Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 126 из 136<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Damon Залман покрывает ватеры золотом для красоты и чтоб они не окислялись, как чисто медные. На суперпроизводительность они не претендуют.
Goblin@13, про-й
Цитата:
Но в тоже время, припаянная крышка ... даст десятипроцентное увеличение теплоотдачи ватерблока...
Не даст. По крайней мере на ватерах с тонким дном (типа Асетека). Тепло просто не доходит до стенок ватерблока, и тем более, до крышки. Если почитать эту ветку с начала, то там были попытки измерять температуру основания ватерблока на разном расстоянии от ядра процессора. Так вот, народ пришел к выводу, что при толщине основания меньше 5 мм, эффективно работает лишь область размером до 30х30мм. На большем расстоянии разницу между температурой воды и основания обнаружить уже практически не удавалось.

Последний раз редактировалось Lexa_Sh 27.04.2005 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Valeryko писал(а):

- "Украли" те, кто "выдает" откровения типа того, что тот же Асетек неэффективен из-за крышки из оргстекла, что тосол безбоязненно можно широко использовать в квартире, что вода в градирне охлаждается ниже температуры окружающего воздуха, а если расширительный бачок в системе отопления или охлаждения закрыть герметично крышкой, открытая система сразу превращается в закрытую и водичка - с той же помпой/насосом - начинает бегать по трубам/шлангам с утроенной скоростью независимо от высоты подъема...
- "Украли" реальные представления о процессах, подменив их на сурроргатные представления «исходя из здравого смысла»
Lexa_Sh
- Очень приблизительно так, только там не измерения, а не совсем корректные расчеты были , поэтому неплохо бы ссылку/цитату
- и разницу между температурой воды на входе и на выходе из водоблока тоже практически не "поймать", но это не означает, что водоблок не охлаждает...

Последний раз редактировалось Valeryko 27.04.2005 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Valeryko
Цитата:
что вода в градирне охлаждается ниже температуры окружающего воздуха

А что, разве не так? Сильно умный ты - подумай про испарениие воды в градирне .

Member
Добавлено спустя 8 минут:
noga писал(а):
Valeryko
Цитата:
(...что вода в градирне охлаждается ниже температуры окружающего воздуха)

А что, разве не так? Сильно умный ты - подумай про испарениие воды в градирне .

Не я умный, а те, кто градирни строит и эксплуатирует:

"Температура нагретой воды, 0С не выше 40 (38)*
Температура охлажденной воды (при температуре воздуха по влажному термометру не выше 200С), 0С не выше 25"
http://eitek.webzone.ru/grad02.htm
То есть ДАЖЕ разница в 5 градусов температуры воды ВЫШЕ температуры воздуха (по влажному термометру, естественно) подается , как огоромное достижение - и это при температуре нагретой воде не выше 40 градусов(у меня на работе 2 градирни "Росинка-40" - разница поболее)..Более того, зимой вода в градирне никогда не замерзала - несмотря на испарение и минусовую температуру воздуха (никакого тосола в 35-кубовых цистернах нет)...

при температуре воздуха 20С (итальянская градирня на 3цеха(20Га) по производству полиэтил.пленки) при простое 80% мощностей
температура охлажденной воды - 17С. Ну так может быть или нет вода в градирне ниже температуры окружающего воздуха?

Member
Valeryko писал(а):
Valeryko писал(а):

- "Украли" те, кто "выдает" откровения типа того, что тот же Асетек неэффективен из-за крышки из оргстекла,

Разве? Это, помоему, вы цифру назвали. Я этот Асетек не то что не испытывал а даже не представляю что это такое и как это выглядит.

Цитата:
что тосол безбоязненно можно широко использовать в квартире,

И сами же привели ссылку на этиленгликолевый антифриз, предназначенный для эксплуатации в жилых помещениях и имеющий все необходимые сетрификаты.
И не надо, пожалуйста, за меня додумывать и досказывать. Я про Тосол ничего не говорил вообще.

Цитата:
утроенной скоростью независимо от высоты подъема...

Где это я такое говорил интересно? я говорил, что в замкнутои (или скомпенсированной) систему СВО производительность насоса равна его производительности при нулевом перепаде высот за вычетом гидродинамического сопротивления системы.

Member
Goblin@13, Valeryko
Вы блин ещё подеритесь, горячие финские парни...

Как я уже говорил, лучшее враг хорошего, а хорошее - простое, а всё впростое - гениально, а гениальное - идеально... :D
Так вот, я тоже считаю, что прирост производительности с медной крышкой будет копеечный, а расходы больше.
В то же время работать с оргстеклом проще. Так что прозрачная крышка - мой выбор.

Member
YOKO
- Бывает... А насчет медной крышки - конечно ее вклад будет незначителен...
Кстати, готовлю вариант с 5-мм стеклотекстолитом вместо оргстекла - для "любителей надежности"...

Добавлено спустя 7 минут, 3 секунды:
Goblin@13
Цитата:
Разве? Это, помоему, вы цифру назвали. Я этот Асетек не то что не испытывал а даже не представляю что это такое и как это выглядит.

