Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Lexa_Sh
Цитата:
Надо же! Оказывается не я один тут такой самоделкин!
Самоделкиных много. Я после того как поэкспериментировал, сделал себе такие водоблоки http://images.people.overclockers.ru/27161.jpg и на этом разработки системы охлаждения закончил. Т замеряемая датчиком прикреплённым под процем примерно на один град выше комнатной сам дачик проца показывает Т примерно на 7 град выше комнатной при 100% нагрузке в течении часа Т подымается на 4 град. Меня всё в системе устраивает и думаю дальнейшие эксперименты не целесообразны. виглядит она так: http://images.people.overclockers.ru/18430.jpg
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Valeryko
Цитата:
- Интересная конструкция, хотя пайке для герметизации я лично не доверяю... Цитата: Т замеряемая датчиком прикреплённым под процем примерно на один град выше комнатной
- А вот это непонятно..
Про Т мне тоже не понятно, но и датчики менял, и процессоры всё показывает примерно 22град при комнатной 21град. На счёт пайки - самовары, из которых чай пьют паяные, наверно если правильно паять, всё и дальше будет правильно.
Добавлено спустя 3 минуты, 34 секунды: про-й
Цитата:
doc1 как насчёт вибрации от помпы?
Вибрации практически нет, наверно очень малинькая вращающаяся масса.
Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд: Garic_32
Цитата:
doc1 Да, прикольная конструкция..Какова у тебя толщина основания водоблока? У меня 3мм, вот сижу сейчас и репу чешу, не мало ли?
Думаю 3мм маловато, у меня 10мм и в нем сверлом наковырены углубления на 3,5 мм.
Добавлено спустя 29 минут, 23 секунды: Garic_32 Я когда-то проверял какая толщина должна быть, что бы тепло нормально распределялось. Сделал разной толщины подошвы от 2х до 10мм у меня получилось, что оптимальная 7 мм. менше хуже, больше не улучшает теплоотвод. Так и делаю примерно семь. Можешь проверить сам - по экспериментировать. Если у тебя только 3мм материял, можешь спаять в два слоя на газовой плите. Думаю, если сделать правильно, (контактные поверхности ОТШЛИФАВАТЬ НА СТЕКЛЕ, ЗАЛУДИТЬ, ПРИЖАТЬ и ХОРОШО ПРОГРЕТЬ) работать будет хорошо.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1
Цитата:
На счёт пайки - самовары, из которых чай пьют паяные
- Ну самовары паяные давно не делают, а вот чайник паяный круглый латунный у меня потек... - И я имел в виду, что даже пайка твердым припоем на производстве у меня как-то дала течь - Тем не менее, если паять правильно да еще исключить механические нагрузки - оно может и надежно - короче, тоже попробую
Цитата:
Про Т мне тоже не понятно, но и датчики менял, и процессоры всё показывает примерно 22град при комнатной 21град.
- Очень странно..Может все же нет контакта с процессором или недостаточное "время удержания"? - Или - если это термопара - есть контакт помимо "шарика", который соединяет хромель и алюмель на конце, по длине двухпроводки у нее?
Цитата:
Сделал разной толщины подошвы от 2х до 10мм у меня получилось, что оптимальная 7 мм. менше хуже, больше не улучшает теплоотвод.
- Я заказал тоже две разных толщины сделать подошвы для заготовок водоблока - но Вы меня, похоже, опередили... - То, что не 1-2 мм подошва должна быть мне-то ясно - но есть же еще у многих "здравый смысл", плюс "битвы" проводятся...
Цитата:
Если у тебя только 3мм материял, можешь спаять в два слоя на газовой плите. Думаю, если сделать правильно, (контактные поверхности ОТШЛИФАВАТЬ НА СТЕКЛЕ, ЗАЛУДИТЬ, ПРИЖАТЬ и ХОРОШО ПРОГРЕТЬ) работать будет хорошо.
- Думаю, пайка- это перебор.. Тем более, что теплопроводность припоя значительно ниже, чем у прямого контакта медь/медь.
Цитирую:
"Для удельной нагрузки 1000 Н/см2 и шероховатости Rz20 контактное тепловое сопротивление (см2*К/Вт) ... медь/медь-0,1... Тепловое сопротивление контакта определяется по формуле Rк=Rт кн/S"
- Во всяком случае, мне пришлось сталкиваться с "пакетами" из 1мм "пластин" , стянутых в пакет толщиной миллиметов 100-120 на печах (ток+температура -охлаждение водой только на концах) - достаточно винтовых стяжек..
- Пайка ничено не даст, шлифовка - тоже- вот плоскость должна быть идеальной (пусть даже с царапинами/выбоинами) - и винтовое соединение тугое (например, такой контакт греется не сильнее, чем собственно стянутая так пара шин толщиной 10 мм при токе 5000 Ампер, стянутых латунными болтами М12)
- очень хорошая теплопроводность получится...
Ну не знаю. 3мм толщина основания самый нич ,а то и 2 мм (для реберного ватера типа Антарктика)
Вообще все самые производительные ватеры имеют основание толщиной не более 2мм.
Zalman к таковым не относится.
Member
Valeryko
Цитата:
Ну самовары паяные давно не делают,
Зато все медные радиаторы - паяные! И по вашему все текут? Я, к примеру никогда зеркало не ругаю за то что лицом не вышел.
Цитата:
То, что не 1-2 мм подошва должна быть мне-то ясно - но есть же еще у многих "здравый смысл",
Здравый смысл мне подсказал, что пароноя случается не реже чем насморк, я поставил эксперимент и результат моей паронои( Пароноя - это совокупность психических заболеваний характерных стойким систематизированным бредом) или моего эксперимента, 7 мм - это оптимально. Пока не достал 10мм меди , спаивал из 4мм в два слоя, потом достал 8мм заменил и Т не изменилась, поэтому и посоветовал Garic_32 спаять. К стати о пайке здесь много паянных конструкций все они давно работают и ни одна из них не течёт. http://people.overclockers.ru/doc1/gallery На счёт оргстекла, я от него отказался, оно со временем стареет и трескается, акриловые пластмассы ведут себя в этом отношении лучше.
Kander1988
Цитата:
Ну не знаю. 3мм толщина основания самый нич ,а то и 2 мм (для реберного ватера типа Антарктика) Вообще все самые производительные ватеры имеют основание толщиной не более 2мм. Zalman к таковым не относится.
Как по вашему, у какои системы Т проца, измеренная любым способом, не выше чем Т окружающего воздуха на 7-8грд, как у этой. http://images.people.overclockers.ru/18937.jpg И можно ли такую систему считать малопроизводительной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: UA, Винница
doc1 Очень хорошая конструкция!!!!
А более качественного фото у Вас нет???
Идея обойтись без расширительного бачка - супер!!!
Можно поместить всю систему в любой корпус!!
http://www.coolermaster.com/index.php?L ... %2F%20R120 Следуюющую свою водянку буду делать похожую на doc1...
Кулермастер - сделал водянку доступную даже чайникам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
doc1 Слушай, на форуме заметил, что ты радиаторами увлекался серьезно и много сам сделал.
Посоветуй мне конструкцию радиатора для рассеивания 400-500 Вт тепла. Есть медные трубки, листовая медь. Хотелось бы что-то эффективное. Пока взял от автопечки
#77#77 но думаю, будет слабоват и прйдется еще добавлять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1
Цитата:
Зато все медные радиаторы - паяные! И по вашему все текут? Я, к примеру никогда зеркало не ругаю за то что лицом не вышел.
- Ну насчет зеркала не знаю, а вот то, что не все медные радиаторы - паяные (например, "змейка" из цельнотянутой медной трубки) - это точно.. - Как и бывает, что радиаторы текут - факт (у меня именно такой сейчас - отремонтированный, естественно - зато "халявный") - А вот как насчет коррозии меди и припоя?
Цитата:
я поставил эксперимент и результат моей паронои
- Судя по тому, что слово "параноя" Вы пишете неправильно - она Вам явно не угрожает.. - А к любому эксперименту я отношусь с уважением (но сам тоже проведу похожий все же) - в отличие от "логических рассуждений с точки зрения здравого смысла"
Цитата:
К стати о пайке здесь много паянных конструкций все они давно работают и ни одна из них не течёт.
- Было( не в этой конфе), что и текло..
Цитата:
На счёт оргстекла, я от него отказался, оно со временем стареет и трескается, акриловые пластмассы ведут себя в этом отношении лучше.
