Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 126 из 265<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
WEHR-WOLF, я с Вами согласен, тем более, что
WEHR-WOLF писал(а):
кто угодно может сделать водоблок хоть из куска чугуна, как по вашим словам. И конечно же он будет работать, и отменно и эффективно !
:) :) :)

Сегодня вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия... Я вчера приклеил штуцера на аквариумный селикон, но не успев ещё заправить систему (только бак, помпа и ватер), как эти "штуцера" и отвалились... :) Прийдется их припаять...

WEHR-WOLF, Вы могли заметить, что я отношусь к изготовлению ватерблока с недостаточным вниманием/усидчивостью/и т.д, это в какой-то степени именно так, т.к. я хочу научииться всему (клеить, пилять, подключать и т.д. именно ваатеры). И это не "мой_первый_ватер", а просто практика. :)
Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
Хочу взять именно этот водоблок, что думаете?
Для меня подходит по цене, архитектуре (3 штуцера=GPU, северный мост), но какой будет его производительность?
См систему в профиле. Помпа 500л/ч, 0.7м, 25литров бак, радиатор от восьмёрки)

Партнер

Member
KtP это достаточно известный водоблок производства Блек Алекса (Киев).
http://www.oszone.net/3420_1/Danger_Den_AquaStone
Как я помню отзывы насчет этого ватера положительные, иначе он бы уже не продавался.
Это куда лучше аллюминиевого :)
Что конкретно он из себя представляет сейчас я не скажу, не тестил.
У меня есть версия со штырьками, которая не попала в серию, но после нашей модификации она значительно улучшила свой результат.

Кстати на ГПУ вы его не установите :)
Это процесорный блок.

Member
WEHR-WOLF. так я его на проц и буду ставить...первое время на ZM-GWB2 посижу, пока не сделаю/не куплю более производительный, а этот на чипсет поставлю. И Вам спасибо. :)

Member
ZM-GWB2 на северный чипсет очень криво ставится, однако штуцера, на проц тоже...
Я как помню его из комплекта Резератора, он там для видяхи позиционировался.
Честно говоря он меня не впечатлил.

Member
WEHR-WOLF, угу - есть контакт! Я смутно продумывал - всё не так уж плохо: расположить штуцерами вверх, через один "вход" воды в систему, через второй в"выход" либо на CPU либо на GPU...
А какие штуцера на нём? Наверное 8мм :(

Member
serj еще не всё :)
было бы забавно сделать простой плоскодонный блок, а вот крышку склеить из нескольких зубчатых полос причем так, чтобы зубцы получились в шахматном порядке. по идее можно было бы получить кучу локальных завихрений. в целом похоже на луночный вариант, но эффективность должно быть по выше.

Advanced member
luckylamer, зачем нужны завихрения?
Если дно плоское, значит высота мелкая - тогда скорость выше.
Делать плоский и высокий WB смысла нет вовсе. Как-то не вижу особых идей. Вот если только сделать в крышке микроканалы, это даст 'капилярный' эффект распространения .... впрочем, скорее глупость. :)

Member
luckylamer Завихрения это хорошо, но есть такой момент как площадь омывания теплообменной поверхности. Так вот, в плоскодонке этой площади и не хватает для эффективного отвода нужного количества тепла от процессора.

Member
serj в зависимости от интенсивности завихрений будет активизироваться процесс распада/создания дипольных цепочек, при это теплопроводность теплоносителя будет возрастать(в чем то похоже на увеличение теплопроводности при увеличении температуры), но самомое главное чем более гладким будет дно, тем тоньше будет пристеночный слой, соответственно и ниже тепловое сопротивление дно-теплоноситель.
Valeryko писал(а):
"Завихрения" не нужны уже при диаметре шланга /трубы-штуцера 10мм ти расходе 35 литров в час - поток уже турбулентный

ну и что из того. я предлагаю вам псевдокипящую жидкость, а то, что харакетер движения будет турбулентным я и без вас знаю. и то убожество на картинке к сути предложенного никакого отношения не имеет.

Member
Есть очень интересная книга по теплообменникам. Там эти проблемы, о которых вы тут трёте, всесторонне исследованы. Хотя конечно, там идёт разговор не об охлаждении процессоров, но зато очень подробно. Эти исследования проводились в Масачусетском институте по заказу ВМФ США.