- Я тоже "впервые слышу"....
Цитата:
И сами же привели ссылку на этиленгликолевый антифриз, предназначенный для эксплуатации в жилых помещениях и имеющий все необходимые сетрификаты.

- гараж жилым помещением не является...
-Впрочем, если Вы и бензин в квартире храните..
Цитата:
Я про Тосол ничего не говорил вообще.

- Ну так и не будем про него тогда..
Цитата:
(...утроенной скоростью независимо от высоты подъема... )
Где это я такое говорил интересно? я говорил, что в замкнутои (или скомпенсированной) систему СВО производительность насоса равна его производительности при нулевом перепаде высот за вычетом гидродинамического сопротивления системы.

- Повторно - если на верхней точке СВО шланг обрезать и воду сливать в бачок, а уже из него качать помпой воду - производительность помпы "при нулевом перепаде высот" по прежнему будет или все же ТОГДА "высота имеет значение"?

Member
Valeryko
Цитата:
Простите, но это не так - более того, у меня на производстве были случаи протекания воды через сплошную стенку - и медь и нержавейка...А уж по пайке-сварке - многократно протечки бывали - причем твердыми припоями, а не ПОСами, вообще не предназначеными для механических нагрузок....

я не знаю чего у вас там было на работе. Мой опыт говорит мне о наивысшей надёжности паянных ВБ. Механические нагрузки пайка держит так хорошо, что когда я разламывал ВБ №3
штуцера, державшиеся буквально на двух каплях, без плоскогубцев я их оторвать не смог.

Цитата:
- И -следовательно- все паяные соединения в Вашем водоблоке ухудшают теплопроводность...
пайкой я соединяю крышку с цельным основанием и штуцера.
В случае с разборный конструкцией там вообще герметик. Так и какую теплопроводность пайка уменьшает?
Lexa_Sh
не припысывайте мне утверждение
Цитата:
Но в тоже время, припаянная крышка ... даст десятипроцентное увеличение теплоотдачи ватерблока...

Ничего подобного я не преследовал в своих целях. и не говорил.

Вот вам пример
Пришёл с учобы и за пару часов сделал.

завтра будут резальты.

Member
Фото: 8
А ладно не гоняйте про ненужные медные крышки для ВБ ,лучше направьте на него вентиль(у меня трофейный из японии , на 12 вольтах тихо-тихо скинул мне 5 град.
А если я ребра не выфрезерую а напаяю(готов к критике) много град проиграю?

Member
про-й
Цитата:
я не знаю чего у вас там было на работе. Мой опыт говорит мне о наивысшей надёжности паянных ВБ. Механические нагрузки пайка держит так хорошо, что когда я разламывал ВБ №3
штуцера, державшиеся буквально на двух каплях, без плоскогубцев я их оторвать не смог.

- Ну а мой опыт говорит о надежности резьбовых соединений - наверное их тоже прменяют не из-за одних недостатков..
Цитата:
пайкой я соединяю крышку с цельным основанием и штуцера.
В случае с разборный конструкцией там вообще герметик. Так и какую теплопроводность пайка уменьшает?

- Тогда зачем пайка нужна? Только потому, что крышка должна быть медной? Вклад ее в эффективность водоблока значительно ниже, чем подошвы и ребер/штырей - поэтому без особого ущерба она моджет быть выполнена из пластмассы - только вот недостаток пайки - не сможет она пластик с медью соединять, те же штуцера со шлангами - тоже не припаять..Может тогда Вам действительно герметиком ограничиться (хотя резиновые прокладки удобнее из-за своей многократности применения при сборках/разборках)
- Тем более., что Вы тоже считаете, что крышка из меди практически "не работает"...
Цитата:
Я применяю пайку лишь потому что такие ВБ очень легки в изготовлении и надёжней МОИХ разборных.

- Ну если технология надежных паяных соединений Вам удается лучше, чем альтернативные методы - то тогда конечно...
Lek
Цитата:
А если я ребра не выфрезерую а напаяю(готов к критике) много град проиграю?

- Если Вы их привинтите - то есть обеспечите хороший контакт меди с медью - то тогда практически не проиграете.. только тогда пайка не нужна будет...

господа водянщики, подскажите неопытному.. Толщина стенки крышки водоблока из плекса в 6мм номаально ли будет?

Member
Garic_32
Цитата:
господа водянщики, подскажите неопытному.. Толщина стенки крышки водоблока из плекса в 6мм номаально ли будет?

Смотря какая конструкция ватера. Если кроме штуцеров на этой крышке ничего не будет, тогда хватит. А если она будет играть роль крепления водоблока... Может и прогибаться будет. Картинку выложи, или чертежик - тогда можно будет и поконкретнее сказать.

Lexa_Sh спасибо за отзыв.. Кроме штуцеров ничего не будет.. Но верхняя часть крышки у меня будет 10 мм, я имею ввиду боковые стенки..

Member
Garic_32
Цитата:
спасибо за отзыв.. Кроме штуцеров ничего не будет.. Но верхняя часть крышки у меня будет 10 мм, я имею ввиду боковые стенки..

То есть будет что-то типа коробки из плекса, внутрь которой ты собираешься поместить радиатор (не от воздушного кулера, случаем?). Ну тогда и 5 мм за глаза хватило бы.

Да, чтото типа коробки, но из целого куска плекса толщиной 20мм, уже ведется обработка, само основание медное, с оригинальной формой ребер, могу только сказать, что на общеизвестных форумах я такого не встречал, говорить что то об эфективности пока еще рано, так как система находится в стадии изготовления.. Но хочу сказать что водоблок делается в домашних условиях без применения станков и спец инструмента.. В случае успеха, у многих появиться реальный шанс обзавестись водянкой, себестоимость такого блока порядка 350-400 рублей, и все в домашних условиях как говориться на коленке..

Member
Valeryko
Цитата:
- Тогда зачем пайка нужна? Только потому, что крышка должна быть медной?
Мне не нужна медная крышка. Я нигде ничего подобного не говорил. Мне нужна просто крышка. Если у меня есть целый рулон листа меди толщиной 0,5мм, которую можно резать гнуть как бумагу, то почему бы мне её не использовать? Захочу что-то сделать вырежу согну и сделаю. Не понравится сделаю другое см.ниже.
ЗЫ . насчёт контакта с основанием. Через крышку передаётся всё усилие от крепления к основанию. тоесть крышка лежит и давит на рёбра.
Garic_32
Цитата:
В случае успеха, у многих появиться реальный шанс обзавестись водянкой, себестоимость такого блока порядка 350-400 рублей, и все в домашних условиях как говориться на коленке..
ХЕХЕ Я собираюсь продавать ВБ
по ОТПУСКНЫМ ценам 100 200 и 300р. Первый уже производится, тот что на чипсет. Смотреть на предыдущей странице или на моём сайте(ссылка в подписи.)
Во-первых сделаем поправку на тройник. так как я ничего не нашёл (сегодня), то сделал этот
#77 Его ГС должно быть не самым маленьким, хотя бы потому что отверстие в месте перехода меньше внутреннего диаметра, А такой выступ да в месте перехода воды на 90 градусов просто источник завихрений...
Во-вторых. На моём стенде крепёжный элемент располагается строго по центру. посему ВБ пришлось немного сместить. а там уж течёт не весь поток, а только 1/2.
ну и в третьих. распределитель и подача волы выполнена по схеме.
Края в центральной щели загнуты вверх чтобы минимизировать образующиеся завихрения.
Возможно этот момент и губит ВБ.Так как переход очень плавен, а длина щели во всю ширину ВБ поток, возможно, движется аккуратно по линии крышки сверху.
В случае же оригинальным ВБ там 90 градусный переход. Я так полагаю В месте перехода сверху под крышкой образуется завихрение, которое заставляет поток в большем количестве падать до основания и двигаться снизу.
Короче данный ВБ явно не удался, но тестовый ВБ на то и тестовый. Его главная цель дать знания.
Я ещё вернусь к такой конструкции, сделав ряд изменений. В распределители будет резкий переход, крепление на стенде будет строго по центру, тройник я найду получше.

про-й ты меня конечно извини, не хочу тебя обидеть, у него и внешний вид на 100 рублей, а вмодерском деле помимо эффективности еще и внешний вид ох как важен.. Без обид..

Member
Garic_32 еслиб он выглядел на 1000 рублей я бы его за 1000 продавал.
Я не модер меня интерисуют только три вещи эффективность, надёжность, доступность.

Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд:
Garic_32 зы а такой на сколько выглядит?

Добавлено спустя 3 часа, 32 минуты, 16 секунд:
Вот граждане только что я залудил полностью основание и отполировал до блеска поверхность ВБ на чипсет и до зеркального отражения основание. Но как я это должен показать? У меня под рукой только сканер. Если кто попробует то увидет что там просто не хватает света и перспективы. Сейчас на растоянии 20см я разглядываю свои ВБ и
вижу отблески и отражения в каждом участке. а в основании я разглядываю собственные зрачки.
Со сканера же получается плоская картинка образованная паралельным переносом.
Да ещё очень тёмная. Зато перепады света отчётливо отображается и интерпритируется на взгляд как дефекты. В реали же это плавные выгнутости и вогнутости отражающие свет под иным углом. Иначе оно выглядело бы как идеальный кресталл.
поверте мне на слово, столько зеркальных металлических блесков надо ещё поискать. Сверху всё это дело будет покрыто лаком что в теории сохранит поверхность от потемнения.

Member
Garic_32
Цитата:
Толщина стенки крышки водоблока из плекса в 6мм номаально ли будет?

В моей практике - 5 мм - уже достаточно, вот 4 мм - уже п требовало дополнительных мер для упрочнения, но оказалось, что оргстекло разное по прочности бывает к тому же..
про-й
Цитата:
Если у меня есть целый рулон листа меди толщиной 0,5мм, которую можно резать гнуть как бумагу, то почему бы мне её не использовать? Захочу что-то сделать вырежу согну и сделаю. Не понравится сделаю другое см.ниже.

- Понятно.. Согласен - материал совместимый с подошвой и относительно легко обрабатываемый..Да еще халявный - и на продажу..

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 126 из 136<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа