутренний диаметр шлангов 15мм. Сейчас выложу эскиз ватера... Добавлено спустя 11 минут, 49 секунд http://images.people.overclockers.ru/120758.png Вот эскиз моего водоблока. Хотелось бы узнать об эффективности ZM-GWB2, если его поставить на северный мост P5B Deluxe.
Member
KtP ZM-GWB2 более чем достаточно как для северного.
внутренний диаметр шлангов 15мм ?????
Ты не ошибся случаем Это по сути дачный шланг для полива огородов !
Ага...
Значит вот тебе комменты:
вообще убрать все ребра возле штуцеров, не делать никаких распилов, они просто напросто ничего не сыграют в данной конструкции.
Подумай сам, как сделать так, чтобы вода прошла равномерно по всем ребрам, паралельно.
Высота ребер не более 5 мм.
Низкий гдс.
В данной конструкции у тебя любой штуцер может быть входным.
Перегородки не нужны.
**(мне нужны остальные, все размеры)
Какова толщина дна ?
Сыграет поток.
+ Нужно насверлить небольшие углубления.
Я бы сделал именно так.
Посмотрим что скажет валерик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
WEHR-WOLF....мда...Получается выкинуть мой водоблок... он почти готов.
Про ГДС я то и думал - будет высоким,т.к. 17мм высота рёбер, толщина основания ~4-5мм, длина 70мм, ширина 45мм, плюс к этому пререгородки, поэтому я и хочу исп шланги с внутренним диаметром 15мм. Помпа внутренний 12мм, радиатор (ещё не приобретён), 15мм внутренние входное и выходное отверстия. Ведь чем больше диаметр, тем легче помпе прокачать вводу, которой в моей системе будет ~25 литров, но при этом снижается скорость, но объём всё равно значительно бОльший, чем при 8-10мм, поэтому получается всё примерно одинаково.
Также буду иметь ZM-GWB2 - будет с чем сравнить мою "городульку". т.к. аквариумный силикон, которым я клеил стенки, мне всё испортил...(внешний вид).
WEHR-WOLF писал(а):
Нужно насверлить небольшие углубления.
Об этом я тоже думал, но теперь поздно.
WEHR-WOLF писал(а):
Перегородки не нужны.
А как же тогда пустить воду параллельно по всем рёбрам? ...подумаю.
Вот ещё вопрос: как прикрепить штуцера к крышке: сверху "впритык" или чтобы они входили внутрь ватера? (тогда на сколько?), первый вариат будут правильнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
KtP писал(а):
Получается выкинуть мой водоблок... он почти готов. ... Про ГДС я то и думал - будет высоким,т.к. 17мм высота рёбер, толщина основания ~4-5мм, длина 70мм, ширина 45мм, плюс к этому пререгородки, поэтому я и хочу исп шланги с внутренним диаметром 15мм.
-будет работать и с 17 мм штырями и ГДС будет ниже, чем при 5 мм штырях
- и вообще водоблоки делают не для получения/снижения гидродинамического сопротивления, а для увеличения площади теплообмена процессора с водой
- медь хорошо проводит тепло, а 17 мм- это не то расстояние, на которое тепло не сможет передаться от подошвы водоблока...
- короче, укорачивать штыри и стачивать подошву вряд ли стоит...разве что габариты снизить - улучшения теплоотдачи точно существенного не будет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9