- Честно говоря, оргстекло вроде бы все акриловое (полиметилметакрилат), но бывает литьевое или экструзионное:
"- Температура размягчения акрилового стекла (в зависимости от производителя и марки) находится в пределах 90 - 110 С, максимальная температура его применения соответствует 80 -100 С.
-- Акриловое стекло легко в обработке - резке, сверлении, склеивании, его можно гнуть и формовать, полировать и фрезеровать, окрашивать и гравировать, оно имеет отличное сцепление со всеми видами самоклеящихся виниловых пленок.
- Обычно производители дают 10-летнюю гарантию на сохранение всех свойств оргстекла
...Ассортимент:
Оргстекло экструзионное (Израиль)
Толщина листов: 1,5 - 20 мм
Размеры листов: 2,05*3,05 м"
http://www.prizma.ru/rus/materials/orgglass/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
doc1 Вы вроде патентовали свою идею объединения помпы и водоблока? Или нет?
Если да, то затаскаете CoolerMaster по судам?
http://www.overclockers.ru/hardnews/18683.shtml Будет хорошая прибавка к пенсии...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Valeryko
Цитата:
- А вот как насчет коррозии меди и припоя?
Я сверху покрываю лаком. Внутри должна по идеи течь жидкость предотвращающая коррозию. тут вы лучше знаете.
Хотя я ещё посмотрю какой толк от лака. тут нужно время чтоб проверить состоятельность этого метода.
Собираюсь делать водоблок, сейчас сижу не 478 сокете, в перспективе переход на 754 или 939
подскажите размеры контактноуй площадки и размеры крепления ватерблока (т.е. расстояние между дырками на мат плате) или киньте ссылочку плз на универсальное крепление
Спасибо
Я сверху покрываю лаком. Внутри должна по идеи течь жидкость предотвращающая коррозию. тут вы лучше знаете. Хотя я ещё посмотрю какой толк от лака. тут нужно время чтоб проверить состоятельность этого метода.
Медные паяные самовары работают веками и, если не перегревать в них ничего не происходит, медные водопроводы то же считаются самыми долговечными. Недавно модернизаровал свою систему, слил антифриз и осмотрел. За год непрерывной работы ничего не изменилось, всё выглядит так, новое. yuri(c)
Цитата:
Вы вроде патентовали свою идею объединения помпы и водоблока? Или нет? Если да, то затаскаете CoolerMaster по судам?
Водоблок с помпой придумали до меня. Вот до многократного омывания никто не додумался.
Добавлено спустя 21 минуту, 52 секунды: Igor_V
Цитата:
Слушай, на форуме заметил, что ты радиаторами увлекался серьезно и много сам сделал. Посоветуй мне конструкцию радиатора для рассеивания 400-500 Вт тепла. Есть медные трубки, листовая медь. Хотелось бы что-то эффективное. Пока взял от автопеч
Думаю, если увеличить промежудки между пластиними твоего радиаторабудет уже не плохо. Правда дальше увеличить мощность можно, если поставить винтиляторы по мощней. Из похожего радиатора я спаял вот такой http://images.people.overclockers.ru/20031.jpg распилил его вдоль и поперёк получилось 6 кусков размером 8х16х2 см 8 плоских трубок в один ряд. (Давай лучше перейдём на ветку про радиаторы http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=880 )
Добавлено спустя 24 минуты, 34 секунды: Igor_V Хочу поздравить, конструкция очень красивая!!!
Добавлено спустя 8 минут, 24 секунды: Valeryko
Цитата:
А к любому эксперименту я отношусь с уважением (но сам тоже проведу похожий все же) - в отличие от "логических рассуждений с точки зрения здравого смысла"
Если будет не трудно, сообщите результат эксперимента, думаю всем будет интересно. Успехов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Вологда-Москва
всё никак не могу доделать свою СВО, один водоблок фактически остался. есть уже чертежи, инструменты. нет только меди. что думаете, если зделать из алюминия ВБ? намного хуже будет? (мне если честно надо модуль Пельтье охлаждать...)
всё никак не могу доделать свою СВО, один водоблок фактически остался. есть уже чертежи, инструменты. нет только меди. что думаете, если зделать из алюминия ВБ? намного хуже будет? (мне если честно надо модуль Пельтье охлаждать...)
Если зальёшь антифриз, наверно всё будет хорошо. Если воду, -недолговечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5