Member
Djemshut в реберном/игольчатом с площадью тоже особенно не разбежишься из-за невысокой скорости обмена теплоносителя в области дна, в чем в принципе и была суть предложения к вольфу страницу или две назад.

Member
luckylamer писал(а):
в реберном/игольчатом с площадью тоже особенно не разбежишься из-за невысокой скорости обмена теплоносителя в области дна
отсюда напрашивается вывод:высокие ребра/штыри вредны, а вот центральная подача с "ускоряющей" структурой (активный распылитель по версии serj)- полезны.
Простой , не мега, но достаточно эффективный вариант- просто пластина толщиной 3 мм с густо насверленными в центре ямками глубиной 2 мм диаметром 2мм. Углубления соединяем пропилами. Подача- ценральная, с коническими 1,5 мм на выходе отверстиями в разгонной пластине, соответствующими углублениям в основании. Можно наружные ряды отверстий сделать меньшего диаметра(1 мм), тем самым создав приоритет потока в ценре. Расстояние между разгонной пластиной и основанием - 2 мм. Фотографию подобного основания я постил в этой теме
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=920 .

Последний раз редактировалось Djemshut 02.05.2007 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Djemshut, активный - это типа конструкции doc1, с 'помпа inside'

Member
Djemshut
тоже не сахар, что бы толково работало нужно еще шунт сделать для отвода теплоносителя, но тогда придется очень долго баланс искать.

Member
luckylamer писал(а):
что бы толково работало нужно еще шунт сделать для отвода теплоносителя, но тогда придется очень долго баланс искать.

эээ... какой шунт? Делаем два этажа -как в Fusion, например, забирать можешь хоть одним, хоть четырьмя штуцерами по углам.Или , что проще.- круговую камеру по периметру водоблока и опять, хоть один, хоть 2-3-4 штуцера.
Накрапал по быренькому, очень схематично но принцип и идея ясны будут.
Расстоянием между основанием и "душем" можно поиграть, вплоть до полного его отсуствия- при достаточной ширине пропилов все должно должно работать.

Последний раз редактировалось Djemshut 02.05.2007 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Djemshut Кое кто, из наших "Горячих" парней разглядывал подобную схему... его не впечатлила она... действительно нужна мощная помпа... только вот ямки там не особо нужны... там итак в районе падения струи на стенку будет максимальный теплообмен...

Member
Valeryko писал(а):
- Водоблоки со сменными "разгонными пластинами" с отверстиями разного диаметра выпускались серийно - и их тестировали - как и оказалось, толку особого от них нет...

Не поленитесь и поищите тесты Danger Den TDX- там четыре варианта пластин и толк есть, и очень ощутимый.
Повторюсь в очередной раз: Все зависит от продуманности общей конструкции водоблока-если он плохо спроектирован, никакая супернавороченная структура и разгонные пластины ему не помогут.

Advanced member
luckylamer
В предложенной вами конструкции в качестве теплоносителя правильнее использовать какой либо газ, а не воду, при этом адиабатическое расширение позволит получать температуры ниже температур окружающей среды.
luckylamer писал(а):
я предлагаю вам псевдокипящую жидкость

Псевдокипящую это как? Случаем не локальное ли испарение и конденсация пара в части жидкости не учавствовавшей в теплообмене?
Вообще переход к испарительным системам охлаждения - другая тема и не эта ветка форума.

Member
Вот небольшая подборка (в архиве) про импактные струи, размер ~6,8Мб
Djemshut - у будет полезно...
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=22815&filename=impingement_jet_pdf_file.exe

Member
Djemshut писал(а):
Не поленитесь и поищите тесты Danger Den TDX- там четыре варианта пластин и толк есть, и очень ощутимый.

- Не поленюсь:

"В качестве дополнительных аксесуаров производитель предлагает купить комплект разгонных пластин (5$), которые призваны обеспечить немного лучшую производительность. Различия в производительности между самой простой пластиной N1 и самой лучшей N5, которая позволяет достигнуть точечного впрыска воды, составляют около 1 градуса. "
http://www.techmaniacs.net/22/428/

- И повторюсь:
Djemshut писал(а):
Водоблоки со сменными "разгонными пластинами" с отверстиями разного диаметра выпускались серийно - и их тестировали - как и оказалось, толку особого от них нет...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 126 из 265<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа